首页 > 传媒 > 关键词 > 2018年中国云计算市场最新资讯 > 正文

2018年中国云计算市场年终大盘点 私有云”三华“格局形成

2018-11-22 16:18 · 稿源:站长之家用户投稿

2018 年即将接近尾声,笔者所关注的中国云计算市场在这一年里亦是风起云涌,书写了不少的传奇篇章。

全球领先的云计算厂商AWS、微软、谷歌和IBM虽然在中国市场一直没有特别的巅峰之作,但 10 月份IBM以 340 亿美元收购“开源先驱”RedHat则可以充分看出来IBM在云计算领域的“搏命”。靠着在云计算领域的此次重磅加码,蓝色巨人或可搭上全球云计算末班车。

在中国云计算市场公有云领域领跑的仍然是有着优质互联网基因的阿里、腾讯和百度。传统硬件厂商也坚决不输阵,华为、戴尔、新华三、浪潮、联想等等都百变不离云,运营商也拖着庞大架构尽力转型。云计算软件厂商华云、金山云、青云、Ucloud及各个中小OpenStack云厂商如EasyStack、99Cloud、云宏、云图腾也都快速实现了在各个行业的落地部署……

的确,中国云计算市场 2018 年最大的特点就是市场真的大了,成熟了。根据工信部 2017 年的数据, 2019 年我国云计算产业规模将达到 4300 亿。 2018 年《政府工作报告》明确阐述要“推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。”而对于政府和企业用户而言,近十年的云计算的学习和领悟让大家对云计算、大数据、物联网、AI的价值理解的更为透彻,知道云计算该如何选,怎么上。

就云计算技术和市场本身而言, 2018 年有些变化还是非常深刻、值得关注的。

一、云计算技术调整 融合正在进行

前几年谈云计算通常是从三层架构——IaaS、PaaS和SaaS谈起。但随着云计算技术的发展,这个界限越来越模糊。PaaS这个概念,可以说它越来越窄,或者说它越来越广,因为PaaS已经实现了跨越。融合正在进行。

对于企业CIO和IT部门而言,IaaS、PaaS和SaaS的区分已经不再重要。重要的是企业的应用是什么,流程是什么,业务是什么。云计算服务提供商需要做的事情是帮助企业将应用管理起来,运维起来,而不是向他们讲述这些概念。这也是继IT和OT大融合之后,云计算领域一次重要的融合之旅。

二、数据是核心 多云是未来

单独提私有云或者是公有云,甚至单独提云,都已经OUT了。私有云、公有云、混合云、物联网、人工智能、区块链、IoT、边缘计算都在一起的状态才是一个真实的现状。“多云”应运而生。

在走向多云的道路上,云计算服务提供商各有各的方式。亚马逊和谷歌提出了“反向混合云”模式,这是一种以公有云为主,私有云为辅,将公有云技术在企业数据中心中实现的模式,典型行业场景以互联网为主。国内云计算服务提供商华云数据提出“正向混合云”,从企业复杂的IT现状出发,以私有云为主导,融入公有云能力,为企业客户构建公有云及混合云环境,满足企业按需扩展、易于管理、安全可控的信息化升级解决方案,助力企业提高行业数字化转型能力。

拨开多云的迷雾,数据才是企业的核心资产。多云再复杂,是一个现状,亦是一种手段。云计算服务提供商需要以企业需求为核心,通过对企业IT环境的理解,来有针对性的进行企业IT环境的改造,纳管现有环境,立足企业数据,按需提供云计算服务。

三、云计算中国特色明显 私有云“三华”格局形成

云计算部署在全球如火如荼的进行。中国的云计算市场的确有自己的特点。与欧美相比较,中国的政企客户对数据的安全性要求更高,中国政府要求企业采用“自主、安全、可控”的IT解决方案。全球最大的私有云市场就在中国,私有云的发展是中国云计算发展的风向标。

日前,由工业和信息化部电子科学技术情报研究所指导,计世资讯权威发布了《2017- 2018 年中国私有云市场现状与发展趋势研究报告》,也让业界人士对中国的私有云市场加强了关注,也加深了思考。进入领导者象限的前几位厂商除VMware外,均是“华”字头企业——华为、新华三、华云,被媒体和分析师称为中国私有云“三华”,形成了中国私有云市场新格局。

