首页 > 传媒 > 关键词 > 京东数字科技最新资讯 > 正文

技术与场景相结合 京东数字科技以三大核心能力助力产业数字化

2018-11-20 16:48 · 稿源:站长之家用户投稿

  11 月 20 日,JDD- 2018 京东数字科技全球探索者在京召开。会上,京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏表示:我们从成立的第一天起,就定下一个目标,与数据和科技无关的业务不做。京东数字科技将继续助力更多产业实现数字化转型,成为产业数字化伙伴,推动“产业x科技”的无界融合,推动产业互联网化、数字化和智能化。曹鹏向与会者展示了自动机器学习平台、生物探针、猪脸识别、风控超脑、智能测谎、智能安防六大黑科技产品,并发布智能机器人R计划,披露了京东数字科技已经发布及正在开发中的六大系列机器人产品。

  曹鹏还详细阐述了京东数字科技的三大核心技术能力——数据技术、AI和IoT,分享了利用数字科技解决产业痛点的成功经验。

  京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏发表主题演讲

  五年锤炼全方位数字科技能力

  据曹鹏介绍,京东数字科技的技术架构分为四个层次。

  京东数字科技的技术架构

  由下至上,第一层是基础设施层,也就是通常意义上的“云”服务层——包括算力、存储能力、各种虚拟化能力、分布式的架构、监控、容灾、安全等等。很多时候外界看不到,却是一家科技公司持续向前的基础。没有一个足够坚固的基础设施,上面所有的建筑都将是空中楼阁。

  第二层是应用技术。曹鹏表示:“京东数字科技的核心技术能力体现在数据技术、AI和IoT三大方向:首先,是数据技术,这是实现产业数字化的技术基础和前提。第二,是AI技术,京东数字科技是国内最早将人工智能大规模应用的企业之一,早在 2014 年就把AI技术应用于风控领域。结合实际业务场景的大规模实战应用,使得京东数字科技的AI能力不断进化,始终处于国内领先地位。第三,是IoT相关技术,这是解决应用场景问题最为重要的技术能力之一,万物链接则是数字科技时代的必然方向。”

  第三层是场景层,京东数字科技所有的技术都是依托于场景,以解决具体的应用问题为出发点,面向业务发展的实际场景需求,场景层覆盖的场景包罗万象,京东数字科技在风控、营销、安防、客服等场景中都有着深入耕耘,综合使用多项技术去解决一个具体问题。

  最上面一层是行业解决方案。京东数字科技在形成强大的场景能力之后,深入挖掘行业痛点并探索行之有效的解决之道,推动产业数字化走向纵深。目前,京东数字科技已经面向金融、营销、智能城市、农业、校园和零售等行业领域,推出众多行业解决方案。

  五款黑科技产品亮相JDD大会

  基于全方位的数据科技能力,京东数字科技在JDD大会上推出了一系列黑科技产品。

  第一款是自动化机器学习平台。相比之前依赖于大量建模人员,京东数字科技的自动化机器学习平台不仅具有自主学习能力,而且基于海量数据构建起强大的知识行为图谱,从而能够有效解决样本量少、共性特征稀疏等原本非常棘手的难题。曹鹏介绍了一个典型的案例:“我们希望在客群中找到高净值人群,初期建模人员用了一个多月的时间,试图从稀疏的样本中抽取可解释的特征建立模型,但效果都不理想。后来使用自动机器学习平台,仅用一天时间训练出的模型就取得了远远超过人工建模的效果。”

  第二个黑科技产品是风控超脑。京东数字科技在 2014 年 11 月首次将机器学习应用在白条申请的风控,迄今为止已历经 10 次大版本升级和几十次迭代。最新的风控超脑产品,从超过 150 万的特征变量中选取 90 万维,构造了超过 150 个子模型。京东数字科技领先的AI能力使得弱相关数据在风控模型中的价值不断被挖掘提升,目前已经完成了超过 5 亿互联网用户的风险评估,旗下白条、金条等产品的资产不良率始终处于业内极低水平。

