首页 > 传媒 > 关键词 > 中国SaaS最新资讯 > 正文

中国SaaS死或生之一:“网红”CRM的大起大落

2018-09-26 13:56 · 稿源:站长之家用户投稿

每个人都会看到诗和远方,但却偏偏更喜欢眼前的苟且;每个人都能抬头看见月亮,但却总是趴在地上捡金币;每个人都说自己看中的是机会(Chance),但却总是关注如何把自己(或自己的东西)去卖个好价(Price)。 人如此,SaaS亦如此。
似乎中国SaaS企业格外喜欢追求风口,“云”、“AI”、“区块链”每当一个新概念兴起,众多中国企业犹如发现了裂缝鸡蛋的苍蝇一样,纷纷凑上前去。其道理也很简单,因为风口中“猪都能飞”么,而风中刮起的各种金币也格外的多。可是一旦风口过去,猪还是会摔死,然后会剩下什么呢?一地鸡毛。我们就从堪称SaaS旗帜的CRM说起。

CRM:我曾经是“大众情人”

自起步阶段的XTools、八百客再到后来的红圈营销、玄讯、销售易和纷享销客等,中国各类云CRM厂商的数量众多,而他们也是市场关注的焦点与资本青睐的宠儿,根据相关资料所示,在2015年到2017年间,一共有20家CRM厂商获得了融资,而代表性的三家厂商销售易、纷享销客和红圈营销分别获得融资6次、7次和8次。其中销售易在C轮、C+轮和D轮分别获得1500万美元、1亿人民币和2.8亿人民币的融资;纷享销客在B轮、C轮、D轮、E轮和E+轮分别获得了1000万美元、5000万美元、1亿美元、1亿美元和7000万美元的融资;红圈营销C轮和D轮都收到了数亿人民币的融资,IPO新三板上市之后又收到了2.1亿的融资。

来源:T研究,《2018年中国云CRM 市场及用户实践研究报告》

同时,整体云CRM市场也前景良好,根据T研究的最新数据,整体中国云CRM市场规模在2015到2017年间保持了高速增长,并有望在2018年突破14亿人民币,年复合增长率高达43.9%。

来源:T研究,《2018年中国云CRM 市场及用户实践研究报告》

CRM:过气的无奈

但在这“表面繁荣”的背后其实是困顿与挣扎,十多年过去了,当初一个个声称“做中国Salesforce”的厂商谁也没成为Salesforce。另据相关资料所示,并没有真正意义上进入中国市场的Salesforce每年在中国销售额高达7亿元人民币,至于国内CRM厂商们, 就算是头部的几家,恐怕还不及这一数字的零头。

大厂商如此,中小厂商的日子则更加困难。自2018年以来,中国CRM厂商融资消息鲜有传说,而且在销售易、红圈营销和纷享销客多轮大额融资的光环下,其实是大批停留在早期融资阶段的厂商。一些厂商的市场消息如此之少,甚至让人怀疑他们是否依然存活。

这不禁让人疑惑,SaaS CRM这竿大旗倒了吗?从CRM的大起大落中,我们又能如何去窥见整个中国SaaS市场的变化?

CRM: 谁在“杀死”我?

很多SaaS厂商只是认为CRM能够挣钱,就盲目的跟风,他们根本没有去认真地思考是什么CRM?CRM能够为客户带来价值?以及自己又该去找到哪些客户?SaaS CRM好比一颗大树,然后中国厂商们都喜欢站在那条最粗的枝干,或许这样的确可以享受到更多的阳光,可是当人数太多时,不仅树干会变得拥挤,而且再粗的枝干恐怕也难以承受这样的重量。

在这里并不是我们要diss中国厂商,但他们国外的同行们真是出色太多了。比如在看到Salesforce、Oracle和微软等牢牢掌握了头部CRM市场后,HubSpot独辟蹊径,通过“集客营销”在中小型市场打出一片天地。这就像去找到大树上的一个小枝干,虽然看起来自己不会得到那么多的阳光,但不用去跟别人抢夺有利的位置。

