首页 > 评论 > 关键词 > 半导体最新资讯 > 正文

5分钟,看尽半导体和摩尔定律“你追我赶”的抗衡50年

2019-09-03 14:15 · 稿源:大数据文摘公众号
文章目录

AMD 瑞龙处理器 CPU 芯片

声明:本文来自于微信公众号 大数据文摘(ID:BigDataDigest),作者: 文摘菌,授权站长之家转载发布。

摩尔定律过去是每 5 年增长 10 倍,每 10 年增长 100 倍。而如今,摩尔定律每年只能增长几个百分点,每 10 年可能只有 2 倍。因此,摩尔定律结束了。”

今年一月份,英伟达(Nvidia)CEO黄仁勋在CES2019 展会上,如此预测了摩尔定律的未来。

摩尔定律是所有计算机人都耳熟能详的词。 1965 年,英特尔联合创始人戈登·摩尔(Gordon Moore)提出了这一想法,即集成电路上可容纳的元器件的数量每隔 18 至 24 个月就会增加一倍,性能也将提升一倍。

半个世纪以来,这条定律都非常准确的预测了半导体行业的发展趋势,成为计算机处理器制造的准则,也成为了推动科技行业发展的“自我实现”的预言。然而近年来,关于摩尔定律放缓或者失效的声音越来越多。

一家名叫datagraph的机构近期制作了一个视频,希望探究摩尔定律vs. CPU/GPU发展的进程。

不到五分钟的视频从 1965 年摩尔定律的提出开始,横跨半个世纪。从中可以一窥微处理器的早期,到英特尔的主导地位,以及近年来英伟达和GPU的崛起。

在 1965 年 4 月 19 日出版的《电子杂志》 35 周年纪念上,时任Fairchild Semiconductor研发部主任的摩尔发表了一篇《Cramming more components onto integrated circuits(把更多组件放在集成电路上)》,正式提出了摩尔定律。

视频中粉红色的条是指根据摩尔定律,理论上一个半导体芯片上集成的晶体管和电阻数量,蓝色的条是指CPU,绿色的条是指GPU。

最初的最初,这个数字仅仅是72。

微处理器的早期时代

1974 年,德州仪器推出首个高性能的商用微处理器TI TMS 1000,首次超越了同期摩尔定律的预测!

这是一家应该在芯片发展史上有姓名的公司,如今的德州仪器已经逐渐被大多数人遗忘,但是,在德州仪器红火的时候,世界上还没有英特尔和高通。在ios和Android系统还没火起来的那个年代,德州仪器基本上把持了所有的手机处理器市场。当年最受追捧的手机品牌诺基亚,就是德州仪器处理器的忠实用户。

image.png

1975 年,摩尔本人更新了摩尔定律,将半导体行业的发展周期从 12 个月增加至 24 个月。在随后 30 年中,通过缩小芯片上元件的尺寸,芯片发展一直遵循着摩尔定律。

image.png

值得一提的是,摩托罗拉曾经也是CPU大佬,在早期的时候摩托罗拉可以说也曾是半导体业界巨头,代表产品包括了MC6800,68K等,还和IBM,苹果合作了PowerPC系列芯片(摩托罗拉半导体负责制造该芯片),目前仍在军事领域影响颇大。其中, 1979 年的Motorola68000 系列基本是 8 位时代能稳定采购到的最好用的处理器,在诞生 40 年后的今天,依然还在被使用。

image.png

1982 年,英特尔推出 80286 处理器,在pc/at机时代被广为使用,一直持续到 90 年代。

image.png

1987 年,德州仪器浏览器发布Lisp芯片,这也是首款基于Lisp语言用于AI计算的芯片。

image.png

进入 90 年代,摩尔定律预言的晶体管数量一度领先业界, 93 年,英特尔第五代微处理器诞生。之后,英特尔作为芯片大佬一度垄断市场,甚至导致了整个 90 年代芯片行业的缓慢发展,直到,英伟达和GPU的出现。

image.png

GPU出现,摩尔定律进入新阶段

1997 年,GPU芯片诞生,像一条跳入市场的鲶鱼,将摩尔定律和半导体世界带入了一个新的阶段。

GPU也就是Graphic Processing Unit(图形处理器), 1999 年,当英伟达发布GeForce256 图形处理芯片时首先提出这一概念。

image.png

GPU诞生后,整个芯片世界也进入了飞腾时期,英伟达、AMD和英特尔几家大佬群雄逐鹿。

image.png

AMD在这一阶段劲头很猛烈,在 2003 年将x86 指令集扩展到x86-64。这是一个值得被记住的重大成功,这一进展导致英特尔不得不放弃Itanium并复制AMD的指令集,并重振其x86 系列。直到今天,x86- 64 依然被称为AMD64。

