首页 > 评论 > 关键词 > 锤子科技最新资讯 > 正文

为了锤子的供应商们,请再给罗永浩一次机会

2019-11-05 08:56 · 稿源:互联网圈内事公众号

罗永浩,锤子

声明:本文来自于微信公众号 互联网圈内事(ID:quanneishi),作者: 伽利略略略,授权站长之家转载发布。

事先声明,标题绝对不是反讽。虽然我曾经对罗永浩失望过、愤怒过,但是在当前的这个困难时期,我却衷心地希望他能够东山再起。

对于锤子的供应商们来说,如今我们再骂两句罗永浩,对他们起不到任何帮助,我相信在此之前,锤子的供应商们早就已经将罗永浩的祖上十八代都问候了一遍。

相反,如今只有罗永浩能够东山再起,才能最大程度帮助这些供应商走出困境,还清欠款。

所以为了锤子的供应商也好,投资人也好,我认为还应该再给罗永浩一次机会。但是这条路不应该再是和锤子手机、小野电子烟一样胡来的烧钱之路,而应该是以最大化盈利为目的的还钱之路。

1

锤子唯一的机会

其实早在今年年初,咱们应该就知道,锤子科技确实是没钱了,供应商的钱给不起,房租也交不起,工资也发不起,坚果手机卖来的几个亿,也不够补目前存在的债务窟窿。

但是一开始我们也像锤子科技的供应商们一样,傻傻的以为,罗永浩的说不定还能靠卖电子烟将这笔钱还上。

可是突然间国家两部委发文,电子烟广告不让打了,网站不让开了,电商平台不让上架了,小野电子烟也似乎也要跟着凉凉了。

从牛博网、锤子科技到小野电子烟,历史的经验一次又一次向我们表明,罗永浩并不适合创业。但是在罗永浩昨天的长文回应中,他依旧表示,即使不再能使用“坚果”品牌,锤子科技还将继续做下去。

我不知道锤子还有多少人愿意追随罗永浩做手机,但我认为这绝对是一个极其错误的选择,罗永浩如果真的想还钱的话,锤子科技完全没有做下去的价值了,现在最理智的做法,其实就是将锤子科技破产清算,另谋出路。

因为锤子科技的供应链已经完全崩盘了,在大面积的欠款面前,已经没有人再愿意为锤子提供元器件,退一万步讲,即使锤子造出了新手机,如果卖不出去,反而会导致锤子科技欠下更多的钱,加剧目前的困境。

如今的锤子科技,“锤子”这个招牌本身已经不再值钱,能卖则卖,是目前最好的选择。相反,我认为目前锤子科技唯一的机会,反倒是“罗永浩”这个IP,如果运营得当,反而有助于锤子科技走出债务困局。

毕竟使人快乐并不是一个普遍的能力,不管是赵本山的小品、德云社的相声,还是罗永浩的发布会,如果不用来赚钱,那都太可惜了。

经过老罗语录和老罗发布会多年的熏陶,如今依旧有不少人希望能看见老罗的表演,看见他上脱口秀节目、说单口相声,看他在台上无能狂怒、舌战群雄。

罗永浩IP开发,这既是老罗的机会,也是锤子科技的机会。

2

罗永浩IP开发指南

如果按照好莱坞IP开发的思维来看,其实罗永浩这个IP还能值不少钱,聚焦罗永浩进行IP开发,比手机和电子烟都要靠谱。

如何才能充分开发这个IP的价值呢?我认为可以从以下几个角度入手。

第一,是转型当KOL。

罗永浩微博粉丝 1631 万,在科技圈完全属于顶级流量,并且在欠债几个亿的情况下,应该不存在数据造假的情况。

昨天罗永浩在微博和微信公众号长文回应“老赖”传闻以后,立即登上了微博热搜,目前微博点赞量 10 万,微信好看数1. 2 万,目测阅读量都在百万以上。

在如此庞大的粉丝基础上,我觉得罗永浩昨天要是开口求个打赏,即使只是点赞和留言的粉丝每人众筹十块钱,也大概能筹集一百万元以上,起码江苏辰阳电子有限公司的 370 多万,马上就够还三分之一。

