微软柯睿杰:数据增速是设备增速的两万倍

2019-10-19 12:28 稿源:TechWeb  0条评论

10 月 19 日,在 2019 工业互联网全球峰会上,微软公司资深副总裁,大中华区董事长柯睿杰发表主题《数字化转型和工业发展的融合及创新》的报告。

微软 (1)

柯睿杰表示,目前无论在哪个行业、哪个国家,大家都在把数字化转型作为业务核心。设备、传感器等设备都在以爆发性形式成长,产生的数据以两万倍的量级高于设备数量的成长,所以我们需要建立起很好的基础设施,不仅仅是技术的基础设施,而且我们还需要建立人的能力。

另外,柯睿杰也谈到人工智能等技术在企业数字化转型中的应用。他表示,人工智能可以为开发者提供很好的能力,实现行业的转型,赋能企业。当他也强调,人工智能不是要替代人类,人工智能是要强化人的能力,需要强化人们实现更好的成果的能力。随着人工智能技术的应用,有一些工作岗位会实现调整。另外,柯睿杰也谈到人工智能在隐私保护方面需要注意的问题。

柯睿杰演讲全文:

非常高兴参加工业互联网全球峰会。今天上午我们听到很多相关的信息,边缘计算,云计算,设备物联网、传感器、芯片等等,最终我们要把所有的这些设备,所有的这些硬件连接起来需要软件,软件把这些连接起来,为用户提供最大的受益。不论是在家里,在办公室还是在车上,甚至是在今天的会场中,在刚才的过道里边,我也看到很多新技术的展示。

设备还有传感器等等这些设备都在以爆发性的形式成长,数据不仅仅是爆发式的成长,而实际上现在的数据以两万倍的量级高于设备数量的成长,所以我们需要建立起很好的基础设施,不仅仅是技术的基础设施,而且我们还需要建立人的能力,所以今天我要在很多方面谈这个问题。不论你在哪个行业里,在哪个国家里,我们可以看到大家都在把数字化转型作为他们的业务核心,不论是运行方式还是他们跟客户的互动方式,提供的工作方式,与消费者的互动方式,社交方式等等,我们每天都在服务这些人。

我们可以看到最终是要如何实现整个的企业组织的转型,从而最好的从技术发展中受益,从而更好的服务于我们的客户。我们是要大幅度的实现转型,而且你可以看到,制造业,制造业是在很多的领域都是一个非常传统的行业,相比零售和金融行业。但是我们可以看到在制造业的数字化转型发展是非常快的,我想给大家很快的介绍,是我们的一个全球最大的合作伙伴之一,也是数字化转型的合作伙伴,它是电梯公司蒂森克虏伯,他们的目标很简单在 2030 年40%的服务都要变成服务,不是指维护服务,而是对其他客户提供的服务,为了达到这个目标,他们实现了非常大的转型,我给大家展示一下他们是怎么来进行数字化转型的。

我们看到这是很简单的事情,我们只是需要得到一些技术解决实现,但事实上是完全不一样的,为了成为一个软件公司在座的各位都要开始开始进行转变,我们有一系列的步骤要走,我不会讲技术方面的过程,第一是使命和目标,大家想一下微软的使命,我们最早的使命是在每一个书桌上会有一台电脑,在每一个家里都有一台电脑,给人们赋予能力。我们所有工作都是来自于使命,而且我们每一位员工都要拥抱这个使命。除此之外我想谈一下创新战略发展蓝图。第三是技能和人才。我想强调一下我们称之为技术强度的这样一个概念,我们要做两件事情,其一我们要采用最新的技术,今天上午很多公司都展示了他们的技术,还有很多其他的技术公司。同时我们每家公司还需要建立起自己的技术能力,如果你只是买技术的话,没有很好的公司使命,没有内部能力还是不能成功。所以使命是非常重要的,我们深深植入于每一项工作当中。

作为企业来讲也可以为大家提供支持,我们为很多的客户和合作伙伴提供支持。现在很多工作职能和职位发生变化,今天的职能在五年后会消失,我们会创造新的职位,所以我想总结出四个主要的这种职位,或者是四项主要的能力在公司发展。这四项能力是不能外包括你的合作伙伴,这些能力是企业内部必须要具备的,包括客户成功专家,数据科学家,还有用户体验设计师,因为我们用户体验要非常简单,非常流畅。当然第四个就是软件开发者,这意味着每一家公司都要做很大的变化吗?是的,这对很多公司都是一样的,而且对微软也是一样的,同时这也是我们需要关注的领域。