  第三款黑科技产品是名为“京东心镜”的智能测谎产品。它综合使用计算机视觉、音频分析、NLP等前沿技术,融入心理学的题目设计,可以通过表情识别、脉搏识别和声音频率识别来测试一个人是否在撒谎。这款产品,不仅可以用于风控,还可以用于安防、员工情绪管理和招聘等领域。

  第四款黑科技产品是智能安防解决方案,通过机器视觉、深度学习结合物联网技术为客户提供全方位的智能安防服务。该解决方案具有边缘感知、多层认知、分级应用等特点,并先后推出人证核验闸机、人脸门禁、手势识别、人员密度报警、访客路径监控等产品,让安防实现了真正的数字化、网络化、智能化。

  第五款黑科技产品是第二代智能巡检机器人。目前绝大多数机房和数据中心仍然在采用传统的人工巡检方式进行日常检查,不仅人工成本高、技术人员消耗大,且容易出现少检、漏检、误检、巡检数据真实性和及时性无法保证等问题。京东智能巡检机器人可以通过自动巡检、人体追踪与跟随、数据识别与分析等功能,实时监测机房环境信息、设备运行状态、设备温度信息等情况,实时守护和保障机房稳定安全运行。该产品自今年 7 月推出后备受用户欢迎,京东数字科技又在第一代产品的基础上迅速实现功能升级,并针对金融等重点行业对于机房运维的严苛要求量身定制解决方案。

  尤其引人瞩目的是,京东数字科技正式发布智能机器人“R计划“,展示了京东数字科技已经投入生产和正在研发中的 6 款JDD-R系列机器人产品,覆盖智能巡检、智能可穿戴、进库搬运、轨道交通巡测、信用服务和商业服务等 6 大应用领域。

  推动“产业x科技”无界融合 做产业数字化伙伴

  以对用户理解和技术为桨,以行业洞察为帆,京东数字科技一直积极推动“产业x科技”的无界融合。曹鹏表示:“只有技术是不够的,只有场景也是不够的,必须进入行业,进入产业;我们不要做浮冰,我们要沉下去学习行业的知识,了解行业的痛苦,才能真正成为产业数字化伙伴。”

  在金融领域,京东数字科技针对资管行业债券市场违约频发、信用分析能力不足、风险管理手段缺乏等痛点,推出“固定收益基本面量化分析系统FIQS”(Fixed Income Quantamental Solution)。目前,首批FIQS试用合作伙伴覆盖四大行、股份行、城商行、基金与券商等各类金融机构 20 余家,资产管理规模超过 6 万亿。

  固定收益基本面量化分析系统FIQS核心组成

  面向农牧产业,京东数字科技推出的京东神农物联解决方案,可以解决传统养殖业自动化程度低、、养殖水平落后、运营成本高等痛点,自主研发并推出基于“神农大脑(AI)”+“神农物联网设备(IoT)”+“神农系统(SaaS)”三大核心能力的智能养殖解决方案——“京东神农物联”,改变了传统养殖方式,提高养殖水平,助力传统农牧产业实现数字化、智能化、互联网化,可以帮助大中型养殖企业降低人工成本30%以上,节约饲料8-10%,缩短出栏时间5- 8 天。如果推广到整个中国养殖业,每年至少可以降低行业成本 500 亿元。

  在智能城市建设方面,京东数字科技洞察城市建设中缺少完整生态,数据安全与数据融合存在矛盾,缺乏专业人才和可持续发展的商业模式等痛点,创造性地推出京东城市计算平台,打造点线面结合的顶层设计,推动城市从规划到运维再到预测的闭环可持续发展。

  在数字营销领域,京东数字科技整合百亿人民币级别的京东系线上广告位资源和两百万个线下智能屏幕通过“O+O”模式让数字化营销的场景从线上扩展到线下,利用大数据和人工智能解决广告主的投放痛点。