当然,昨天这种爆发性的流量并不具备可持续性,日进百万的机会,可遇不可求。

但是我认为以老罗的炒作能力,如果转型当KOL的话,只要笔耕不辍坚持创作,同时拉下老脸接点软文广告,微博和微信平台应该就能为罗永浩带来一笔不菲的稳定收入。

第二,则是参加综艺和脱口秀节目。

昨天罗永浩公开宣布卖艺以后,笑果文化就已经向罗老师伸出了橄榄枝,我相信李诞他们看中的,就是罗永浩超凡的口才。

单纯从口才来说,罗永浩绝对不输国内的任何一个脱口秀艺人,毕竟观众最喜欢的就是那种尖酸刻薄的言论,罗永浩尤其擅长,除此之外还能上很多综艺担当导师和嘉宾。

当然,老罗以后如果要通过综艺挣钱的话,说话的技巧可能还需要进行小部分改进,粗口、公知言论都得收敛着点,怼人也要怼得客气而不失礼节,这一点倒是可以学习一下郭敬明。

我相信,凭借过人的口才,罗永浩在综艺方面每年挣个几百万上千万绝对不是问题,并且这也是一个可以持续经营的业务,来钱速度肯定比广告和赞赏还要更快。

第三,则是教育直播。

大家都知道,罗永浩曾经是新东方的英语名师,凭借着一手老罗语录火遍了全网,讲课风格轻松幽默,讲课内容通俗易懂,如今虽然罗永浩离开讲台多年部分知识需要巩固,但是底子不会太差。

更重要的是,如今身处直播时代,罗永浩的课堂受众将极大扩展,以前对几十个人讲课,现在完全可以对几百万人讲课,如今罗永浩要是重新开始直播讲课,很可能将成为全中国最有名的英语老师,前景非常乐观。

第四,则是知识付费。

虽然知识付费今年一直在挤出泡沫,但是依旧是一个有利可图的领域,这一方面有罗永浩老朋友李笑来的《通过财富自由之路》珠玉在前,我相信罗永浩也不好做得很差。

至于做什么课程,我认为有以下角度可以参考:《怎样在发布会现场修改PPT?》、《创业公司最容易踩的 100 个坑(亲身经历)》、《欠债六个亿,任何避免成为老赖?》

第五,则是写书,包括写回忆录。

当年老罗的《我的奋斗》一书,也算是畅销书了,但是他年轻时的经历比起现在毕竟还是有些单薄,看点还是不足。

但如果罗永浩现在写本回忆录,只要敢于说出内幕,我相信不少人对于罗永浩这些年的境遇应该都充满好奇,例如今年年初是不是被打了?到底被谁打了?这都是许多锤粉非常关心的问题。

以上提到的变现方法,还都只是常规的,不会太坏名声的方法。如果罗永浩真的铁了心要还钱,其实他还有很多路可以走。

比如给孙宇晨代言波场币,一次一百万,不过得小心孙宇晨像放巴菲特鸽子一样放他鸽子。

比如给微商大会站台,一次五万块,不过拿了钱上台得多说几句话,还得注意不要再被打了。

总而言之,只要罗永浩真正沉下心来努力开发自己,不再去造手机,我认为在未来四五年内,还清三个亿的几率非常之大。

3

为什么要支持罗永浩?

如今锤子的无数供应商眼巴巴等着罗永浩还钱,我看市面上的媒体却全都在骂他,但是我想请问各位,你们把罗永浩给骂死了,锤子科技欠供应商的钱谁来还?

所以为了无辜的供应商们,请务必在给罗永浩一次机会。

因为我们支持罗永浩的原因,不是真的为了支持罗永浩本人,而是为了支持罗永浩身后的无数供应商,毕竟锤子倒闭以后,罗永浩尚且还能“卖艺”糊口,而许多被欠款拖垮的供应商们,却连卖艺的机会都没有。

戴威欠了前中国三千万人的押金,但这三千万人没有三百块押金还能活下去,而那些被罗永浩拖欠款项的供应商们,很可能就因为这笔钱而活不下去。

所以即便罗永浩是个公知、骗子、无赖,但只要他还钱,我们就应该支持他。只有把罗永浩当做一个IP,彻底榨干他身上的最后一丝价值,才对得起无数被他坑得倾家荡产的供应商。

我坚定支持罗永浩,因为对于许多锤子的债主来说,罗永浩绝对不能倒下。罗永浩要是就这么碌碌无为地倒下,成为一个普普通通的老赖,可太便宜他了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 还被罗永浩欠着钱的供应商:想喊话快还钱,又怕影响他赚钱

    我们找锤子科技的几位债主聊了聊。有人看到罗永浩的努力,有人对罗永浩态度复杂。创业不易,还债更不易。罗永浩却公开表示,他要上演“真还传”。“ 6 个亿债务已还清近 4 个亿,如果没有意外的话,未来一年也就差不多还完了”。 9 月 23 日晚,罗永浩在《脱口秀大赛》总决赛上回应债务纠纷时说。作为北京锤子数码科技有限公?

