首页 > 传媒 > 关键词 > 中产夫妻最新资讯 > 正文

晓月新作《中产夫妻》直指焦虑中产,温暖剧情治愈人心

2018-10-11 10:37 · 稿源:站长之家用户投稿

在快节奏的现代社会中存在着这样一类人,在旁人眼中他们有房有车过得十分精致,而自身却满是焦虑,苦涩不堪,这样的人大多是中产阶级,而这类人也被称为“焦虑中产”。近日,被誉为“新一代婚恋小说女王”的作家晓月携手网易云阅读推出全新作品——《中产夫妻》,这是国内首部聚焦中产家庭的小说,直指当下“焦虑中产”的热门话题,但故事在反应现实主义的同时,内容却以治疗焦虑为核心,温暖感人、引人向上。

一代婚恋小说女王 用文字解剖现代婚姻症结

素有“新一代婚恋小说女王”之称的晓月从开始写作起就为大家带来了《倘若你爱我》、《婚久必昏》、《婚久不昏》等八部都市题材小说,其中有七部小说成功授权影视版权。其中《倘若你爱我》、《婚久必昏》、《没人比我更爱你》等多部作品在新浪网连载期间点击量过亿;《婚久不昏》 35 周蝉联新浪原创小说排行榜榜首,同名影视IP已启动;电影剧本《最后一次初恋》,院线电影《南海历险记》即将开机;《北纬十八度的爱情》已登陆爱奇艺和中央 6 台。

尽管和以往的现实主义题材、婚恋题材小说一样,以夫妻之间的家长里短、感情变化为核心展开故事,但晓月的作品也有着深受读者喜爱的独特优势——不是单纯地做一个婚姻问题的记录,而是在小说中提供了婚姻问题的解决方法。从《婚久必昏》到如今的《中产夫妻》,晓月一直在作品中向读者输出自己的婚姻观:婚姻是需要经营的。

聚焦都市中产家庭焦虑,直击痛点却温暖治愈

此次于网易云阅读独家首发的《中产夫妻》,讲述了一对青梅竹马的夫妻艾米米和宋哲颜的婚姻故事。艾米米从小销售一路升职成为销售部经理,而宋哲颜则是五百强企业的高管,在旁人看来是一对光鲜亮丽的“精英夫妻”,但只有他们自己才知道背后的苦涩。经济转型使得艾米米的职务变得无足轻重,企业撤资则让宋哲颜措手不及,连孩子也不负众望地成为了调皮捣蛋的“熊孩子”,生活的压力以及社会带来的不安全感带给这对夫妻的是没完没了的争吵和委屈。

对于新作,晓月认为随着社会发展,焦虑中产已经成为了一个普遍现象。《中产夫妻》所描写的经济低迷带来的裁员、孩子的调皮捣蛋、社交中的攀比风气等剧情,如实展现了现代人的焦虑来源,代表了当今中国社会中千千万万的焦虑中产。也正是如此,她希望通过《中产夫妻》温暖幽默的剧情鼓舞大家努力奋斗,提升自我。

网易云阅读对于晓月想要表达的观点表示了高度认可:“在大家普遍喊着不相信爱情的社会背景下,我们极度需要一部优秀的作品来告诉大家婚姻并不可怕,并且《中产夫妻》也正好是网易文漫一直以来重点扶持的现实主义题材,在丰富读者生活之余,能真正传递给读者温暖和正能量,极具社会意义。”

携手网易云阅读 续写都市婚恋IP传奇

《中产家庭》因其题材的现实性和积极性,以及作者晓月的创作风格成使得网易云阅读对这部作品的表现抱有极大的期待,并将作品平台重点孵化的多部现实题材佳作之一。近来,网易云阅读还先后推出了一大批如《方外》、《奋斗者》、《白昼几重》、《交换吧运气》、《罪恶调查局》、《老妈有喜》等一系列在读者和IP改编市场都深受好评的优秀作品。 

网易云阅读作为业内最早提出将现实题材IP作为内容重点发展方向的平台,除了定向邀约国内一线大神作者进行创作外,也特别注意此类题材的平台内部新作者孵化,并一直推动大量优秀现实题材作品的全版权开发。 在网易云阅读看来,现实题材的和历史文化内容更能反映时代的特征、更能体现文学的责任,也更受到当前读者与市场的青睐。尤其是优质的现实题材IP,能够带给大众时代的代入感与共鸣的情感体验,而定向发展和发掘这类IP作品与创作者,也是网易文漫近年来发力的重点。相信此次《中产夫妻》也能通过网易成熟且全方位的IP开发策略,不负众多粉丝的期待。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐终于对K歌“下手了”

