首页 > 评论 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

人工智能2019:一边赋能媒体,一边掀起争议

2020-01-08 08:51 · 稿源:全媒派公众号

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

2020 年的新画卷正在徐徐展开。

21 世纪的前两个十年里,在大规模GPU服务器并行计算、大数据、深度学习算法和类脑芯片等技术的推动下,人类社会相继迎来了互联网时代、大数据时代和人工智能时代。

在互联网发展红利逐步消退的当下,新一轮产业变革正在席卷全球,在这次潮流中,人工智能是技术变革的核心引擎,各行各业、各个国家和区域,都将之视为无比闪耀的新机会。

AI,人工智能,机器人

回顾整个 2019 年,人工智能吸引了来自政府、科技巨头和学术界的大量关注。就商业化而言,据普华永道(PwC)预计,到 2030 年人工智能将为全球经济贡献15. 7 万亿美元。

在 21 世纪第 3 个十年的大门缓缓开启之际,回看来路,过去一年,人工智能领域发生了怎样的变化?本期全媒派(ID:quanmeipai)复盘人工智能的高速发展和激烈争议,再论一下这些将会影响未来十年的话题。

 

AI深度再造媒体流程

如果说,人工智能刚开始落地时,人们还充满惶恐,记者与写稿机器人等人工智能辅助工具的关系,还曾一度被渲染得富有冲突和争议性。那么,现如今技术则不再被简单地视为“门外的野蛮人”。过去一年里,在媒体行业,AI更全面、深刻地发挥了影响。这虽然不是什么惊天动地般的“突破”,但是对于技术和媒体的发展交互,却意义非凡。

在 2019 年的网络春晚上,几位央视主持人携手自己的“孪生”AI主播一起完成了主持,连撒贝宁都感慨正在直面自己的未来职业危机。两会期间,新华社推出的首款AI合成主播“新小萌”吸引了不少观众的注意。生动的表情、端庄的仪态、亲和的声音,让很多人都不敢相信,这竟然是个虚拟人物。 5 月,《人民日报》也推出了自己的人工智能虚拟主播“果果”。在系统中输入文字稿,几分钟后,“果果”就能流畅地将新闻播报出来……

随着5G时代的到来,内容供给,尤其是视音频内容的供给,给人才流失严重的媒体行业带来了严峻挑战。利用人工智能技术,补充主播等传统生产力量的不足,正在成为 2020 年媒体行业丰富案例、不断实践的探索方向之一。

以印刷术等技术为底层逻辑,围绕大众传播的概念,我们建立起了近现代新闻业,这是一种一对多、同时“广播”、内容一致的传播模式。

随着人工智能时代的到来,人们的需求产生了怎样的变化?

路透社首席运营官Reg Chua认为:我们需要建立起能够吸引更多人兴趣的一对一模型。为了满足人们对内容多样、特殊的口味需求, 2019 年年初,BBC开发了一项名为Salco(Semi-Automated Local Content半自动生产本地内容)的实验项目,借助这一工具,读者每天看本地新闻时,还可实时了解本地医院的急诊情况。这也是目前BBC新闻实验室与编辑部的最佳合作范例。

除了决定让哪些用户阅读哪些特定内容外,AI还可以帮助媒体实现“折叠新闻(Origami journalism)”。 2019 年,《华盛顿邮报》就进行了一次实践。在“折叠新闻”下,在线文章不再是静态的、印刷时代式的,而更像一份折纸,它的部分折叠和展开取决于阅读的人。邮报的Gilbert说,“这绝对改变了记者编辑和受众之间的关系。”

健康、活跃的评论区是每家媒体都想拥有的“后花园”。但是在杠精、键盘侠横行的环境里,审核、管理读者评论成了媒体不小的负担。拿《纽约时报》为例,尽管只有10%的内容开设了读者评论,但是 14 名负责该模块的编辑,每天需要处理的评论量达到了1. 1 万条。在引入AI审核员后,这一效率大大提升,这意味着将有更多的文章开放评论区,同时《纽约时报》也能节约一笔人工开支。

目前,由Jigsaw(隶属于谷歌母公司Alphabet)开发的Perspective API人工智能工具已经实际应用于评论区管理,帮助读者快速识别有害评论和有启发性的评论。

