网心科技李浩:用区块链打破工业互联网的数据孤岛

2018-10-29 11:07 稿源:用户投稿  0条评论

在未来的工业互联网中,不同行业、不同企业之间的数据互换是实现工业智造的前提,区块链技术能够帮助行业打破数据孤岛,使得数据有偿交换变得可行,从而推动工业互联网的早日实现。这是在近日举行的“2018中国智造产业年会”上,网心科技首席架构师李浩的观点。网心科技是国内区块链行业的领军者,凭借通过技术创新赋能实体经济的贡献,获得了年会最具分量的中国智造「金长城」“年度创新标杆企业”奖。李浩代表网心科技登台领奖,并在圆桌论坛上发表了上述观点。

数据孤岛阻碍工业互联网实现

所谓数据孤岛,一是指不同机构自主存储维护海量数据,不进行共享,于物理上造成数据的孤立;二是指即便部分机构平台拥有大量数据,但不同来源数据在逻辑上相对孤立,沟通成本极高,影响数据使用效率。无论哪种情况,都会造成数据资源的极大浪费。

李浩说,在工业互联网中,数据的互通互换是相当重要的前提,不同行业的内部数据,相互来讲有很多参考意义。如果不能实现这些数据的互通,这种参考价值就发挥不出来,所谓的工业互联网也无从谈起。

比如电商平台的用户消费数据,就可作为其个人服装尺寸数据来源,如果服装厂能够拿到全部电商平台上的服装销售数据,在生产时确定不同尺寸、码号的数量就会精准很多,从而让生产更加智能,这就是所谓工业互联网的意义。

又比如人工智能技术的核心在于海量丰富的数据,若数据孤岛依然存在,将会很大程度限制人工智能技术使用效果。

但目前的问题在于,数据的“跨岛合作”操作繁琐缓慢,且不少共享信息数据缺乏实时性。为此近年来,多地地方政府都在尝试设立信息数据共享平台,以连接打通不同行业数据,实现这些数据的互联互通,从而打破数据孤岛。

但据业内人士透露,目前通用的做法效果并不理想,“要让各个行业留存的海量数据跑起来,首先得解决数据流通和交换问题,其中除了技术问题,还会涉及不少法律问题,比如用户隐私保护、数据授权等。”

用区块链打破数据孤岛

在李浩看来,使用区块链技术可有效解决数据孤岛问题。“区块链最核心两个特性,第一,它的数据不可篡改的,第二,它的数据是加密的。”李浩说,这就意味着使用区块链很容易证明数据属于谁,也很容易确定把数据给谁使用,同时还能非常方便地建立起数据贡献和有偿使用的一个激励机制。

迅雷链上已经有类似案例。HGBC是部署在迅雷链上的一个基因产业应用,它通过区块链的特性,为每个用户进行基因数据确权,确保用户完全享有自己基因数据的所有权及收益,并能自主决定是否授权给研究机构使用。由此解决了困扰基因行业多年的数据来源问题,促进了基因研究的发展。

因此李浩相信,未来工业互联网中,一定会出现一个行业里面不同厂家的数据,都上链进行确认,并做有偿交换,从而共同提高整个行业的制造的智能程度。

但实现这一切的前提,是拥有一条高性能、高可用性的区块链主链,所以网心科技目前将精力集中在主链的创新上,李浩说,一条好的主链,能够“让非常多没有信任基础的人,去建立一个没有中间成本的联盟。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多