旷视申请赴港IPO:上半年亏52亿元 阿里蚂蚁金服持股近30%

2019-08-26 08:57 稿源:TechWeb  0条评论

亏损及贸易限制风险

在旷视科技招股书的“风险因素”章节多次提到公司的亏损风险,不应将任何过往季度或年度收入作为公司未来表现的指标,公司存在未必能实现并保持盈利的情况。

旷视科技自创立起已产生亏损。 2016 年、 2017 年、 2018 年及截至 2019 年 6 月 30 日止六个月期间,旷视科技分别录得年度╱期间亏损人民币3. 43 亿元、人民币7. 59 亿元、人民币33. 52 亿元及人民币 52 亿元。

继续扩展业务及经营,预期我们的未来成本将增加。此外,作为一家上市公司,我们预期将产生大量成本及开支。倘我们未能录得充足收入及管理开支,我们日后或会继续产生重大亏损, 未必能实现并保持盈利。

旷视科技预期研发开支会持续增加,并提醒投资者开发活动本身具不确定性,将开发成果投入商业使用也将会面临实际困难,这也就意味着公司支出大额资金研发未必能创造相应利益。

此外,人工智能技术持续快速发展,一旦行业新技术使得旷视科技正在开发或预计日后开发的技术、技术基础设施或解决方案过时或缺乏吸引力,将限制公司收回相关产品开发成本的能力,导致旷视科技收入、盈利能力及市场占有率下降。

除了人工智能技术高投入及更新迭代带来的风险外,中美贸易战也可能给旷视科技带来潜在风险。最近有多篇媒体报道,美国政府正考虑再将若干中国人工智能科技公司(包括旷视科技)列作经济及贸易限制的潜在目标,如限制采购美国商品、技术及软件以及限制从美国出口的或含有特定美国内容的外国制造商品、技术及软件。倘旷视科技遭受任何上述经济及贸易限制,开发及提供解决方案的能力亦可能受到损害。

附 创始人印奇公开信全文:

尊敬的投资者:

感谢您对旷视一直以来的关注,也感谢您在百忙之中阅读我们的IPO文件及本信函。投资旷视意味着和我们这些“技术信仰者”同行,一起见证和推动这场伟大的人工智能科技革命。我们坚信,人工智能将使世界变得更加美好。在此,我想就如何构建一个可持 续、负责任、有价值的人工智能生态,谈谈我的思考。

创造智能世界的“大脑”

旷视成立于 2011 年。公司的使命是“用人工智能造福人类”。我们的初心是探求人类 的根本性问题:运用机器和技术,解密人类智慧,破解人类认知、学习和决策等过程的奥秘。我和创业伙伴们在学习人工智能的过程中,有幸接触到深度学习技术。这是一种具有 革命性突破意义的机器学习技术,它能够模仿人脑对大量数据进行解析。

我们当时立刻意识到深度学习将给整个世界带来巨大的变化。于是决定从零开始, 全身心地投入到这项最前沿的人工智能技术研发之中,并尝试将其应用到商业领域。旷视的所有解决方案,都是为了让世界变得更加美好 — 城市运转更加顺畅,供应链更加智能 化,日常生活更加便捷。在过去八年里,我们研究推出了包括人脸识别技术在内的诸多具 有实际价值的人工智能应用,也更加坚定地认为物联网是人工智能技术应用的主要场景。 如果把人工智能比作“大脑”,物联网就是“身体”,二者相结合,能够让世界更加智能化。 我们的愿景是构建连结及赋能百亿物联网设备的人工智能基础设施。这些设备包括消费电 子产品、传感器和机器人等,它们被广泛地应用于各行各业,全面覆盖个人、公共和企业 场景。可以说,我们的使命早已超越科技创新本身。我们在不断地挑战自我,用人工智能 解决方案为客户和社会创造最大的价值。

投身无限游戏

有限游戏通常受时间限制,有赢输双方及明确的规则;但无限游戏会一直持续,规 则和参与者也会不断改变。人工智能创新就是一场无限游戏:它始于几十年前,并终将超 越这个时代。旷视发力当下,从多个维度探索人工智能技术、产品、商业模式和生态系统 的高度融合。这是一个长期的过程,我们必须树立明确的战略和清晰的愿景,让它们像“北 极星”一样引领我们走向下一个目的地。为此,我们坚守如下三大原则:

星辰大海,永不言弃

人工智能在今天看起来是个热门领域,但是在旷视成立之初的 2011 年,却是不折不 扣的“寒冬”。那时看好其前景的人寥寥无几。我们胸怀造福人类的理想,从创业的第一天起就全力投入到人工智能技术的基础性研究中,专注于一些当时看似不可能实现的突破性 项目。同时,我们也决定尽快实现我们技术的商业化落地,这样才能保证公司业务大幅增长,使客户、员工及股东从中获益。在公司发展中,我们既要坚持长远志向不动摇,也要 兼顾达成眼前的商业目标。因此,我们希望与那些同样具备长远眼光和商业韬略的投资者同行。