  曹鹏强调,“预见、改变、实现”,是京东数字科技的Slogan,我们希望成为未来趋势的预见者和积极改变现状的行动者,我们愿意与合作伙伴携手并肩,在产业数字化的征途中共建与共生,共同实现彼此的美好愿景!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东数字科技首席经济学家沈建光对民营企业进行了展望

    由贵州省人民政府、中国工商银行共同主办的中国工商银行助推贵州产业发展大会10日在贵阳举行。在会议上,京东数字科技首席经济学家沈建光对民营企业进行了展望。今年的疫情给人们带来了严峻的挑战,也使大家的工作、生产和生活方式出现了翻天覆地的变化,加快了我国经济、金融、社会治理的数字化进程。沈建光说,不少政府迅速采用智能城市系统和先进技术进行疫情排查和防控,大量传统企业积极向线上线下融合的商业模式转型,数字科

  • 科技创新引领行业发展 ,信飞数助力航旅产业数字化转型

    文旅部最新发布的数据显示,国庆假期前半段,全国共接待国内游客4. 25 亿人次,旅游收入 3120 亿元。同时,中国旅游研究院预测,今年国庆假期国内游客规模将达5. 5 亿人次。 双节同庆下的 8 天假期一下燃起了民众积攒了半年的消费热情,这股热情既展现了中国经济强大的内需市场,也展现了其持续发展的不竭动力。 作为一家数字科技型企业,五年来,信飞数科深耕航旅场景,持续优化航旅数字化消费服务体系,全面提升服务效率,在航?

  • 信用飞:拒绝砍头息,借力数字科技实现产业转型

    抛开大数据、云计算、人工智能和区块链的外衣,我们看到的是一个以数字和数据为代表的全新时代的来临。当数字消弭了这些新技术之间的壁垒与鸿沟,数字经济将会成为互联网经济的接棒者,并且开始开启后互联网时代的新发展。信用飞一直积极探索前沿科技,深化数字科技体系建设,将移动互联网、大数据、人工智能等新兴技术深入应用航旅领域。自成立以来,信用飞就坚持科技创新,不断提升用户体验,拒绝砍头息等恶劣行为。 当今世界新

  • 互联网+赋能钢贸产业数字化发展,优而敏两年营业额过百亿

    2019 年《中华人民共和国电子商务法》实施运行,明确了国家要促进和鼓励电子商务发展的基调,使电子商务行业与实体经济的关系进一步在法律层面得到了确认。另一方面,在国家大力推进供给侧改革的浪潮下,钢铁行业去产能化也取得了良好效果,双重优势条件加持下,我国钢铁电商行业市场规模近年持续快速增长,领跑大宗电商。优而敏电商平台“互联网+”建材贸易的专业交易中心入驻在南宁网易联合创新中心的广西优而敏电子商务有限公司

  • 先临三维3D扫描仪采集真人模特数据,助推时尚产业数字化进程

    近年来,随着3D技术的不断成熟,“3D”取代“2D”、”立体”取代”平面”、”虚拟”模拟”现实”的3D浪潮正在各个领域迅猛掀起。服装行业也不例外,以立体裁剪为基础的3D服装设计技术越来越实用。3D服装设计将三维技术与服装设计相结合,服装设计师可以在电脑上进行3D服装设计,也就是利用电脑快速地将2D平面版型转化为3D虚拟样衣,并把这种“样衣”对接到研发生产与市场销售,让服装业从设计端到零售端相连接,从而实现服装产业的

  • 信用飞深耕数字科技,助力产业发展拒绝砍头息

    随着大数据、云计算、人工智能等技术的发展,传统产业与技术融合愈加紧密,使得航旅行业朝着移动化、数字化、智能化方向发展。在此背景下,风控也在由传统风控迈向智能风控,目前许多企业都在着力布局智能风控,为用户筑造更加牢固的安全之墙。作为一家数字科技公司,信用飞从成立之初,就格外注重其在风控方面的把握。也正是因此,信用飞才能持续为用户及机构提供了可靠先进的数字科技服务方案,全面助力企业完成数字化升级,严?

