首页 > 评论 > 关键词 > 滴滴顺风车最新资讯 > 正文

滴滴顺风车:“我,回来了”

2019-11-07 09:03 · 稿源:投资界

滴滴

声明:本文来自于微信公众号投资界(ID:PEdaily2012),作者:yorke,授权站长之家转载发布。

终于,滴滴顺风车回来了。

新芽NewSeed(ID:pelink) 11 月 6 日消息,滴滴顺风车今日在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于 11 月 20 日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通 7 个城市上线试运营。

滴滴顺风车的高调回归瞬间引发热议。对用户普遍关心的安全准入问题,滴滴做了重点回复,在新的方案中,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。

方案中提到,试运营期间,将在这 7 个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途( 50 公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

煎熬 448 天,三度密谋复出,

顺风车是滴滴不可能放弃的业务

距离滴滴顺风车业务下线,已经过去了 448 天。

2018 年 5 月 5 日,一名空姐在郑州乘坐滴滴顺风车时遇害;三个月之后 8 月 24 日,浙江温州乐清的另一个女孩也在使用滴滴顺风车时遇害。终于,在乐清女孩被害 3 日后,滴滴宣布顺风车业务在全国范围内无限期下线,与此同时宣布的还有滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉被免。

令人心痛的惨剧接连发生之后,程维、柳青在道歉信中坦承,“我们的好胜心盖过了初心。在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。但是今天,在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。”

根据滴滴对外公开的数据,在顺风车业务上线三年多时间内,服务了十多亿次出行。截至止业务下线前,顺风车的日订单量达到 100 至 200 万单,按滴滴全平台的 2000 至 3000 万单的日接单量来看,占比接近10%。虽然在订单量上远不及快车,但不需要对乘客和司机进行补贴,仅靠服务费便能实现盈利。

有媒体报道, 2017 年,滴滴顺风车的成交总额接近 200 亿人民币左右,净利润接近 9 亿人民币。尽管滴滴方面曾表示过数据并不准确,但顺风车是滴滴唯二可以实现盈利的业务(另一项被官方宣布盈利的业务是滴滴代驾)是不争的事实。

滴滴总裁柳青曾称赞顺风车是“滴滴里面很有亮点的业务”,并对当时的负责人黄洁莉给予了高度评价和认可。不管是在滴滴内部还是外部看来,顺风车都曾被看作是滴滴最成功的业务之一。

然而,惨案发生之后,这一切戛然而止。

其实,早在 2019 年年初,滴滴内部一度计划今年三四月份恢复顺风车业务。但随着又一起悲剧的发生,这个计划再度搁浅: 2019 年 3 月 24 日,常德的滴滴网约车司机被害身亡。

此后,滴滴顺风车事业部总经理张瑞在今年 4 月对外发布“滴滴顺风车致大家的一封信”,被外界也认为是为顺风车“复活计划”投石问路。 7 月 18 日,滴滴再度举行针对顺风车业务的媒体开放日活动,滴滴顺风车业务复出已经呼之欲出。

柳青曾提及,去年乐清悲剧发生之后,自己与程维曾在办公室抱头痛哭,“不一定抱头,真的是痛哭”。程维也表示, 2019 年滴滴在“安全”问题上的成本投入,将超过 20 亿元——除了要在线下设置规模达到数几千人的“司机安全服务经理”,滴滴还会在包括车载摄像头等监控设备上加大投入。

显然,无论增加的多大的投入,顺风车一直是滴滴不可能放弃的业务。

分食者一哄而上,顺风车江湖早已生变

448 天后,战场已经不是曾经的战场。

显然,在滴滴顺丰车下线之前,其他网约车平台尽管觊觎这块蛋糕已久,但要和滴滴正面竞争难度之大可想而知。但当滴滴在顺风车领域突然失位,占领一部分市场变成了可能。

就在滴滴宣布确定顺风车业务不参与 2019 年春运之后,顺风车市场的老玩家嘀嗒出行先是在 2019 年 1 月 25 日公开宣称依然会参加 2019 年的春运,此后还通过与阿里钉钉合作推出职场顺风车项目,用于企业内部同事之间搭顺风车,互助出行。

另一家网约车平台曹操出行,在 2019 年 8 月 1 日起其旗下顺风车业务“曹操顺风车”开始面向全国招募车主,目前已经在杭州、成都两座城市上线, 11 月 1 日起运营范围将扩大到北京、上海、广州、深圳等 22 座城市。

在这期间内,以共享单车起步的哈啰单车,不但将品牌升级到“哈啰出行”,业务从两轮扩展到入局网约车,更是顺势推出了顺风车业务。仅仅用了 20 天的时间,哈啰出行就宣布其全国的顺风车车主注册量突破百万。今年 4 月,哈啰出行甚至宣布拿出 5 亿建立“顺风绿色出行基金”来补贴用户。

