首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯安全最新资讯 > 正文

腾讯安全:校企联合培养网络安全人才,常态化培养环境是关键

2018-10-12 17:17 · 稿源:站长之家用户投稿


在网络安全人才培养领域倾力投入的腾讯目前进展如何?在10月12日召开的“网络空间安全人才培养(上海)高峰论坛”上,腾讯智慧安全产品负责人从国家政策、网安人才发展路径、课程体系搭建、实训基地共建等方面,深度解读了腾讯安全近年来在校企联合培养网络安全人才上的探索。

据了解,本次论坛由上海市信息安全行业协会和腾讯安全学院联合举办,吸引了众多网络和信息安全领域的权威专家、学者、企业家、教育工作者等,直面网络和信息安全人才培养中存在的诸多问题,共同探讨人才培养的新途径、新思路。

安全形势六大新特点,催生校企联合培养模式

社会关注网络安全人才的培养与近年来快速变化的网络安全形势关系密切,腾讯智慧安全产品负责人对此表示,如今的网络安全形势呈现出安全法制化、重保常态化、应急小时化、漏洞产业化、攻击组织化、军火民用化六大特点。“全新的安全形势不仅对网络安全人才的素质和能力提出更高的要求,也对如何培养人才带来更大的挑战”。

去年6月1日正式施行的《网络安全法》明确支持校企共同培养人才,为培养方式指明了方向。在政策指引下,腾讯安全学院应运而生。据了解,腾讯安全学院是腾讯安全的生态共建体系,通过搭建人才培养体系、校企合作体系及生态合作体系,建设安全人才培养与交流平台,打造一个由院校理论教育到企业技能培训、再到赛事锻炼和实习就业的完整人才培养闭环,为国家和社会培养发掘一批优秀的网络空间安全人才。

腾讯安全学院的成立,对于加强“产学研用一体化”模式的实践效果显著。今年8月20日,在教育部高等教育司指导下,腾讯在2018年教育部产学合作协同育人第一期项目中设立了实践条件和实践基地建设项目,并在全国众多申请高校中最终确定支持包括中国海洋大学的7个高校实践基地项目立项。入选学校将与腾讯联合建立“大学生实践基地”并获得腾讯精英人才培养计划绿色通道资格。

入选精英人才培养计划的学生将前往腾讯公司参加三个月至一年研究实训,接触产业真实问题并得到包括吴石、于旸(TK教主)、袁仁广(yuange)等在内的腾讯安全联合实验室的资深安全专家指导;腾讯将为入选学生定制沟通技巧、创新创业等课程,并举办线上线下交流活动,提升学生综合素质;入选学生还将获得参加行业论坛、学术会议、培训活动,及与腾讯海内外学术专家交流的机会。

校企联合常态化培养环境是关键

基于腾讯安全学院在校企联合培养人才层面上的有效探索,腾讯安全还联合高校、行业、企业,创新性地推出“腾讯网络空间人才培养方案”。该方案包含“共建网络空间安全最新课程建设”、“网络空间安全人才实训平台”、“助力院校网络空间安全专业建设”、“共建网络空间安全人才培训考试中心”、“双师团队建设”、“助力区域网络空间安全人才供给”等六大方面。

不难看出,对于人才培养的建设,腾讯安全的着力点并不仅仅围绕高校学子的能力提升展开。腾讯智慧安全产品负责人也指出,对于安全人才培养要注重体系化和生态化,不仅要培养学生形成适应当下安全形势的业务能力,更要打造常态化的培养环境和完整的人才输送闭环。

今年以来,腾讯安全已先后与北京航空航天大学、西安电子科技大学、武汉学院等本科院校和职业院校联合成立网络空间安全人才培养基地,协商实施人才培养计划,共同培养实战型人才。其中,在与高校合作开展的课程体系建设方面,充分发挥了腾讯智慧安全的实践经验,开设了从基础课程、专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程到人才实习、就业推荐的平滑梯度式培养方式,“优秀毕业生直接推荐至腾讯互联网生态体系1000多家用单单位”。

