站长之家首页 > 评论 > 联想常程最新资讯 > 正文

手机圈的“大嘴们”,几乎都去了小米

2020-01-03 15:32 · 稿源:贝克街探案官公众号

声明:本文来自于微信公众号贝克街探案官(ID:bkjtag),作者:贾沛霖,授权站长之家转载发布。

柳传志宣布退休,常程也宣布将离开联想。

常程耕耘联想移动平台以及手机业务多年,终归画上了一个句号。

公众对于常程的最深印象,莫过于去年和友商一众老总们的撕逼日常,以及热点频蹭。几乎所有手机圈内的热事背后,都能看到常程的及时跟进。

但是常程离开联想,扭头就进了雷总家的大门。

自此,雷军、卢伟冰以及常程,就正式成为了新一代小米三叉戟。而这三人,也是手机圈内赫赫有名的大嘴。

微信图片_20200103153819.jpg

图片来源:雷军微博

01

雷军

小米是雷军一手培养起来,直至今日,每次小米手机发布会,雷总依然是亲力亲为。

正是对小米的专注,在每次和友商的口舌之争中,雷军一定不落下风。

自创办小米伊始,一直到现在,雷军怼人的对象随着行业的变化一直在变。而众友商也乐意将小米产品作为攻击对象来凸显自家产品。

从最开始的周鸿祎、黄章,到常程、余承东,雷总的对象在变,但话术从未变过。

小米魅族一同发家时,雷军怼的最多的,莫过于黄章。一家是“性价比”,另一边是“小而美”,理念不同的两人迸发出了无数次浓烈的火药味。在红米Note2 推出时,雷军曾经发博称“为何友商很反感跑分?”,配图中红米Note2 跑分竟然完胜当年友商旗舰华为P8 以及魅族MX5。

黄章忍无可忍,回击道“只懂得看跑分的是屌丝”。

从 2010 年两人亲密无间,再到仇人相见分外眼红。雷军的话语诠释了生意场上无朋友的真理。

在小米 9 以 2999 的定价横亘江湖后,把黄章的牌彻底打乱。不得已的黄章甚至说出了“贱人贱己贱行业”之言,但是雷军依旧不为所动。

如今雷军已经很少再跟黄章正面交锋,魅族的体量已然不再雷军眼里。只是卢伟冰每次发布新品时,雷军仍然会跟进一脚,明里暗里针对魅族。

而与周鸿祎的战争,则更为持续。

从最初的金山 360 之争,再到小米 360 手机之战,雷军和周鸿祎之间一直摩擦不断。

周鸿祎在 360 手机做大时,甚至曾在微博上“调侃”起了雷军:“现在 360 把高配置手机以低价卖给用户,除了让您很生气之外何罪之有?”

而雷军则是专挑“痛点”。在 360 以“极致性价比”打牌时,雷军就断言:亏钱的产品早晚会倒。

在周鸿祎掀起微博骂战后,雷军点评道:“某人想做好手机就好好做,不要靠骂人来推广,不要靠剽窃做产品,不要强推软件窃取信息,做个正常的商人。如果产品真的过硬,就不用靠骂人活着了。”

图注: 2015 年乌镇大会雷军看着周鸿祎

雷军怼人,专打对手痛点。如今发布会场场怼华为,雷军已经修炼到了掌控自如的地步。

“有本事你拿货来卖啊”、“性价比都能被天天拿来黑”、“生死看淡、不服就干”,雷军在发布会上火力全开,矛头直指余承东和赵明。

细数下来,雷军的怼人绝对不会凭空而生,而是都抱有某个目的。针对黄章、 360 的性价比牌、以及华为和荣耀的“爱国牌”,雷军的发声都是在“打蛇七寸”,力图通过热点来解决当前小米遇到的一些困境。

02

卢伟冰

作为雷军底下的二把手,在担任分拆后的红米话事人之后,卢伟冰的功力一路上涨。

如果细数当今手机圈内,开火最凶的一定是卢伟冰。卢总当真做到了一张嘴一部手机怼遍友商。

针对华为智慧屏,卢伟冰一天之内三次转发宣称华为智慧屏宣发时的60W扬声器为彻头彻尾的“骗局”。而彼时红米已经发布了自家的 70 寸电视。

再针对华为以及荣耀手机时,卢伟冰更是不遗余力。荣耀CEO赵明的“不送测DxO是因为惯例并且质疑其公正性”,而卢伟冰则用事实彻底地“打了赵明的脸”:小米用CC9 Pro中端机就做到了和友商旗舰相同的拍照水平,证明了小米的算法调教能力已经超过了友商。

卢伟冰也开创了国产安卓机充电功率的计量单位——卢。在数次怼苹果以及华为手机时,卢伟冰都拿对方的充电功率来说事: 2000 块的手机亦或是 5000 块的充电功率只有半卢或者一卢,而红米的普通机都有18W快充。

“让人费解”、“堪称无用”,这是卢伟冰怼人话语字里行间的本意,其实卢伟冰的开火速度和范围相较雷军则是巨大提升。几乎所有竞品一发布,卢伟冰就能迅速找到切入点进行一番点评。并且每次怼完之后,卢伟冰都不忘宣传自家红米产品。

