首页 > 外闻 > 关键词 > 孙正义最新资讯 > 正文

孙正义计划打造一家互联网巨头 迎战谷歌等巨无霸

2019-11-19 08:46 · 稿源:凤凰网科技

软银 孙正义

凤凰网科技讯 北京时间 11 月 18 日消息,除在全球范围内投资初创公司外,孙正义(Masayoshi Son)正筹划通过复杂的交易,在日本打造一家互联网巨头,与谷歌、亚马逊等互联网巨无霸展开更激烈的竞争。

软银集团计划合并雅虎日本与Line,后者估价为 115 亿美元。软银和韩国Naver将联手对Line私有化,然后将雅虎日本与Line合并成一家新公司。这一交易需要得到股东批准,预计将在明年 10 月完成。

两家公司称,危机感促使它们筹划这一交易,全球巨头对科技产业的控制在强化,日本等国家可能在科技竞争中落后。Line和雅虎日本(用Z Holdings的名称开展业务)将共享技术资源、访问更多数据,加大在人工智能等领域的投资力度。

Line联席CEO出泽刚(Takeshi Idezawa)说,“互联网产业的法则是赢者通吃,强大的公司会更加强大。即使两家公司完成合并,我们在资金、业务规模、研发支出等方面与全球科技巨头相比也是小巫见大巫。”

在东京举行的新闻发布会上,两家公司的CEO不同寻常地强调了他们企业的短板以及日本消费者面临的重大风险,目的可能是促使政府批准两家公司的合并计划。毕竟,Line和雅虎日本都位居日本最大的互联网公司之列。两家公司的CEO称,他们需要联手才能应对来自中国和美国的规模大得多的竞争对手。

Z Holdings CEO Kentaro Kawabe说,“我们希望成为一家人工智能科技公司,在日本引领世界科技产业。”

根据计划,雅虎日本和Naver将以每股 5200 日元——比这一消息没有披露前Line股价高出13%——要约收购Line流通股,两家公司计划为此各出 1700 亿日元(15. 6 亿美元)。Naver已经持有73%的Line股份,软银在雅虎日本中的持股比例为44%。

自 6 月份以来,它们一直在就可能的合作进行商谈, 8 月份敲定让Z Holdings与Line合并。对Line私有化后,软银和Naver将进行重组,最终成立一家各自持股50%的新公司。合并后的实体将持有Z Holdings股份,后者仍然挂牌交易,雅虎日本和Line将是其全资子公司。

在数字化支付等领域,软银与Line的竞争日趋激烈,合并可能使它们能够减少补贴等支出。两家公司还都通过投资人工智能改善它们的服务。虽然声明没有披露两家公司如何在手机支付领域“握手言和”,但称合并后的公司计划每年在人工智能产品开发上投资 1000 亿日元。

并购咨询公司负责人Koji Hirai说,“大数据对于两家公司的未来至关重要,合并后它们将掌握海量的用户数据。”

Idezawa和Kawabe表示,两家公司在诸多服务领域都可能存在协同效应,其中包括媒体内容、金融科技、广告、通讯和商务,但没有披露进一步细节。合并后的公司员工总数将达到约 2 万人,对于人才竞争日趋激烈的产业,这是一个重大优势。

在推动人工智能开发和将相关技术转化成商品方面,谷歌、亚马逊和脸书等硅谷巨头和中国初创公司具有领先优势。这使得大多数其他公司急于吸引为数不多的人才,收集在深度学习等方面展开研究所需要的数据。

Line和雅虎日本相信,它们能够利用本土优势,在日本以及韩国、泰国、印尼、中国台湾地区等市场竞争。

雅虎日本曾经是日本领先的搜索引擎、互联网门户网站和主要电商平台,但随着智能手机取代PC成为消费者主要上网终端,它开始处于不利地位,电商业务遭到亚马逊和乐天挤压,Mercari则蚕食了其拍卖服务的客户。雅虎日本的逾 100 款手机应用日活跃用户数量约为 4800 万。