同时,为了充分适应企业对于网络安全的攻防需要,腾讯安全在共建实训实践基地方面,对于安全运维工程师、安全服务工程师、应用安全工程师、安全研究人员等不同的细分行业针对性的制定了训练方案,进一步帮助高校学子明确不同网络安全工种的特点和职业规划。除此之外,腾讯安全与高校的合作,还充分发挥了两者的能力优势——借助腾讯大数据积累及真实威胁案例,联合本科及职业院校教师,共同研究新型攻防技术、研发教学资源、研发实战型教材。

腾讯智慧安全产品负责人表示,安全人才的培养是一个长期的事业,未来,腾讯安全会持续开放自身能力,进一步携手全国高校完善校企联合培养模式,为构建网络安全生态打牢人才基础。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 0风险0事故,腾讯安全“全垒打”护航首届“云端”广交会

    6 月 24 日下午,第 127 届广交会正式落下帷幕。 50 个展区、近2. 6 万家参展商“云上”参展,数十万来自全球的采购商成功在“线上”做成了生意。腾讯安全作为本届广交会的安全重保团队,在这十天内交出了一份亮眼的安全“重保”成绩单:广交会重保期间,腾讯安全共拦截超百万次各类安全攻击、图片/文本/音频风险检测数近十亿条,最终确保 0 安全风险, 0 安全事故!出色的重保成绩,也获得了公安机关的认可。据悉,为保障广交会顺?

  • 青藤云安全与腾讯安全再次携手合作,助力用户完成年度大型攻防实战

    继联合发布主机安全产品之后,腾讯安全和青藤云安全近期合作再次升级。此次合作,将以腾讯安全提供的年度大型攻防实战方案为基础,以青藤全方位客户服务为支撑,助力行业客户更好地完成大型攻防实战演练当前,随着云计算、大数据等新技术的广泛应用,越来越多的企业实现数字化转型。与此同时,网络安全边界更加模糊,传统基于网络或设备边界的安全防御技术难以应对新技术所带来的各类挑战。很多组织机构为了实现纵深防御,购买了越

  • 腾讯安全推战略新品,SaaS化云防火墙打造云上第一道防线

    伴随企业核心业务大量上云,在云端混合环境、移动访问及在线应用程序迅速发展的趋势下,上云企业亟需更具细粒度的安全技术来替代传统防火墙。 6 月 16 日,腾讯安全举办线上新品发布会,宣布推出战略级新品——新一代SaaS化云防火墙,即开即用,助力企业解决云上业务隔离、统一访问管控等基础安全问题,为企业打造上云的第一道安全防线。企业上云后,面临四大基础网络安全挑战企业上云后,应用程序和数据可以在云端和混合环境中处?

  • 连续41次通过VB100认证,腾讯安全技术实力再获国际权威认可

    日前,国际权威反病毒评测机构Virus Bulletin公布了 6 月的VB100 测试结果,腾讯安全旗下的腾讯电脑管家(英文版)以100%通过率、 0 误报的优秀成绩位居榜首,截至目前,腾讯安全已连续获得 41 次认证,再次刷新连续通过记录,持续领跑国际杀毒软件安全能力。(图:腾讯电脑管家(英文版)连续 41 次通过VB100 测试认证)VB100 测试评测在业内素有“安全界奥林匹克”之称,要求十分严格,只有通过和不通过两种结果。作为一家非官方

  • 腾讯安全领御TUSI区块链落地五大场景,助力可信城市建设

    2020 年是中国产业区块链元年,中央将区块链定调为“核心技术组织创新的突破口”,并将区块链纳入新基建重要技术基础设施。区块链如何与人工智能、大数据、物联网等前沿技术深入结合,更好地服务产业发展?6 月 1 日,腾讯云举办产业区块链联盟暨实践课堂发布会,国内区块链行业领军企业、区块链技术与应用先行者齐聚一堂,共话区块链行业趋势、共建区块链伙伴生态模式,探索区块链技术落地应用的进阶之路。腾讯高级执行副总裁、云

  • 腾讯安全携手极棒发起第二届云安全比赛 演绎云安全时代下的攻与防

    随着互联网的发展,被称作“革命性计算模型”的云计算被看作第四次工业革命,未来将推动着生产方式、生产关系、产品形态和商业模式的深刻变革。"万物上云"所带来诸多利好的同时,如何保障云上数据安全,提供云上攻防服务,成为云上攻防体系建设首要基准。基于对云安全问题的思考和研究,GeekPwn携手腾讯安全云鼎实验室启动第二届GeekPwn2020 云安全比赛, 7 月11- 12 日先期启动的云靶场挑战赛热身赛,将以解题模式来考察选手在实?

