首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

在ACG领域绑定,腾讯与B站在二次元生意上要怎么走?

2018-10-27 10:51 · 稿源:站长之家用户投稿

距离腾讯宣布逾 3 亿美元增持B站还不到一个月时间,双方又再次在内容领域进行了紧密绑定。

10 月 25 日晚,腾讯与B站联合宣布在内容领域达成战略级合作,包括动画、游戏等ACG(Animation、Comic、Game)生态链条的上下游。无论是对于整个行业还是国内众多的ACG爱好者而言,这都是一个大消息。

根据已披露的合作信息,腾讯与B站将在版权方条件许可的情况下互相开放动画片库;双方还将在动画项目的采购、参投、自制方面,建立深度联合机制。合作形式包括分摊成本、同步首播、开放优先投资权等;腾讯与B站在ACG产业链上下游方面,还会同步新的行业投资机会,促成共同投资。此外,腾讯还将与B站在游戏联运方面讨论更多的合作可能性。

对于深耕已久的二次元生意,无论是从腾讯一贯寻求的外部协同,还是从最近内部架构的调整方向来看,此次腾讯与B站达成战略合作并不令人意外。而一个更值得玩味的议题是,双方这样的紧密结合将会产生怎样的化学反应,在未来带来什么?

在二次元生意上,聚合对腾讯的意义越来越重要

与年轻人产生紧密关系的ACG领域一直是腾讯瞄准的重要目标。早在 2012 年,腾讯就开始布局动漫行业,并逐渐在这个领域筑起高楼。

2015 年,腾讯集团副总裁程武在腾讯动漫行业合作大会上提出了“二次元经济”的概念。他表示,二次元经济的核心就是要聚合行业力量,共同孵化精品动漫IP,并让它进入大众视野,最终成为流行文化,形成多形态的大众消费。 2016 年,腾讯动漫又将二次元经济公式化:精品动漫内容+众创平台+泛娱乐共生=明星动漫IP。

为了更好地聚合行业力量,实现这个模式,腾讯已凭借资本上的不断动作,在产业链上下游入手颇丰。据《三声》今年 3 月份的统计,获得腾讯投资的二次元公司至少有 22 家,其中包括顶级内容供应商、版权代理和衍生品开发的运营公司、以及原创漫画、动画的内容制作公司。玄机科技、天闻角川、绘梦动画等行业耳熟能详的名字都位列名单之上。

腾讯对二次元生意的重视与持续投入的确换来了显著回报。单以腾讯动漫为例,截至 2017 年 12 月,平台签约的漫画作品已达 888 部,制作动画 27 部,动画总点击数超过 100 亿,《狐妖小红娘》、《一人之下》等都成为了爆款之作。

但随着腾讯在这个领域不断开拓,公司内部的问题也逐渐显露。

在今年 9 月进行组织结构调整之前,腾讯IEG事业群的腾讯动漫、腾讯影业、腾讯游戏,隶属于OMG事业群的腾讯视频、企鹅影视,SNG事业群旗下的QQ动漫以及腾讯控股的阅文集团,都分别从不同角度和层面涉足了二次元相关业务。

内部赛马固然能通过竞争激励良品诞生,但也造成了各种不必要的消耗与摩擦,影响业务的正常发展。根据《中国创客》的报道,一位与腾讯有过合作的创业者曾表示:“此前,QQ动漫的人找我谈合作,我说腾讯动漫的IP都已经画好了,你们直接拿过来用就好了,结果发现根本行不通。”

面对这样的局面,腾讯谋求改变是必然。根据腾讯 9 月 29 日披露的公开内容,腾讯新成立的平台与内容事业群(PCG),将对原SNG、MIG、OMG、IEG事业群中与社交平台、流量平台、数字内容等相关的板块进行拆分和重组。

这意味着,腾讯PCG囊括了除微信以外腾讯主要流量平台和几乎全部的内容业务,也将原本分散在各部门的二次元业务进行整合。通过这样的调整,腾讯自然是寄予了各业务线能达成更好协同效应的期望。

而与此同时,放眼整个市场,尽管腾讯已经拿下了动漫领域的“半壁江山”,但来自外部的竞争也越加激烈。如果真的想在国内实现“二次元经济”,B站无疑是腾讯在外部一个极为合适的合作对象。更不用说,腾讯早已通过不断的投资,使双方的关系越来越亲密了。

腾讯与B站在ACG领域的绑定,将带来什么?