    和网易云音乐一样,“音街”的诞生源于一群音乐热爱者的心声。七年前,网易云音乐CEO朱一闻就曾发现两个问题:他听过一些小众的、没有歌词的音乐,但再想找到这样的音乐却很难;其次,这样的小众音乐很难分享给其他人。

  • 从千千静听到网易云,在线音乐20年沉浮录

    2020 年 6 月,周杰伦的最新单曲《Mojito》通过QQ音乐、抖音等方式刷遍我们的朋友圈;而 2000 年,他的第一张专辑《JAY》引发全民关注依靠的则是磁带和CD。

  • 网易云音乐正式推出"音街",K歌市场再生变局?

    6 月 16 日,网易云音乐举办了主题为"趁年轻放肆唱"的音街上线发布会,正式发布独立K歌APP"音街",定位于专为年轻人打造的K歌社区。当天,网易CEO丁磊也已经入驻音街,并将与用户分享K歌的乐趣。这也是继 2018 年 10 月上线音乐直播产品 "LOOK直播"后,网易云音乐对其产品矩阵的再次扩充。

  • 网易云音乐与太合独立音乐联合体达成战略合作

    DoNews6月19日消息(记者 程梦玲)6月19日,网易云音乐宣布与独立音乐厂牌联盟——独立音乐联合体Indie Works 达成战略合作,双方将在音乐版权、自制节目、音乐节、Livehouse巡演、音乐直播等领域开展更多密切地探讨与合作,携手推广优质独立原创音乐。据了解,Indie Works 由太合音乐集团联合华语地区超过50家独立音乐厂牌和800余组独立音乐人打造而成,合作音乐人包括窦唯、二手玫瑰、刺猬、杭盖乐队、面孔乐队、Click#15、法兹

  • 网易云音乐发布面向年轻人的独立K歌App“音街”

    今日,网易云音乐举办主题为“趁年轻放肆唱”的音街上线发布会,正式发布面向年轻人的独立K歌App“音街”。目前,网易CEO丁磊也已经入驻音街。

  • 网易云音乐战略投资AI音乐公司“AIVA” 共同开发AI音乐引擎

    近日,网易云音乐宣布,战略投资AI音乐公司“AIVA”,双方将结合人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。接下来,网易云音乐和AIVA将共同开发面向中国音乐人的AI音乐引擎,辅助音乐人进行创作。

  • 灯塔专业版联合网易云音乐 首发电影MV排行榜

    【TechWeb】6月9日消息,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没狂野大陆》、《我和我的祖国》、《罗小黑战记》、《少年的你》和《哪吒之魔童降世》。其中《少年的你》和《姜子牙》?

  • CUBE娱乐公司与网易云音乐达成战略合作协议

    今日,CUBE娱乐公司表示,与网易云音乐签订关于音源独家授权及利用CUBE和其所属艺人的知识产权(IP)联合宣传的战略合作协议,规模为 75 亿韩元(约合人民币 4363 万元)。

  • 灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)6月8日,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。这也是阿里巴巴宣布领投网易云音乐后,阿里文娱继“相信未来”在线义演后与网易云音乐的再度合作。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没?

  • 日音洞察报告:中国日音用户95后占比超九成 最爱网易云音乐

    近日,音乐娱乐行业知名研究机构小鹿角智库发布《日本音乐在华推广现状洞察报告》(以下简称《日音洞察报告》),这也是首份聚焦日本音乐在中国发展的行业报告。报告通过问卷调查、调研访谈、文献与案例研究等方式,从市场概况、用户消费行为分析、行业典型案例研究及未来发展等多方面,对日本音乐在中国的推广发展现状进行全面分析解读,认为风格多元的日本音乐在中国有着很强的粉丝基础,其中ACG音乐热度最高,吉卜力工作室旗下音?

  • 外媒:网易云音乐170万美元战略投资AI音乐公司AIVA

    6月22日消息,据国外媒体报道,随着技术的发展和产业的重视,人工智能技术已深入到了越来越多的领域,音乐领域也不例外,网易云音乐就战略投资了一家AI音乐公司。从外媒的报道来看,网易云音乐战略投资的,是AI音乐初创公司AIVA,他们向这一公司战略投资了170万美元。AIVA总部位于卢森堡,成立于2016年,还不到4年的时间,是一家不折不扣的初创公司。AIVA由Denis Shtefan、Pierre Barreau和Vincent Barreau三人联合创?

