首页 > 传媒 > 关键词 > 独立游戏最新资讯 > 正文

伽马数据发布《2018年独立游戏发展状况报告》:中手游等企业布局领先抢占2亿用户

2018-11-07 16:23 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,伽马数据发布《 2018 年独立游戏发展状况报告》。报告从独立游戏的游戏市场状况、生存状况、用户情况、产品情况、开发者案例等多个维度,对于目前独立游戏发展状态做全方位总结分析。据伽马数据推算, 2018 年独立游戏用户数量将达到 2 亿,仅Steam平台独立游戏数量就将突破 1 万款,资讯指数暴涨 10 倍,市场关注度大增。

报告认为, 2017 年,随着企业和用户对独立游戏关注度增加,独立游戏取得了快速发展,市场竞争越来越激烈,产品发行的重要性日益凸显。不同于过去依靠渠道发行产品,开发者开始寻求拥有发行经验和用户资源的成熟发行商来发行产品,如中手游、乐逗游戏、腾讯游戏等企业,以求更好的发行效果,同时,发行商也可以通过发行独立游戏来扩大用户覆盖率,提升企业品牌口碑。

其次,在独立游戏生存的积极因素方面,相关赛事的举办也起到了重要的推动作用。伽马数据推算, 2018 年独立游戏用户数量将达到 2 亿,高热度产品、相关赛事等引发话题吸引更多用户关注独立游戏,推动了用户规模的增长。报告重点例举了由中手游承办的Global Game Jam深圳站,该活动以“Waves”为主题,近百位独立游戏人在 48 小时内共制作了 14 款游戏作品,最终角逐出两项“最佳艺术奖”,两项“最佳创意奖”,以及一项“最佳人气奖”。

随着游戏产业的发展,独立游戏制作和商业游戏制作之间的界限越来越模糊,部分布局长远的手游企业已抢先占领这一新兴市场。

在独立游戏用户情况发行商代理这一模式中,中手游是传统游戏企业涉足独立游戏最典型的案例。其通过专门针对独立游戏的“拿手好戏”计划从分成模式、发行资源、技术手段、资金等角度着手,全面扶持独立游戏开发者,并借此获取独立游戏代理权。在计划的推行下,推出了《方块冒险》、《萌龙冒险家》、《蛋蛋军团》、《梦旅人》、《激流快艇3》等多款独立游戏产品,全部都获得了App Store精品游戏推荐。在此基础上,中手游继续布局独立游戏,强调独立游戏的创意性,注重游戏在玩法、细分题材以及商业模式上的突破,意在将“独立游戏”升级为“创新游戏”。例如中手游今年发行的被海外媒体Gamespot称为 “全球最好的 8 款独立游戏之一”的解谜冒险题材的《蜡烛人》,以及计划发行的国风武侠题材动作游戏《隐龙传:影踪》等。

2017 年,App Store即已增设独立游戏永久专区,专区的首页推荐栏和新游栏采用比其他专区更快的更新节奏,并且通过促销活动、Spotlight主题推荐和快速更新的形式为新老独立游戏提供更多触及用户的机会。随着系统版本的更新,App Store取消了排行榜页面,弱化榜单,整治了刷榜的恶性竞争现象,同时,新标签页以卡片式的方式展示,信息量更大,视觉冲击力也更强,产品间的竞争着重于内容,这给了游戏本身更多机会,为专注于品质的独立游戏开发者创造了良好的环境。

未来,随着市场的成熟,用户对游戏认知的加深。独立游戏市场有很大机会保持持续地成长态势,今后也将会有更好的产品刷新由16、 17 年独立游戏产品创造的各类数字记录。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 除了盒马工坊要独立开店 还有“盒马鲜厨”

    DoNews7月16日消息(记者 翟继茹)16日,盒马工坊宣布将推出首家独立门店,其3R品类单月销售额破亿。3R即Ready to cook, Ready to heat, Ready to eat(即烹、即热、即食)。今年10月份,侯毅宣布成立3R事业部,他的观点是,疫情之后,在家吃饭将会成为主流,包括半成品在内的自营品类将会成为重点发力方向。更为重要的是,侯毅认为盒马自己的3R产品区别于传统超市的重要方面。“把‘人无我有’的差异化商品持续做大做强,跟传统大

  • 盒马又造“新物种”,月成交破亿,将独立开店

    奈雪的茶的粽子、北京护国寺的豆汁儿、四川的张飞牛肉、苏州严阿姨的八宝饭……这些年,你吃过多少“盒马特产”?