事实上,在国内提起二次元,很少有人能避开B站。

从 2009 年成立以来,ACG文化就成为了B 站身上一个重要标签。对于国内众多ACG爱好者来说,其中很多人对新番、宅舞、虚拟歌姬、手书等相关概念的认知都是源自B站。这些年轻人逐渐在B站上形成观看和消费ACG内容的习惯,并参与到相关内容的创作之中。

逐渐走入大众视野的B站虽然在流量上无法与爱奇艺、优酷等平台竞争,但其优势也相当显而易见——B站拥有其他长视频平台难以企及的高黏性忠诚用户,以及独特的社区氛围。

这也是腾讯不断加码并与之携手的重要原因之一。腾讯总裁刘炽平对于此次合作就表示:“我们十分看好并重视B站的Z世代人群。他们有文化娱乐需求,希望看到源源不断的新内容。B站活跃的用户基础和社区生态系统能更好的孕育出具有创新性的文化产品。”

在不断吸引年轻用户的同时,B站在ACG领域上下游的布局也一直并未落下。 2017 年,B站发起了“国创扶持计划”,在动画行业开展投资和项目合作,目前已涉及到 50 个项目及 15 家企业。今年 9 月,B站又宣布增持香港泽立仕的部分股份,成为国内人气最高的虚拟偶像“洛天依”及Vsinger家族所属母公司的控股股东。

据第三方统计,B站目前已在ACG产业链上投资了数十家公司,涉及动画制作、纪录片制作、虚拟歌姬和偶像、内容平台、二次元游戏开发、垂直内容平台、线下漫展活动以及衍生品生产销售等多个领域。而在投资布局上,腾讯与B站其实也有重叠,例如双方都曾对艺画开天、绘梦动画这样的动画公司进行过投资。

无论是动漫、游戏、衍生品开发等众多业务还是双方瞄准的受众,腾讯与B站的确都颇为契合。而未来两者在ACG内容生态产业链上进行的深度合作,将会更有效地去放大这种协同效应。

双方此次虽未公布更详细的合作内容,但已留下了足够大的想象空间。针对一个具备潜力的IP,未来腾讯和B站很有可能基于各自优势,集中力量对其进行从前期培育到后期各渠道推广的投入,帮助作品激发更大能量,实现全产业链的开发。

整合后的腾讯PCG拥有社交、流量、内容上的强大优势;而B站则是国内最大的动漫爱好者聚集地之一,用户热衷创作,此前许多不被看好的作品都在B站形成口碑效应后传播至更多平台。对于行业的内容创作者来说,这无疑是极具吸引力的:获得国内优质动画公司对小说、漫画进行改编,并得到广泛的推广支持和更多方式的IP开发。而对于ACG爱好者而言,他们的一个直观感受或许会是——有越来越多内容被生产出来和他们见面了。

另外从游戏业务上来看,B站早已成为国内二次元游戏的主要分发渠道。米哈游CEO蔡浩宇曾经透露,《崩坏学园2》安卓端超50%的收入都来自B站,核心数据比其他安卓市场高3~ 4 倍。

而腾讯自身的游戏产品矩阵里目前还没有一款能与《阴阳师》、《FGO》相媲美的爆款二次元游戏。尽管目前其游戏业务因政策影响受损,但与B站在游戏联运上的合作,无疑会给腾讯的游戏分发增加一块重要的拼图。

当然,一个不可忽视的问题仍然存在。尽管二次元已经成为一个越来越热的概念,但如今在这个范畴里,除了游戏,动画和漫画在国内都尚不能称得上是足够赚钱的业务,整个产业链都仍待挖掘与完善。而腾讯与B站此时的携手,将有望通过长期协作为整个二次元生态环境建立更好的基础,形成更大的力量。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B站变了?B站没变

    这是B站最新品牌短片《喜相逢》中反复强调的一句话。与演讲加混剪的《后浪》、歌曲MV形式的《入海》不同,《喜相逢》的情节感更重一些,讲述了一个“老二次元”与“现充”相亲、几番提及B站都未能安利成功的“悲催”故事,吞吞吐吐的样子令弹幕大呼人间真实。

  • B站CEO陈睿回应“B站变了吗”:B站已经不是一个小网站,有变化也有不变

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)6月26日消息,在BILIBILI十一周年发布会上,B站CEO陈睿表示,在跨年晚会之后,明显能感受到B站的影响力在扩大。对于“B站变了”这种说法,陈睿也在发布会上作出了回应,他认为,“B站有变化,但在越变越好,B站的属性和内容的竞争力是不变的。”陈睿在发布会上阐述了B站的变与不变。陈睿认为,第一点变化是B站的用户的变多,在第一季度B站的月活跃用户达到1.72亿,但是B站的用户属性没有变化,新增用户?