  • 老干妈回应腾讯起诉:没有与腾讯合作 腾讯可能被骗了

    今天下午,针对“腾讯的起诉”老干妈公司相关负责人回应称,并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干妈公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:腾讯被骗了!

    6 月 29 日,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈 1624 万财产,法院裁定同意。 6 月 30 日,腾讯回应称系因老干妈拖欠千万元广告费,腾讯多次催促对方付款却分文未获,遂起诉老干妈。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:未与腾讯有过商业合作

    6月30日,“腾讯起诉老干妈”成为了当日互联网上一个热议话题,这两家企业在各自的领域在国内都是数一数二的。对于被腾讯起诉一事,老干妈也在当天晚上发布了声明,表示与腾讯没有商业合作,腾讯是被骗了。

  • 老干妈负责人回应被腾讯起诉:不清楚腾讯是否会撤诉

    今日下午,老干妈相关负责人表示,对于腾讯方面是否会撤诉,暂时还不清楚。对于“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称:“正在核实当中”。今日午间,腾讯起诉老干妈拖欠广告费一事真相终于水落石出,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系 3 名犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通?

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗全文

    3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 老干妈称从未与腾讯有过合作 网友:和腾讯合作的是“老千”妈?

    【TechWeb】7月1日消息,针对拖欠腾讯广告费并被立案一事,6月30日晚,老干妈方面发表声明称,经核查,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。并称公司已向公安机关报案,公安机关已于2020年6月20日予以立案。此事起源于6月29日,广东省深圳市南山区人民法院发布的一则民事裁定书。根据裁定书透露的信息,法院同意支持原告腾讯的请求,?

  • 老干妈:暂不清楚腾讯是否会撤诉 正在核实腾讯广告推广事宜

    据澎湃新闻消息,今日,老干妈相关负责人表示,暂时还不清楚腾讯是否会撤诉。针对“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称,“我们正在核实当中。”

  • 3人伪造老干妈印章骗过腾讯 腾讯无语:今天中午辣椒酱突然不香了

    7月1日消息,腾讯状告老干妈一案水落石出。据媒体报道,3名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配

  • 腾讯马晓轶:腾讯游戏官方社区“闪现一下”App已上线

    昨日,腾讯游戏年度发布会正式在线上召开,期间集中发布了四十余款游戏产品与品牌。同时,在会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,未来腾讯游戏将会做好自己的“新基建”。

  • 腾讯回应被骗

    ​今日午间,针对“ 3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同”一事,腾讯在B站发布动态回应称:“今天中午的辣椒酱突然不香了”。在得知腾讯别骗之后,支付宝表示:“希望天下无假章”。

  • 腾讯增持蔚来汽车

    近日,腾讯通过全资子公司黄河投资有限公司买入蔚来汽车 168 万股美国存托股(ADS),相当于 168 万股A类普通股,耗资 1000 万美元。增持后,截至 6 月 10 日,腾讯持有蔚来约1. 59 亿股普通股,持股占比15.1%。

  • 3人伪造印章与腾讯签合同 老干妈回应:暂不清楚腾讯是否会撤诉

    这两天闹得沸沸扬扬“腾讯老干妈之战”终于查清了真相。今天,贵阳公安双龙分局官方微信公号发布警方通报:近日,该局接到贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司报案,有不法人员冒充

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗辣椒酱突然不香了

    腾讯疑似回应被骗辣椒酱突然不香是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 警方通报腾讯起诉老干妈案件:3人伪造老干妈印章与腾讯合作

    今日,腾讯起诉老干妈一事又有了新的进展,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系犯罪嫌疑人曹某(男, 36 岁)、刘某利(女, 40 岁)、郑某君(女, 37 岁)伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天