  • 罗永浩已还款4亿 不再是“老赖” 仍是锤子科技执行董事

    9 月 23 日晚间,《脱口秀大会》总决赛举行。在这场大会上,锤子科技CEO罗永浩贡献了他的脱口秀处女秀。在脱口秀中,罗永浩表示自己曾经欠债高达 6 个亿,现在已经还清了 4 个亿,未来一年,如果没有意外的话,差不多能把债务全部还清。并且罗永浩调侃称,等还完全部债务后,可能会拍一个纪录片,就叫“真还传”,非常有趣。

  • 魔筷科技薛元昊:成就主播与供应商,魔筷将成为最被信赖的电商生态服务商

    直播正在成为电商和零售行业的标配,魔筷意在打通整个直播电商的链条。9 月 23 日, 36 氪在中国电商之都——杭州圆满举办“WISE2020x电商产业新生态峰会”,本次峰会邀请淘宝、BAI资本、杰美特、自嗨锅、网易严选、魔筷科技、蘑菇街、如涵、抖音、银泰、云集、乐言科技、光云科技、时萃SECRE、鲨鱼菲特、对庄科技、亲宝宝、只二、LOHO眼镜等企业和投资机构,为大家带来一场关于电商发展与创新的大讨论。魔筷科技是成立于 2015 年?

  • 日本最大的汽车安全带供应商被曝造假:均胜电子回应

    近日,日本国内最大的汽车安全带供应商数据造假,因该零部件公司目前由一家中国公司控股,事件便引起广泛关注。据央视财经援引日媒报道,日本汽车零部件厂商“日本均胜安全系统公司&rdqu

  • 德国重申不会排除华为:将其作为5G设备供应商、会设定限制

    据德国《商报》报道称,该国政府已经重申,不会拒绝华为5G设备。德国《商报》援引准备中的立法草案报道称,默克尔政府为华为作为5G设备供应商的潜在角色“设置了严格限制”,不过不

  • 日本最大汽车安全带供应商被曝造假:丰田、本田、日产都中招

    继电装燃油泵熄火门、高田气囊缺陷门之后,日本零部件巨头再曝产品缺陷。日前,据央视财经援引日媒报道,日本国内最大的汽车安全带供应商涉嫌篡改数据,可能有大量存在安全隐患的产品流入市场

  • 荷兰电信KPN选择爱立信作为5G网络供应商

    荷兰电信公司KPN周四表示,该公司已选择瑞典爱立信(Ericsson)来构建其新5G移动网络的核心部分。去年,KPN曾决定不选择华为作为5G网络供应商。

  • 苹果供应商台郡科技9月营收达7.2亿元 同比减少2.5%

    10月10日消息,苹果供应商台郡科技日前公布,今年9月营收达新台币30.67亿元(约合人民币7.2亿元),同比减少2.5%。台郡今年前9个月,台郡科技合并营收为新台币192亿元,同比增长11%。台郡主要从事于使用在电脑、液晶屏幕、消费性电子产品和电子设备及类似导航屏幕的车用电子软式印刷电路板制造和销售,主要由集团制造的软式印刷电路板可分类为单面、双面和多层软式印刷电路板。

  • 消息称特斯拉同意收购一家德国电池业务供应商

    外国多家媒体报道称,电动汽车制造商特斯拉已同意收购德国ATW Automation,这是一家面向汽车行业提供电池模块与电池包组装等服务的供应商。上个月,德国当地媒体报道称,由于订单量的大幅下滑,ATW已经来到破产清算的边缘。在今年的9月份的特斯拉“电池日”上,马斯克曾表示,未来数年内,特斯拉将通过技术和工艺创新来削减一半的电池成本,并将推出价格在 25000 美元的电动车。

  • 微软Azure和AWS的合作模式将使软件公司依赖云供应商

    据报道,两家领先的云计算软件供应商和亚马逊(Amazon)达成了一项协议,即通过云计算软件供应商和亚马逊(Amazon)达成的软件销售协议,帮助他们在云计算领域销售。这种做法有可能重塑企业软件行业大型云提供商将成为企业生态系统的看门人,使软件提供商难以独立扩展。通过这种合作模式,较小的企业软件供应商扩大了他们的分销范围,云提供商获得了利润丰厚的云托管合同。例如,今年1月,亚马逊同意将Apptio Inc.的软件分发给AWS

  • 苹果供应商鸿海和国巨合作研发关键零组件

    9月29日消息,苹果供应商鸿海和国巨日前表示,将结合双方集团资源,合作研发关键零组件。国巨国巨集团在合并美国基美(KEMET)、普思(Pulse)后,除了聚焦高阶规格的5G、车用、工控、航天、医疗等终端应用外,同时提供集团内如同欣电在特殊半导体封装测试的先进制程、奇力新的车用电感、磁性材料及凯美的铝质电解电容等一站式购足平台服务。双方的合作自今年第三季起正式展开。国巨助阵鸿海提高零组件价值,鸿海提供国巨?