  • 信用飞率先布局数字科技,助力产业发展更为安全吗?

    当下,我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态。作为一家数字科技公司,信用飞紧抓机遇,在不断提升运营效率的同时,加强用户体验,为“信用飞安全吗”贡献一份力量。 作为较早布局数字科技领域的企业之一,信用飞凭借专业服务、大胆的创新、以及严谨的风控体系,成为了数字

  • 信用飞数字化提速,会让航旅产业的发展更为安全吗?

    近几年,以人工智能、大数据、云计算等为代表的新一代科技在金融业加速应用,让服务更加智能化、业务更加场景化,使数字科技的势头的发展呈迅猛态势。信用飞借用科技优势,以科技为战略升级的发力点,构建全面开放的数字科技生态,这会让航旅产业的发展更为安全吗。 2020 年出现了“数科”热, 360 等一批公司都更名为数字科技,蚂蚁金服也改名为蚂蚁科技。时至今日,越来越多的企业对数字科技认识越来越越清晰,定位也越来越准确

  • 张勇称数字化技术是生产力 疫情加速了数字化进程

    今天,在第三届数字中国建设峰会上,阿里集团董事会主席张勇表示:今年的疫情加速了整个中国的数字化进程。中国数字化技术不仅成为免疫力,更是生产力。

  • IT服务业加速数字化未来 软通动力的数字化转型实践

    近日,以“数字竞技 转战新常态”为主题的IDC DX峰会举行。在峰会的制造行业及中国制造2025零售行业分论坛上,软通动力执行副总裁兼首席数字官彭强进行了主题名为《迈向新时期,IT服务业加速数字化未来》的演讲。在演讲中,彭强分享了软通动力推动数字化转型升级的案例,深刻揭示了在中国经济发展的新格局下,IT服务业肩负新的历史使命,正在成为推动数字经济发展的战略力量。适应“数字颠覆性”变化 成为数字经济的战略力量随着数

  • 信用飞数字化加速转型,为了让航旅产业的发展更安全吗?

    近几年,以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的新技术给我们带来了不一样的发展视角,破解了那些互联网技术无法破解的痛点和难题,深度、全面地影响到人们的生产和生活。抛开大数据、云计算、人工智能和区块链的外衣,一个以数字和数据为代表的全新时代已经来临。作为一家数字科技公司,信用飞紧紧围绕科技发展,凭借专业的服务、大胆的创新、以及严谨的风控体系,在行业中树立了良好的口碑,为“信用飞安全吗”添砖加瓦。

  • 信用飞精耕数字科技,会让企业更安全,更可靠吗?

    当前,随着金融科技在行业内的进一步应用,全球金融科技创新展现出前无仅有的巨大活力,尤其是在我国各级相关部门大力推行普惠金融政策的背景下,国内以金融科技企业为主导力量的金融服务创新异常活跃。信用飞作为国内头部数字科技企业,率先立于普惠金融发展的潮头,凭借企业自身雄厚的科技实力,为推进数字化消费服务的到来而不断发力,会让企业更安全,更可靠吗? 信用飞努力打通数字化服务的末端渠道,建立“毛细血管”渠道,

  • 数字重生——以前沿科技,加快推进丝绸之路沿线石窟寺数字化发展

    9 月 26 日,"数字重生——丝绸之路沿线石窟寺数字化保护项目"启动仪式在大同云冈石窟举行,活动由中国文物保护基金会、山西省文物局、大同市人民政府共同主办,云冈石窟研究院承办,龙门石窟研究院和麦积山石窟艺术研究所协办。中国文物保护基金会理事长励小捷、副理事长詹长法、副秘书长初迎霞、北京市宗教文化研究会常务副会长陈志斌、山西省文物局副局长赵曙光、文物局科研处处长张晶晶、大同市政府副市长郝献民、大同市文物局

