站长之家首页 > 评论 > 柳传志最新资讯 > 正文

柳传志和任正非:殊途不同归

2019-12-19 08:37 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号  Tech星球(ID:tech618) ,作者:猫哥BroCat,授权站长之家转载发布。

2019 年 12 月 18 日,联想控股发布公告,柳传志将正式卸任联想控股第二届董事会董事长、执行董事及提名委员会主席职务,自 2019 年 12 月 31 日结束后生效。他的退休,意味着中国第一代商业大佬开始逐渐退出历史舞台。

柳传志 联想

时间拉回至上个世纪 80 年代,伴随着改革开放的东风,联想和华为先后于 1984 年和 1987 年成立。一个诞生于科教资源极为丰富的北京,一家诞生于浪立市场化经济潮头的深圳,在二十多年后均成长为全球 500 强企业。

30 多年里,联想和华为的竞争,从程控电话交换机开始,一直蔓延到智能手机、个人电脑等领域。 1994 年,鏖战交换机,联想主攻,华为主守; 2012 年,再战智能手机,华为主攻,联想主守。

攻守转换的背后,是两位同样出生于 1944 年的商业大佬对战略路线的一次次思考。联想重销售,做大是第一目标,华为重技术,做大更要做强。

2019 年,通信领域的战火则到了5G领域。早些时候,联想因为5G标准投票事件陷入舆论旋涡,而华为因为国际形势紧逼成为最受关注品牌,两位古稀之年的老人都不得不亲自出面缓解危机。

不同的是,在此之前,外界已经很少在公开场合见到柳传志的身影,而任正非依然活跃在一线,并且在 11 日接受采访时表示,本来都准备退休了,美国的打压让他选择继续留在一线。

一个不可忽视的事实是,虽然从财富上来看,柳传志和任正非比不上马云、马化腾,但他们都是商业领域的传奇人物,是一代人的精神领袖。

二人年岁既同,选择不同。外人很难说明白这种选择的对错或高下,或许对于当事人来说,留下或者离开都是此刻的最佳选择。而对于更多的人来说,此刻正是透视两位企业家最好的时机。

「不惑」启程

上世纪 80 年代,改革开放的春风席卷了中国。随后,一批又一批的民营企业家开始登上历史舞台,其中两个典型便是均出生于 1944 年的柳传志和任正非。

在中国古代对年龄的描述中,四十是不惑之年,到了这个年纪为人处世相对通达,对待事情是无可,无不可。可柳传志和任正非的 40 岁则全然不同。

1983 年, 39 岁的柳传志在中科院计算所工作了 13 年后,被调到了中科院人事局当干部。彼时,柳传志已经在中科院做了 13 年磁记录电路的研究,连续得过好几个奖,但做完以后,柳传志发现自己所做的东西和国外差得太远,没什么实际作用。

怎样把科学技术转化为生产力,是柳传志当时考虑的问题。带着这个念头, 1984 年,北京中科院计算所的一间传达室里,联想带着计算机所给的 20 万元启动资金诞生了。

即便背靠中科院,但联想的起步依然艰辛。第一次做生意,仅有的 20 万被骗走了 14 万。只剩下 6 万的柳传志,带着员工摆起来了地摊,后来揽下了中科院研究所的电脑的验收、培训和维修业务,赚了 70 万,才算缓过来。

有了现金储备,联想开始搞研发。 1985 年,联想推出自研的汉卡,这款产品较好地解决了汉字输入的问题,在同类产品中脱颖而出。自此联想才走上了高科技公司之路。

1987 年, 44 岁的任正非迎来了人生最难熬的时刻。时任深圳南海石油后勤服务基地经理的任正非,由于经验不足,导致公司一次性亏损了 200 万,任正非就此被公司除名,他反复请求留任却被拒绝,妻子也因为种种原因和他离婚,穷困潦倒的他只能带着父母和弟弟、妹妹睡在棚屋里。

走投无路的任正非东拼西凑了 2 万元,在深圳南油新村的一所破旧民房创建了华为。起初,华为只是二道贩子,靠着从香港进口产品到内地以赚取差价,赚取了第一桶金。

看到交换机巨大的市场后,任正非决定自研,华为从零起步,生产车间即是库房也是厨房和卧室, 1992 年凭借BH03 交换机和HJD48 交换机两款机器,华为销售收入突破 1 亿元。而这一年,联想凭借汉卡和微机等产品,收入已经达到了17. 67 亿,足足是华为的 17 倍。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议