首页 > 传媒 > 关键词  > 1024开发者节最新资讯  > 正文

1024开发者节: 5张图看懂科大讯飞开放平台86万开发者

推广 · 2018-10-29 09:59 · 稿源: 厂商投稿

全球 1024 开发者节,科大讯飞以这个节日向全球开发者致敬。从 2010 年科大讯飞开放平台“开张”以来,目前已经汇集了 86 万开发者团队,这些伙伴与科大讯飞一起共建A.I.生态。

86 万开发者团队长什么样?来来来!下面这 5 张图给你描绘一幅清晰的开发者团队画像。

1,最近半年开发者团队增幅超 26 万!

指数级增长趋势越来越明显

2,广东+北京开发者数占比超过1/4

核心技术“落地应用”大城市需求最旺

3,依靠平台做开发的创业者占比过五成

4, 86 万团队开发了 54 万应用

办公教育生活娱乐全面开花

5,女性开发者占比达13.4%

“程序猿”不再只是男性世界的专属

结语:

看完这 5 张图还不解渴?

科大讯飞消费者事业群执行总裁可以解答你的疑问,他参与了科大讯飞开放平台从 0 到 1 的全过程,对 86 万开发者团队的故事可谓了如指掌。

1999 年,于继栋以初级程序员的职位加入科大讯飞; 2018 年,他是科大讯飞消费者事业群执行总裁。

24 年间,于继栋经历了开发者最初始的状态,只是写一些底层应用; 2000 年左右,互联网兴起,大批网页程序员加入; 2001 年,互联网泡沫破灭,行业迎来低谷; 2005 年前后,手机、移动端兴起; 2007 年,云计算兴起,JAVA也渐渐普; 2009 年,安卓和IOS横扫全球。

2010 年,讯飞开放平台成立了。科大讯飞把语音识别技术放上云端,让开发者可以免费或者很低价地拿到语音引擎去开发出一些应用,集众多开发者之大成。语音引擎最重要的是基础的语料收集。早在 2006 年,科大讯飞研究院团队在全国各地收集语料, 4 年时间耗资数百万收集了将近 100 万条语料。但对语音引擎而言, 100 万显然远远不够。

成立伊始,讯飞开放平台只能做到3- 4 秒识别后出结果,用 10 次,3- 4 次不能用。但开放平台后,用户增加迅猛,这次的 100 万条语料,不到一年时间就收集完成。

“就像现在说物联网感觉是一样的,很多人不信,但也有一批人觉得信或者不信都得去试一下,我们就属于憋久了想想尝试一下的这些。”于继栋甚至在公司内部开了一个小型发布会。来的人很少,但听到这个想法的人都觉得很兴奋。 2012 年,语音云平台借力3G、手机终端,整体使用用户破亿。于继栋来不及庆祝,蜂拥而至的是一系列问题:稳定性识别率有待提升、用户增多服务器增加、不断追加的成本。“晚上加班到很晚,凌晨两三点还要赶来办公室解决系统崩溃问题。最惨的时候一个月都有七八次都是凌晨两三点把整个团队都叫过来,然后现场解决问题。”

一个语音云平台,给整个公司的利润增长增加了沉重的负担: 2015 年,尝试了广告业务变现后,开放平台仍然处于亏损状态。

2015 年的那个农历年,于继栋看着窗外灿烂的烟花,心里很难过:明年应该不会更糟糕了吧?

2016 年,移动互联网广告崛起,讯飞大数据广告业务也迎来了增长。 2017 年,脱胎于语音云的广告业务首次以 5000 多万的利润实现业务线盈利。尽管语音云至今也仍未实现收支平衡,但语音云平台成就了和音书、咪鼠、奇幻科技一样的 86 万开发者团队。借助科大讯飞语音识别技术:美团外卖开发了语音耳机,提高外卖员出行安全率;VIPKID开发语音课程,帮助同学练习发音学习知识;海底捞实现了机器人客服,办公效率有效提高;公子小白用智能机器人,增进人际沟通。

现在的语音识别能力达到如何了呢?

于继栋举了一个例子:可能有一天你收到一个催款电话,你和对方聊了半天。“但其实电话那头是与我们合作的语音识别终端。”

备注:本文内容来自财新NEI频道

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天