站长之家首页 > 动态 > 12306最新资讯 > 正文

日均售票超单日最大能力 12306进行优化扩容

2019-12-25 20:44 · 稿源:快科技

自 11 月 12 日启动春运售票以来,全国铁路日售票量一直维持在 1000 万张以上,而在 12 月 23 日上午, 12306 网站还出现车次加载失败、购买不了票或卡在候补订单支付界面,疑似因流量过大出现崩溃。

据悉,今日为购票的最高峰,不过随着农历腊月 29 的车票的开售,节前售票高峰也度过。自 11 月份 12 日春运售票启动以来,全国铁路已累计发售车票1. 75 亿张,每天的发售量都在 1000 万张以上。

其中本月 23 日、 24 日两天,车票发售票均在 1500 万张以上,超过了目前 12306 网站的单日售票能力。并且,按照日售 1500 万张,售票从早上6:00-晚上23: 30 市场来计算, 12306 售票系统平均每分钟就售出 15000 张车票。

可能很多人觉得, 12306 只卖卖票能有什么难度呢。可事实情况不是这样,据 12306 技术部主任单杏芳介绍,铁路余票计算是非常复杂的,因为我们一趟列车有多个停靠站,它是一个动态复杂计算的过程,相比简单的商品库存简单加减要复杂得多。同时购票抢票时,往往为高并发的数据请求,这也对 12306 的票务处理系统提出了极高的要求。

据国家铁路集团客运部客运营销处处长李剑锋介绍,为了应对今年购票高峰期的流量,铁路售票部门对售票系统进行了优化和扩容,计划从去年的日售票一千五百余万的售票能力,扩大到今年两千余万。

此外,还扩大了候补购票的应用范围。候补购票扩大到所有的旅客列车,网络购票时间从每天的23: 00 延长到23: 30 分,旅客购票更加方便同时,候补兑换率也大大提高。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议