快手和A站,居然真有cp感

泛二次元,快手的垂类风口

A站重新出发就迅速上轨道不算稀奇,比较超出硬糖君预期的是:泛二次元怎么就成了快手的快车道了。

《快手二次元生态报告》显示:截至目前, 2019 年快手的泛二次元内容达到 1000 万条;平均每天有 4000 万二次元内容消费者,增长率达到57.5%;大量动漫、虚拟IP、汉服达人、手绘画师、声优等二次元创作者入驻,近半年涌现超过 2000 位优质泛二次元创作者,日均互动增长40%。

众所周知,传统的ACG市场从 2018 年日子就不好过。但在短视频领域,泛ACG仍是行业蓝海。

在快手,快手虚拟偶像《一禅小和尚》的短视频播放量达到234.6w,短视频版《喜羊羊与灰太狼》播放量188.8w;在快手孵化的二次元内容中,原创IP《狗哥杰克苏》已经累积835.8w粉丝,《杰克大魔王》粉丝量230.1w。

《狗哥杰克苏》人设介绍

作为资深ACG粉,硬糖君平心而论,这些短视频ACG内容的外观较之越来越精良的传统ACG,是略显粗糙的。但全新的生产和消费方式,让其在快手这块新土壤里尽得流量红利。

快手上的二次元创作者和内容消费者都比外界传统认知中的更为“大众”。快手的泛二次元用户,60%以上在 24 岁以下。其中,男性最喜欢搞笑、游戏类内容;女性最喜欢恋爱、萌物类内容;学生喜欢正能量;年轻白领则喜欢暖心小故事。

除了这些纯ACG内容,带有二次元属性的真人偶像比如汉服、CV等,也在快手收获了大量忠实粉丝。“快手的优势在于可以帮助二次元创作者实现‘内容生产-公域流量曝光-私域流量沉淀-建立品牌获得收益’的价值闭环,解决二次元内容变现难的问题。”文旻表示。

在快手新推出的“快手原创动漫”与“国漫扶持计划”中,快手计划拿出 30 亿流量扶持 1 万名二次元创作者,助力 1000 个新账号成长为优质创作者,最终出现 100 个 100 万粉丝级大号,以及打造 10 个有意思的优质国漫标杆。目前该计划的合作伙伴包括IP类的伍六七、大王不高兴等,以及腾讯视频动漫、腾讯漫动画和优酷动漫等平台。

快手独特的社区文化嫁接上二次元内容,很容易孵化出新的二次元IP,但方式方法又与传统图文、长视频ACG内容有所不同。“狗哥杰克苏”(快手ID:wlsssheshe)一年时间在快手突破了 836 万粉丝,其主IP形象是一只“霸道总裁”狗,内容则紧跟热点。“垃圾分类”话题正热,“狗哥”就把渣男分门别类;“军阀”成了短视频热点,“狗哥”也迅速以军阀形象登场。

“用二次元的酒瓶,装三次元的酒”,这是“狗哥杰克苏”的团队负责人丁俊云最重要的经验分享。

打破边界

再挖流量红利的n种可能

内容吧,其实和旅游一样。一群人早就看腻了的东西,总有一群人觉得“好新鲜”“还能这样”!这不是内容鄙视链,而是内容次元壁。

“我们调研中发现,四、五线城市的小哥可能只玩过两款游戏:一个吃鸡,一个王者荣耀,他对游戏的认知就是快手塑造的。一些用户没有二次元概念,只有动画的概念,他不知道自己喜欢的是二次元。我们更多是给那一部分有潜在硬核需要的二次元用户提供通道。”文旻对硬糖君说。

如今快手有 4000 万泛二次元用户,A站则有硬核二次元内容,双方用户和内容层面均可实现互补。A站的二次元版权内容可以用短视频形式在快手分发,A站的优质长视频UP主、比如宅舞、古风,同样可以无门槛的吸引快手用户,这些都成为快手二次元优质内容的来源。

快手的大流量和高活性很容易助力ACG内容传播,平台有意为之的定向二次元主题活动更能为二次元IP跨圈引流。比如与王一博这样当红的偶像IP互动、推出模仿IP人物的魔法表情、与二次元IP人物实现剧情互动、举行IP形象仿妆大赛等,都让二次元形象突破原有圈层,实现大众范围的话题爆破性传播。

或许正是看中快手泛二次元的这种“跨圈”特质, 2020 年春节档的重点影片、彩条屋继《哪吒之魔童降世》后的“中国神话系列”第二部《姜子牙》,就选择了与快手深度合作,全网同步宣发。

这些二次元内容在快手被消费的过程,让平台可以通过算法发现潜在硬核二次元用户,将其自然导向A站承载。通过A站,快手也能更了解年轻群体的圈层画像。内容聚合平台快手和二次元垂直类网站A站的打通融合,所产生的化学反应也有助于快手复制到其他垂类。

事实上,对于A站的硬核阿宅们,快手无远弗届的内容何尝不是打开了一个新天新地。从华农兄弟到美食作家王刚,从金坷垃到《野狼disco》,快手红人JIO姐,民间文化早就征服A站了。甚至通过阿宅们的硬核解构,又赋予了原生内容更丰富的文化含义,也进一步突破了原有的文化和用户界限。

《野狼DISCO》在快手、A站、知乎受到同样的追捧,便是一个典型的跨圈层传播和内涵升级过程。在不同群体里,它可以是热血是豪迈,也可以是伤痕文学和东北蒸汽波。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但毫无疑问都是帅哥。

毫无疑问,快手在助力二次元内容破圈、扩大泛二次元用户范围方面,给了整个二次元市场更大的想象空间。而更让硬糖君对这种打通融合感到期待的是,越来越部落化的网络空间,正需要一个这样的窗口,来帮助栖居于自身舒适圈的人们去发现更大的世界:

那些我们不曾了解的人和事,其实真挺有意思的,只需要一面结缘。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多