接下来,整个芯片行业的发展迅猛,晶体管数量指数级增长,将摩尔定律甩在身后。 2005 年,摩尔甚至自己发布了声明,“摩尔定律已死, 10 到 20 年内,我们会抵达一个极限”。

image.png

2012 年 1 月 16 日发布的由台积电代工的AMD Radeon HD7000 系列GPU芯片,采用28nm制程,显示核心采用“次世代图形核心”(Graphics Core Next)架构。

image.png

摩尔定律已死?

时间轴终于推进到 2019 年,这个时候多数生产者,包括摩尔自己,都预言摩尔定律会在 2025 年失效。

image.png

但是并不是所有人对于摩尔定律在未来是否继续有效持悲观态度,在日前于美国举办的Hotchips上,台积电研发负责人、技术研究副总经理黄汉森(Phillip Wong)博士做了一个题为《What will the next node offer us》的演讲,他就摩尔定律未来的看法提出了自己的观点。

他认为:“摩尔定律依然有效且状况良好,它没有死掉、没有减缓、也没有患病。”

如今,台积电的7nmFinFet芯片已经商用,黄汉森也表示,5nm芯片也在紧张的研制当中,已经投入试生产,而台积电的下一步是3nm芯片。

soogif1.gif

对摩尔定律,有人悲观,有人乐观,未来究竟如何呢?就像视频中最后的那行字——“We shall see”。

image.png

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为旗下哈勃科技入股常州纵慧芯光半导体科技

    近日,常州纵慧芯光半导体科技有限公司发生投资人变更,新增股东哈勃科技投资有限公司,后者为华为投资控股有限公司的全资子公司;

  • 比亚迪半导体刚采购华为芯片 小米等投资8亿元

    日前有消息称比亚迪跟华为旗下的海思签订了合作协议,将采购后者的麒麟710A芯片打造数字化座舱。另一方面,比亚迪也在加强自家的半导体业务,今晚宣布接受小米产业投资基金等机构的8亿元投资。

  • SA:美国针对华为的新贸易政策削弱了美国半导体企业的竞争力

    【TechWeb】6月10日消息, StrategyAnalytics撰文称,美国针对华为的新贸易政策瓦解了电子行业与全球贸易之间的关系网,对美国半导体行业的领导地位构成了威胁。StrategyAnalytics指出,该政策的影响远远超过了许多美国公司已经开始遭受的5%–15%的销售损失(该损失甚至可能达到40%以上),削弱了研发支出和美国半导体企业的竞争力。美国半导体设备制造商包括应用材料、KLA、泰瑞达、泛林集团和Cohu。这几家公司在半导体生产设备?

  • 不满足于只销售芯片 索尼正为其半导体客户开发一系列订阅服务

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,图像传感器制造商索尼正在为其半导体客户开发一系列基于订阅的服务,如扩大支持、扩展软件平台,以带来额外收入。索尼此举表明,该公司不满足于只销售芯片,虽然芯片业务对于索尼而言是一个关键的增长驱动力。索尼是图像传感器领域里的龙头老大。市场研究机构的数据显示,去年,该公司凭借50%的市场份额,成为世界上最大的图像传感器制造商,而其竞争对手三星电子占据了全球图像传感器市

  • 比亚迪半导体引入30位战略投资者 融资8亿元

    6月16日消息,昨日晚间,比亚迪发布公告称,旗下控股子公司比亚迪半导体有限公司(下称“比亚迪半导体”)宣布已经完成A+轮战投引入,共计获得近8亿元资金。公告显示,此轮投资共计吸引了小米长江产业基金、联想长江科技产业基金、碧桂园创新投资等在内的30家战投参与。上述公司拟向比亚迪半导体合计增资人民币79,999.9999万元,其中人民币3,202.107724万元计入比亚迪半导体新增注册资本,人民币76,797.892176万元计入

  • 广发证券、中信证券等入股陕西源杰半导体技术有限公司

    DoNews 6月12日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,近日,陕西源杰半导体技术有限公司发生工商变更,投资人新增广发乾和投资有限公司、中信证券投资有限公司等。其中,广发乾和投资有限公司由广发证券股份有限公司100%持股。陕西源杰半导体技术有限公司成立于2013年1月,注册资本约2884.6万人民币,法定代表人是张欣颖,经营范围包括半导体材料和器件的研发、研制、生产、销售、技术咨询;自营和代理各类商品和技术的进出口业务。天