此外, 2019 年 6 月份,高德地图也宣布在广东、武汉开始招募顺风车主。

在没有滴滴的顺风车江湖里,所有玩家一哄而上。大家都不确定,哪一天滴滴突然就回来了,现在能做的就是在滴滴回归前竭尽所能的占据市场。

当网约车和出租车越来越像,与共享经济的初衷渐行渐远,顺风车无疑才是共享经济的救命稻草。重回战场后强敌林立,滴滴的压力可想而知。

昔日霸主重新归来,顺风车江湖却早已换了模样。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴顺风车首次公开安全数据:半年13次性骚扰

    2019年11月20日,经过长期整顿的滴滴顺风车恢复试运行,陆续在全国300个城市重新上线。7月13日,滴滴顺风车发布《试运行安全透明度报告》,统计期限为2019年11月20日至2020年6月30日,这也是滴滴

  • 滴滴顺风车安全透明度报告:216起安全投诉 45%为虚假投诉

    【TechWeb】7月13日消息,滴滴顺风车对外发布《试运行安全透明度报告》。这是滴滴发布的第五期安全透明度报告,报告涵盖试运行期间平台的安全数据详情、安全运行情况,这也是滴滴顺风车首次对外披露安全情况。据了解,顺风车自去年11月20日恢复试运行以来,已经在全国300个城市重新上线。报告显示,试运行期间,滴滴顺风车进一步提高准入门槛,驳回不符合新认证要求(综合背景审核、失信人筛查、三证验真)的车主317792人,对824?

  • 滴滴发布顺风车安全透明度报告 驳回不符合认证要求车主 31 万余人

    滴滴顺风车对外发布《试运行安全透明度报告》,首次对外披露顺风车安全情况。报告显示,试运行期间,滴滴顺风车驳回不符合新认证要求(综合背景审核、失信人筛查、三证验真)的车主317792人,对824名名代刷脸及使用作弊工具的用户永久暂停服务。报告称,试运行期间,滴滴顺风车未发生刑事及治安案件,共收到用户关于车内纠纷的安全投诉216起,45%为虚假投诉。查实有效的119起安全投诉中,车主投诉乘?

  • 出海企业“顺风车”来了 木瓜移动构建优质出海业务

    近几年来,随着中国国内市场红利被瓜分无几,海外市场成为了新的流量入口。突然袭卷全球的疫情,使得大部分国内企业出海遭遇瓶颈。木瓜移动作为国内企业出海营销的好帮手,在企业出海方面发挥了不小的作用。大家都知道出海绝非易事,由于很多国内公司对于海外市场并不了解,也缺乏在海外运营的经验。如何快速进入海外市场,整合当地资源,针对目标客户精准营销已然成为了国内企业急需解决的问题。木瓜移动作为国内企业出海营销的好

  • 男子注册大量滴滴账号叫车不付钱:滴滴重拳出击

    7月14日消息,滴滴出行发文称协助警方侦破替人代叫车不付车款诈骗案,犯罪分子获刑一年两个月。据悉, 2019年1月份,滴滴发现一批异常未支付订单,这批作弊订单乘客账号均来自某

  • 滴滴拼车更名“青菜拼车” 或将独立运营

    7月20日消息,滴滴出行官方微博发文称,滴滴拼车宣布更名为“青菜拼车”,采用全新品牌标识,邀请朱正廷,黄明昊担任新品牌大使。据新浪财经报道,滴滴出行将分拆拼车事业组独立运营,独立分拆后,该事业组主打比“快车”更低性价比的网约车,包括但不限于“拼车”。滴滴网约车平台公司执行总裁陈熙表示,青菜对我们大家来说既是日常的,又是健康的,代表了拼车普惠大众、绿色环保的产品定位。根据滴滴app页面显示,即?

  • 滴滴上线特惠快车和滴滴特快 降低车费提升司机接单量

    今日,滴滴宣布,自 7 月 24 日起,将在杭州、厦门、苏州、无锡等 13 个城市试运营全新品类特惠快车和滴滴特快。用户可以打开滴滴出行App,输入目的地后,选择特惠快车,以“一口价”的形式享受动态降价和限时折扣。特惠快车通过降低车费吸引乘客打车,同时能提升司机接单量。

  • 滴滴拼车更名“青菜拼车” 以独立品牌运营

    滴滴拼车宣布更名为“青菜拼车”,采用全新品牌标识,并邀请朱正廷,黄明昊担任新品牌大使。即日起用户可登陆滴滴乘客端App参与品牌升级活动,领取全月拼车1折券、现金奖等福利。滴滴网约车平台公司执行总裁陈熙称,青菜代表了拼车普惠大众、绿色环保的产品定位。他希望青菜拼车品牌独立之后,能推动更多的用户共享网约车座位和国民级价格,也让城市交通更加通畅、环保。滴滴方面称,更名青菜拼车后?

