首页 > 传媒 > 关键词 > 网贷天眼最新资讯 > 正文

网贷天眼:9月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力

2018-10-24 17:21 · 稿源:站长之家用户投稿

 一、区域描述

  1、整体概况

   9 月,网贷行业P2P平台纷纷主动提交自查报告,调控全面升级。

   9 月 19 日,据上海金融信息行业协会官方微信消息,协会于当日召开P2P网络借贷中介机构自律检查工作会议,启动网贷会员机构合规检查相关工作,会上,协会常务副秘书长吴军就开展对网贷会员机构自律检查事宜,在检查原则、检查内容、工作安排、报告要求、工作要求等方面进行了介绍,强调网贷会员机构需深入开展自查,并积极配合自律检查,加快整改进度,确保整改到位。同时,协会副秘书长孙佳荣就自律检查的具体要求作了说明,并要求网贷会员机构在 10 月 31 日之前递交自律检查申请。

  2、数据概述

  据网贷天眼研究院不完全统计, 2018 年 9 月,上海地区平台成交总额为342. 41 亿元,环比下降2.14%,同比下降32.15%,占全国成交额的24.91%,较上月占比有所下滑;贷款余额为2551. 90 亿元,环比上涨6.26%。本月,上海地区无新增平台,累计平台达 918 家,新增问题平台 9 家,累计问题平台 691 家,在运营平台 227 家。

  2.1 成交额

网贷天眼 9 月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力1

   9 月,上海地区平台成交总额为342. 41 亿元,环比下降2.14%,同比下降32.15%,占全国成交额的24.91%,较上月占比有所下滑

  2.2 累计平台数量

网贷天眼 9 月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力2

  为让投资人更全面更准确的了解网贷行业现状,网贷天眼研究院对全国及各地区累计问题平台和在运营平台进行了一次全面梳理。根据梳理后的数据显示,本月,上海地区无新增平台,累计平台达 918 家,新增问题平台 9 家,累计问题平台 691 家,在运营平台 227 家。

  2.3 利率&;期限

网贷天眼 9 月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力3

  据网贷天眼研究院不完全统计, 2018 年 9 月,上海地区平台的平均综合利率为11.85%,环比上涨3.04%,高于行业平均水平;平均借款期限为22. 95 个月,明显高于行业平均水平,依旧位居全国各地区平均借款期限排名的首位。

  二、重点平台动向与数据

  1、重点平台动向

   9 月 21 日晚间消息,拍拍贷当日日宣布,公司董事刘泽辉因个人原因辞职,并于 2018 年 9 月 21 日正式生效。刘泽辉辞职后,拍拍贷董事会还剩下 8 名董事,其中包括 2 名独立董事。刘泽辉为君联资本董事总经理,而君联资本是拍拍贷第三大外部投资股东。拍拍贷 9 月 7 日还曾宣布,任命李铁铮为公司董事会副主席,任命章峰为公司联席CEO。

  美国股东和消费者权益诉讼公司“Scott+Scott Attorneys at Law LLP”宣布,将对拍拍贷是否违反美国证券法而展开调查。根据公开的内容显示,调查的主要内容是评估拍拍贷提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件是否包含一些不实内容,或者是隐瞒了有关拍拍贷商业行为、贷款利率或贷款质量等方面的信息。

  2、数据比较(2018.8-2018.9)

  2.1 成交额

网贷天眼 9 月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力4

   9 月,上海地区重点监测平台成交总额为194. 70 亿元,环比下降4.75。具体来看, 6 家平台中只有拍拍贷和你我贷 2 家平台的成交额上涨,分别环比上涨22.38%和63.68%。陆金服的成交额排名第一,远远超出其余平台,本月成交额超过 117 亿元,本月成交额环比下降17.06。其余几家平台的成交额均下跌,其中钱香的跌幅最大,环比下降54.20%,且钱香的成交额在 6 家平台中排名最低,不足 1 亿元。