 

AI+语音:走近的声音时代

随着深度学习和大量数据集的发展,语音识别技术不断进步、走向实用化。如今,语音识别技术已经被广泛应用在工业、通信、商业、家电、医疗、汽车和家庭服务等各个领域。

许多媒体已经关注到音频内容领域的生产,除了利用自动化技术,将原有的文本内容转换为音频内容外,越来越多的媒体还将为智能语音设备生产特别的定制内容。

今年十月,英国《金融时报》推出了首个只面向付费订阅者的播客节目《拉赫曼说事》(The Rachman Review);NPR在其“Planet Money”的基础上推出了一个更为短小且每日更新的版本“The Indicator”;去年,CNBC进一步丰富了语音助手平台上的产品,增加了 4 款专业性新闻简讯节目:CNBC Markets NowCNBC Tech Check, Mad Money Cramer RemixMad Money Lightening Round。他们还为Amazon Echo Show开发了专为这款设备订制的视频节目……

在人工智能语音识别领域, 2019 赛道竞争激烈,谁都不愿意将自己的棋子“晚落一步”。

今年以来,亚马逊已与几家房屋建筑商投资合作,其中包括美国最大的房地产开发商Lennar。这些建筑商的房屋的安全设施、灯光、车库等将全部接入亚马逊的语音驱动服务;在今年 12 月的一次活动上,百度语音首席架构师贾磊介绍,目前,百度已经实现一次唤醒多轮对话的新突破。而在他看来,“国内智能语音的爆发期才刚刚开始。”

随着语音识别技术的不断发展,语音搜索潜力巨大。Inc.网站专栏作者Amy Webb在《语音搜索即将到来,你准备好了吗?》(Voice Search Is Coming. Is Your Business Ready?)一文中提到,到 2020 年,超过一半的互联网搜索不再使用屏幕。到今年年底,几乎一半的美国家庭将至少拥有一个智能音箱,其中,四分之三的人每天都在使用它,四分之一的人通过这些设备购物。

《中国传媒大学李建刚:场景延展与融合创新,5G时代的“耳朵经济”》

技术的发展,带来了“耳朵经济”市场地位和规模的提升。以智能语音为切入,智能家居市场开拓出了更多的信息需求场景。这种变化,也为传统的以视觉信息为主的媒体,提出了更多的思考:内容的概念外延可以有多宽阔?在新渠道、新场景随着技术不断被“开垦”出来,媒体如何与技术共舞?如何与技术巨头合作?

种种迹象表明,未来,人们获取信息的方式将面临一场新的革命——语音革命。对于做信息“买卖”的媒体而言,这又将意味着什么?麦克卢汉曾说过,“广播有力量将心灵和社会变成合二为一的共鸣箱。”今天,这个责任落在了现代音频业的创新和创造者身上。

 

人工智能2019:争议依然如影随形

技术创新与现行法律、制度的冲突,技术进步给道德伦理投下的阴影……这是创新技术自带的混沌。

对人工智能而言, 2019 年,依然走在争议与规范的漫漫长路上。

AI的缺陷背后,是人的不完美?

2019 年 9 月初,一款名为“ZAO”的AI换脸视频在国内快速走红,一键换脸、不当收集用户数据等,让这款“明星产品”饱受争议; 11 月,发生在杭州的“中国人脸识别第一案”再次引发人们对AI技术的关注和思考。

在国外,有亚马逊员工爆料,可利用亚马逊智能语音设备Echo监听用户对话。去年12月份,外媒称Echo语音助手Alexa为用户提供了自杀建议,引起轩然大波;此外,像《黑镜》一般的魔幻现实已经出现,一个名为Eterni.me的网站宣称开通了AI重生业务,利用逝者的数据信息再造“云端”人格……

这些充满道德、伦理争议的问题,并没有随着技术的快速发展而得到解决。不知道是不是因为包含着“人工”和“智能”这两个词,与其他技术相比,人工智能似乎体现着更多的人的“不完美性”,从其发展的背面来看,灰度愈深。

近年,多伦多大学的研究人员发现,亚马逊的Rekognition在检测图像中肤色较深的女性性别时,要比判断肤色较浅男性性别的错误率高得多;Google Photo频频将黑人归类为“猩猩”;英国非盈利组织“老大哥观察”(Big Brother Watch UK)曾发布一份报告,强调伦敦警察厅使用的面部识别技术有超过90%的性别识别错误率,尤其是在面对有色人种识别中……

这些情况,被称为“算法偏见”。研究者认为,这种“偏见”,其实是人类自身偏见的投射。有学者对技术怀有审慎的乐观,他们预测,随着算法数据集的更大、更全、更完整,这种偏见问题能够得到有效解决。

如何处理人与AI的关系?