  • 在新发地隔离的卡车司机夫妻:和老铁们聊天是每天最大的乐趣

    “人家都去核酸检测了,你在这干啥呢,还不快点去排队。”正在直播的丹姐(快手昵称:中国龙丹妹;快手ID:dan557799)看见评论区里同样滞留新发地的老铁提醒,赶紧下播,拉上丈夫志哥(快手昵称:中国龙 志哥;快手ID:zhige579)去做核酸检测。志哥原名乔巨海,和妻子马丹都是卡车司机,黑龙江牡丹江人,平时夫妻俩以在北方不同城市之间拉送一些水果蔬菜为生。 6 月 12 日,夫妻俩原计划要运送一批烟台大樱桃到北京新发地市场,却因为?

  • 商业广场“三大难”:过剩、伪中产和摆摊?

    据《深网》不完全统计,截止目前,成都、济南、郑州、石家庄、西安、南京、杭州等多个城市,纷纷启动了“地摊经济”、“夜市经济”计划,适当松绑地摊经济。在成都,一年轻女子白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊日赚4000,她称自成都允许临时占道摆摊后, 520 那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 滴滴清白了 司机性侵结果公布:夫妻二人非法直播被抓

    昨晚网络热传“滴滴司机下迷药性侵直播”,引发了网络对滴滴安全性的新一波质疑,现在滴滴可以松口气了,这件事并不是真实案件,所谓司机性侵是夫妻二人在非法直播平台的表演,目前已

  • 人民阅读携手阅文集团构建“阅读认知实验室”

    6 月 2 日,人民日报数字传播有限公司与阅文集团正式签署战略合作协议。双方将依托阅文集团数字内容与多元渠道优势,联合构建“阅读认知实验室”,推动“人民阅读”平台转型升级,发起重点领域的“网络文学创作计划”,探索新媒介语境下网络文学创作的现实主义传统重建,推动网络文学发展,打造网络文艺精品,助力全民阅读成为社会新风尚。 人民日报数字传播有限公司董事长兼总经理徐涛表示,移动互联带动网络文学的快速发展,为?

  • “司机性侵直播”系95后夫妻自导自演 滴滴柳青:后背发凉

    近日,司机性侵直播在网络上引起轩然大波,好在警方很快公布了调查结果:一对年轻夫妻(男22岁、女21岁)以盈利为目的,通过某非法直播平台APP,以网约车司机迷奸女乘客为噱头,公

  • 农村夫妻跳曳步舞全网爆红,“土气”的背后是对美好生活的向往

    浙江温州瑞安市马屿镇的霞岙村,已经很久没有像现在这么热闹了。电视台、电台、报纸、网站、自媒体一波接一波地赶到这个以眼镜和制鞋为主的小村子。他们都在寻找,一对在田间地头跳舞的夫妻。今年6月,这对夫妻因为带着儿女跳舞的快手短视频走红网络,在他们拍摄的一段段作品中,屋前和田埂就是舞台,没有灯光和华丽的服装,只有自编自导的曳步舞和洋溢在脸上的笑容,但这已足够为上百万人带来片刻的治愈时光。只是很少人知道,这?

  • “网约车司机直播性侵”事件进展:当事人系夫妻 并非滴滴司机

    针对昨晚曝光的“网约车司机直播性侵事件”一事,郑州警方@平安郑州 通报调查结果,通报称网约车司机直播性侵事件中二人系夫妻,靠色情直播盈利。滴滴方面向凤凰网科技表示,经过比对查证,案件当事人车某涛和郜某琦均非滴滴司机。

  • 民法典开讲:夫妻债务"共债共签" 直播观看时间表一览

    《中华人民共和国民法典》是中华人民共和国的第一部民法典,也是首部以“法典”命名的法律,于 2020 年 5 月 28 日颁布, 2021 年 1 月 1 日起实施。 《中华人民共和国民法典》由总则编和各分编组成。

  • 网易长青法则

    5 月 29 日,网易创始人、CEO丁磊发出上市 20 年来第一封致股东信,不仅首次证实赴港二次上市计划,还逐一回应外界对网易战略、速度和边界长期以来的疑惑。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议