硬件起家的华为是中国IT厂商中当之无愧的领导者,深刻认识到数据红利的价值,前几年完成从CT向IT转型之后,如今又紧紧抓住云计算和人工智能的风口,提出“全栈云”概念,升级私有云方案,推出FusionCloud 6. 5 全栈私有云解决方案。

同样以硬件起家的新华三前两年完成对老华三和惠普产品线的整合之后,开始在云计算领域一展风采,今年和母公司紫光公有云双剑合璧,声称要与那些互联网云计算服务商来一次“错位竞争”,在私有云市场中凭借在硬件领域传统的“硬”实力,也完成了不少项目。

华云是中国云计算市场中的创新型厂商, 2010 年凭借公有云起家, 2014 年转型私有云之后一路风生水起,与前“两华”不同,华云数据一家以软件为核心的厂商,杀手锏是其CloudUltra云软件平台,今年推出了以这款软件为核心的超融合产品和面向混合云市场的新一代企业级运平台CloudUltra 4. 0 产品。凭着最近红太阳智慧农业、益普索智慧研究、上海临港智慧城市案例的交付,上药集团等多个千万级私有云项目的签署,华云数据正在成为中国私有云“三华”中一颗耀眼的星。

四、行业属性明显 云计算要打行业牌

总说隔行如隔山,云计算也如此,逐步被打上了行业属性。不仅仅是因为云计算更成熟,各个行业的应用也越来越标准化。各个行业本来有特定的应用,比如医院的HIS和PACS系统;地铁的信号系统、AFC系统;金融网银、柜面、手机银行等系统;制造业常用的ERP系统……每个行业都有各自的特点,又有很多共性。

对于云计算服务提供商来说,聚焦行业是唯一出路。打造典型案例、总结行业特性、形成行业普适解决方案,快速复制,这才是推动中国云计算发展、推动中国企业转型、推动中国经济社会发展的必经之路。

结语

2019 年的 4300 亿中国云市场已经向大家招手。无论是上云企业还是云计算服务商都希望借助云完成蜕变和成功。看了今年的趋势总结,相信大家对该怎么看待云、如何选择云已经了然如胸。新的一年,新的时代,云会让我们拥有更精彩的生活!


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 亚太地区云计算市场排名出炉:亚马逊云服务位列第一 阿里第二

    9月24日消息,据国外媒体报道,近日,美国市场研究机构Synergy Research发布了2020年第二季度亚太地区云计算市场数据。数据显示,按季度营收计算,亚马逊云服务(AWS)排名第一,具有领先优势,其次是阿里巴巴、微软、腾讯、谷歌和NTT。图片来源于Synergy Research2020年第二季度,亚马逊云服务在亚太地区云计算市场上排名第一位。该公司在除中国市场以外的另外四个地区均处于领先地位。今年第二季度,阿里巴巴在亚太?

  • 索尼宣布为部分2018年及后续的智能电视机型推出Apple TV应用

    索尼今日宣布,该公司将通过免费更新的方式,向部分2018年及后续的智能电视用户推送AppleTV软件。即日起到2020年底前,美国市场等多个市场区域的消费者将迎来本次更新,涵盖部分2018机型、以及大多数的2019/2020索尼智能电视机型(比如X900H系列)。

  • 2021年中国智能手机市场洗牌:小米、OPPO、vivo疯抢市场

    2020年还剩下3个月了,国内的手机市场今年受到了疫情影响,再加上华为的变动,全年出货量也不乐观。不过对华为之外的品牌来说,现在的情况可是个好机会,小米、OPPO、vivo三家大品牌已经开始布局

  • 易捷行云新一代私有云@华为全联接大会,多云异构助力新基建

    随着“新基建”建设的提速和信创的发展,作为算力中枢和数字底座的云计算也迎来新的增长空间。易捷行云EasyStack亮相 2020 华为全联接大会,并进行了《新基建下支持多云异构的新一代私有云》的主题演讲,以多云异构的新一代私有云发力信创。 在国家政策与市场需求的双重驱动下,数字化、云化、智能化已经成为行业企业正常运转的标配,政府、金融、电信等行业逐步从传统信息系统向私有云环境迁移。为了满足企业客户在复杂数据环境?