  • 饿了么CEO:饿了么暂无独立上市计划

    今日,阿里本地生活服务公司总裁、饿了么CEO王磊表示,饿了么暂时没有独立上市的计划,因为这个领域还处于早期发展阶段。

  • 合生元HMO配方奶粉唤醒保护力,让宝宝更独立

    合生元HMO配方奶粉唤醒保护力,让宝宝更独立

  • 滴滴拼车更名“青菜拼车” 或将独立运营

    7月20日消息,滴滴出行官方微博发文称,滴滴拼车宣布更名为“青菜拼车”,采用全新品牌标识,邀请朱正廷,黄明昊担任新品牌大使。据新浪财经报道,滴滴出行将分拆拼车事业组独立运营,独立分拆后,该事业组主打比“快车”更低性价比的网约车,包括但不限于“拼车”。滴滴网约车平台公司执行总裁陈熙表示,青菜对我们大家来说既是日常的,又是健康的,代表了拼车普惠大众、绿色环保的产品定位。根据滴滴app页面显示,即?

  • Facebook独立审计曝光:打击歧视不力 部分决定是民权上的倒退

    由Facebook公司委托实施的独立审计报告显示,Facebook未能采取足够措施来打击平台上的歧视行为,其部分决定是民权上的倒退。《纽约时报》已经获得了一份正式发布前的审计报告结果。这一审计师报告很可能会让Facebook承受更多压力,该公司已经面临900家广告商的抵制,包括了可口可乐等大品牌,原因民权活动人士指控Facebook宣传仇恨言论。“多年来,民权领域的许多人不断恳求Facebook在保

  • 苹果iPhone独立维修计划已扩展至国外 中国或许也快了

    据外媒The Verge消息,苹果公司针对独立商店的iPhone维修计划已扩展到了欧洲和加拿大,目前其在美国已经有 700 个维修站点。

  • 联想集团:出井伸之退任独立非执行董事职务

    联想集团今日公告称,出井伸之已出任董事近九年,于2020年7月9日举行的公司股东周年大会上并无膺选连任,及于2020年度股东周年大会结束时退任独立非执行董事的职务。与此同时亦退任董事会提名及企业管治委员会成员职务。

  • 滴滴拼车更名“青菜拼车” 以独立品牌运营

    滴滴拼车宣布更名为“青菜拼车”,采用全新品牌标识,并邀请朱正廷,黄明昊担任新品牌大使。即日起用户可登陆滴滴乘客端App参与品牌升级活动,领取全月拼车1折券、现金奖等福利。滴滴网约车平台公司执行总裁陈熙称,青菜代表了拼车普惠大众、绿色环保的产品定位。他希望青菜拼车品牌独立之后,能推动更多的用户共享网约车座位和国民级价格,也让城市交通更加通畅、环保。滴滴方面称,更名青菜拼车后?

  • 微软第一“美少女”小冰宣布独立:已覆盖9亿内容观众

    7月13日,微软北京今日宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,此举旨在加快小冰产品线的本土创新步伐,促进小冰商业生态环境的完善。新公司中,沈向洋博士为新公司董事长,李笛为首席执行

  • 暴风集团:公司独立董事柳纯录近日因病去世

    8月5日消息,暴风集团股份有限公司发布公告称,近日收到公司独立董事柳纯录先生家属的通知,柳纯录先生于近日不幸因病去世。公告显示,柳纯录先生自 2017 年 12 月 13 日起担任公司第三届董事会独立董事、薪酬 与考核委员会主任委员、提名委员会委员。任职期间,柳纯录先生恪尽职守、勤 勉尽责,在维护公司董事会、股东大会规范运作等方面做出了重要贡献。公司及 董事会对柳纯录先生在任职期间做出的努力和贡献深表感?