  2.2 平均利率

网贷天眼 9 月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力5

   9 月,上海地区重点监测平台的平均利率为10.71%,环比上涨1.73%。具体来看, 6 家平台中,只有钱香 1 家平台的平均利率有所下降,环比下跌5.17;另外花虾金融的利率仍旧保持不变,其余 4 家平台的利率上涨,其中你我贷的涨幅最大,环比上涨7.38%。从量值来看,陆金服、钱香的利率不足10.00%,其余 4 家平台利率均超过10%,拍拍贷的利率最高,为13.20%。

  2.3 平均借款期限

网贷天眼 9 月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力6

   9 月,上海地区重点监测平台的平均借款期限为18. 58 个月,较上月延长了0. 87 个月, 6 家平台期限有 4 家上涨,其中你我贷的涨幅最大,也是 6 家平台中环比变化最大的平台,本月环比上涨20.22%;而花虾金融则降幅最大,环比下降3.39%。此外, 6 家平台之间期限差距较大,极差达27. 2 个月;其中,平均借款期限超过 30 个月的平台只有 1 家,为陆金服,其平均借款期限达到33. 23 个月,而钱香的平均借款期限最短,为6. 04 个月。

  2.4 当前借款人数

网贷天眼 9 月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力7

   9 月,上海地区重点监测平台当前借款总人数为941. 17 万人,环比上涨1.69%。具体来看, 6 家平台的借款人数差距悬殊,其中拍拍贷的当前借款人数最多,超过 460 万人;钱香的借款人数最少,不到 1000 人。此外, 6 家平台中,你我贷的借款人数变化最大,环比涨幅为4.85%。

  2.5 当前投资人数

网贷天眼 9 月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力8

   9 月,重点监测平台当前投资总人数为116. 82 万人,环比下降0.06%。具体来看, 6 家平台中, 2 家平台人数上涨,其中陆金服的涨幅最大,环比上涨2.36%;而花虾金融则跌幅最大,环比下降10.84%。此外,陆金服的当前投资人数最多,超过 60 万人,占 6 家平台总当前投资人数的51.85%,而钱香的当前投资人数最少,不足 7 千人。

  2.6 贷款余额

网贷天眼 9 月上海网贷报告:自查深入开展,监管再次发力9

   9 月,上海地区重点监测平台贷款余额为1566. 42 亿元,环比上涨1.47%。具体来看,陆金服的贷款余额占 6 家平台总贷款余额的67.35%,占有绝对优势。另外, 6 家重点平台中,你我贷、花虾金融、钱香的贷款余额下降,环比下降分别为2.40%、4.19%、1.66%;其余 3 家平台上涨,其中陆金服的涨幅最大,环比上涨2.18%。

  三、发展与展望

   9 月,相较于过去的7、 8 月,行业开始趋向平稳,在监管和自查的严格条件下,多数平台均积极配合,推进了行业的发展和稳定。而少数不能合规的平台也会逐渐被行业淘汰。未来一段时间,网贷行业仍会在竞争与监管的夹缝中求生存,而谁将胜出,我们将拭目以待。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “中国天眼”升级:9月开始寻找外星人

    据北京师范大学天文系宇宙学与地外文明研究团组张同杰教授首次透露,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)正在进行设备升级,预计9月正式启动针对地外文明的搜索。据

  • 天眼查回应被企查查起诉:已准备反诉 不要贼喊捉贼

    昨日晚间,针对“企查查起诉索赔 500 万”一事,天眼查回应称,不要贼喊捉贼,已准备反诉。同时,天眼查还发布了《至友商“企查查”的一些建议》称,企查查侵犯天眼查、实施不正当竞争、被法院下达行为禁止令的事实不会因此公告而被行业与公众忘记,企查查在公告中所举例子无一成立。

  • 天眼查回应被企查查起诉:不要贼喊捉贼 已准备反诉

    6月30日消息,针对企查查起诉天眼查一事,天眼查官方微博发布“致友商企查查的一些建议”。天眼查表示,对于企查查起诉自己感到震惊的同时,也想向这位尊敬的友商提一些友善的、发自

