新一代娱乐营销,都搞到闲鱼了

闲鱼

声明:本文来自于微信公众号 娱乐硬糖(ID:yuleyingtang),作者: 刘小土,授权站长之家转载发布。

在微博、抖音之后,连闲鱼都开始成为追星圣地,真是始料未及。果然,普天之下,莫非娱乐圈的沃土;买家卖家,都是爱吃瓜的行家

去年其实就已经有了苗头。明星们卖的奇葩闲置成了网友们的快乐喷泉。就连粉丝也没想到,有一天追星居然追到了闲置物品交易平台。

到了今年,这种娱乐圈闲鱼卖“闲置”的风潮更为机构化、常规化和体系化。就拿刚刚收官的暑期热播剧《长安十二时辰》来说,前一段该剧的出品方之一娱跃影业的老板林宁还在和硬糖君透露,说不少店家复刻剧中同款服装道具。没多久,他们就自己拿出“原装正版”来卖了。这样既能实现闲置戏服的循环利用,又能借此宣传中国传统文化,还能满足剧粉迫切的收藏需求,实属一举三得。

8 月 11 日,闲鱼平台联合《长安十二时辰》,将剧中 24 件服装道具在闲鱼义卖。活动依照时辰列表分出了十二专场,分别对应剧中的十二角色。其中李必的茶具、张小敬的官服和长安舆图,都成为群众求购的重点标的。

剧迷对《长安十二时辰》的热情未散,再加之共青团陕西省官微、闲鱼官微的共同发声,义卖话题被迅速引爆。#如何看待《长安十二时辰》道具服装义卖#登上知乎热榜;#长安十二时辰剧服闲鱼 1 元起卖# #长安舆图竟落在了闲鱼手里#的微博话题阅读超 2000 万。

其实硬糖君去年就发现,比起微博超话、抖音榜单,闲鱼上的娱乐人气可能更真实——毕竟这是真金白银的卖货,数据污染的难度更大。而加载上闲置买卖这个“实体生意”,也让追星更加实用、好玩、接地气。

随着闲鱼官方也开始探索和娱乐IP的联姻,其娱乐社区属性势必会迅速加强。当闲鱼不再是单纯的闲置物品交易平台,而成为另一种形式的兴趣社区乃至追星圣地,娱乐营销怕是要赶紧加上这一堂新课程,补一补在闲鱼怎么做宣发。

1. 6 万元,买了易烊千玺穿过的戏服

对唐文化的精细还原和美学诠释,无疑是撑起《长安十二时辰》文化价值的关键。从食物的雕胡饭和油缒子,到上元灯会的诸多传统,再到形形色色人物衣衫发饰,正是这些考究细节,带领观众梦回大唐。

其中,服饰作为负载影视美学和文化表达的重要符号,最能引发观众鉴赏讨论。《长安十二时辰》导演曹盾针对服饰就曾自豪表示,“每一件都是我们自己做的,没有一件是租来的,很多布都是我们自己织的,上面的图案都是我们自己印染的。我唯一没要一样东西就是刺绣,因为我觉得织和染才是当时最重要的东西。”

如此匠心制作,剧迷不仅体验了梦回大唐,更想好梦成真。事实上,“长安粉”们早就在闲鱼、淘宝大肆寻觅同款,甚至晒出剧照招募提供复刻服务的裁缝。连硬糖君挂在闲鱼的同类汉服,都被有缘人急切带走。

此时闲鱼和《长安十二时辰》推出义卖,可谓精准击中了剧粉、收藏党的需求。李必的道袍、张小敬的都尉服和檀棋的胡服出价一路攀升,各路买家集中火力只为拿下心仪款式。其中主角李必的剧中服饰拍出了1. 6 万元的高价,大佬剧粉的超强战斗力硬糖君甘拜下风。

不过仔细想想也很合理,这可是易烊千玺穿过的戏服啊!在《长安十二时辰》中,易烊千玺饰演的靖安司司丞李必,正是在莲冠、道袍和拂尘的加持下,傲然形象跃然屏上。青袍凸显了李必道心清静的气质,而李必又为这套衣服注入了故事内涵。

褪去了荧幕滤镜的加持,我们仍可以看出《长安十二时辰》服装的精良。无论是版型、面料还是绣花纹样,都是超专业水准。难怪买家们持续加码,围观群众则频频发出“满屏高级感”“从花纹就能看出心思”的惊叹。

参与李必道袍义卖的用户里,有的人是为了追星易烊千玺,有的人是和主角形成了情感羁绊,也有的人是为了感受大唐文化。买家暮江(化名)告诉硬糖君,“我主要是喜欢收藏戏服,经常会去线下淘货。闲鱼的义卖活动方便又透明,当然不能错过。”

没能拍到心仪戏服的暮江,只能在微博深情呼唤闲鱼多来几次这样的活动。而对于多数参与者来说,剧集道具义卖不只是平台宠粉的福利,也是一场由兴趣驱动的社交和消费狂欢。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多