  • 云安全日报200927:IBM企业私有云方案发现重要漏洞,需要尽快升级

    IBM Cloud Private是IBM公司一个变革性的私有云平台,可从受防火墙保护的数据中心的安全性中提供公共云的优势。它是一个基于Kubernetes的容器架构构建的集成云平台,旨在帮助快速创建新的云原生应用程序,并在客户端控制的,高度安全的环境中现代化现有工作负载。IBM Cloud Private允许开发人员使用内置的开发工具和服务,同时使运营团队可以访问企业级管理工具,以帮助保持平台的安全性和最新性。不过,9月26日IBM发布了安全公告

  • 2020年中国年票房累计已突破122亿元

    10月9日消息,2020年国庆档宣告以39.5亿元票房成绩收官,成为了史上第二高票房的国庆档。灯塔专业版数据显示,2020年中国年票房累计已突破122亿元(合18亿美元),距离全球最大票仓北美票房只有1亿美元的差距。根据灯塔研究院×灯塔专业版联合发布的“2020国庆档市场洞察”,今年国庆档(10.1-10.8)放映场次达314万,观影人次共计9959.4万;票房排名前三的电影《我和我的家乡》(18.7亿)、《姜子牙》(13.8亿)和《?

  • 2020年中国最具影响力的30位投资人 雷军、沈南鹏等上榜

    昨日,财富中文网发布了《 2020 年中国最具影响力的 30 位投资人》榜单。财富称, 2020 年的新冠肺炎疫情给全球各个国家和地区的社会与经济都带来了诸多影响,地缘政治的不确定性还在持续

  • 艾瑞发布2020年中国数字新商业发展洞察报告,微动天下持续领跑

    9月24日,国内权威的数据分析机构艾瑞咨询发布了《2020年中国数字新商业发展洞察报告》(以下简称“报告”),报告显示:聚焦以数字商业SaaS工具为核心同时提供营销与运营服务的综合服务商,当前的行业竞争格局趋于稳定,头部三家厂商微动天下、微盟、有赞在营业收入、付费客户数量等方面领先优势明显,并基于自身规模效应进一步延伸业务范畴,布局数字商业全链条,占据了大部分的市场份额。第二梯队厂商虽也在行业内有一定的知名度,

  • IDC公布上半年中国高端手机市场份额:华为苹果占比达88.1%

    近日,知名市调机构IDC发布题为《姗姗来迟的5G iPhone,之后能否“健步如飞“?》的分析报告。报告指出,基于当前中国5G市场的推进速度,以及苹果品牌在国内的强大号召力,新款iPho

  • 薪人薪事入选2020年中国新锐企业榜,人力资源服务领域TOP3

    近日,由iiMedia Research(艾媒咨询)发起的“ 2020 年中国To B服务领域新锐企业”评选正式落幕,薪人薪事作为人力资源服务行业领军企业,参与并入选“人力资源服务新锐企业”。本次iiMedia Ranking艾媒金榜主要基于技术服务能力、成长潜力、投资价值、市场口碑、分析师评价等维度,通过艾媒大数据决策和智能分析系统综合评选得出。主要评选对象为针对企业提供各类服务的厂商,包括面向企业内部人、财、物、生产、运营及面向企业外?

  • 智能+接地气,中国联通将打造更有温度的云计算

    随着数据智能不断融入到生活和商业环境中,人们的生活与工作正在发生巨大的变化。对企业而言,品牌是企业风格、精神和信誉的凝聚,在智能化时代,品牌形象也需要紧跟智能时代特征迭代升级。近日,中国联通品牌焕新发布会在京举行,来自国资委、北京冬奥组委、产业链合作伙伴和媒体的200余位领导、嘉宾莅临大会,共同见证品牌焕新时刻。会上,中国联通对企业品牌形象进行全方位焕新,展示全新的品牌定位、品牌标语、品牌承诺,品牌?

  • 博迪加科技受邀参加 2020 年中国国际服务贸易交易会“ 2020 中国智能产业论坛”

    中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)由 9 月 4 日- 9 日在北京国家会议中心举行。作为新冠疫情以来国内首场国家级重大国际经济贸易盛会,习近平主席对大会给予高度关注,并给予“在首都让我们齐心协力、携手前行,以坚定的步伐走出人类历史上这段艰难时期,共同迎接世界更加美好的未来!”的致辞。作为国内领先的智能穿戴公司,博迪加科技受邀参加本届服贸会并在“ 2020 中国智能产业论坛”上发表主题演讲。“ 2020 中国智?