Line问世于世纪之交,当时Naver派遣申重浩(Shin Jung-ho)到日本开拓搜索引擎业务。在申重浩领导下,Line发行网游,涉足社交网络服务。 2010 年,Line收购了日本门户网站Livedoor, 2011 年推出了在日本占有主导地位的消息服务, 2016 年上市。

申重浩将出任新成立公司的首席产品官,他将控制 1000 亿日元人工智能预算,负责Line和雅虎日本的服务开发。

Line在日本的月活跃用户为 8200 万,在泰国和中国台湾也是具有主导地位的消息服务,用户数量分别是 4500 万和 2100 万。通过与野村控股和瑞穗金融集团公司合作,Line还涉足金融服务领域。它还在开发一系列人工智能硬件产品,其中包括智能音箱和耳机。在新业务方面的投资,使得Line在过去 5 个季度中有 4 个季度出现亏损。

在东京举行的新闻发布会上,CEO们还谈到了被谷歌、亚马逊、脸书和苹果等公司超越的议题。他们说,他们不想看到日本在搜索和电商等服务领域落后,希望在日本成立一家互联网公司,更好地满足日本本土市场需求。

Kawabe说,“谷歌、亚马逊、脸书和苹果带来的最大威胁是它们要求的用户忠诚,我们希望向用户提供本土的人工智能技术。通过致力于解决日本市场上独特的挑战,我们能够提供其他厂商不能提供的服务。”

雅虎日本与Line合并的步骤:

第一步——今年 12 月份签订正式协议。

第二步——Naver和软银对Line进行私有化,成立一家各持股50%的公司。

第三步:软银将持有的Z Holdings股份注入新公司,Z Holdings向新公司新发行 28 亿股股票

第四步——Line和雅虎日本成为Z Holdings(母公司是新成立的公司)的全资子公司。合并交易将在明年 10 月完成。(作者/霜叶)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网巨头集体蹭“地摊经济”,谁能C位出道?

    忽如一夜春风来,千摊万摊到处开。开的有多么繁荣呢?仅成都就设置临时占道摊点、摊区 2234 个,允许流动摊贩经营点 17891 个,增加就业岗位超 10 万。许昌、杭州也开始逐渐参与其中。因此有声音说当前互联网红利正在逐渐消失,“地摊经济”或许会对电商平台造成不小的冲击。

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 李开复谈互联网巨头拿走个人数据:应该惩罚用数据做坏事的企业

    在6月20日的极客公园联合bilibili举办的Rebuild2020的对话上,谈及“个人隐私”,创新工场董事长李开复表示,联网巨头拿走个人数据赚钱,用户获得授权和分成仍是理想主义,用户拿回自己的数据会发现在电商平台搜不到自己想要的东西了,社交媒体获得不到推荐的好友了,推荐你的餐馆不靠谱了

  • 软银CEO孙正义宣布:今日起退出阿里巴巴董事会

    据日本媒体报道称,日本首富、软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。他表示:“作为董事,我从阿里‘毕业’了。”5月18日,软银

  • 软银集团CEO孙正义退出阿里巴巴董事会

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 孙正义70亿投资又打水漂 “欧洲支付宝”申请破产

    6月28日,据媒体报道,当地时间6月25日,总市值曾接近2000亿元的德国支付巨头Wirecard在盘中发表了破产申明。公司声明称,管理层以债务过度为由决定在慕尼黑申请保护,正在考虑是否还会为附属

  • 孙正义辞任阿里董事 阿里:软银仍有权提名一名董事进入董事会

    6月25日,在软银集团年度股东大会上,软银创始人孙正义宣布正式辞任阿里董事。当日晚间,阿里发布公告称,孙正义辞职后,董事会将由10名成员组成,其中包括5名独立董事,软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今年5月18日,软银集团发布公告称,阿里巴巴创始人马云将于6月25日辞去董事职务。马云创业初期曾拿到过软银投资,2019年6月,阿里最大的股东是软银集团,持股比例达到了25.9%,第二大股东是原来

