时代变革,钉钉如何推动产业互联网再出发?

2018-09-27 09:51 稿源:用户投稿  0条评论

以“投云就是投未来”为主题的银杏谷资本论坛在 2018 杭州云栖大会期间召开,钉钉、企加云、百望股份、云徙等优秀创新企业代表共聚一堂,对话如何赋能企业数字化转型。

钉钉副总裁斯成在现场进行了主题演讲,结合钉钉的创新和实践,分享企业如何激发创新创造力,实现云和移动时代下生产关系的变革与重构,通过新的工作方式推动产业互联网再出发。

从消费互联到产业互联

从 1994 年第一次接入互联网,中国互联网已经历了激荡发展的 24 个年头。70、 80 后作为互联网的“移民”一代,都亲历了这场伟大的变革。在这场席卷全球的数字化浪潮中,脱颖而出的是生活和消费领域的跨越式进化,尤其是云计算和智能设备的大规模兴起后,消费互联网得到极大提升。现在,衣食住行、生活周边,无不与移动互联网息息相关,人们已经开始生活在移动互联网上。

然而在社会经济的另一端,即工作和产业领域,却是步履蹒跚,两极分化很严重。一方面,新兴科技企业对数字和移动技术的应用已经炉火纯青,另一方面,虽然很多传统企业在产业科技运用方面有所建树,工作方式却依然停留在落后的桌面甚至纸质办公的年代,严重限制了企业发展潜力。

最近几年,产业界流行起了两个名词,“互联网+”和“+互联网”,二者殊途同归,根本上都是拥抱云和移动这个时代背景,最终实现“新型产业互联网”。

斯成认为,新型产业互联网本质上是一种新型的生产关系。随着各种产业科技的进步,如基因重组、高精制造、清洁能源、人工智能等,“科技是第一生产力”已从口号成为现实。与之对应,在生产关系上,也必须要主动变革,才能适应和推动新生产力的发展。

经济学表明,在任何生产关系中,人是最根本的要素,是所有变革的基本推动力。在云和移动时代,任何组织最需要的都是个体的创新和创造能力。创新是一种思考力,创造是一种执行力。只有彻底解放个体的创新和创造力,才能真正推动生产关系进化,适应产业变革。

在过去的四年的实践中,钉钉服务了超过 700 万家中国企业组织。从最初作为组织沟通和协同的工具,到今天建设全球最大的企业和组织管理平台,钉钉一直为用户提升沟通协同的效率,打造扁平、透明、公平的工作环境,简单专注,让优秀的人才脱颖而出。更进一步,钉钉通过组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线等“五个在线”,帮助企业运用智能移动时代的新工作方式,激发和解放每一个员工的创造创新力,推动生产关系的变革和重构,进而帮助产业互联网在全新基础上实现再出发。

“五个在线”助推全行业新工作方式

斯成说,“套用一句广告台词,我们只是优秀工作方式的搬运工。钉钉,是一个新工作方式,是与用户、与伙伴共创、共享各行各业的优秀工作方式。”

分享中,斯成以新零售、医疗、教育行业为例,阐述了钉钉和伙伴如何通过“五个在线”助力各行各业新工作方式落地。

对于新零售行业,传统零售模式下,线下实体店客流量越来越少,导购只能在店里等顾客上门。通过钉钉的新零售解决方案,导购可以在线上线下全域获客,顾客在任何地方交易都可以计入导购业绩,导购积极性和创新力都大大提高。而且,通过在线策划营销内容、分配营销任务、投放会员权益,实现门店引流,打造会员主动营销管理的完整闭环。也就是说,钉钉帮品牌实现了组织化营销管理和组织化精准营销。

对于医疗行业,钉钉整合医疗行业最优秀的合作伙伴,覆盖医院管理、行政、临床、护理、教学、后勤等方方面面,助力医院全面提能增效。比如,通过新查房方式,医生随时随地查看患者病历,实时监控患者病情变化;新排班方式实现组排、区域复制、轮转、排剩余班次等功能,大大节省护士长时间;在线学习方式可以帮助实习生通过碎片化时间进行培训、学习、考试,系统自动阅卷多维度分析,协助提高学习质量和效果。

对于教育行业,钉钉通过互联网技术赋能学校、教培等机构,帮助全国的机构重塑师生服务体系,提升管理水平和运营效率。通过智能教务管理,老师请假和调课实现移动申请和审批;通过钉盘,优秀讲义得到沉淀,课件永久保存,并可快速分享;通过钉钉日报、周报,教培行业的多校区运营管理问题迎刃而解。

目前,在各行业生态伙伴的配合和支持下,钉钉正在探索对全行业的新工作方式,助力各行业企业解放创新创造力。

“三板斧”赋能伙伴共建产业互联网

斯成表示,在构建新型产业互联网的探索实践中,钉钉只是基础平台,更大的生态需要与各行业合作伙伴携手共建,为此钉钉准备了赋能的三板斧,即在线、开放、安全。

强大的在线能力和原生机制是第一板斧。在线是构建新型生产关系的基础,目的是打通所有的数据链路,在业务数据化的过程中实现数据业务化。如同遇强则强的盾构机,去解决企业的老大难问题、彻底打通人、财、物、事。在“五个在线”中,钉钉已经内置了组织在线、沟通在线、协同在线的强大功能,而业务在线和生态在线需要更多伙伴来共同打造。

开放融合的机制是第二板斧。对于各行各业的创新技术和业务,需要的不是连接而是融合。钉钉要与众多伙伴共同实现业务和生态在线,需要一个强大和开放的平台来承载,在融合的过程中互相学习、共同进化。

安全是企业服务的生命线,钉钉恪守“一切数据属于用户”的原则,坚持做客户信任的守望者。过去四年,钉钉一步一个脚印,完成了所有企业服务领域的安全资质认证,用切实的行动来兑现承诺。现在,安全的背书也是钉钉提供给伙伴的第三板斧,更是在云和移动时代最宝贵、最有力的一板斧。

打造新型的产业互联网是关乎国计民生、产业繁荣的大事。政府出台各种政策进行指导和扶持,是产业界共同的阳光。而钉钉在重庆DING峰会上联合七家知名的投资机构推出“春雨”计划,则是社会资本和资源的助力。“有了产业政策的阳光,有了钉钉的三板斧赋能,再加上社会资本的雨露,我们相信一定能加速新型产业互联网的建设进程。”斯成说。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多