Wi-Fi 6 认证,这里有 6 个值得关注的问题!

2019-09-17 20:54 稿源:雷锋网  0条评论

WiFi

距离 Wi-Fi 6 的公布已有近一年的时间,这一年里,与 Wi-Fi 6 相关的消息层出不穷,不过,那些都只是一些与 Wi-Fi 6 相关的星星点点消息。而就在昨日,也就是 2019 年 9 月 16 日,Wi-Fi 6 有了更近一步的进展,Wi-Fi Alliance 在其官网宣布正式推出  Wi-Fi CERTIFIED 6™ 认证计划。

那么,什么是 Wi-Fi 6?它有什么优势?将在哪些场景中应用?是否 Wi-Fi 6 认证计划出来就能够普及用户?针对这些疑问,雷锋网整理了关于 Wi-Fi 6 的六个方面的问题,将其一一介绍如下。

Wi-Fi 6 是什么?

Wi-Fi 6,顾名思义,就是第六代 Wi-Fi。2018 年 10 月 3 日,Wi-Fi Alliance 将基于IEEE 802.11ax 标准的 Wi-Fi 正式纳入正规军,成为第六代 Wi-Fi 技术,即 Wi-Fi 6。

Wi-Fi 6 认证,这里有 6 个值得关注的问题!

值得注意的是,在确定 Wi-Fi6 之前, Wi-Fi Alliance 先公布了全新的命名系统,即用数字大小按时间顺序(也是性能的强弱顺序)依次取代了原有复杂的技术命名方式,用户可以通过数字大小来识别 Wi-Fi 标准的性能,包括速率、吞吐量、用户体验等。具体如下:

  • Wi-Fi 6 用于识别支持 802.11ax 技术的设备;

  • Wi-Fi 5 用于识别支持 802.11ac 技术的设备;

  • Wi-Fi 4 用于识别支持 802.11n 技术的设备;

对于 Wi-Fi CERTIFIED 6,Wi-Fi Alliance 总裁兼首席执行官 Edgar Figueroa 表示,Wi-Fi CERTIFIED 6 正在开创 Wi-Fi 的新时代,以 Wi-Fi 的核心特性为基础,为用户提供更好的环境性能,为服务提供商提供更大的网络容量,以改善客户的覆盖范围。

对比 Wi-Fi 5,Wi-Fi 6 有什么进步的地方?

据官方介绍,Wi-Fi 6 的容量几乎是 Wi-Fi 5 的四倍,而且 Wi-Fi 6 能够同时为网络上的所有设备提供高性能的基础设施和优化的连接,改善了密集连接的 Wi-Fi 环境。

Wi-Fi 6 认证,这里有 6 个值得关注的问题!

从具体上看,公开资料显示,Wi-Fi 6 与 Wi-Fi 5 都支持 20/40/80/80+80/160MHz 频带,不过 Wi-Fi 5 只涉及 5GHz 频段,而 Wi-Fi 6 则覆盖了 2.4GHz 和 5GHz 频段,低速设备和高速设备都有所覆盖。

调制模式上,Wi-Fi 5 是 256-QAM,Wi-Fi 6 是 1024-QAM,前者的数据流最大支持 4 个,后者则最大支持 8 个,因此 Wi-Fi 5 的理论吞吐量可以做到 3.5Gbps,而 Wi-Fi 6 则可以做到 9.6Gbps。

Wi-Fi 6 为什么会更快?

关于 Wi-Fi 6,最为明显的特征就是速度更快,那么,它是如何实现的呢?官方资料显示,Wi-Fi 6 在技术上有了多方面的提升,具体包括:

正交频分复用(OFDMA):在高需求环境中有效地共享信道,以提高网络效率,并降低上行链路和下行链路流量的延迟;

多用户输入输出(MU-MIMO):允许一次传输更多下行链路数据,并使接入点能够同时向更多设备传输数据;

160 MHz 信道:增加带宽,以降低延迟提供更高的性能;

Target Wake Time(TWT):显着改善 Wi-Fi 设备(如 IoT 设备)的电池寿命;

1024 正交幅度调制模式(1024-QAM):通过在相同数量的频谱中编码更多数据来提高 Wi-Fi 设备的吞吐量;

发送波束成形:在给定范围内实现更高的数据速率,从而提高网络容量。

Wi-Fi 6 认证,这里有 6 个值得关注的问题!