似乎中国SaaS厂商就缺乏这样的眼光,虽然很多SaaS CRM创业公司声称自己定位中小型企业,但他们却没有好好去考虑中小企业的真正需要是什么,也不好好打磨自己产品。AI?集客营销?销售自动化?OK,拿来就好,完全不在意产品是否可用以及用户的感受。推广套路还是那套已经用了十多年的“低价”,不少高管被忽悠,给企业上了CRM系统,然后才发现上了当,他们心里肯定会说:这什么玩意吗?老子再也不用了!SaaS CRM如今这般窘境与厂商勇敢的自挖巨坑生死相依。

同时,很多几乎所有分析文章还把矛头指向了资本,说资本现在变得更加理智与谨慎(潜台词:资本们或多或少都被自己的不理解买了单)。 确实,在SaaS CRM风口兴起时,资本们确实有些不理智,由于缺乏对企业服务行业的深入了解,这些资本还是以一种2C产品的感觉来看SaaS CRM这样的2B产品,以为只要点燃“一把火”,剩下的就是烈火燎原了。可是,企业服务市场并没有那么多“草”可以烧,同时SaaS与2B产品需要的是“慢火”,他们靠的是积累与沉淀,不可能会在瞬间爆发。看到自己的钱“打了水漂”后,资本们也沉默了。 不过当资本不再被风口吸引时,也会让人们最终从地上站起来,去认真考虑下什么才是真正的机会。

不仅是厂商和资本存在这样的问题,甚至有些作为第三方的观察者——媒体,时至今日,对SaaS的认知和理解之粗陋,也难登大雅之堂。

“纯2B的公司,比如销售易、纷享销客等天花板比较低,它们只能够为B端提供工具,帮助它们提升效率或者客户体验。无法既帮助B端降低成本、提高效率,还能为B端带来客户,亚马逊、阿里巴巴、京东等B2B2C企业则可以兼顾,B端当然优先选择它们。”

以上是某to B媒体昨日对云、SaaS在一篇评中的观点,诚然,BATJ、亚马逊、微软和谷歌这样的巨头确实拥有更好的全局掌控能力。但说销售易、纷享销客们的天花板比较低就有些奇怪了,如果说它们的天花板低,那么同样属性的Salesforce应该早已湮灭,显然这家媒体对SaaS的认知一定程度上也代表了很多吃瓜群众的想法。

恐怕如今SaaS CRM的落寞背后某些媒体的“补刀”功不可没,作为第三方观察者,他们看到也只是满地的金币,没有去考虑潜在的机遇。

细思恐极,从厂商、到用户、再到第三方,对中国SaaS的认知和理解差异巨大、又不失大胆的无知。

CRM:“我还可以再抢救一下!”

其实,当我们望向如今的中国SaaS CRM时,也会发现他们并未完全凋零,总体而言中国SaaS CRM依然具有活力与生机。厂商端不断地创新和对目标用户的深耕,即便技术上依然与国外产品有差距,但在模式、想法、执行力方面,国产厂商爆发出顽强的求生本能;用户端,代沟终会过去,懂SaaS的企业只会越来越多,应用的障碍也会被填平;而在第三方端,对不思进取的媒体而言,江山代有才人出,看你几时完。

对于SaaS的死与生之论,窥CRM,略见一斑。从CRM的角度,我们看到现在整个市场缺乏的是“耐心”,耐得住寂寞,大毅力,不浮躁,不盲从的雄心。

或许您可以为我们带来更加犀利与更专业的看法,欢迎您来参加我们《2018年第四届中国SaaS产业峰会——SaaS 死或生》共同探讨。

而SaaS CRM也只是整个SaaS中的一部分,那么中国其他的SaaS市场表现如何呢?请您继续关注我们《中国SaaS死或生》系列文章。

撰文:张飞逸

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 销售易CRM:下一阶段,中国SaaS企业如何破茧,实现可规模增长?

    SaaS沉浮近十载,能突破重围的企业有何共同特质?当前,资本市场的预期和认知又发生了哪些变化?如何通过数字化手段管理核心指标,提升客户体验?6 月 10 日,来自国内SaaS企业、投资机构、媒体的 5 位嘉宾——销售易创始人兼CEO史彦泽、北森创始人兼CEO纪伟国、GrowingIO创始人兼CEO张溪梦、经纬中国合伙人熊飞、崔牛会创始人崔强,齐聚在销售易北京总部,通过线上直播的形式,共同探讨了“下一阶段,中国SaaS企业如何破茧,实现?

