百度网盘按次付费被喷,它到底怎么想的?

2019-11-07 11:26 稿源:PingWest品玩  0条评论

百度网盘(1)

声明:本文来自于微信公众号 PingWest品玩 (ID:wepingwest),作者:王飞,授权站长之家转载发布。

百度网盘又“挨喷”了,主要是源于一个新功能的上线。

2019 年 7 月底,PingWest品玩(公众号:wepingwest)就在百度网盘的一次媒体沟通会上听到,百度网盘即将上线单次付费的模式,百度网盘负责人汤利华表示,百度网盘将改变单一式的会员套餐付费模式,推出更加灵活和精细化的付费模式。

虽然当时还并不知道百度网盘单次付费的价格,但我们大体上认为这是一个给那些不怎么下载网盘内容的用户的福利。

尤其是充了一个月会员,但可能只为了下载一次或两次资源的用户。

2019 年 10 月,百度网盘的单次付费功能正式上线。

image.png

▲图片引用自网络

在手机app端以及电脑端下载文件时可以短暂试用 1 分钟极速下载,试用结束后系统会弹出延长开通超级会员或是延长极速时间提示。据了解,延长加速时间可选择的套餐有 5 分钟1. 9 元(闲时)/2. 9 元(忙时)以及 24 小时包天5. 9 元两种。不过PingWest品玩从不少媒体报道中看到这个价格有动态调整的可能。

PingWest品玩今天也尝试在手机app上下载一个1GB的视频资源,速度先由3MB/S开始跳到1MB/S稳定(比我们想象中快了不少),点开极速试用后,速度升至10MB/S左右。

带宽限速其实是百度网盘被吐槽已久的问题,这点PingWest品玩也吐槽过:之前我们拿着一个Mate 20X(5G)版在5G信号最好的地方测试百度网盘上下载资源,最后还是要乖乖的把会员费交了。

用户对这个功能吐槽的角度有很多:比如三元 5 分钟这个定价怎么来的?最少得三元 10 天吧?

image.png

再比如,百度想赚钱是不是想疯了?

image.png

实际上,对于普通用户的认知来说,技术应该是进步的,就像是3G跨到4G再到5G,速度应该越来越快,而百度采取的模式是存储免费,而对下载这项认知中本该越来越快的方式进行限制。吐槽的网友本质上是对这个模式质疑。

百度网盘为什么做这样的模式?

今年 6 月,百度网盘就对“不充值限速”做出过回应,其表示由于成本原因,压力很大。作为一款免费的云存储产品,每年的服务器成本和带宽成本是硬伤。如果百度网盘开放下载速度将会有更大的带宽和成本支出,所以对非会员做了限制。

这次汤利华回应PingWest品玩说,这样的功能主要是为了更好的服务用户。“最主要的还是来自于一线的用户的反馈,像单日单次这块,是这一两年我们逐渐听到越来越多的用户的建议和反馈。”

简而言之,针对特定用户的单日单次方案更像是一种更精细化的用户运营。

百度方面提到,互联网基础设施不断演进,支付越来越便利,而从用户的使用习惯来看,用户数据从PC到云端是大势所趋,“我们觉得用户本身的场景越来越丰富,需要的服务能力越来越多样化,这个时候也会反过来促进我们设置更好的模式,让用户有更多的多元化的服务的选择。其实背后的因素还是来自于需求和我们用户的理解。”

百度网盘到底付出了多少成本呢?

我们确实应该先知道,网盘其实是一个高成本的生意。经过这几年的网盘鏖战,它变成了一个先通过免费送空间抢用户,然后再操作变现的生意。

以百度网盘为例,网盘提供的传输服务其实数据中心在阳泉,百度网盘要把数据从阳泉送到用户的家里面。在百度网盘内部有一个比喻,从道路传输上角度来说,路上有很多节点,网盘要为这个付出传输的成本。“比如经过高速公路要交高速费,也可能路上碰到了拥堵,导致我们还得做最佳的调度。但用户感知层面可能更多是我最近的一个取快递的点,应该嗖的一下就送过来了。”

