树根互联刘子庆:工业互联网平台是实现智能制造的核心要素

2018-11-29 14:04 稿源:用户投稿  0条评论

由湖南制造强省建设领导小组办公室、湖南省工业和信息化厅等主办的 2018 中国(长沙)网络安全·智能制造大会在湖南长沙召开。在智能制造对接合作推进会上,树根互联副总裁刘子庆发表主题演讲。他指出:工业互联网平台是实现智能制造的核心要素,而作为工业互联网领跑者的树根互联,正在为广大制造企业提供基于工业互联网平台的数字化转型落地整体解决方案,赋能广义智能制造,服务产业链上下游,进一步为广大工业企业带来更大的价值。

2018 中国(长沙)网络安全·智能制造大会由中央网信办、工业和信息化部指导,湖南省人民政府、中国工程院、中国科学技术协会、国防科技大学和中国电子信息产业集团有限公司共同主办。智能制造对接合作推进会是重要的对接平台,制造强国咨询委员会委员、中国工程院制造业办公室主任屈贤明、机械科学研究总院科技发展部副部长吴进军等人出席本次合作推进会,树根互联技术有限公司与上百家需求企业与会。

刘子庆在题为“工业互联网平台助力制造业高质量发展”的演讲中表示,“树根互联打造的根云工业互联网平台,围绕工业互联为核心,服务广大工业企业,以最快速度、最低成本,打通企业数字化转型落地的最后一公里”。

树根互联成立于 2016 年,快速向更多行业拓展,为各工业细分行业赋能,推动创新与数字化转型。根云平台目前已覆盖 61 个工业细分行业,已连接各类工业设备47. 1 万台,服务全球跨行业客户及合作伙伴超过 200 家。此外,树根互联重点打造十大通用设备行业标杆案例,陆续为湖南星邦重工有限公司、卫华集团、上海汉钟精机股份有限公司和广州柴油机厂股份有限公司等众多装备制造商打造工业互联网行业平台,服务整个产业链上下游企业。

刘子庆以星邦重工为例,来阐释根云平台在提高和解放企业生产力方面发挥着巨大作用。星邦重工没跟树根互联合作之前,每年都要支付很大一笔售后成本;跟树根互联合作后,一名售后服务部员工只需要一台电脑,各类接入平台设备的实时工况都在根云平台上清晰显现。通过根云平台,星邦重工的服务工程师可以在前往现场前,准确判断故障部位,携带合适的配件在第一时间到达现场,同时,通过平台的实时信息,服务工程师可以有计划地开展主动巡检和设备预防保全。工业互联网平台的应用,星邦重工客户服务及时率提高了15%,客户满意度提高了6%,每月线上单据量稳定在400- 450 单。星邦重工客户还可以使用手机APP、微信、电话等方式,进行故障报修。

据了解,根云平台帮助广州柴油机厂股份有限公司构建物联硬件、通讯协议、智能售后服务应用、移动端应用等基于物联网技术的全新应用,使广柴降低30%设备管理成本,缩短20%运行管理反应时间,改变原有的传统重型机械设备行业竞争节奏和模式,增强后市场服务能力,降低30%售后成本。

今年 6 月,国务院总理李克强在湖南视察期间,听取了树根互联关于根云平台在跨行业赋能应用的汇报。早在今年 2 月,荣获工业互联网产业联盟颁发的《工业互联网平台可信服务评估认证证书》,树根互联是首批通过该认证的 5 家企业之一。 6 月,树根互联入选工信部“ 2018 年工业互联网创新发展工程”跨行业跨领域工业互联网平台。

近年来,树根互联承担了 5 个国家级项目,参与国家级项目 12 个。“未来的树根互联,将持续投入,进一步加强在“广连接、强平台、多应用和高智能”四个方面的产品研发力度,扩大对全球制造业市场的覆盖和细分行业的广泛赋能。”刘子庆表示,树根互联正在帮助中国制造走向全球,为中国制造共享一个世界级平台,助力制造业迈向高质量发展的快车道。

本次智能制造对接合作推进会不仅加强行业交流,也为国内传统制造企业发展提供了思路和合作契机,助力智能制造技术创新与产业化发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多