  • 云计算科普之SaaS简介:软件即服务

    SaaS,是Software-as-a-Service的缩写名称,意思为软件即服务,即通过网络提供软件服务,是在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。SaaS是一种通过网络提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,?

  • SaaS服务的“疫后时代”,如何以“增值服务”开启新增长?

    ​微盟又“摊上事儿”了。6 月 22 日,据天眼查司法风险提示信息,天津市津南区好士多多化妆品工作室将上海微盟企业发展有限公司诉至法院。此前有媒体表示,由于未就微盟“删库”事件赔付方案达成一致,协商未果后好士多多向法院提起诉讼。

  • 揭秘Salesforce从CRM工具发展成SaaS帝国的成长之路

    ​这是一个关于Salesforce如何打造用户喜爱的产品的案例研究。salesforce首个CRM界面,充满白色和蓝色的文字,就像Windows97 的桌面。很明显,Salesforce想要避免购买软件,然后从CD上手动安装这一复杂的过程。

  • 销售易CRM:SaaS企业规模化增长的核心和关键5步

    2020,对于中国的SaaS企业来说,是充满机会和挑战的一年。 在疫情后企业数字化意识的加深和新基建的加持下,SaaS企业规模增长的“东风”已然具备,SaaS发展的快车道已经开闸放行,但是,这也代表着更多目光的聚焦和更加激烈的竞争。SaaS企业想要在角逐中真正实现规模增长乃至胜出,需要采取哪些标准动作?又有哪些需要注意的问题?规模增长的核心又是什么? 为了摸清这些问题,来自SaaS行业的数位企业创始人和专家——销售易创始?

  • 美团、大众点评关联公司入股餐饮SaaS系统服务商“哗啦啦”

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月4日,北京多来点信息技术有限公司发生多项工商变更,其中投资人新增美团关联公司天津三快科技有限公司、大众点评关联公司上海汉涛信息咨询有限公司等,与此同时,该公司注册资本由原来的约1.36亿元增至约1.48亿元,增幅为8.70%,此外,新增刘涌等为董事。北京多来点信息技术有限公司成立于2009年10月,法定代表人为丁永涛,公司经营范围包括软件的开发、设计、制作、销售;计?

  • 腾讯安全推战略新品,SaaS化云防火墙打造云上第一道防线

    伴随企业核心业务大量上云,在云端混合环境、移动访问及在线应用程序迅速发展的趋势下,上云企业亟需更具细粒度的安全技术来替代传统防火墙。 6 月 16 日,腾讯安全举办线上新品发布会,宣布推出战略级新品——新一代SaaS化云防火墙,即开即用,助力企业解决云上业务隔离、统一访问管控等基础安全问题,为企业打造上云的第一道安全防线。企业上云后,面临四大基础网络安全挑战企业上云后,应用程序和数据可以在云端和混合环境中处?

  • 618大战收官,兑吧SaaS赋能淘宝食品类商家精细化用户运营

    零食作为正餐的补充,已慢慢升级为一日中的“第四餐”。在此趋势下,吃货们的力量足以撑起一个万亿级市场。根据相关数据统计显示,从2010年到2018年,我国休闲零食类行业增长迅速,年复合增长率达12.49%,预计2020年,零食行业总产值规模将接近3万亿元。休闲食品江湖入局者众多,竞争激烈。近年来,良品铺子、三只松鼠、百草味、洽洽食品、来伊份等一众行业大牌纷纷布局全渠道,以创新化年轻化的品牌战略狙击年轻群体。就目前数据来看,休闲食