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 孙正义今年第三家公司破产:70亿打水漂

    近日因财务造假而陷入泥潭的德国支付巨头Wirecard宣布申请破产。Wirecard在声明中表示,当前情况下,公司无力偿还即将于 6 月底到期的 13 亿欧元债务,唯有申请破产。

  • 阿里巴巴:孙正义辞职后 软银仍有权提名一名董事进入董事会

    今日,阿里巴巴表示,孙正义辞职后,董事会将由 10 名成员组成,其中包括 5 名独立董事。软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今日早些时候,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 孙正义退出阿里巴巴董事会 称软银仍将长期持有阿里股票

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。孙正义称“作为董事,我从阿里‘毕业’了,软银仍将尽可能长期地持有阿里巴巴股票。”据悉,今日马云也将从软银董事会辞职。对此,孙正义在会上对马云的贡献表示了感谢。

  • 上海互联网不相信故事

    在互联网行业中,提起上海,总是会有一种奇怪的感觉。作为国内经济最发达的城市之一,国内金融中心与工业中心,也是世界级的贸易结算中心,上海在互联网产业上,却始终给人一种在移动柜互联网时代落后的感觉。

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 瑞幸咖啡停牌声明;微软将关闭实体店;孙正义退出阿里巴巴董事会

    昨日,瑞幸咖啡发布声明称,公司将于 6 月 29 日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。瑞幸咖啡全国 4000 多家门店将正常运营,近 3 万名员工仍将一如既往的为用户提供优质产品和服务。6 月 27 日晚间,瑞幸咖啡宣布,已决定撤回之前举行听证会的请求,公司股票将于 2020 年 6 月 29 日开盘时停牌。受此影响,瑞幸咖啡开盘跌29.3%,开盘后触发熔断。

  • 20年前 马云6分钟说了啥拉到孙正义2000万美元?

    6月25日,日本软银集团创始人孙正义在年度股东大会上宣布,自己从即日起退出阿里巴巴集团董事会。

  • 币安赵长鹏:互联网时代,如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多

  • 冰与火之歌:被疫情改变的中国互联网

    每一次动荡都是流量的再分配!新冠这只黑天鹅对中国互联网产业的影响是全方位的,对于中国互联网的诸多领域而言,这次海啸般的冲击是一次重新洗牌。

  • 中国互联网的江湖,就是从摆地摊开始

    ​2020 年初开始疫情来袭,使得很多商户和实体经济备受打击。而在疫情防控形势一片大好,各地开始逐渐放松管制的情况下,如何才能更快更有效地促进经济恢复和消费,成了最大的难题。

  • 科技早报 | 孙正义退出软银仍有权提名阿里董事 苹果再关闭14家美国零售店

    昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注孙正义退出阿里董事会:阿里巴巴:孙正义退出后软银仍有权提名一名董事孙正义阿里巴巴发布公告称,由软银集团任命的公司董事孙正义已通知阿里巴巴董事会,他打算从2020年6月25日起辞去公司董事会职务。阿里巴巴在公告中指出,孙正义自2005年以来一直担任阿里巴巴董事,孙正义辞职后,公司董事会将由十名成员组成,其中五名成员为独立?

  • 杏璞助推全国宝妈互联网轻松创业

    6 月5日- 6 月18日,杏璞开展“助力全国宝妈互联网创业”活动取得阶段性成果,总计帮助 1681 位宝妈,利用互联网和碎片时间简单创收、轻松地在家创业。疫情当下,很多职场宝妈还没能返回工作场所,在盼来了期待已久的长期休假后,房贷、车贷、子女教育的经济压力却越来越大,很多人都陷入了一种焦虑的状态。为解决宝妈焦虑、轻松创业。杏璞霜品牌下一步将加大力度,继续帮助宝妈互联网上轻松创业。全国 4 个直辖市, 293 个地级

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议