  • 美国三大股指周四收高 费城半导体指数涨近1%

    据国外媒体报道,美国三大股指周四收高,费城半导体指数涨近1%。费城半导体指数表现周四收盘,道琼斯工业指数上涨299.66点,或1.18%,报25745.6点;标普500指数上涨33.43点,或1.1%,报3083.76点;纳斯达克综合指数(纳指)上涨107.84点,或1.09%,报10017点。科技巨头方面,苹果股价上涨1.33%,亚马逊股价上涨0.74%,微软股价上涨1.26%,Facebook股价上涨0.71%,Alphabet股价上涨0.65%。明星股特斯拉股?

  • 美国三大股指周五收高 费城半导体指数上涨1.45%

    【TechWeb】6月14日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周五收高,费城半导体指数上涨1.45%。费城半导体指数表现周五收盘,道琼斯工业指数上涨477.37点,或1.9%,报25605.54点;标普500指数上涨39.21点,或1.31%,报3041.31点;纳斯达克综合指数(纳指)上涨96.08点,或1.01%,报9588.81点。科技巨头方面,苹果股价上涨0.86%,亚马逊股价下跌0.51%,微软股价上涨0.79%,Facebook股价上涨1.85%,Alphabet股价上涨0.67%。周五收盘,

  • 美国三大股指周四全线下挫 费城半导体指数大跌6.39%

    6月12日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周四全线下挫,费城半导体指数大跌6.39%。费城半导体指数表现道琼斯工业指数下跌1861.82点,至25128.17点,跌幅为6.9%;标普500指数下跌188.04点,跌幅为5.89%,报3002.1点;纳斯达克指数下跌527.62点,或5.27%,报9492.73点。科技巨头方面,苹果股价下跌4.8%,亚马逊股价下跌3.38%,微软股价下跌5.37%,Facebook股价下跌5.2%,Alphabet股价下跌4.23%。周四收盘,明星股特斯

  • SEMI预计半导体厂商明年晶圆设备支出创纪录 达到677亿美元

    6月11日消息,据国外媒体报道,从研究机构公布的数据来看,今年前4个月,全球半导体产品的月度销售额均超过了340亿美元,近3个月同比均有增长。而从目前的情况来看,半导体产品明年依旧会有不错的销售状况,半导体厂商也会加大投入,已有机构预计半导体厂商明年的晶圆设备支出将会创下记录。预计半导体厂商明年的晶圆设备支出将会创下记录的,是国际半导体产业协会(SEMI)。国际半导体产业协会预计,对半导体厂商来说

  • 研究机构:全球半导体市场二季度营收可能环比下滑5%

    6月10日消息,据国外媒体报道,研究机构预计,全球半导体市场二季度的营收,环比可能会下滑5%。从外媒的报道来看,研究机构是根据21家上榜的半导体厂商对二季度业绩的预期,预计全球半导体市场二季度的营收可能会下滑5%的。研究机构所列出的21家半导体厂商中,预计二季度营收环比上涨的,仅有6家公司,分别是联发科、AMD、西部数据/闪迪、联华电子、ADI和中芯国际。预计二季度营收环比会上涨的公司中,联发科的预计增?

  • 美股周三行情:纳指收盘站上1万点 费城半导体指数微涨

    【TechWeb】6月11日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周三涨跌各异,纳斯达克综合指数(纳指)收盘站上1万点。纳指表现周三收盘,道琼斯工业指数下跌282.31点,或1.04%,报26989.99点;标普500指数下跌17.04点,或0.53%,报3190.14点。纳斯达克综合指数上涨66.59点,或0.67%,报10020.35点。纳指盘中最高达10086.89点,创下新高。科技巨头方面,苹果股价上涨2.57%,亚马逊股价上涨1.79%,微软股价上涨3.71%,Facebook股价下跌0.