  • 创维集团拟分拆酷开网络 后者将谋求独立上市

    【TechWeb】7月17日消息,创维集团发布公告称,公司已根据相关指引,就建议分拆非全资附属公司深圳市酷开网络科技有限公司(以下简称酷开)之业务,并于联交所或包括深交所的其他交易所独立上市事宜向联交所提交分拆申请。公告显示,酷开的主要业务包括“酷开”或“Coocaa”品牌下互联网运作的智能电视系统,其主要收入来自内容订阅、广告和软件应用程式操作。创维集团在公告中指出,截至7月15日,联交所仍在考虑分拆申请,而其未

  • 创维集团分拆酷开网络独立上市已获联交所同意

    8月5日消息,日前,创维集团发布公告称,关于建议分拆深圳市酷开网络科技有限公司(以下简称“酷开网络”)并独立上市,联交所上市委员会已于2020年7月31日同意公司可根据上市规则第15项应用指引进行建议分拆,公司管理层目前正在审查市场状况以及分拆的方案,包括上市时间和地点。公告显示,酷开的主要业务包括“酷开”或“Coocaa”品牌下互联网运作的智能电视系统,其主要收入来自內容订阅,广告和软件应用程式操作?

  • 搜狗成立独立特别委员会 审查腾讯初步非约束性收购提议

    据外媒报道,搜狗宣布成立独立特别委员会,审查腾讯初步非约束性收购提议。7月27日,搜狗发布公告称,腾讯拟收购搜狗全部已发行普通股,其中包括腾讯或其关联公司目前尚未持有的搜狗美国存托股票(ADS)所代表的普通股,收购价为每股普通股或美国存托股票9.00美元,支付方式为现金。这项拟议交易如果完成,搜狗将成为腾讯的私人持股间接全资子公司,搜狗将从纽约证券交易所退市。搜狗在公告中表示,预计?

  • 努比亚Watch发布:4.01英寸柔性AMOLED屏 支持eSIM独立通话

    7月28日晚间,努比亚召开红魔5S游戏手机暨智能生态新品发布会,除了红魔5S之外,全新的努比亚Watch也已亮相。努比亚Watch采用4.01英寸超大柔性AMOLED屏,轻质铝合金+纳米注塑工艺的表盘,侧边

  • 滴滴独立品牌「花小猪」4城上线,下沉市场能否讲好新故事?

    8 年收获 19 轮融资,滴滴出行因此每年总要“被IPO”几次。近日,有关“滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港IPO,目标估值超过 6000 亿港币”以及“滴滴出行部分股权将进行网络拍卖”的消息被广为传播,滴滴出行副总裁李敏随后回应称,“IPO不是滴滴当前最优先的事项,公司目前暂无相关计划”。

  • 微软分拆小冰业务独立发展 沈向洋任新公司董事长

    【TechWeb】7月13日消息,微软今日宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,并委任沈向洋为新公司董事长,李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。所有相关工作将在接下来的几个月内完成。微软将保持对新公司的投资权益,并授权新公司使用及继续研发完整的小冰技术。此举旨在加快小冰产品线的本土创新步伐,促进小冰商业生态环境的完善。分拆工作全部完成后,新公司将继续使用中国小冰及日本Rinna品牌,在技术产品及商业化上

  • 苹果在32国招募独立维修供应商 提供官方配件维修

    苹果宣布扩展其独立维修供应商计划,除了在美国增加更多维修点外,还将其扩展到欧洲和加拿大等 32 个国家。该计划中的所有企业都可以获得来自苹果的免费培训,以及与苹果授权服务提供商(AASP)和苹果零售店相同的正版零部件、工具、维修手册和诊断程序。

  • 字节跳动再被施压,白宫经济顾问预计TikTok将在美独立运营

    DoNews7月17日消息(记者 程梦玲)据路透社报道,白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)在7月16日表示,鉴于美国政府对短视频平台数据安全问题的担忧日益增长,他预计,TikTok将在组织结构上与其中国母公司字节跳动区分开,作为美国公司独立运营。库德洛告诉记者,此举要“比直接封禁TikTok更好”。本月初,美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)曾表示政府正考虑封禁这款社交应用。“我们尚未做出最终决定。”库德洛表示,“

  • 吴晓波蓝狮子独立上市IPO并正式上线全新APP

    由杭州巴九灵文明构思股份有限公司主办的吴晓波频道APP上线仪式在无锡灵山拈花湾君来波罗蜜多酒店举办,闻名财经作家吴晓波先生亲临活动现场。同时,包含吴晓波频道江苏合伙人顾西权、李蔚,吴晓波频道无锡合伙人郑建军在内的众多财经界资深人士到会此次活动,吴晓波频道无锡城市圈班长付萃主持本次活动。活动中,吴晓波先生本人亲自为无锡以及扬州的频道城市合伙人颁布授权证书。吴晓波频道,作为知名财经自媒体,是国内现在较大?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文