  • 供应商确认:iPhone 12搭载全套高通5G方案 信号稳了

    围绕在iPhone 12身上,还有一些秘密尚待揭晓,比如基带选型、内存容量、电池容量等,这最终需要真机到手甚至拆解之后才能确定。据韩媒报道,此番为iPhone 12供应5G天线模组基板的是LG InnoTek

  • 小米长江产业基金入股新型OLED材料供应商卢米蓝

    10月13日消息,据天眼查公开信息显示,近日,宁波卢米蓝新材料有限公司发生工商变更,股东新增湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)、深圳中航宝安新材料天使创业投资合伙企业(有限合伙)等。资料显示,宁波卢米蓝新材料有限公司成立于2017年2月,法定代表人为陈志宽,注册资本约2282万人民币,经营范围包括光电子产品制造、销售;有机发光二极管材料的生产、加工;光电产品、电子元器件的技术开发等。公司官网?

  • iPhone 12屏幕曝光:全系OLED、京东方并非主力供应商

    10月14日凌晨1点,苹果就要正式举行新品发布会,而主角则是iPhone 12,从目前曝光的信息看,这款新机将是该公司旗下首款支持5G网络机型。据最新消息称,iPhone 12系列新机均采用OLED屏幕,其中

  • 博格华纳完成收购汽车系统供应商德尔福科技

    【TechWeb】10月7日消息,博格华纳(NYSE:BWA)近日宣布,已完成对汽车系统供应商德尔福科技的收购。此次收购将增强博格华纳在电子和功率电子产品方面的技术实力和业务规模,巩固其在电驱动系统领域的地位。博格华纳表示,德尔福科技拥有领先的功率电子技术、优秀的人才、成熟的生产工艺、完善的供应链和庞大的客户基础。合并后的公司将为客户提供整套集成和独立功率电子产品(包括高压逆变器、转换器、车载充电机和电池管理系统)?

  • 台湾IT企业9月营收明显分化 苹果供应商可成大立光降逾20%

    10月14日消息,据外媒报道,中国台湾主要IT企业9月营收均已出炉,并且显示出明显的分化。外媒统计称,与华为交易较多的企业营收大幅增长,因为华为需要赶在美国禁令限制前尽可能增加半导体库存。联发科今年9月实现营收88.61亿元,同比增长61.18%;晶圆代工大厂联华电子(联电)9月实现营收34.12亿元,同比增长34.25%;台积电今年9月营收达302.1亿元 同比增长24.9%。台湾有许多苹果的供应商,往年9月是苹果推出新款iPho

  • 诺基亚与英国电信签约 将成后者最大5G网络设备供应商

    据国外媒体报道,诺基亚公司周二表示,已经与英国电信公司签署了一份合同,将成为后者的最大5G网络设备供应商。诺基亚英国电信旗下由诺基亚支持的网络(目前包括大伦敦、Midlands以及农村地区)将得到扩展,从而也覆盖英国各地的其他多个城镇和城市。诺基亚新闻稿未披露合同具体规模,但外媒表示,诺基亚赢得了英国电信约63%的设备供应。诺基亚还表示,由诺基亚提供更多设备,有助于英国电信履行向英国政

  • 电动汽车充电设备供应商星星充电计划在中国IPO

    10月13日消息,据国外媒体报道,电动汽车充电设备供应商星星充电正计划在中国IPO(首次公开募股)。星星充电星星充电本月早些时候表示,正接受国泰君安证券股份有限公司的辅导。星星充电未具体说明股票的发行规模和时间表。上月,星星充电宣布获得8.55亿元人民币A轮融资。本轮融资由中金资本旗下基金和施耐德电气领投,建银国际、国创中鼎、上海国和、武进高新区平台公司等跟投,摩根士丹利担任独家财务顾问。星星充电

  • 消息称台积电提高对台湾供应商采购比例 今年零配件目标66%

    9月30日消息,据台湾媒体报道,晶圆代工龙头台积电近几年资本支出逐年创新高,台积电对台湾供应商采购比例也在提升。台积电在原物料、零配件与后段设备方面,台积电对台湾供应商的采购比例在逐年增加,其中今年零配件以达66%为目标。台湾厂商虽然无法在制程主流设备跟欧美半导体设备大厂竞争,但在设备模组代工、次要设备、零配件和原物料方面已有一定竞争力。台积电预计今年原物料对台湾供应商采购比率将达46%,较去?

  • 日本900万条安全带可能不达标 供应商涉嫌篡改数据

    【日本900万条安全带可能不达标】据央视财经援引日本媒体报道,日本国内最大的汽车安全带供应商涉嫌篡改数据,可能有大量存在安全隐患的产品流入市场。据国土交通省预测,仅日本国内可能就有 900 万条安全带不达标,涉及大约 200 万辆汽车。日本国土交通省已要求各家车企为大规模召回做好准备。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签