官方倒计时:Python2的寿命还剩113天,逾期停止维护

声明:本文来自于微信公众号机器之心(ID:almosthuman2014),作者:机器之心编辑部,授权站长之家转载发布,禁止二次转载。

作为目前最为流行的编程语言,Python 的出现让计算机编程不再是生僻的专业技能,而是常人都能学习和使用的万金油,它也是人工智能领域里最为常用的语言之一。不过在三个月内,Python 或许要经历史上最大的一次变化。
昨天,Python 官方网站的一纸声明《Python 2 的落幕》引发了人们的广泛讨论:该开发社区表示,官方对于 Python 2 的支持将会在 2020 年 1 月 1 日结束,在这之后即使是出现安全问题,旧版本的语言也不会得到任何改进。人们现在必须立即转移到 3.0 以上版本了。

目前,仍有一些开发者以志愿者的身份维护 Python2 语言。不过他们已共同决定,2020 年 1 月 1 日将是 Python2「生命终结」的那一天。该日之后,所有 Python2 相关的维护都将终止。

为什么 Python2 更新到 Python3 这么慢

不太了解编程的读者可能会有个疑问:总是提 Python3 比 Python2 好太多,为什么还是有人不更新呢?

机器之心认为可能主要有以下几个原因:

1. 工程稳定性相比软件的更新速度更为重要。

编程语言是构成软件的基石,编程语言如果发生了更新换代,软件的更新不是一件小事,需要全面地对所有代码进行更新。在这一过程中,如果出现新旧版本不兼容、代码稳定性变差等情况,可能会影响到用户的持续使用。因此,对于一些版本迭代,很多软件开发者选择不更新。宁可保证用户使用的稳定性,也不能急于更新到最新版本。

2. Python 官方「允许」Python2 持续存在。

Python 官方在文档中也提到,大版本的更新有可能会「伤害」开发者。具体而言,如果在 2006 年就迅速要求开发者放弃 Python2,则很多开发者可能因为开发成本问题,直接放弃 Python。繁荣的开发者社区是维持 Python 编程语言地位的重要条件,因此官方一直在更新维护 Python2,让更多的开发者留存在社区中。

3. Python2 确实也好用。

虽然相比 Python3,Python2 存在很多大的问题,但是 Python2 依然也是一个开发者友好的 Python 版本,在 Python2 时期就有很多开源库支持了。因此,一些开发者希望继续使用 Python2。

这些原因下来,Python3 取代 Python2 的进程就拖了十来年。不过,随着机器学习的发展,机器学习领域对编程语言的性能有很高的要求,且大部分新的工具都支持 Python3。因此,使用性能更好,有更多工具支持的 Python3 成为了开发者的必然选择。

放弃支持 Python2 的软件列表

2017 年,机器之心曾报道过将会放弃 Python2 的开源工具。目前,这一列表又长了很多。

TensorFlow、Scikit-learn、Pandas、XGBoost 等工具已经准备放弃 Python2。

同时停止支持的还包括 Numpy、Matplotlib、Jupyter Notebook 等。

还有很多如 Cython、IPython 在内的工具。

以上为已经放弃 Python2 的开源工具列表(不完全统计)。从这个列表可以看到,Python 的生态系统是多么庞大。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多