在创新蓝图上面,我们也希望给大家提出四个主要的战略支柱,以及我们怎么来建立起创新的蓝图,其一是我们要跟客户有更加密切的接触,我们看一下今天上午说的在产品方面,在产品离开工厂以后我们怎么来监控这些产品的表现。同时第二是要鼓励员工,客户很重要,我们不光要关注客户还要关注自己的员工,我们要确保员工有最好的技术,要不然他们的生产效率也不能提高。第三是优化运营,因为我们需要提升效率,降低成本。最后一个是产品的转型,比如说在中国震华重工(音)非常大的企业,他们做非常大型的港口起重机的公司,也是传统的大型物流企业,现在成为全球最大的物流服务商之一,他们为造船企业和海运企业服务。

我们强调了我们需要一些基本的模块,在这里有五大模块,博世上午提供九到十项的模块,这里面有混合现实、人工智能、区块链,区块链在金融行业用的非常广,同时还有在供应商和生产者之间的庞大网络里面,也有很好的运营,同时还有物联网和边缘计算,边缘计算是很有意思的,上午我们也谈过,我们要把更多的计算能力带到边缘,让边缘变得更加智能。

所以在这里面主要谈的是很多AI芯片的制造,也有很多的制造者也在做AI芯片,微软也是,还有量子计算是非常大的一部分。我知道人们对于人工智能非常感兴趣,我们谈谈人工智能。人工智能是一个很大的话题,可以为开发者提供很好的能力,他们有很好的优势和能力来实现创新,这是我们为客户提供的,还要实现行业的转型,要赋能企业,我们早上谈到很大的主题是人工智能,人工智能不是要替代人类,人工智能是要强化人的能力,需要强化人们实现更好的成果的能力,当然了有一些工作岗位会实现调整,但是最终我们可以看到我们要确保人工智能需要有一些特定的规则,比如说在隐私保护不能有偏见和歧视,在这个决策过程中,如果算法错误会导致人工智能结果计算的偏差,我们要避免这一点。

同时在微软我们还提供很多的成果,不仅仅是技术上面的成果,我们会提供一些研讨会,会邀请一些企业来谈今天上午谈到的很多内容,还有在能力认证方面也很重要,因为你如果想要让员工更好的发展,具备更好的技能的话,不论你是一个小企业,或者是一个很大的公司,我们在说还也做这样的事情。我们在沈阳建立起一个中小企业与大企业的平台,来建立这样的人员技能,从而提高沈阳的企业发展。我们有一个微软人工智能商学院,微软作为一家公司,跟清华高等学府合作,来提供人工智能方面的讲座和课程,我们的对象是学生,在座的各位都是学生,这些课程就是给大家设置的,所以我们跟一系列的大学合作开发,并且提供这样的人工智能的技能。

您可以看到随着这种科技讲堂,随着技能认证和人工智能商学院的设计,其实我现在并没有谈技术,我谈的是能力建设,这些能力都是所谓需要具备的,这样的话我们才能够独立开发出我们公司自己的解决方案。我们有一系列的资源可以提供给大家,首先是我们叫未来计算这个服务,是针对制造业的人工智能的发展,我们跟全球很多的制造企业一起做的这本书,它讲的是一些解决方案,如何从技术角度讲,而不光是技术角度,还有包括人员的技能的建设,以及如何来更好的使制造业企业实现数字化转型。

第二本白皮书是我们跟工信部做的白皮书,怎么推动中国工业转型升级,这些都是非常重要的资源,它可以告诉大家我们需要采取什么样的做法才可以成功。我们实际上还有很庞大的合作伙伴的群体,这些合作伙伴里面有大有小。在创新方面还是跟孵化器的企业和一些平台合作,在于沈阳就在做这样的事情,我们要把我们的合作伙伴带到这个平台上,这样可以服务很多的客户,因为这些客户有些不具备这样的能力和解决方案进行数字化转型。

实际上是微软所做的一件非常重要的事情,我们是一个秉承着合作伙伴原则的,在中国有一万七千家合作伙伴,表格上都是很小一部分,服务从中小企业到大企业的所有中国公司。

最后我想谈微软的使命,这个使命对我们非常重要的,因为我们之前说过,作为一家软件企业,我们需要有一个价值观,我们要有技术的路线图,同时还有人力能源的建设,但是作为微软来说,使命是我最注重的,我们的使命要鼓励别人,我们要赋予其他人一些能力,因为我们是技术的提供商,我们希望为大家提供很好的技术,来实现数字化的转型,不论你是小企业,还是大企业,或者是沈阳的市政府也好,或者是省政府也好,我们给大家提供这样的支持,同时来说在沈阳,在辽宁,在中国,还有全球,因为我们职责之一,即使是一家小公司,你也要有能力在全球做企业。我们现在服务的客户中有大部分是小公司,我们帮助他们进行全球范围内的扩张,这是我们做的非常重要的事情。非常感谢大家给我这个机会来讨论,刚才几位演讲者从物联网和AI计算方面讲多,所以我今天不想更多的讲技术,我希望大家更多的是注重在能力建设方面做得更好,以确保我们真正能从技术中获益。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