此前回形针PaperClip曾给百度阳泉的数据中心算过一笔帐:阳泉数据中心可以存储大概 614 万TB的数据,假设都使用8TBx18 规格的存储服务器,则有将近4. 27 万个存储服务器,按每块8TB硬盘两千每个服务器一万元来粗略计算,硬件成本就得19. 6 亿,平均每TB 319. 5 元。除掉硬件,还有每年保守估计的2. 5 亿电费和 4 亿网费。

百度网盘负责商业化的产品经理吴天昊给我们举了个例子:你们买移动硬盘,2T的移动硬盘大概 500 块钱左右,但是移动硬盘你可能会丢,摔坏了,里面数据都没有了。但对于我们来说,要保证用户数据足够的安全,因为机房也有可能出现故障,但是故障我们也会保证这部分数据不丢,所以我们要付出更多的维护成本。

然而用户的数据还在增加,“还有一个数据,从过去几年看用户存储的数据量每年以50%的数据增长,这是什么概念呢?比如假设我们今年成本是十个亿,如果每年都增长50%,那么十年后是 500 亿。”

他进一步补充说,5G技术将催生更多的精细化场景和更大的容量使用需求,同时对他们的技术和成本也带来挑战。“比如很多AR、VR等智能设备会流行起来,它的视频体积会更大,他们也需要存储、在线消费和使用。”

“有可能那个时候用户使用数据的增速还会提升,可能不止50%。”汤利华说。

以下是媒体和百度网盘团队的对话实录,对话经过不修改原意的编辑。

PingWest品玩:从什么时候想做这个事情?

汤利华:其实不是突然想起来的,主要是来自于一线的用户的反馈,做这个产品要服务于用户,包括现在在迭代中都要去思考用户本身,希望一个产品可以更好的服务于用户。像单日单次这块,就是从这一两年我们逐渐听到越来越多的用户的建议和反馈中来。

我们经常会分析它背后的东西到底是什么?其实我觉得跟这两年大家看到的,包括我们基础设施的演进,支付越来越便利了,电子支付、小额的支付,这使得我们做单日单次的付费变得更加便利。然后也包括从用户的使用习惯来看,之前用网盘可能就是我的数据从PC端到云端,然后到云端访问,现在移动端用户本身的场景越来越丰富,需要的服务能力越来越多样化,这个时候也会反过来促进我们设置更好的模式,让用户有更多的多元化的服务的选择,他可以使用频次高,那就买月度会员,或者买年度会员。如果只是这种低频使用的场景,就为这单次的服务付费就好了,其实背后的因素还是来自于需求和对我们用户的理解。

我们看到整个行业的演进,技术的发展也好,经济发展也好,其实让用户的行为发生了变化,这应该是一个最主要的原因。上次( 7 月)那个时间点其实我们已经开始在做产品的设计,大概花了两个月的时间进行相应的试验, 10 月 22 号那天是我们正式上线产品的时间。

从实现的方式上,它其实是一个模式的升级,不是做一个单点的功能上的实现。对于底层的架构等技术这方面其实是花的时间是比较长的。最终到前端,也就是用户感知层面上的实现,上次 7 月份和大家讲的时候基本的底层的架构升级已经做的差不多了。所以,从产品层面上开始决定要做这个事情,大概也就是这几个月。

PingWest品玩:网上的用户吐槽看了吗?

汤利华:看了。

PingWest品玩:你们有什么感想?