  • 研究机构预测全球半导体市场2020年仅增长3.3%

    6月10日消息,据国外媒体报道,代表全球主要厂商的世界半导体贸易统计组织(WSTS)日前表示,2020年的全球半导体市场规模将比上年增长3.3%,达到4259亿美元。外媒称,去年12月的预测为增长5.9%,但因新冠疫情影响而下调。WSTS预测,2020年,美洲和亚太地区半导体市场将增长。WSTS表示,全球半导体市场2021年增速将加快,达到6.2%,市场规模达到4522亿美元。全球各地都将呈增长态势。WSTS成立于1986年,为非盈利组织

  • 稳懋半导体今年5月营收达4.73亿元 同比增长42%

    【TechWeb】6月9日消息,全球最大砷化镓晶圆代工服务公司稳懋半导体公布了5月营收数据。稳懋半导体稳懋半导体5月合并营收为新台币19.85亿元(约合人民币4.73亿元),年成长率及月成长率分别为42%及-1%。稳懋半导体成立于1999年,位于林口华亚科技园区,是全球首座以六英吋晶圆生产砷化镓微波集成电路(GaAs MMIC)的专业晶圆代工服务公司。稳懋客户群除了全球射频集成电路设计公司(RFIC Design Houses)外,并致力吸引与全球整合组件

  • 美股周三继续上涨:纳指距新高一步之遥 费城半导体指数涨2.87%

    【TechWeb】6月4日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周三继续上涨,纳斯达克综合指数(纳指)距新高仅一步之遥。费城半导体指数表现道琼斯工业指数上涨527.24点,或2.05%,报26269.89点;标普500指数上涨42.05点,或1.36%,报3122.87点。纳斯达克综合指数上涨74.54点,或0.78%,报9682.91点。纳指此前创下的最高点为9838.37点,纳指距新高仅一步之遥。科技巨头方面,苹果股价上涨0.55%,亚马逊股价上涨0.24%,微软股价上涨0.24%

  • 美股周二收高:纳指站上9600点 费城半导体指数涨2.18%

    【TechWeb】6月3日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周二收高,纳斯达克综合指数(纳指)站上9600点,费城半导体指数上涨2.18%。费城半导体指数表现周二收盘,道琼斯工业指数上涨267.63点,或1.05%,报25742.65点;标普500指数上涨25.09点,或0.82%,报3080.82点;纳斯达克综合指数(纳指)上涨56.33点,或0.59%,报9608.37点。科技巨头方面,苹果股价上涨0.46%,亚马逊股价上涨0.06%,微软股价上涨1.14%,Facebook股价上涨0.35

  • 北美半导体生产设备制造商5月份销售额23.5亿美元

    据国外媒体报道,相关机构披露的数据显示,北美半导体生产设备制造商5月份的销售额,同比环比依旧在增长。披露北美半导体设备制造商月度销售额的,是国际半导体产业协会,这一机构目前已披露了5月份的销售额。从国际半导体产业协会披露的数据来看,北美半导体生产设备制造商5月份的销售额为23.5亿美元,连续8个月超过20亿美元。去年5月份,北美半导体生产设备制造商的销售额为20.7亿美元,今年的23.5亿美

  • 美股周二涨跌各异:纳指创新高盘中突破1万点 费城半导体指数微跌

    【TechWeb】6月10日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周二涨跌各异,纳斯达克综合指数(纳指)创下新高盘中突破1万点。纳指表现道琼斯工业指数下跌300.14点,或1.09%,报27272.30点;标普500指数下跌25.21点,或0.78%,报3207.18点。纳斯达克综合指数上涨29.01点,或0.29%,报9953.75点。纳指盘中最高达10002.5点,创下新高。科技巨头方面,苹果股价上涨3.16%,亚马逊股价上涨3.04%,微软股价上涨0.76%,Facebook股价上涨3.14%?

  • 美国三大股指周四涨跌各异 费城半导体指数涨0.83%距新高一步之遥

    【TechWeb】6月5日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周四涨跌各异,费城半导体指数(费半指数)涨0.83%。费城半导体指数表现道琼斯工业指数上涨11.93点,或0.05%,报26281.82点;标普500指数下跌10.52点,或0.34%,报3112.35点;纳斯达克综合指数下跌67.1点,或0.69%,报9615.81点。科技巨头方面,苹果股价下跌0.86%,亚马逊股价下跌0.72%,微软股价下跌1.32%,Facebook股价下跌1.68%,Alphabet股价下跌1.68%。明星股特斯拉股价

  • 韩国电子零部件制造商Zaram研发出一种超低功耗5G通信半导体

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,韩国电子零部件制造商Zaram Technology(以下简称Zaram)研发出了一种超低功耗5G通信半导体。外媒报道称,这种半导体比现有芯片的功耗小得多,而且符合国际电信联盟(International Telecommunication Union,简称ITU)制定的标准,可以大幅提高5G网络的覆盖率。据悉,在韩国产业技术评价研究院(KEIT)的技术支持下,该公司已将这种半导体商业化。5G是下一代蜂窝技术,下载速度据称比目

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议