  • 滴滴旗下一九付支付科技有限公司正式更名为“滴滴支付”

    近日,北京一九付支付科技有限公司发生工商变更,企业名称变更为北京滴滴支付技术有限公司。据悉,该公司由上海时园科技全资控股,后者为滴滴出行的全资子公司。

  • 滴滴将进入俄罗斯市场 开始招募司机

    近日,滴滴开始在俄罗斯喀山招募司机,为在该市提供出行服务做准备,喀山将成为滴滴进入俄罗斯市场的第一站。目前,滴滴已经在拉美、澳洲、日本等 8 个国家落地,为当地用户提供出行和外卖服务。

  • 滴滴第十四期公众评议会上线:滴滴特快该不该限制使用次数

    今日,滴滴第十四期滴滴公众评议会上线,针对“新品类滴滴特快是否限制次数”向社会公众征集意见。

  • 滴滴恢复北京网约车跨城订单服务 低风险地区正常运营

    今日,滴滴宣布恢复北京网约车跨城订单服务,目的地为低风险地区的出京业务恢复正常运营。6月15日,北京市交通委员会下发《关于继续暂停北京市出租车(含巡游车、网约车)顺风车出京运营业务的通知》称,要求为做好新冠肺炎疫情防控工作

  • 滴滴正在筹备港股上市 具体方案尚在推进中

    滴滴高层人士表示,滴滴正在筹备港股上市,但具体的方案尚在推进当中。此前有媒体报道称,滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港首次公开发行(IPO),目标估值超过 6000 亿港币,约 800 亿美元,有望成为近年来香港市场规模最大的IPO交易之一。

  • 滴滴回应部分股权将进行网络拍卖:出售方身份不明

    今日,针对“滴滴网拍部分股权”一事,滴滴副总裁李敏在朋友圈表示,近日出现在网络拍卖平台上的疑似滴滴股权出售方身份不明,股权本身也无法辨别真实性。昨日,中证网报道称,某“网约车出行平台”部分股权将于 7 月 29 日进行网络拍卖,起拍价 9200 万元。知情人士透露,标的公司为滴滴。

  • 滴滴版本升级推“桔小滴” 加强公交服务功能

    DoNews7月27日消息(记者 翟继茹)27日,滴滴宣布升级APP版本升级,快车、优享、礼橙专车、豪华车等网约车和出租车统一聚合至“打车”入口。在新版本中,填写目的地后,滴滴会综合用户个人历史出行习惯、车型选择、实时车辆的供需情况等因素,推荐当前最适合的多种车型。如推荐的车型无法满足其出行需求,用户可以下拉页面,选择更多车型服务。此外,滴滴还正式推出智能出行助手“桔小滴”,并进一步升级公交服务,以持续深耕一站?

  • 滴滴上线特快及特惠 将对打车进行动态调价

    滴滴出行对外宣布将从即日起在杭州、厦门、苏州、无锡等13个城市试运营全新品类特惠快车和滴滴特快。滴滴介绍,在出行平峰期,叫车乘客较少、车辆供给充足时,用户选择特惠快车,能以“一口价”的形式享受动态降价和限时折扣。特惠快车通过降低车费吸引乘客打车,同时能提升司机接单量。而在早晚高峰、雨雪天气、节假日等出行高峰时段,叫车乘客变多,车辆供不应求时,“滴滴特快”以“一口价”的形?

  • 滴滴程维发布“安全十条” 一把手必须管安全

    滴滴出行创始人兼CEO程维今日在滴滴内网撰文“滴滴安全十条”,谈论安全事宜。程维称,滴滴是一家运送生命的公司,安全是一切发展的红线。文中,程维要求,管理者要带头亲身参与一线安全工作,一把手必须管安全,管业务必须管安全;同时鼓励一线同学主动报告隐患、安全工作要看清潜在重大风险等。2018 年两起安全事故阴影至今仍笼罩着这家公司。由于顺风车平台上接连发生的两起安全事故,滴滴将顺风?

  • 滴滴推出打车新品牌“花小猪” 主打年轻市场

    滴滴旗下新品牌“花小猪打车”即将上线。花小猪定位年轻用户市场,主打低价出行,目前已在贵州遵义、山东临沂等城市测试运营,后续将拓展到更多城市。花小猪的视觉形象为“小猪存钱罐”,滴滴称其寓意“省钱就是存钱”。花小猪在 App Store 的介绍显示,主打“全网超低一口价”,“新用户首单 0 元起”。在其 App 内,设置了签到、推荐领取等奖励任务。目前该 App 已经迭代至

  • 继成都、杭州之后 滴滴拟在北京等30城上线货运业务

    今日,滴滴出行APP上线了“滴滴货运北京站,满 10 万人投票助力即开城”活动,据悉,北京、上海、广州、深圳等 30 城的用户都能看到该活动。据页面介绍,该活动持续到8月9日,如助力达10万人次将根据当前城市实际情况择日开通货运服务。

  • 男子注册大量滴滴账号叫车不付钱:被判诈骗入刑

    滴滴出行发布消息称成功协助警方打掉一个 “代叫车”诈骗平台财产的网络黑产犯罪团伙,犯罪嫌疑人被法院判处有期徒刑一年两个月。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签