汤利华:我先问下,你们怎么看待这个事情。

PingWest品玩:我觉得本质上是这样,大家觉得技术是往前走的,所以认知里速度应该越来越快。但是我们采取了这种类似于付费恢复带宽或者限速的模式,这个可能就要被吐槽了。

吴天昊:大体上来说网盘需要几种模式。一种是空间付费,一种是会员的付费,百度网盘选择的是会员的付费,会员里面其实不只是速度一个权利,有将近 20 多项特权。我们也会探索属于网盘自己的商业模式,这是我们整体的概念。

回到按次和按日付费的角度来讲,这个收入多少不是主要的,而是去满足那些用户的需求。可能有一些评论里面,比如说有些用户对这个价格有一些疑问。对于高频的用户来讲,他买会员会更划算,但如果是一个低频用户,以前可能一次下载让你买个月度会员 30 块钱,但是现在只需要 5 块钱,甚至一次只需要一块九就能够买到,这对用户来讲是满足他的需求。其实我们做的功能对于所有的用户来说,是给他们提供多元的选择。

汤利华:我们在看到用户的反馈里面,确实有些会对付费产品疑问,比如说到底针对什么来设置这个付费点。付费之后速度体验更好,而去对比没有付费的时候速度要低一些,产生了这样一个对比之后他不满意,说原来速度比较低。这是一个体验上的差异。从这个点上来讲,在我们的商业模式设立上面,其实就会希望说因为你付出了不同的成本,你的服务是有差异化的。这个点上本身不是设计上考量的一个点。

还有一个点是用户对于速度的认知上的。比如在家庭中的网络带宽必须就应该做到5MB/S,但这里面我们确实有更深层面上的一些技术的挑战。我们内部有一个关于网盘提供的传输服务的比喻,其实网盘提供服务的模式是这样:我们把数据中心放到了阳泉,然后我要从阳泉把数据送到用户的家里面。其实整个传输路径,从道路的概念传输上来说,路上有很多节点,百度网盘要为这些节点付出传输的成本,就比如经过高速公路还要交高速费,但也可能路上碰到了拥堵,所以导致我们还得做最佳的调度。不过在用户感知层面上,可能更多就是它应该是最近的一个取快递的点,必须嗖的一下就送过来。

所以,网盘需要让用户理解这些背后的原因,因为直接感知的就是从网盘上下就慢,从别的地方下东西就快,其实背后是因为本身网络复杂的条件,尤其是现在更多的这种设备的接入,新的一些网络传输条件也造成了更高的复杂度,其实对百度网盘的要求是在逐渐增加的。我们过去没有把背后的原理让用户了解的更加清晰,所以,服务本身就成了两个点,用户的需求会越来越多样化,我们提供的服务也是越来越多样化。而付费有点像坐飞机,也会分头等舱、商务舱、经济舱,这是一个认知。第二,我们希望更多把网盘背后技术的实现方式,我们面临的挑战,让我们的用户也有更多的了解。

刚才讲到我们在道路传输上的成本,包括把这些数据存到服务器上,不光是要买机器本身,还要建机房,还有相应的运维成本,这部分其实可能要以更好的方式传递给用户,让大家了解到。所以,这块其实也会需要媒体朋友们的帮助,可能让大家了解这块背后我们面临的技术挑战和成本的压力。

我觉得这块从未来趋势来看,用户的理解应该会越来越强,就是因为现在提供云服务的厂商越来越多了,面向个人提供的可能主要是百度网盘,但是其实也有其他的,这里的数据只要是存在云端,都要提供云端的服务。包括像企业的云服务,现在也是越来越受到关注,或者说行业的发展趋势也都是向上的。

大家会看到存储会有一个定价,云服务厂商类比运营商的带宽也有一个报价,可能就会对成本有了一些基本概念。而网盘就是基于类似的原因定价。

PingWest品玩:能不能量化一下百度这个网盘付出了多少成本?你刚才提到了阳泉机房的成本。

吴天昊:我们做一下类比,你们买移动硬盘,2T的移动硬盘大概 500 块钱左右,但是移动硬盘还是可能会丢,会坏,里面数据也可能就没有了。但对于网盘的成本来讲,一方面是成本,另外我们要保证用户数据足够的安全,因为机房也有可能出现故障,故障可能不多但我们还是要付出维护成本。然后对比一下业界做云存储的,比如iCloud  200G一个月应该 20 多块钱,华为个人云应该也是差不多的价格,200G大概 200 块钱左右,这是行业里的水平。

还有一个趋势,就是网盘里面存储的数据趋势。从过去几年看,用户存储的数据量以每年50%的数据增长。这是什么概念呢?比如假设我们今年成本是十个亿,如果每年都增长50%,那么十年后就成了五百亿。因为用户有新的数据不断的生产然后存下来,这些新的数据又因为设备的进步、技术的进步,存储需求也会越来越大。所以,大家每个人的手机以前16GB起步,现在128GB起步了。所以说我们的成本在以非常快的速度在增长。

PingWest品玩:问一个简单的问题,现在百度做网盘挣钱吗?