雷锋网注:【 图片来源:Wi-Fi Alliance  所有者:Wi-Fi Alliance  】

Wi-Fi 6  有什么好处?

毋庸置疑的是,Wi-Fi 6 将带来更高的吞吐量、更低的延迟。除了速度上的提升,Wi-Fi 6 在电池寿命以及安全性上也有了很大进步。

由于 Wi-Fi 6 引入了 TWT(Target Wake Time) 机制,它能够延长连接 WiFi 的设备电池寿命。TWT 机制是专门针对低速设备实行的,主要是面向对网络带宽要求不高的智能家居产品,例如只配置有 2.4GHz 频段、20MHz 频带的 WiFi 设备等。

当路由器与这些低速设备交换数据时,会同时生成一个唤醒时间表,只有到了需要唤醒时间,路由器才会唤醒设备进行数据交换。而且路由器也可以提前对不同的低速设备进行唤醒时间排序,避免同时唤醒多个设备引起网络堵塞,这也是一种优化网络带宽利用率的技术手段。

另外,在安全性能上,由于 Wi-Fi 6 采用的是新的安全协议——WPA3,这一安全协议不易被黑客侵入,并且,即使黑客侵入了,获得了一些数据,那么那些数据也就没有用了。

目前,多数设备和路由器可以支持 WPA3,但这一协议是可选择的。不过,Wi-Fi 6 设备要想获得 Wi-Fi Alliance 的认证,就必须采用 WPA3,因此,一旦认证项目启动,那么大多数 Wi-Fi 6 设备都将具备更高的安全性。

Wi-Fi 6 应用场景有哪些?

正如前面介绍到,Wi-Fi 6 能够支持更多的链路数据,能够允许一次传输更大量的数据。另外,它还增加了带宽,降低了延迟,提升了速度。由此,Wi-Fi 6 更适用于多设备的场景,例如智能家居、企业,或是其它设备密集型的场景。

此前,高通产品管理总监 Jason Tao 曾表示,802.11ax 标准(即 Wi-Fi 6)的优势主要在城市密集使用环境、企业级应用、运营商网络分流中将得以凸显。其中,城市密集型使用环境主要指公寓类密集型住宅、机场等。并且,借由 Wi-Fi 6 的 TWT  机制,其智能唤醒的功能在 IoT 设备上也将有不一样的表现。

另外,企业级应用也是被十分看好,并且也是最早采纳 Wi-Fi 6 的应用场景之一。无论是终端设备接到云端,还是应用于教育领域的电子课室,都是在 WiFi 网络上实现的。 Wi-Fi 6 使这些服务比以前的可靠度更高,支持的客户端数量也更大。同时,其安全性的提升,也为 Wi-Fi6 在企业级应用中显得更有保障。

由于 LTE 的网络的带宽和部署的价格比较昂贵,因此很多情况下运营商都愿意把其中一部分业务分流到 WiFi 网络上。而如今,随着 Wi-Fi 6 技术的演进,从 LTE 网络分流过来的应用场景的用户体验也会比以前更好。

Wi-Fi 6 现在能用吗?

目前,Wi-Fi 处于发放认证的阶段,用户想要真正完全使用到 Wi-Fi 6 还尚有时日。目前已有一些企业已经开始使用他们自己的 Wi-Fi 6 路由器,但对普通消费者来说,即使有了 Wi-Fi 6 路由器,也很难真正应用到,因为要想使用 Wi-Fi 6 路由器,家中的设备也需同时得到  Wi-Fi 6 的标准认证。

据官方透露,三星 Galaxy Note10 是第一款支持 Wi-Fi CERTIFIED 6 的智能手机,并且,Wi-Fi Alliance 预计,未来将会有更多支持 Wi-Fi CERTIFIED 6 的手机发行;上周三凌晨发布的 iPhone 11 系列手机就是其中之一。

另外,值得一提的是,Wi-Fi 6 已经获得行业内许多公司的支持,包括高通、小米、Broadcom、华硕、Intel 等,随着芯片、路由器、IoT 设备等多方面的认证推进,Wi-Fi 6 的全面普及,或许只是时间问题了。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多