  • 华为发布行业数字化运营支撑服务白皮书,持续提升行业数字化运行效能

    [中国,上海, 2020 年 9 月 23 日] 在HUAWEI CONNECT2020 期间,华为、中国电子技术标准化研究院联合发布了《行业数字化运营支撑服务白皮书》,旨在向产业界推广数字化转型中的持续运营支撑服务理念,共同做好数字化转型阶段的持续运营工作,提升行业数字化运行效能,充分发挥数字化平台价值。建设新型运营模式,打造价值提升新曲线2020 年初,疫情对社会发展带来前所未有冲击,各行业机构的数字化转型挑战与机遇并存。白皮书指出

  • 瑞银信:数字化拉开帷幕,金融科技未来可期

    在9月24日在上海举行的“外滩大会”上,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在主旨演讲中呼吁在全球范围内加快推进金融科技,她认为,普惠和金融科技将推动“后疫情时代”全球经济更公平、更快速、更智慧的复苏。事实上,金融科技也给支付体系带来了冲击和影响,它不但是引领金融机构从企业管理到业务模式变革的核心力量,瑞银信等多家领先的第三方支付企业将通过自身的创新发展为中小微型企业提供以科技为核心驱动的综合金?

  • 思为科技:地产营销数字化更是一场组织变革

    房地产营销数字化趋势将一波SaaS公司推到聚光灯下。今天和大家分享的是 9 月 18 日JUMP大会上,一场征服了全场营销总和CIO的演讲,来自思为科技创始人兼CEO彭双全。以下是演讲实录:今天,开发商和渠道的关系是一个非常微妙的关系。当大家困在这个局里的时候,我想作为一个旁观者以及工程师的视角,尝试去解读这个问题。这是我们内部「思董会」前几个月,在武汉、中山和珠海做的一个调研,这上面的文字是我们做的:营销总怎么看目?

  • 信用飞数字科技深入赋能,为避免出现砍头息、乱收费等行为

    随着我国数字经济的高随速增长,利用数字化技术重塑业务、探索新的发展机遇,成为企业维持竞争优势、进行可持续发展的不二选择。尤其在 2020 年新冠疫情为企业带来巨大挑战之时,更加彰显了数字经济所蕴含的巨大潜能。作为一家数字科技公司,信用飞始终坚持数字科技与客户体验双轮驱动,创新数字化产品,不断提升服务质效,杜绝砍头息等行为的发生。 根据中国信息通信研究院《中国数字经济白皮书(2020 年)》,2019 年我国数字经

  • 信用飞数字科技助力,破解乱收费困境

    风控是一家机构是否稳健的一个重要评判标准,也是一个平台的核心竞争力。所谓风控,并非是把所有可能导致风险的相关因素进行规避,而是注重于在可控的范围内做到经营风险。近些年,数字科技风控手段层出不穷,而如何利用人工智能、云计算等技术增强金融企业的风控能力成了业内谈论的焦点。作为智能风控领域的佼佼者,信用飞利用数字科技助力航旅产业风控升级,严格规范自身,从根本上防止出现乱收费现象。 随着社会经济呈现出数字

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团签署全面战略合作协议 合力推动产业数字化升级

    招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将依托各自在产业、金融和互联网方面的既有布局,共享优势资源,不断推动在产业互联网、金融服务、综合物流、新兴产业及其他业务领域的深度合作,共同推动产业数字化升级,服务实体经济。蚂蚁集团CEO胡晓明表示,有着百年历史的招商局,不仅是中国改革开放的一面旗帜,也是央企数字化转型的先行者。我们期待通过

  • 悉知科技聚焦数字化转型升级 服务价值受认可

    新冠疫情进一步刺激了各行业拥抱数字化的进程。很多研究也表明,引领数字化的企业市场表现也往往超越那些在数字化面前裹足不前的企业。如何利用数字化塑造企业的市场竞争力,成为企业面临的发展课题。其实,数字化不仅仅适用于滴滴、美团、今日头条等互联网公司,各行业的企业都需要拥抱数字化,尤其是制造企业,能使其发展如虎添翼。宇通客车是国内最为先进、规模最大的现代化客车制造企业,在悉知科技的帮助下,开启了品牌数字化

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签