专注核心竞争力 — 深度学习

深度学习是旷视的核心竞争力,也是支撑人工智能革命的关键。我们是全球少数拥 有自主研发的深度学习框架的企业之一。旷视的Brain++让规模化算法训练成为可能。生成 一种具体的算法并不难,但要创建几乎能自动生成众多算法的引擎绝非易事。我们希望成 为各行各业的“大脑”创建者,为物联网上下游企业提供核心技术。对旷视来说,强化核心 技术优势比扩大业务规模更重要。

稳健开展商业化,深耕每个垂直领域

市场是技术创新的最佳推手。我们知道,为任何一个行业提供完善的人工智能技术, 都需要大量的投入。因此,旷视最初聚焦深入于覆盖范围极为广泛、存在大量痛点、且切入 点非常明确的垂直领域,即个人电子设备领域。随后我们又进军城市和供应链两大场景。 我们力求一次进入一个垂直领域,并在其中取得成功。如果我们无法在一个垂直领域取得 成功,我们就不可能扩展到十个垂直领域。旷视始终认为,只有商业应用的成功,才能为 技术创新提供充足的后备动力。所以,我们目前专注于将已涉足的个人物联网、城市物联 网和供应链物联网等垂直领域做好、做深、做透,再向其他方向扩张。我们坚持为客户提 供包括算法、软件和硬件产品在内的全栈式、一体化解决方案,这样才能为终端使用者创 造真正的价值。

旷视的组织基因

塑造伟大的公司即是塑造伟大的组织。旷视欢迎各类人才:高度创新的工程师、富 有激情的销售和能力出众的管理者。我们只聘请最杰出的人才,并创造条件让他们相互学 习。无论担任何种职位,旷视的员工均具备如下素质,这也构成了我们的组织“基因”:

● 打破边界的思考者:我们是人工智能领域的拓荒者,经常遇到前所未有的问题。 所以我们希望招揽富有激情、敢于思考的人才。我们尊重疯狂的想法,也青睐 那些让不可能成为可能的人。

● 思维缜密的行动者:我们要求所有员工,即使不是工程师,都要像工程师一样 去解决问题。系统性地分析和解决问题是旷视企业文化的重要组成部分。

● 深度成长的学习者:我们要快速学习,但更要深度学习。只有对技术的了解足 够深入,我们才能建立起坚不可摧的竞争壁垒;只有对行业的理解足够深刻,我们才能为客户创造真正的价值。深度学习者乐于脱离自己的舒适区。工程师 要学习像销售一样思考,销售也要具备工程师式的思维。

引导科技向善

人工智能引发的道德挑战和对人工智能本身的讨论,是全球性的话题,不仅限于中 国或者旷视。我们认同主动化解风险的重要性,但同时也认识到自身所限。规范人工智能技 术的正当应用,离不开与全球同仁的交流合作。旷视的成功发展,有赖于我们坚持正道, 赢得客户和其他合作伙伴的充分信任。作为人工智能领域的先行者,我们有责任确保科技 向善,造福世界。

在这份文件中,我们将完整披露旷视开发和使用人工智能技术时须遵循的核心原则, 主要包括六个方面。具体的准则内容在文件中有详细阐述。

● 正当性

● 人的监督

● 技术可靠性和安全性

● 公平和多样性

● 责任可追溯

● 数据隐私保护

我们最近成立了人工智能道德委员会,组成人员包括来自公司外部的成员并向董事 会滙报。他们负责讨论行业和公司面临的关于人工智能道德的问题,并向董事会汇报。我 们还制定了一套《人工智能道德行为准则》,指导员工的行为。此外,在合同中我们也明确 规定,不得滥用旷视的技术或将其用于制造武器。鉴于人工智能行业发展还面临诸多不确 定因素,我们致力于构建良性的产业生态而非带来颠覆,改善人们的生活方式,并充分尊 重所有人的尊严和隐私。这些切实的政策正在严格践行中,绝非空谈。诚然,挑战依然存 在,未来的道路还很漫长,但旷视绝不会畏惧不前。

结语

正因如此,我们希望借此次IPO向全世界展示旷视,让大家看到一个透明且有担当 的企业。我们期待和全球的意见领袖们交换意见,共同推动人工智能的发展,为全球带来 共同的进步和繁荣。旷视希望吸引全球的人才加入,并在国际市场上大有作为。为明天更 加美好的世界做一名优秀的工程师,是我们最大的理想。

人工智能必将造福所有人。这场技术革命势不可挡,也是人心所向。

感谢您考虑投资旷视。您的信任,我们必将不负所托。

                                                                 印奇

                                           旷视联合创始人、董事长兼首席执行官

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多