  • 天眼查回应“被起诉”事件:公告中所举例子无一成立

    DoNews 6月29日消息(记者 吴丽)6月29日,天眼查回应被“某企业信息查询平台”起诉事件,回应称,“某企业信息查询平台”在公告中所举例子无一成立。并表示,侵犯天眼查、实施不正当竞争、被法院下达行为禁止令的事实不会因此公告而被行业与公众忘记。同时,表示“某企业信息查询平台”混淆视听的做法并不能误导群众,群众的眼睛是雪亮的。建议把宝贵的时间用在正面的、积极的、有利于产品和公司发展的事情上。

  • 企查查宣布起诉天眼查:因其使用误导性用语 涉嫌不正当竞争

    6月29日消息,企查查官方发布“关于起诉天眼查不正当竞争的公告”。企查查表示,长期以来,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,给企查查及其他市场经营者造成了严

  • 魅族回应黄章退出股东行列:天眼查信息错误 公司没有任何股权变动

    6月26日消息,有媒体报道称魅族科技创始人黄章退出股东行列。据悉,天眼查信息显示魅族创始人黄章退出珠海市魅族科技有限公司股东之列,但在珠海工商查询,最新核准日期为2019年04月30日,黄章

  • 企查查起诉天眼查不正当竞争 索赔500万

    今日,企查查发布《关于起诉天眼查不正当竞争的公告》称,长期以来,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,给企查查及其他市场经营者造成了严重损失。

  • 天眼查让创业不难 与8位品牌大使分享全国范围内价值亿元广告位

    众所周知,创业者想要创业,除了自身主营业务,还需要处理“开公司”所必须的注册、财务、税务、商标、法律等多方面事务。鱼龙混杂的企业服务市场,或为他们的创业路埋下了“雷”。天眼查是国家中小企业发展基金旗下,与广大企业主紧密相连的商业安全平台。作为商业安全工具的天眼查,已升级为商业安全平台,在“查公司”之外提供“开公司”全套服务,目前已有超过300万名企业主使用。随着经济的发展,企业注册量逐年攀升,企业服?

  • 企查查起诉天眼查不正当竞争 索赔500万元

    【TechWeb】6月29日消息,企查查官方微博今天下午发布公告称,已向苏州市中级人民法院就天眼查涉嫌不正当竞争提请民事诉讼。据企查查表述,长期以来,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,给企查查及其他市场经营者造成了严重损失。今天,决定不再一味地委屈忍让,并义无反顾地拿起法律武器。据悉,企查查已向苏州市中级人民法院就天眼查涉嫌不正当竞争提请民事诉讼,要求天眼查方面立即停止在商业宣传中使用“?

  • 5年老牌P2P平台嘉石榴退出网贷行业:采用净本金方式6月20日前完成兑付

    DoNews6月16日消息(记者 吴丽)6月15日,嘉石榴平台运营方嘉实金融信息服务(杭州)有限公司发布公告,公告称,决定于即日起正式退出网络借贷行业,终止网贷相关业务,并将于2020年6月20日前完成平台网贷债权清零和平台清退工作。依据公告,嘉石榴平台组建由CEO、各部门负责人、核心员工等组成的清退工作组,全面负责平台清退的具体工作,积极对接监管部门、借款人和出借人,保障平台有序退出。即日起关闭嘉石榴平台除清退外的其?

  • 微贷网退出网贷

    ​昨日,浙江头部P2P平台微贷网发布公告称,基于国家政策及行业趋势原因,微贷网经审慎研究决定,将于 2020 年 6 月 30 日前退出网贷行业,不再经营网贷信息中介业务。

  • 微贷网宣布退出P2P网贷 不再经营网贷信息中介业务

    昨日,浙江头部P2P平台微贷网发布公告称,基于国家政策及行业趋势原因,微贷网经审慎研究决定,将于 2020 年 6 月 30 日前退出网贷行业,不再经营网贷信息中介业务。微贷网称,经综合考量,资管计划签约截止日期为 2020 年 6 月 9 日 18 点整,截止时间后签约通道将关闭。对资管计划签约截止时间后仍未签约的出借人,兑付方案将尽快另行公布。

