首页 > 评论 > 关键词 > 央视频最新资讯 > 正文

央视频首次披露与抖音、快手的三大不同:算法、内容聚合方式、技术体系

2019-12-13 10:21 · 稿源:剁椒娱投公众号

声明:本文来自于微信公众号 剁椒娱投(ID:ylwanjia),作者:蓝莲花,授权站长之家转载发布。

抖音快手之后,大约三周前,短视频领域正式迎来国家队——央视频。上线第一天,剁椒娱投(ID:ylwanjia)就进行了亲测。

不到一个月的时间,目前央视频已经拥有台内外 3000 多个账号入驻,每天生产 5000 多条视频。按照内容品类,央视频分为了 30 个一级品类, 253 个二级品类,还有 32 万个内容标签。

但市场对于这个体制内的短视频平台依然充满疑惑,未来它将如何运营,架构如何搭建,有什么样的算法推荐机制,社会上的MCN力量能否参与,怎么合作?都没有给出答案。

央视频 (2)

今日,在 2019 上海网络视听周上,央视频特别代表马战英进行主题分享,主要提到了央视频与快手、抖音这些体制外短视频平台的不同。剁椒娱投(ID:ylwanjia)进行全文刊载,并提炼几个要点:

1、央视频的定位:主流媒体中的社交媒体,改变过去单一的中心化传播。进一步聚焦了泛文体、泛资讯、泛知识三大品类的视频平台,形态上,央视频以短视频为主,长短视频和移动直播兼顾。

2、在技术体系上的突破:改变了原来传统的广播电视直播体系,所有生产制作、素材汇聚全部实现了云化。虽然央视频APP是个小前台,但背后依托一个大中台。这个大视频中台包括三部分,视频中台、数据中台、AI中台。

3、内容聚合方式上的不同:鼓励全台所有的频道和栏目都开设很有特色的帐号,并在大屏和小屏之间做差异化的处理。与此同时,还聚合了很多社会上的帐号,鼓励他们加入到央视频的大家庭里面,通过这一种互联网化众筹的模式。

4、算法上的不同:央视频正在努力打造一个符合主流价值观的总台算法。除了常规的传播量、浏览量、点赞量这样流量指标以外,还加入了价值传播因子,动态平衡网络,社会网络评价体系,和正能量相关的指标。

5、央视频的未来:要进一步聚合粽台优质资源和社会上的创造力量,聚力打造一个视频的社交平台,给用户提供一种全新的社交方式,同时,还要打造一个创作的工具型的平台,陆续上线、面对创造的即拍、云创这样的功能,让用户变成创造者。

以下为央视频特别代表马战英演讲全文👇

各位领导,各位嘉宾大家下午好,首先非常感谢主办方的邀请,能够让央视频,刚刚出生不到一个月就站在这里,今天汪文滨主任有非常重要的临时的公务要参加,所以没有办法来到我们这个盛会,受他的委托,我今天代表央视频在这里和大家做一个分享和交流,也向大家学习。

正如我今天PPT的题目一样,央视频的确是来了,作为一个新生的APP,我想央视频还有很多人不知道,在我们看来,也许更多的是我们的央视频, 11 月 20 日我们的央视频上线了。

回顾过去一年的设计和建设工作,我们特别有感慨,因此作为总台的全新打造的新媒体、新平台我们一直在这个过程当中不断自我发问和设问,到底我们能做什么,又应该做什么。经过很长时间的论证和调研,我们最后对央视频有一个定位。

我们认为央视频应该做有品质的视频社交媒体,它的内容应该是有质量和营养的,相对于以往传统媒体的传播方式,应该是强调互动而不是单一的中心化的传播,充分把总台视频的优势和用户的喜好进行一个有机的结合,成为主流媒体当中首个视频社交媒体。

那么央视频有什么,我们在内容定位上,央视频也做了一些改变,央视频改变了过去传统电视频道栏目这一种结构的逻辑,努力把总台的使命和市场的需求进行一个有机的结合,特别是现在短视频非常多,但是我们也发现,其中高质量短视频还不是那么充分,用户对于品质内容的需求还没有得到充分的满足,针对这一种情况,央视频是进一步聚焦了泛文体、泛资讯、泛知识三大品类,突出打造有意义、有价值、营养丰富的短视频内容。

我们上用户尽量做到不去单独消磨时间,而是赢得时间有更大的收获,在形态上,刚刚我也说到了,央视频是以短视频为主,同时兼顾长视频和移动直播,在功能上也有一些特别的设计,比如说以短代长、直播、电播相关联。

促使我们这个平台一方面进军短视频这个领域,同时也把握好5G背景下这一个长视频未来有可能紧喷的这种前景,努力满足受众在不同场景下面的各种需求,以短代长、长短结合。同时,也是充分发大总台4K方面内容的储备,用投屏助手这一个功能,给用户带来最好、最新的用户体验。

在宣传和介绍央视频的时候,大家特别爱用一句话叫“we are young,we are不一样”。其实我们在设计当中也是做了非常多的探索和努力,可能现在有一些地方还显得有一些稚嫩和不成熟,但是对于我们来说,相比之前都是有突破的创新。