  • 谷歌与诺基亚达成五年云计算协议

    Google Cloud周三宣布已与诺基亚达成了为期五年的云计算协议。作为交易的一部分,诺基亚将其现场IT基础架构(包括数据中心和服务器)迁移到Google Cloud基础架构。两家公司均未透露交易条款。诺基亚的基础架构将在公共云中运行,并且诺基亚向云的迁移已经开始。迁移所有诺基亚现有服务器预计将需要24个月的时间。通过这笔交易,谷歌为其不断增长的客户群增加了另一个全球公认的品牌,这些客户还包括沃尔玛,汇丰,贝宝

  • 外媒:高盛已与云计算公司Snowflake续签合同

    10月13日消息,据国外媒体报道,此前,在今年7月份,云计算公司Snowflake与高盛签署了一项价值数百万美元的合同。如今,高盛已与Snowflake续签合同。 Snowflake成立于2012年,总部位于加州圣马特奥。最近一个财季,该公司的营收达到了1.33亿美元,同比增长121%。今年9月中旬,该公司在纽约证券交易所挂牌上市,成为2020年规模最大的IPO,而高盛是此次IPO的主要承销商之一。该公司此次IPO共发行了2800万股股票,发行价?

  • 玖富数科:坚持技术创新与前沿探索,关注云计算的发展与建设

    工信部信息通信发展司司长闻库在7月29日召开的“2020可信云大会”上指出:“云计算已经成为新基建的重要组成部分,是经济社会数字化转型的重要推手。当前,我国云计算整体产业呈现稳健发展的良好态势。”作为国内知名的数字科技企业,玖富数科很早就布局云计算领域,并做出了不错的成绩。玖富数科:布局云计算领域,推动经济社会数字化转型在玖富数科发展的十余年间,集团始终坚持技术创新与探索前沿,并重点在云计算领域联合阿里?

  • 微软宣布终止对Office 2010和Office 2016 for Mac支持

    据外媒MSPoweruser消息,微软今天宣布终止对Office2010 和Office 2016 for Mac的支持。从今天开始,微软将不会发布这些产品的错误修复或安全更新。此外,微软也将不为这些产品提供技术支持。此外,要使用Exchange Online和SharePoint Online等服务,需要使用Microsoft 365 Apps、Office2019 或Office 2016。

  • 男子携号转网遭拒协议被延长18年 运营商:协议期是20年

    近日,西安的曹先生称,自己到移动公司携号转网时被告知无法办理,协议期被延长到2038年,注销也不成。曹先生称,自己是18年半的移动卡,办卡的时候花了800元,当时营业员称协议期是两年。今年8月自己到营业厅一查,工作人员称该号码可以携号转网。自己把宽带的盒子还给营业厅之后,收到一条短信称自己的协议被延长到了2038年。

  • 云安全日报200929:云计算热门语言Python发现注入漏洞,需要尽快升级

    Python是一种跨平台的计算机程序设计语言。它结合了解释性、编译性、互动性和面向对象的诸多特性,最初设计用于编写自动化脚本,然而随着版本的不断更新和语言新功能的添加,越多被用于独立的、大型项目的开发。近些年,Python尤其在云计算,人工智能(AI)领域,应用十分广泛。不过最近Python爆出了比较严重的注入漏洞,需要尽快升级。以下是漏洞详情:漏洞详情CVE ID: CVE-2020-26116 CVSS评分: 5.0 中Python http.client(Pytho

  • 千亿负债压顶 背靠宝马的华晨中国要私有化?官方回应

    一纸私有化传闻再度让老牌车企华晨中国重新回到公众的视野。近日,据外媒援引五名知情人士透露,辽宁交通建设投资集团将牵头对华晨中国的私有化计划。其中两名知情人士表示,该计划最早可能在

  • 华为轮值董事长郭平:全面融合联接、云、AI、计算和应用 加速ICT技术全面落地

    在今日举行的华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平就“‘5机’协同,共创行业新价值”的演讲。他回顾全联接大会举办5年以来的重点——从2016年呼吁与全球伙伴共建哥斯达黎加式生态、2017年提出要做全球五朵云之一的目标、2018年发布AI战略,到2019年首次全面阐述计算战略,今年随着5G在全球完成规模部署,华为正将联接、云、AI、计算和行业应用这五种技术、五大机会上融合在一起。郭平提到如今政府和企

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天