  • AMD中国没有对拼多多授权是怎么回事?AMD中国声明全文

    超威半导体产品(中国)有限公司官方微博 @AMD 中国 6 月 4 日发布声明称,目前 AMD 没有对拼多多电商平台以其任何店铺授权。

  • 59款中国应用遭封禁的背后,中国科技巨头的焦灼

    将印有“印度制造”(made in india)广告语覆盖原有的品牌logo,并要求其车间促销员不要穿该品牌的制服,试图冒充友军,这展现了小米极强的求生欲。

  • 麦当劳中国将停用塑料吸管 年内覆盖中国内地所有餐厅

    今日麦当劳中国宣布,今日起,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅的堂食及外卖将逐步停用塑料吸管,该举措将在 2020 年内覆盖中国内地所有餐厅。

  • 微软中国回应关闭实体直营店:中国市场保持正常营运

    【TechWeb】6月28日消息,近日,微软宣布将永久关闭实体直营店,未来专注于其在线商店。对此,微软中国向媒体回应称,中国市场的线下微软授权专卖店和3C电器零售商门店并不受本次新闻公布影响,保持正常营运。据外媒报道,自今年3月份以来,受疫情影响,微软所有线下商店均已关闭。而这些门店的员工也一直为公司客户提供远程销售、培训和支持等服务。美国微软表示,将永久关闭其在全球的线下零售商店,把零售业务重心转移到像Micr

  • 【全球变局下的中国 IC盛会】2020中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典

    【2020年6月28日 - 中国上海讯】全球电子技术领域的领先媒体集团 ASPENCORE今天在上海龙之梦万丽酒店隆重举办 “ 2020中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典礼”。本届峰会以“中国IC的‘危’与‘机’” 为主题,特邀中国半导体产业界最受瞩目的本土IC领袖,共话全球变局下中国IC设计产业面临的挑战与机遇,并与现场数百位资深设计工程师、管理精英和技术决策者共同探讨“中国芯”的突破和未来成长之道。同时,本届峰会还特别安

  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • 微软中国回应关闭实体直营店:中国市场不受影响

    近日微软宣布将永久关闭线下实体门店,专注于其在线商店的运营,用户可以在那里获得支持、销售和培训等。微软中国在6月28日上午对于该消息回应称,中国市场将不受影响,会继续保持正常营运。

  • 福特陈安宁:以‘中国速度’开启福特汽车在中国的新时代

    目前,全球产业都处于转型期,汽车行业也不例外。不可否认,福特的业务正面临很大的挑战。福特全球业务表现下降,主要是受到中国市场和欧洲市场的影响。但福特陈安宁却表现非常淡定,并对福特未来充满信心。福特汽车公司集团副总裁、福特汽车中国公司总裁兼首席执行官陈安宁(以下简称“福特陈安宁”)曾在“福特中国2.0”发布会上表示,“我们有信心,随着‘福特中国2.0’时代的五大核心计划的开展,能够使福特成为更懂中国消费者

  • 特斯拉邀请中国设计师设计汽车!造“中国风”特斯拉

    随着特斯拉国产步伐的加快,特斯拉在中国市场变得越来越活跃。6月16日消息,据外媒报道,特斯拉正在邀请中国的专业汽车设计师和分专业设计师提交方案,制造出小型版新电动汽车。事实上,早在

  • 京东要抢视觉中国的生意

    版权素材行业迎来了新的搅局者。投资界(ID:pedaily2012)获悉,日前京东版权素材中心悄悄上线,这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。京东方面表示,该平台可为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,并规避商家的侵权风险。除此之外,京东还在平台服务上搭建了版权保护确权和维权体系,针对商家日常运营建立了版权知识内容体系。视觉中国的蛋糕又要被分掉一块?京东

  • 微软中国回应永久关闭所有零售店:中国市场不受影响

    据外媒报道,日前,微软正式宣布,计划将永久关闭美国和全球所有的零售店,仅保留纽约市、伦敦、悉尼和雷德蒙德的四个体验中心,但不再对外出售产品。微软在美国和全球其他所有地区的商店都将关

  • 抵制中国货?现实是印度人对中国手机无力抗拒 各种买买买

    对于现在的印度民众来说,其对有中国品牌的智能手机还是没办法抵抗,因为他们目前并没有其他选择。近期,印度社交媒体上出现了一股要求抵制包括智能手机在内中国产品的呼声,据印度媒体报道称

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天