汤利华:应该说我们逐年在变好。刚才讲到说成本其实以非常高的速度在增长,即使是只看存储的静态的成本,只要数据在增加,成本就会增加。所以,我觉得它的盈亏的情况其实需要我们不断的去找到更健康的商业模式,随着规模变大,边际成本还要再摊薄。所以不方便直接的回答是还是否,因为大概率还是在一个长期的动态变化过程中。

界面:现在网盘那边主要收入来源是用户付费吗?

汤利华:我们的收入结构其实还是比较多元的,有用户的付费,也有来自于广告的收入。其实我们还在探索,刚才讲到如果放在一个生态环境里面去看,可能来自于我们跟合作伙伴一起提供服务之后有相应的分润的模式,或者模式转化的模式,就是To  B服务的一部分也会成为我们在收入结构中的一分子。

PingWest品玩:三种占比数字有多少?

汤利华:现在应该用户付费的占比比较高,但是如果长期看,它应该是一个更多元的收入模式的结构。所以,大家可以对我们的未来更多期待一下。

PingWest品玩:回到你们刚开始提到的按此付费。你们为什么会推出 5 分钟闲时、忙时,还有一天的方案。

吴天昊:我们看了一下用户需求,大部分用户其实下载单个文件 5 分钟就会下完,所以这是为什么我们出了一个 5 分钟的。而且我们这个推出以后其实还是挺受欢迎的,因为用户真正在里面获得了实惠,不需要花 30 块钱了。我们发现, 5 分钟的商品其实是用户更多去购买的。

PingWest品玩:闲时和忙时呢?

吴天昊:闲时、忙时跟带宽成本逻辑有关,在忙时的时候我们带宽成本是更高的,闲时的时候带宽成本是更低的。

PingWest品玩: 5 分钟的收费功能上线之后,你们有没有监控的一些数据,用户规模,活跃度,或者有没有可以披露的相关数据?

汤利华:趋势上其实是更正向的。付费的用户数在增加,也没有对我们的收入造成下降。付费背后的动因更多来自于用户多样性的需求,不是我的收入全都靠每个月你来付费高速下载。但整体还是一个正向的效果。

PingWest品玩:刚刚您说5G技术来了之后实际上对用户网盘存储是升级,但从技术上对你们提出了一些挑战。这方面能不能请您详细的说一下。

汤利华:简单的讲,5G本身速度更快,可以传输更大体积的文件或者是数据,还有低时延,低时延能让云端的处理能力有更快速的反馈处理结果,背后其实都意味着更快。还是拿道路交通来讲,我要去修高速公路就会更快,但它的成本就会增加。然后,这个路要修的比较宽,成本也要增加,这些基建的成本都会反应在应用场景里面。我们网盘其实是服务的提供方,基于这些基础设施提供服务,它的基础成本一定会带来运营成本的增加。如果真的类比成高速公路,因为5G的频谱跟4G是不一样的,基站可能要重新搭建,这一块其实最后的成本要由服务的提供方一起来分担。这是因为基础设施的投入带来的成本必然的增加。

当网络状态不均衡的时候,对我们做最佳的网络资源调度会有新的技术上的挑战。

吴天昊:除了带宽方面,我补充一下存储。5G时代来临后智能设备会更普及,新的设备会产生更多新的数据。比如很多文章预测5G来了,AR、VR设备会流行起来,现在视频一个小时可能1GB、2GB,以后VR视频可能一分钟就几个GB,这些数据同样需要满足用户需求,它也需要存储、在线消费和使用,所以这个部分对网盘也带来了新的挑战。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