在折射出人自身的“不完美”时,人工智能技术也带来了新的社会公共议题和伦理挑战,比如,人与机器的关系这一充满“未来感”的话题。

今年 8 月,不少YouTuber发现,自己上传的机器人对战视频被后台删除,理由是算法认为这些内容是对生命体进行折磨和实施强迫对抗。虽然事后,这些视频在上传者的抗议中得到了恢复,但是算法“自主地”识别、删除“伤害”同类的视频,还是让不少人陷入了“机器觉醒”的阴谋论里。

虽然从目前的技术发展水平来看,这样的担忧似乎有点为时尚早,但是今天哪怕是偏远如非洲的人群,恐怕也无法否认,整个社会运转不仅仅由人类组成,也有越来越多的机器参与进来,从Facebook上的一举一动,到亚马逊流域猿猴的生存环境,智能机器正在成为人类和人类、人类和社会之间必不可少的媒介。

对于越来越像我们同类的机器人,我们会有怎样的情感?人与机器又将建立起怎样的社会关系?

据估计,以目前的人工智能技术水平,记者的工作中只有约15%可以实现自动化,编辑则只有区区9%。即使在人工智能主导的未来,仍然会存在很多人类新闻工作者。但是,毫无疑问地,这些人的工作,角色以及工作内容都会有所改变。

在为《第一财经》写作的专栏文章中,微众银行首席人工智能官、国际人工智能协会(AAAI)执行委员会委员杨强总结:当前的人工智能技术仍然囿于“点”的限制,整个产业是割裂的。把数据孤岛连成一片智能的大陆,为各行各业建立起贯通的AI深度应用生态,才是真正的“大数据时代”。

“我不认为目前的技术框架可以直接导致好或坏,重点是未来仍然晦暗不明,我们该如何塑造未来?”麻省理工学院数字经济倡议主管、《机器,平台,人群:驾驭我们的数字未来》一书的作者Erik Brynjolfsson则表达了这样的观点。

人工智能技术的发展,给了我们很多崭新甚至狂野的想象,却也带来了不少焦虑甚至恐慌。但就像学者所说的那样,我们面临的问题并不是“机器何时会超过人类智力”,而是“人类应当如何和机器共同工作”。人需要他者,人工智能的进步和发展,从另一个角度来看,或许能够帮助我们更好地明白“何以为人”“为何为人”,进一步激发我们的思考,寻找自身的价值和意义。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “人工智能创新大讲堂”在京开讲

    9月27日,由中国科学院人工智能产学研创新联盟举办的“人工智能创新大讲堂”系列活动的首期暨启动仪式在北京中国科学院学术会堂正式开启。“人工智能创新大讲堂”旨在通过传播、共享国内外人工智能领域新技术、新产品、新政策,提升全社会对人工智能的认知水平,让公众、企业、政府等共享人工智能发展成果,共促人工智能产业发展。本次活动由中国科学院科技战略咨询研究院副院长、中国科学院人工智能产学研创新联盟秘书长张凤主持?

  • 谷歌云人工智能预测服务全面开通

    谷歌宣布其人工智能平台的一个关键组成部分——人工智能预测服务已正式全面启动。该服务支持托管在主流的机器学习框架,包括TensorFlow、XGBoost和Scikit-Learn中。AI Prediction服务充当机器学习管道的最后阶段。它在云中托管经过训练的机器学习模型,以推断新数据的目标值。部署在AI预测服务中的经过训练的模型作为REST端点公开,可以从任何支持HTTP的标准客户端调用这些端点。AI平台预测服务基于Google Kubernetes Engine(GKE