如果论雷军的怼人是按需索取,不轻易入局,那么卢伟冰的话术则堪称全图开炮,所向披靡。自从卢伟冰就任红米负责人之后,他开火的频次和力度相较以往更为尤甚。

他不仅怼友商,更会将矛头对准任何一个中伤小米的网络言论。对于他来说,他的话语,就是维护红米利益的最佳方式。

03

常程

论起常程,则是和雷军卢伟冰截然不同的一种大嘴本色。

自从常程开始接手新联想手机部门之后,为了能让已经在市场尽显颓势、远离主流的联想手机重新进入公众眼帘,常程可谓是费劲了口舌。

与雷军激烈互怼、卢伟冰四处开火的风格截然不同,常程用的乃是兵法三十六计中的“碰瓷”大计。观众戏言:哪里有热度,哪里就有常程。

去年十月,为了给即将发布的联想S5 Pro造势,常程开始在微博上密集蹭热点。先是吐槽小米 8 青春版没有无损光学变焦,何谈青春无敌;再是没有前置 2000 万双摄,何谈微整形美颜。怼完了小米,又轮到荣耀。随后又对新发布的荣耀8X夜景拍摄能力提出质疑,再是用华为Mate20 的浴霸四射海报揭示了联想新机的“前后双摄”。

而再往之前回溯,发布Z5 时常程更是指名道姓的批评小米。将米 8 作为对手,凸显联想Z5 的优越。

与其他大嘴高管不同,常程明显大胆很多。无论是指名道姓点名小米华为,还是微博中直接@竞争对手,常程的策略都与一众大嘴迥然不同。

其实细观常程的大嘴之路,他的策略十分清晰:蹭热度。甚至外界都传言,是不是常程在为联想的宣发部门节省经费。常程的一波“碰瓷”,明显的炒上了联想新机的热度。

在卢伟冰和余承东关于环绕屏以及保时捷版本的争论之时,一句“别争了,都没有”,恰到好处的凸显了常程完美的蹭热度时机。

如今三杰聚首,日后是否会蹦出更大的火花。

04

罗永浩

若论嘴炮,罗老师可能是最为优秀的那一个。

“看起来苹果要完蛋了。”

“雷军和黄章从来就是土包子。”

“你们这些人就不用担心了,我们会全面超越苹果。”

一句句看似雷人的话语,却全是出自罗老师之口。

尽管如今已经不再做锤子手机,但是罗永浩曾经的罗言罗语,却给一票观众烙下了深深的印象。

自从开始成立锤子开始做起手机,罗永浩就在用他的“表演”为自己的锤子博取最大的关注度。他自己本人也曾坦言:我就是个小厂,如果再那么安静,连怎么死的都不知道。

罗永浩的话语在外人看来似乎是“疯子一般”,但是如果结合他本人性格来看,似乎并无道理。

认为自己是中国乔布斯也好,认为锤子的手机早已超越了苹果也好,罗永浩都是在践行提高锤子的关注度。似乎在中国做手机的,就没有不被罗永浩diss过的。

骂雷军、怼黄章,华为荣耀早已被翻来覆去说了无数遍。直到今年罗永浩陷入困境之时,依然不忘开炮小米。

只是时过境迁,如今罗永浩也没有机会再去批评友商了。

05

余承东

出身华为的余总,总是有股子书生气息。但若论翻起嘴皮子来,也并不比以上几位差。

余承东最喜欢拿来怼的对象,莫过于苹果。“有些厂商 2019 年旗舰机甚至不支持5G”、“三眼浴霸设计真的是不知从何而来”、“带充电宝的一般都死iPhone用户”,余承东上下翻飞的嘴皮子把苹果近两年的产品怼了个遍。

而论国内产品,余承东的对象最大的即是小米。

最早回到 2014 年,余承东和小米雷军就结下了梁子。彼时网上一篇文章经过评测认为荣耀 6 比小米 4 更好,气不过的雷军直言道“这是哪位友商的杰作?”而余总则是回应称:“询问了内部团队没有这样的事,建议雷总大气一点。”

而日后小米逐渐成长,成为华为眼中最大的敌人。二者开发布会,常常是怼来怼去。

只在最近,当余承东被问起如何评价小米的Alpha概念机时,就直言道“只是个概念机毫无使用价值”;谈及对于友商的攻击如何看待,就道“他们份额在下滑所以很着急,蹭华为热度罢了”。

图注:余承东谈及“华为要么不做,做就要当第一”

与前面几位不同,余承东每次大嘴时说的话,无时不刻不在凸显着作为一家全球顶级手机厂商的傲气将苹果三星视为真正的竞争对手,将小米ov留给了荣耀来应对。

虽然这几位手机圈内有名的大嘴时至今日继续意气风发甚至更上一层楼,亦或是已经归于沉寂。但是随着常程加入小米负责手机业务,以及国内市场竞争日趋激烈,未来相互拆台的盛景,将会一一再现。 

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议