我自己比较喜欢央视频这个logo,感觉是很多小方块一个组成,我觉得它有现代的感觉也有时尚的感觉,更多的还是寓意非常丰富。这一个logo充分体现了我们在整个打造和建设当中三个非常重要的、关键的不同。

1、我们打造了一个媒体中台。

2、我们打造了帐号“30”这样一个体系。

3、有一个我们认为不太一样的算法叫做总台算法。

其中一,在技术体系上的突破。

我们改变了原来传统的,广播电视直播体系,所有生产制作、素材汇聚全部实现了云化,央视频看起来是一个非常小APP,是一个小的前台,但是背后实际上依托了一个实力强大的中台。所以我们管它叫小前台和大中台的一个设计。

从大中台的出现之后,彻底扭转了我们村村点火、户户冒烟,资源非常分散的这样一个局面,全力打造总台新媒体旗舰平台。整个中台我们其实是包括和三个部分,一个是视频中台、一个是数据中台还有AI中台,三合一为整个前台和中台提供非常强大的生产、制作、传播等等的能力。

应该说这是主流媒体当中第一个真正意义上,也是最大规模的媒体中台,所有的频道、所有的栏目生产的节目必须传到这个云端,必须通过中台,同时通过中台一键分发的功能向第三方平台,向我们自己的客户端进行一个有效的分发。

在传播出去之后我们相关数据也会回传至中台,形成一个传播闭环,真正是从内容数据到用户数据共享、分享、互联和互通。

二、容聚合方式的不同。

原来我们的聚合方式是按照频道和栏目,但是在央视频上我们看不到这样的设计、我们只能看到一个一个帐号,我们鼓励内容生产者、加工者他们都在央视频上开帐号,包括海霞老师,也在我们央视频开了帐号叫主持人海霞。

我们鼓励全台所有的频道和栏目都开设很有特色的帐号,他们背后是有我们强大的电视彩播的资源。在大屏和小屏之间做差异化的处理,相信在小屏上的小海霞老师和在《新闻联播》的海霞老师显然是不同的。

与此同时,我们还聚合了很多社会上的帐号,社会上优质的资源,鼓励他们加入到央视频的大家庭里面,通过这一种互联网化众筹的模式。

一方面翘动了总台内容额资源,另一方面也充分聚合了社会的优质的头部的传播力量,共同打造总台的新媒体、新平台。

那么在这种帐号逻辑的驱动下,在短短一个月的时间内,我们已经有拥有来自总台内外大概 3000 多个帐号,每天生产产量大概是 5000 多条,央视频现在有内容品类分为了一级品类和二级品类。一级品牌一共 30 个,二级品类一共 253 个。有 32 万个内容标签和百万级的媒资库。

三,算法上的不同。

中台一方面整合了内容的资源,另一方面聚合的数据,通过这一种数据的聚合,建立了完善的数据的管理体系,同时也为前台、中台提供了很强大的数据服务能力,大家看到这一张图,海霞老师比较熟悉。这是我们央视频工作域每天实时的一张内容生态图。

最上面的这朵云其实就是我们的中台,所有的东西、所有的视频内容都会汇聚到这里来,也会从这个地方继续分发出去,中间的这些小人其实是我们的帐号主。

每天都有 3000 多个帐号主在这里不断生产新的内容,提供给央视频,提供给广大受众。最下面有一个小方块,我专门有画了一个箭头,这个是我们整个平台的AI能力,我们试图通过这一种AI的引入,形成一个匹配,在内容生产和用户访问之间,找到他们的特点,进行一个有效的分析、精准的推送,辅助整个央视频的生产和运营。

央视频正在努力打造一个符合主流价值观的总台算法,除了我们常规的传播量、浏览量、点赞量这样流量指标以外,还加入了价值传播因子,动态平衡网络,社会网络评价体系等更多,和正能量相关的指标。

在千人千面的基础上我们希望突出总台有意义,有价值,有营养的内容,建立一个面向创作者的,正面的积分和激励体系,形成一个良好的内容生态。

央视频刚刚上线,我觉得一切都是刚刚的开始,所以大家的工作每天都是007,非常忙碌,各种功能也在不断完善和迭代,我想无论如何,央视频的未来有三个明确的方向。

一,内容聚合平台。

我们要进一步聚合粽台优质资源和社会上的创造力量。

二,聚力打造一个视频的社交平台。

在这个地方不仅有有品质的内容,要提供给用户最好的视觉体验,同时还要给他们一种全新的社交方式,真正成为社交化的平台。

三,我们要打造一个创作的工具型的平台。

未来我们将陆续上线、面对创造的即拍、云创这样的功能,为用户提供最好的体验,同时也让用户真的变成创造者,丰富我们这个平台的内容,创新我们这个平台的表达,让央视频真正成为让人爱不释手、闻之一振,眼前一亮的新媒体、新平台。

最后按照惯例是大家都很熟悉的广告时间,现在央视频大家每天都在努力为大家创造出很多、很好看的视频内容,同时我们也有一些独家的资源奉献给大家,比如说现在有 120 张的春晚的彩排门票正虚位以待,所有嘉宾还没有下载央视频的话,请大家不妨拿出手机,扫一扫屏幕上的二维码,欢迎大家加入到央视频的大家庭里面。希望央视频不仅仅是我们的央视频,更成为大家的央视频,谢谢大家。

image.png

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签