又见MIDC,小米“双引擎”启动的这一年

2019-11-20 09:33 稿源:锌财经公众号  0条评论

小米

声明:本文来自于微信公众号锌财经(ID:xincaijing),作者:杨洁,授权站长之家转载发布。

“5G+AI+IoT就是下一代超级互联网。”在 11 月 19 日小米开发者大会上,雷军一开场时便亮出了这样的观点。

昨天在为为金山办公科创板上市敲钟的雷军,今天早上准时现身小米的开发者大会,不同于之前,此次的雷军稍显低调,在短短 10 分钟的演讲中,雷军重点谈及了小米战略层面的规划,迅速的把主场交给了小米的核心技术团队。

除了将重点押注在“5G”与“AIOT”上。今年的开发者大会的另一个亮点是:小米的核心团队逐一亮相,披露了小米在核心技术上的突破以及新进展。

在5G终端方面,小米计划于 2020 年推出 10 款以上5G手机;在IoT方面,据小米第二季度财报披露,截至 2019 年 6 月 30 日,IoT平台已连接的智能设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数量达到约1. 96 亿台,同比增长69.5%。

在手机市场出货量下滑的当下,其AIoT平台已经处于领先地位,通过在5G的探索,小米试图建立更丰富的生态系统。

在去年的开发者大会上,”AI+AIOT”成为小米未来的核心战略,而在今年年初,小米也启动“手机 + AIoT”的双引擎战略,一年的时间,已初见成效。

“5G + AI + IoT = 下一代超级互联网”

5G基站建设、5G手机密集发布,5G被消费者寄予比较大的期待,是下一个新的提振点。

处在AI、IoT和5G三个时代的交汇期,小米也制定了一套自己的方案。小米从 4 年前开始进行5G手机的研发,今年 9 月份小米在国内正式发布了第一款5G手机小米9Pro。

截止目前国内商用的5G手机,加起来一共也就十款左右,小米9Pro的价格也保持了小米一贯的价位,除了外观,在配置各方面都重新进行了升级,在市场上有不错的反响。

小米把下一个爆发点压在了5G时代。

“5G的机会不仅是手机,更为重要的是5G将会赋能整个IoT,实现万物的智慧互联。”小米开发者大会上,雷军表示。

2018 年,小米未来 5 年的的发展战略明确为手机+AIoT。但是实际上,小米的“手机+IoT”战略已经进行了四五年。

到今天看来,手机业务稳定增长,不在刚刚结束的双十一,小米手机全平台销量超 105 万台;而小米的IOT平台也处于领先的地位,建立了完整的智能家居生态,据相关数据显示,小米IoT平台已经接入了超过 2200 款产品,向广大第三方设备开放连接和服务

在“手机+AIoT”双引擎战略指引下,小米也将推进“5G+AIoT”的下一代超级互联网成为大众生活的一部分。

小爱很忙

本次大会的另一亮点,则是小米披露了系列核心技术进程,不论是在之前的开发者大会,还是小米的发布会,都比较少见。

“小米的技术真的很多,我们选了又选。”会上,崔宝秋从手机、视觉、NLP、MACE、AutoML等方面总结了小米过去一段时间的技术进展。

在手机的研发方面,崔宝秋介绍了MIX Alpha环绕屏的技术细节,包括屏幕贴合技术、天线解决方案、多屏交互、智能屏幕识别等。

小米更是通过技术手段解决一亿像素相机的拍照处理优化问题,以应用在相机上的AutoML为例,小米团队的AutoML相对来说,比较精准。

小米开源的移动端深度学习框架每天调用推理次数高达 5000 万次,据披露,在下一步,小米将推出MACE的0. 12 版本,拥有更丰富的异构计算算子、降低了跨设备运行性能损失、新增Kaldi语音识别算子支持等新功能。

小米在 12 年开始大力布局NLP,作为小爱同学背后关键的技术支撑,目前小米的MiNLP平台每天调用次数为 60 亿次。

崔宝秋直言,“小爱同学非常繁忙。”

同时,他在现场发布了MiNLP 1. 2 版本,功能从词法分析扩展到句法和语义分析等等。

核心技术之外,小米也在不断推进使用者与产品之间的AI语音交互。截至 2019 年二季度,小爱同学月活跃用户超过 4990 万人,已成为国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。

此次大会上,小爱同学3. 0 正式上线,这也是首个在手机上实现的自然连续对话的语音助理。

此外,小米的IOT业务已经开始向B端拓展。

小米 AIoT 战略委员会主席、IoT 平台部总经理范典也带来了小米在智慧酒店、地产等方面的解决方案。目前,小米智能酒店解决方案已经覆盖了 34+ 城市、5000+ 房间,通过小爱音箱语音交互,用户可以直接控制电视、照明、空调等设备。

“双引擎”的这一年

雷军将“5G+ AI+IoT”称为“超级互联网”,不仅是它连接数量的提升,更在于底层结构变化,在超级互联网时代,必然是平台操作系统、算力芯片和网络通讯技术的升级换代。

万物互联的智能时代也将迎来黄金发展期,从业者看到了机会,但及时的调整和转向,也需要公司级战略强势支撑。

追本溯源,早在 2013 年年底,雷军便开始布局新版图——小米生态链,至今已近 6 年。小米将自身模式和打法,延展至不同行业,创造一群“小小米”。目前,小米已投资和孵化 220 多家生态链公司,其中 100 余家专注智能硬件。

今年年初启动双引擎战略后,上半年,小米集团成立AIoT委员会,打造开放的AIoT平台网络,吸引更多第三方厂商设备和更广泛的使用者加入。

在这波浪潮中,小米将发挥“5G+AIoT”的优势,构建以人为中心的新交互,推进智能家庭的建设,生态版图已经初步成熟。 

数据显示, 2019 年第二季度,小米智能手机出货量 3210 万台,智能手机市场份额稳居全球第四。截至 2019 年 6 月 30 日,小米 IoT平台已连接的IoT设备数近 2 亿。显然,一年下来,在AIoT的抢位战中,小米生态显然已经占得一定的先机。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多