激荡十年,网盘去向何方?

关闭,倒闭

声明:本文来自于微信公众号 鹿鸣财经(ID:luminglab),作者:王杨森,授权站长之家转载发布。

网盘行业在国内的发展历史,颇有其兴也悖焉,其亡也忽焉的意味。

又一个人网盘陨落。

上个月,网易网盘宣布将于 11 月 30 日关闭访问界面,只保留对网易邮箱的支持,非网易邮箱账号之外的第三方账号将无法继续登录,这些用户须于关闭之日前自行下载其网盘上的数据。

而与网易网盘的退出相反,百度网盘宣布正式上线单次/单日下载加速服务:闲时(每天0:00-20:00)单次( 5 分钟)收费1. 9 元,忙时(20:00-24:00)单次收费2. 9 元,而加速 24 小时的价格为5. 9 元。

从百度网盘运营商的角度来看,这一付费模式的推出,不仅可以适当解决网络维护高昂的成本,也找到了一个合适的商业模式。

但根据新浪科技在微博上发起的一项投票显示,在投票的 3532 人中,有 2621 人选择了“不能接受,太贵了”这个选项,只有 380 人选择了“能接受”。

从 2009 年上线最早的 115 网盘到如今,国内网盘行业经历了从萌芽到繁盛再到凋零的过程,如今百度网盘一枝独秀,网盘也逐渐回归到了只是用来储存和分享的本质,更多地偏向于成为用户的一个私密空间。

我们回过头来看网盘行业在国内的发展历史,颇有其兴也悖焉,其亡也忽焉的意味。

01 网盘之“死”

2012 年伊始,国内互联网最火热的话题莫过于个人网盘的出现。金山快盘、阿里酷盘、盛大everBox、华为Dbank、 115 网盘等陆续上线,都希望能趁互联网火爆之势迅速积累用户。

群雄并起,自然免不了一番纷争,而这种纷争往往是迅速而惨烈的。

竞争初期,国内网盘运营商们并没有像国外的网盘一样让用户付费存储,而是为了抢占市场和用户,纷纷开始分发起了“免费的午餐”。

互联网产品竞争的惯用招数是通过免费模式来圈住用户,才可以形成巨大的用户规模来获得自身利益,换句话说,就是要采用“广积粮”的策略。

网盘行业也不例外,在国内网盘市场的起步阶段,各大网盘服务商为了争夺市场用户,便相继宣布对用户免费提供网络储存空间,这一场“大战”迅速催熟了网盘市场。

但持续地提供“免费午餐”却让网盘服务们难以为继。

一直以来,网盘盈利方式主要是靠用户购买会员服务或者是承接广告,而国内用户的付费习惯在近几年国家对于版权的管理提高之后才被培养起来。

但在之前,网盘里的盗版文学,盗版电影等内容非常常见,大多数用户都是“有免费的资源,为什么要花钱”的概念,在这种免费至上的思维之下,用户们就没有意识去付费来获得更好的互联网产品或服务。

在千万级别的用户基数之下,网盘服务商的服务器等硬件以及人力成本不断上升,日渐减少的盈利和日积月累的成本形成强烈的对比。 2016 年, 360 网盘仅在储存,服务器,带宽三项成本每月的成本就超过了 4000 万元,而会员付费用户仅仅只占 2 亿用户的0.1%。

微薄的利润与高额的投入成本让网盘服务商一直处于赔本赚吆喝的状态,想要获得盈利却遥遥无期。

2016 年,公安部开始了打击云盘传播淫秽色情信息专项整治行动。

个人网盘噩梦自此开始。

这一年, 115 网盘、UC网盘、金山快盘、新浪微盘等众多个人网盘纷纷宣布关停部分功能或是完全停止服务。随着当年 10 月 20 日 360 网盘宣布停止个人网盘服务后,在网盘市场上存活着的个人网盘,就只剩下百度云盘和腾讯微云。

这些网盘宣布停止服务的公告里都提到了“配合监管部门专项整治行动”。不过,这并不是监管层第一次对网盘内存储的有害内容进行审查打击。

一直以来网络安全也是制约着网盘发展的一大因素。

网络安全和人的健康一样,平时都容易被忽略,而到出了问题之后才会被引起重视。之前国外的iCloud遭受黑客攻击,众多明星的私密照片被曝光,影响巨大。足以预见网盘在遭受攻击后信息泄露之后产生的危害和影响。

由于网盘所具有的在线播放、同步存储、搜索等自身功能特性,导致与之相关的这一块互联网区域成为了网络上的“金三角”,充斥着以淫秽色情,盗版为首的各种违法内容。

它们所谓的共享,直接加强了这些有害信息的传播范围以及速度,久而久之,国家对于网盘的监管力度自然会增加,变成压倒骆驼的最后一根稻草。

而网盘服务商在监管层的要求之下,不得不增加人力成本,加大对存储内容的审查,最终大到连阿里、华为这样的巨头企业都做出了停止服务的决定。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多