  • 谷歌搜索推出新的人工智能工具 可以识别糟糕的拼写

    据外媒TheVerge报道,谷歌在其“SearchOn”活动上详细介绍了一系列新功能,它将在未来几周和几个月内对其基础的谷歌搜索服务进行改进。这些变化主要集中在使用新的人工智能和机器学习技术,为用户提供更好的搜索结果。其中最主要的是:一个新的拼写检查工具,谷歌承诺将帮助识别即使是最糟糕的拼写查询。

  • Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

    Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的"电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。

  • 马上金融人工智能技术一举夺得七项权威认证

    近日,马上消费金融(以下简称“马上金融”)自主研发的 7 项人工智能科研成果,获得了中国信息通信研究院专家组一致肯定,高分通过了中国人工智能产业发展联盟权威认证。本次参评项目覆盖了马上金融在自然语言处理、语音和视觉领域的先进人工智能技术和应用场景实践,反映了马上金融在人工智能方面自主研发能力的不断提升,标志着马上金融的自然语言处理技术服务平台、中文语音合成、中文语音识别、人脸检索、人证核验、文本客服及?

  • 格力集团35亿投资小米 将围绕人工智能进行深度布局

    因为董明珠和雷军之前的十年赌约,让格力和小米这两个本来毫无关系的企业扯在了一起。据信息时报消息,前阵子转让格力电器15%股权,套现 400 多亿的格力集团转身投资了小米。

  • IBM将剥离管理基础设施服务业务 专注于混合云与人工智能

    10月9日消息,据国外媒体报道,“蓝色巨人”IBM在官网上宣布,他们将剥离旗下的管理基础设施服务业务,成立一家新的公司,IBM则会专注于混合云与人工智能业务。IBM将剥离管理基础设施服务业务部门,是4月份上任的CEO阿尔温德·克里希纳(ArvindKrishna),在给团队的邮件中宣布的,IBM已在官网公布了这一邮件。阿尔温德表示,他们已经决定,将全球技术服务部门下的管理基础设施服务业务,剥离成一家独立的公司,新公司计

  • 国际高性能计算和人工智能咨询委员会全力打造以数据为中心的计算生态

    网络计算成为HPC China热门话题2020 年 9 月 28 日, 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)第 12 届中国年会,暨中国HPC大会(HPC China)大会分论坛 — 面向高性能HPC和AI云的新一代计算技术,向广大听众和观众介绍了当前最热门的两大计算技术,以数据为中心的计算技术和网络计算(In-Network Computing)技术,这和本次HPC China大会的主题不谋而合,展示出了提升计算性能和能力、提高处理数据的效率,成为?

  • 李彦宏:百度AI研发费用占收入19% 首提人工智能“乐高模式”

    近日,李彦宏在第三届数字中国峰会上表示,这几年来,百度不断投入巨额资金用于AI技术的研发(其中包括语音识别及合成技术、自然语言理解技术、图像及视频识别技术等大脑基础人工智能技术。 )。截至目前,百度AI研发费用占收入的比重达到了19%。

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房

    DoNews10月12日消息(记者 翟继茹)12日,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房介绍,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。资料显示,叶杰平是美国密歇根大学终身教授,是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数

  • SK海力士推出首款DDR5 DRAM 适用于大数据、人工智能等领域

    【TechWeb】10月7日消息,SK海力士日前宣布,推出首款DDR5 DRAM(动态随机存取存储器)。DDR5是新一代DRAM标准。SK海力士推出DDR5 DRAMSK海力士表示,DDR5 DRAM作为超高速、高容量产品,尤其适用于大数据、人工智能、机器学习等领域。SK海力士于2018年11月成功开发首款16Gb DDR5 DRAM之后,向英特尔等核心客户提供样品,并完成了一系列测试与性能、兼容性验证等程序。这一成果也意味着SK海力士在即将到来的DDR5市场随时能够销售相

  • 三星电子2020年度人工智能论坛将于下月在线举行

    10月12日消息,据国外媒体报道,谷歌人工智能AlphaGo在人机围棋大战中击败李世石,向外界展示了人工智能的巨大潜力,人工智能技术在近几年也蓬勃发展,众多公司在大力研发人工智能技术,也涌现出了众多由机构或企业牵头举办的人工智能论坛。在人工智能论坛方面,韩国电子工业巨头三星电子也有举办,2020年度的论坛,在下月就将举办。从外媒的报道来看,三星电子已经宣布他们今年的人工智能论坛,将在11月2日至3日,以?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任技术副总裁

    10月12日消息,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。据了解,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。相关资料显示,叶杰平,美国明尼苏达大学博士毕业,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会?

