新媒体人必须get!关于微信的100个知识点

2020-01-06 10:03 稿源:新榜公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者: 张洁,授权站长之家转载发布。

各位周六好,前不久微信和新榜联合出题推出的微信期末考试小游戏,很多朋友表示意犹未尽!

为了帮大家温故知新,我们整理了 100 个关于微信的知识点,从微信基本操作到公众号、小程序相关小知识,可以说是新媒体人新年工作、装逼必备!建议收藏码住!

微信诞生的时间是 2011 年 1 月 21 日。

微信之父是张小龙。

微信公众号于 2012 年 8 月 23 日正式上线。 2012 年 4 月,朋友圈上线。 2012 年 7 月,视频通话上线。 2013 年,微信支付上线。 2017 年 1 月 9 日,微信小程序正式上线。

微信每天的启动页画面是:一个小人远眺地球。微信启动页面地球照片拍摄时,中国正处于冬季。

微信总部位于广州。

微信地区设置第二多的国家/地区是安道尔。

微信及WeChat合并月活跃账户数达11. 51 亿,小程序日活跃账户数超 3 亿。

00 后最爱的表情是

, 90 后最爱的表情是

, 80 后最爱的表情是

, 70 后最爱的表情是

, 55 岁以上人群最爱的表情是


微信添加的单个表情最多 300 个。

未读消息过多时,可以直接双击左下角图标,直接跳转到最新一条未读消息。

微信朋友圈的英文版是Moments。

微信号是微信的唯一ID,只能设置一次,之后不能再修改。

微信聊天记录中的图片,在未打开的情况下最长可以保存 72 个小时。

微信聊天和朋友圈一次最多能发 9 张图。

微信消息撤回的时间为 2 分钟以内,因为 2 分钟是从接收到阅读信息的平均时长。撤回后 5 分钟内可以编辑文字。

语音、文字、图片、视频、名片、位置、分享的链接等都可选择撤回,但是红包无法撤回。

微信是无法互删好友的。或者说,你只能删除好友却无法同时让他也删除你。

如果不小心把微信好友删了,但对方还没有删除你的话,可以偷偷地再加回,微信不会发送提示信息。

检测对方有没有拉黑或者删除自己,有两种方式。第一种,可以通过转账功能,输入任意金额。如果对方已拉黑或者删除,会出现“请确认你和他(她)的好友关系是否正常”提示。第二种,发起群聊。如果如果对方已拉黑或者删除,无法发起群聊。

微信聊天记录在自己手机里,只要不删除,会一直保存。微信退出登录后,不会删除任何历史数据,下次登录依然可以使用。微信软件卸载后,所有的聊天记录将会清除,重新安装后将无法继续查看聊天记录。微信软件未卸载(直接覆盖安装),聊天记录将会被保存。微信服务器不会保存聊天记录。如果未备份聊天记录,更换手机后无法查看之前手机上的聊天记录。

英文版微信“在看”是wow。

微信收藏容量上限是2G。单个文件不超过25M。

微信收藏支持收藏的内容包括文字、语音、图片、视频、地理位置、网页、音乐、图书、商品、街景。

微信收藏的文字、表情,仅支持转发给朋友。收藏的图片、网页、单图文消息,可转发给朋友及分享至朋友圈;收藏的语音,暂不支持转发。

你可以通过微信收藏的标签功能管理收藏内容。iOS用户直接左滑编辑标签。安卓用户长按收藏内容,选择“编辑标签”。下次想找收藏内容时,可以通过标签快速检索。

微信自带“备忘录”功能。打开微信收藏,点击右上角“+”号,写完备忘信息后,通过右上角三个点选择“在聊天中置顶”,就可以看到置顶提醒了。

目前只有安卓手机支持微信横屏模式。

群主有制定群规、发群公告、设置管理员等特权,但当群聊出现违法内容,群主也要承担连带责任。

群主退出群聊后,群主由第二个进群的人来“继承”。若前群主再次回到该群,之前群主身份不会恢复。 

人数在 40 人以上的群才可以设置群管理员。群人数超过 100 后无法通过扫码进群。

微信群的群主或管理员@所有人 的唯一方式,是通过修改群公告,而不是直接在群里输入@所有人。

解散微信群的正确操作,是手动将群成员全部踢出,群主点击删除并退出,仅仅起到退群的效果。

微信群二维码的有效期是 7 天。

微信群语音通话最多支持 9 个人。

主动退出微信群后,微信群和聊天记录会删除,服务器不会保存用户任何聊天记录。若被移除微信群,可查看移除前的聊天记录。

聊天的时候,对方只有收到消息后的 10 秒钟内在对话框中输入文字,才会显示“对方正在输入”。

微信的一些上限:微信好友的人数上限是 5000 人。微信昵称的上限是 16 个字。微信个性签名的上限是 30 个字。微信群的人数上限是 500 人。公众号文章标题的上限是 64 个字。个人微信关注公众号的上限是 999 个。单篇公众号图文的字数上限是 5 万字。

长按朋友圈右上角的相机图标,输入文字即可发送纯文字朋友圈。

在微信朋友圈发送纯文字、发布或分享信息添加文字描述,最多可输入 1500 个汉字左右。

朋友圈相册暂无容量限制。

发布朋友圈时,可在@提醒谁看处添加好友,最多可以@ 10 个好友。

用微信拍朋友圈小视频最长可以拍 15 秒。

微信可以设置允许朋友查看朋友圈的范围,包括最近三天、最近一个月、最近半年和全部。

个人身份证最多注册 1 个公众号,一家公司最多可以注册 2 个公众号(如有额外业务需求可向微信官方申请)。

公众号名称可设置4- 30 个字符( 1 个汉字算 2 字符),可由中文、数字、英文、空格及部分特殊符号组成。公众号名称不能与其他帐号名称重复。

个人公众号一年内可修改两次名称,企业/媒体/政府/其他组织可以在微信认证过程中有一次重新提交命名的机会。

公众号支持定时群发,可选择 5 分钟后的今、明两天内任意时刻定时群发。成功设置后不支持修改,但在设定的时间之前可取消,取消后不占用群发条数。

每篇公众号图文最多只能插 3 个视频, 3 个素材库音频,但可以插N首音乐。

公众号分为订阅号和服务号,一般情况下订阅号可每天推送一次,每次最多推送 8 条;服务号每月推送 4 次,每次最多推送 8 条。

如果一篇公众号文章在00: 00 时显示发送成功,占用的是前一天的发布名额,但如果是 0 点开始扫码推送, 0 点过几分才发出,应该就是第二天的推送名额了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多