  • 腾讯B站回应老干妈事件被骗:辣椒酱突然不香了

    这两天腾讯大战老干妈的事件闹的沸沸扬扬,在老干妈报警之后,警方迅速的破案了,没想到最后竟然是3个骗子合伙骗了腾讯,腾讯在真相曝光之后,B站的官方账号回应和老干妈事件表示:“今天中午的辣椒酱突然不香了”,惹来众多网友调侃。

  • b站弹幕没了为什么

    在B站上发的弹幕有时候为什么没了,看不到自己或者其他人发的弹幕,这是怎么回事呢,这里我们来了解下B站弹幕无法显示出来的原因,以及解决方法。

  • 知乎B站无所谓左右

    “小而美与发展壮大无法共存。”这是B站董事长陈睿在B站 11 周年活动上谈及“破圈”话题时给出的解释。

  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • b站三怂是谁

    B站网站上传闻有着“三怂”的UP主,这几个UP主分别是哪几位呢,为什么他们几个人被称作是“三怂”,这里我们来看下B站三怂的UP主介绍。

  • b站竖排弹幕怎么发

    B站视频里的弹幕要怎么才可以竖着发,让弹幕竖直的出现在视频上呢,只要进行以下几个简单的操作就可以把弹幕变成竖直的状态,下面是具体的操作步骤。

  • B站成立十一周年变了吗? 陈睿首谈B站的变与不变

    【TechWeb】6月27日消息,6月26日,哔哩哔哩(简称B站)成立十一周年,在B站快速“破圈”的今天,外界提出最多的一个问题就是:B站变了吗?在B站成立11周年的直播演讲上,B站董事长兼创始人陈睿首次对B站发展过程中的变与不变进行回应。在陈睿看来,B站最明显的三个变化分别是:用户变多了,根据2020年第一季度财报,B站月度活跃用户达1.72亿,是3年前的3倍,5年前的10倍。B站已经不是一个小的网站了。UP主数量变多了,截至今年第

  • ​巫师财经退出B站

    6 月 14 日,B站财经类知名UP主“巫师财经”在其公众号发文称将退出B站。巫师财经称,自己此前从未有过任何商业化操作,近期在B站做的视频效果反馈不及预期,自己有了更多的思考,退出B站自己将会重新开始。

  • b站几级能发高级弹幕

    B站上看视频或者直播的话,几级可以发高级弹幕,发送高级弹幕需要什么样的条件要求,以下我们了解下有关B站高级弹幕发送的具体要求条件。

  • 哈弗全新车机系统发布:集成B站腾讯车联 车内也能刷弹幕

    随着汽车智能网联技术的发展与应用,车机系统也越来越智能、娱乐功能更加多样化,可玩性也更高。日前,哈弗官方宣布其新一代智能网联系统,将集成腾讯车联TAI3.0功能,同时B站也将以小场景的形

  • 巫师财经出B站记

    “资本永不眠”,巫师财经最喜欢的这句话,恰好解释了他目前所做的一切。2020 年 6 月的第二个周末,从B站白手起家的Up主巫师财经,宣布他和B站分道扬镳了。从入驻,盛开到离开,巫师财经这朵“后浪”,在B站上只翻涌了不到九个月。

  • B站up主怎么赚钱

    B站的UP主是怎么赚钱,在B站发视频的UP主成为很多关注的对象,他们是怎么通过B站来赚钱的呢,这里我们来一起看下B站UP赚钱的几种方式。

  • 巫师财经退出B站 B站晒出合作协议:已完成盖章和签字

    今日,针对“巫师财经退出”一事,B站公布了与巫师财经的深度合作协议,B站称该深度合作协议已完成盖章和签字。同时,B站还公布了与巫师财经的邮件沟通记录。

  • 进击的B站,矛盾的社区产品

    互联网创业者们都有着一个共识。那就是在互联网浪潮里,有两件最难做的产品,第一件是社交,第二件是社区,而这一度导致互联网社区产品想要做大与做好,一直以来都是一个伪命题。

  • “小破站”和它的守护者们:B站为何敢推出10年大会员?

    如果给你一个机会,你愿不愿意陪同B站走完下一个 10 年?这是 2019 年B站建站 10 周年时,不少用户动情时刻抚心自问的问题。这一年B站周年庆典活动里,B站缔结契约一般推出了限时一个月的B站 10 年大会员活动, 1480 元可购买B站 10 年大会员,“ 10 年之后,我们是朋友,还可以问候。”

  • B站这场科技大会,没有“中间商”

    大学一年级的雷军,在武大的图书馆借了本书,名叫《硅谷之火》。看完书以后,他激动得不得了,在操场上一遍又一遍地走,立志要办一家伟大的公司。如今他已步入中年,是国民级品牌小米的创始人,但他继续奋力向前,“硅谷之火”仍未燃尽。

  • B站回应巫师财经退出,对该账号进行冻结处理

    知名UP主“巫师财经”在6月14日宣布自己将退出B站,巫师财经透露,自己此前从未有任何商业化,而近期在B站“用爱发电”所做的视频效果反馈不及预期,自己在思考靠热情做入门科普的模式是否可持续。

  • 老干妈回应被腾讯起诉;暴风集团7月1日起将停牌;B站回应被认定“构成帮助侵权”

    昨日晚间,针对“被腾讯起诉”一事,老干妈发布声明回应称:“2020年6月10日,接到深圳市南山区人民法院委托贵阳市南明区人民法院送达的相关法律文书。深圳市腾讯计算机系统有限公司以服务合同纠纷为由起诉我司并申请财产保全。经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广“合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天