  • 网贷机构加速实现透明化 有利网等多家网贷机构接入中国互金协会

    随着我国宏观经济及制度环境的不断变化,财产保险市场在近年来得到了快速的发展,尤其是网贷行业,呈现出了数量多、规模大的企业发展趋势。然而,行业在快速扩张的同时,相应风险也不断暴露。一旦网贷业出现大问题,影响的不仅仅是投资人,让大批投资人陷入迷乱和恐慌,还会导致整个网贷业动荡不安。想要大幅度改善这种情况的出现,首先要改善网贷机构本身,加速实现透明化,在未来的发展方向上,网贷平台要完成备案,重塑自己形象

  • 微贷网退出网贷是怎么回事?附微贷网公告全文

    微贷网公告称,应广大出借人要求,经综合考量,资管计划签约截止日期为 2020 年 6 月 9 日 18 点整,截止时间后签约通道将关闭。对资管计划签约截止时间后仍未签约的出借人,兑付方案将尽快另行公布。

  • 网贷平台爱投资涉嫌非法吸存被查 微博情况通报全文

    6 月 1 日,北京海淀公安分局官方微博“海淀公安分局”发布关于“爱投资”涉嫌非法吸收公众存款案的通报称,对安投融(北京)网络科技有限公司(爱投资)涉嫌非法吸收公众存款案开展查处,对 12 名犯罪嫌疑人依法采取刑事拘留强制措施,对实际控制人上网追逃。

  • 新规|银保监会规范商业银行互联网贷款 融慧金科助力数字化转型

    作为商业银行的发力方向,互联网贷款因其特殊性备受关注。 5 月 9 日,中国银保监会起草了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),并向社会公开征求意见。《办法》共有七章,包括总则、风险管理体系、风险数据和风险模型管理、信息科技风险管理、贷款合作管理、监督管理和附则等。一是合理界定互联网贷款内涵及范围,明确互联网贷款应遵循小额、短期、高效和风险可控原则。二是明确风险管理要求。商业银行

  • 法院认定:天眼查的广告语,企查查不能用

    2019 年 7 月,天眼查因企查查长期有意冒用其品牌广告语,起诉企查查“不正当竞争”。就在 4 月 8 日,海淀法院对企查查作出禁令,要求其在任何场合不能再使用天眼查的 “查公司,查老板,查关系”广告语(以下简称“三查”)及容易引起混淆、误认的类似用语。

  • 360金融将起诉天眼查 要求删除不实文章并道歉

    360 金融表示将起诉天眼查,因其从 21 日开始持续发布《周鸿祎卸任 360 金融董事长 其助理洪兆接任》以及《 360 金融高层变更:周鸿祎卸任 360 金服董事长 吴海生、金明义新增为董事》等系列不实报道。

  • 天眼查招募品牌大使:我有亿元广告位,你有故事吗?

    近期,各地各行业均已陆续有序复工, 2020 年只剩下三分之二,在众多企业家在苦苦思索如何提升业务之时,天眼查再次体现了作为国家中小企业发展基金旗下知名企业的社会担当,继对全国企业发放一亿元补贴红包、延长VIP会员有效期等福利后,近日又启动了品牌大使招募。据悉,此次天眼查面向全国企业主招募 8 位“品牌大使”,寻找积极励志的创业故事,并将原计划亿元投放规模的广告位与品牌大使共享。(图示:天眼查品牌大使招募海报

  • 多家企业投诉企查查天眼查 律师:抓取公示信息做法不违规

    近日,多家企业投诉企查查、天眼查,称其利用公开信息渲染出一些不符实际的结论,对企业发展造成困扰。天津一家企业相关负责人表示:“我们公司于 4 月份进行了法定代表人等几项正常的工商变更,天眼查同步了具体信息,还将此整理成新闻快讯发布给合作媒体,引发了市场诸多臆想,因此,公司不得不及时出来辟谣。”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议