  • 2020中国人工智能年度评选开启,4大类别7大奖项申报正式启动

    现在,是时候从落地的角度给予AI行业年度性评价了。2020 中国人工智能年度评选开启, 4 大类别 7 大奖项申报启动从 2018 年开始,量子位的「中国人工智能年度评选」已经进行了两年。过去的两届评选,我们锁定了不少风头正盛或者极具潜力的公司,他们或是用推荐算法连接不同的商业主体,或是在生产、流转、反馈的商业全流程实现降本增效,或是软硬结合的创造全新的物种,或是借AI技术做底层实现用户体验提升。每一家,都为这个时代?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任贝壳技术副总裁

    原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房表示,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

  • 赋能科技时代百业发展,AIIA2020人工智能开发者大会启幕

    人工智能作为引领科技革命的重要驱动力,已经越来越成为国家战略规划和行业瞩目的热点,开源开放更是成为全球人工智能发展的趋势之一。 9 月28—— 29 日,以“开源 开发 开放”为主题的AIIA2020 人工智能开发者大会在北京成功举行。大会依托我国科技创新中心建设的主阵地,通过聚合行业翘楚和权威声音,连接政经产学研的创新资源,推动人工智能产业为后疫情时代赋能百业注入强大力量。AIIA2020 人工智能开发者大会现场此次大会由

  • 2020人工智能峰会聚力AI!九号机器人为中国产业发展赋能

    聚力AI,加速跨产业发展!9月24日,2020人工智能峰会暨机器人产业高峰论坛在江苏常熟正式开幕,为进一步助力常熟“智能”产业造势,来自北京、上海、江苏等地区的人工智能产业链上下游企业100+家将集结于此。其中,专注于引领创新短交通与机器人产品创新和变革的九号机器人出席现场,并围绕人工智能、智能机器人技术的前沿热点、先进趋势和应用场景展开交流对话,为中国产业发展赋能!机器人产业稳中求进,九号机器人有话说机器人产业作为高?

  • 腾讯安全天御亮相2020AIIA人工智能开发者大会,内容识别能力再获权威认证

    伴随着新一代人工智能技术跃升为产业升级战略性技术,AI与作为产业发展底座的安全之间的连接与融合,成为各行业关注的焦点。9 月 28 日- 29 日,AIIA2020 人工智能开发者大会在北京召开,行业顶尖专家和前沿创新资源荟萃一堂,致力为人工智能的持续发展吸纳更多支撑动力。在 9 月 29 日举办的内容安全分论坛上,腾讯安全天御内容识别服务系统V5. 0 凭借其在内容识别服务方面的功能优势与模式创新,成功获得由中国人工智能产业发展?

  • 币安区块链研究院“星火计划”将提供美国斯坦福大学人工智能课程,由教育机构Shorelight共同引入

    星火计划「数字新基建课程倡议」简介2020 年 6 月 ,币安中国区块链研究院启动重要战略项目“数字新基建·百城千企星火计划”,旨在连接全球资源,积极响应中国政府号召,布局区块链、人工智能、云计算以及大数据等新基建相关领域。9 月 18 日,由币安中国区块链研究院、临港区块链技术研究院、亚马逊AWS和数字投行FINWEX联合主办的IFIC上海峰会、第一届数字新基建创新大赛奠定了“数字新基建”相关活动的重要基础,更是汇聚了重量

  • 颜值、安全、智能 - 松下 72 系智能锁使用评测

    作者:知乎沈少作为国际知名的电器大厂,其实松下的智能锁一直口碑不错。其中72系定位高端,由日本资深设计师打造,颜值颇有极简主义的味道。在设计思路上,尽量减去了所以非必要元素,并且用滑动盖隐藏操作面板,看上去简约大方不说,还和各种门都比较搭,有3种颜色(陨石黑,琥珀金,钻石银)可选,我家是比较偏原木色的门,所以选择了琥珀金这款来搭配。具体我们还是结合实物来看看吧!产品开箱接下来,我们先来看看开箱。这款?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签