从《全职高手》电影,看阅文背后的“IP经济学”

阅文集团

声明:本文来自于微信公众号 娱乐产业(ID:yulechanye),作者:Bge,授权站长之家转载发布。

“荣耀不是一个人的游戏。”

但这个夏天,“荣耀”却是属于《全职高手》的;同样这个暑期,也是属于“全职迷”的节日。除了真人版电视剧的播出,基于《全职高手》这一顶级IP开发的新尝试,其第一部院线大电影《全职高手之巅峰荣耀》于 8 月 16 日上映。

如果说电影院里粉丝自发的应援打CALL是版权方阅文集团数年IP运营成果的侧面展示,那么影迷对于电影诸如 “七阶斗者意志是什么名场面啊”“感觉每一帧画面都能截下来当屏保”的高评价,无疑是对阅文IP全链开发能力的又一次验证。

高燃画面背后,

《全职高手之巅峰荣耀》都有哪些大制作?

提及《全职高手》,应该很多人都不会陌生,纵使不是小说粉或番剧动画迷,也一定对其有所耳闻。这部由作家蝴蝶蓝于八年前在起点中文网开始连载的电竞小说,讲述了网游顶尖高手叶修遭到俱乐部驱逐,而后在荣耀新开的第十区重新投入游戏,召集一群志同道合的伙伴重返巅峰之路的故事。其不仅是网络文学史上第一部“千盟”级作品,全网点击近百亿,还入选了中国网络文学 20 年最具价值的 20 部小说。

不过电影《全职高手之巅峰荣耀》讲述的是主角叶修成名之前的故事,即从接触荣耀开始到嘉世,怀揣梦想带领草根战队“嘉世”第一次走上荣耀巅峰的故事,换句话说,电影相当于是《全职高手》的前传。

“电影呈现的是原书里没有的内容,是对他少年时期那个阶段的补充,以及对他这个人物的完善与丰富。”蝴蝶蓝表示,至于为什么是前传而不是正传,他解释说,“正传的故事我们已经有动画番剧、网剧,所以电影就想尝试没做过的东西,而最主要的还是出于时间线的考虑,从故事最开始的地方,以‘前情提要’的方式让大家从另一个角度认识叶修,让大家知道他是怎么走上这条路的。”

所以在电影中,少年时期时因车祸去世的叶修挚友,一直活在《全职高手》回忆里的“伞哥”苏沐秋也得以呈现,他、叶修、苏沐橙三人之间的友情和亲情则是其中催泪点;叶修如何走上职业选手之路并获得第一个冠军在影片中都有所交代。这些追寻理想的故事最终转化为观众对电影的直观感受:剧情热血,情感引发共鸣。

除此之外,“高燃”“画风精致”“战斗画面流畅”“制作良心”等也是观众对电影的集中好评,“看过着实佩服画手的画工,特别是后半段皇风与嘉世决赛,七阶斗者意志的形态变换+燃烧的场地背景,感觉每一帧截下来都能当屏保”, “每一帧都感到经费在燃烧”,“街景也太真实了”。

这些都离不开前期的大量准备工作,据《全职高手之巅峰荣耀》导演邓志巍透露,为了让场景的精细度、信息量更饱满,电影用了很多3D技术来做场景,然后再还原到二维的感觉。在大众的普遍认知里,可能会觉得3D特效炸裂,制作成本高昂,实际上,3D动画偏工业化,建模后可以反复利用,相比之下,2D则偏工匠化,需要精细化的手绘原画做支撑,帧数越高,质量越高,这意味着制作时间和成本也比3D高出很多。

也就是说我们看到的2D动画中的每个动作,都是大量的画稿一帧一帧连贯起来的,据悉,《全职高手之巅峰荣耀》一个镜头的设计,需要 13 张原稿,对应的是一个原画师 13 个钟头的付出,而整部电影一共创作了 7 万张原画,整个画面制作部分基本占据了制作总时长的50%,这对整个团队的专业度以及协调配合能力都提出了很大的挑战。

而皇家书库作为荣耀中的一个主线任务,因为里面有着万卷书籍,场景比较宏大,所以在设计上也成了这部电影中最难的部分。邓志巍介绍,该场景大概用了 6000 万个3D模型的面来组建,还为叶修的战术单独做了 3 套独立的模型,在取景上,电影更是是通过1: 1 比例还原杭州实景,“我们依照色感搭配、结构特色、环境美感来从实景照片中进行筛选,确保画面观感舒适”。

由此可见《全职高手之巅峰荣耀》电影制作有多不容易,其内容所呈现出的精致画面,也让外界看到了阅文在2D动画制作上匠心般的努力与付出。

荣耀 8 年,

阅文《全职高手》IP开发的进阶之路

从 2011 年蝴蝶蓝敲下《全职高手》的第一行字至今,经过阅文集团的深度挖掘开发,《全职高手》的意义早已不再局限于最初的小说载体,而是延伸至漫画、有声书、动画、手游、舞台剧、电视剧、广播剧、大电影等内容品类,并成为各自领域的精品。

其中改编漫画点击突破 5 亿, 2016 年上线的有声书全网播放量已突破 10 亿,出品开发的数百种周边衍生品累计销量突破 1000 万,而 2017 年上线的《全职高手》动画第一季,更是以开播 3 小时全网播放量突破 5000 万,截 至收官,总播放量突破 10 亿,最高单季播放量达 1.1 亿,弹幕总数超过 885 万的成绩刷新多项纪录,成为当年国产动漫的一部现象级作品。次年播出的动画特别篇,则拿下了收官播放量超 3 亿 的成绩。各个改编内容在海外影响力同样惊人。

正在播出的由杨洋、江疏影等主演的剧版《全职高手》则位居今年热播剧之列,再加上大电影《全职高手之巅峰荣耀》,不禁让人好奇的是,为何阅文在《全职高手》的开发总能一次又一次取得突破?

最重要的一点就是阅文特有的全链条开发模式,保证了《全职高手》这一IP热度跟随不同的内容形态实现出圈,渗透到各个圈层,实现影响力的全覆盖,最终实现全面爆发。再就是阅文在IP开发中的“监修”能力以及IP共营合伙人制度,前者是为了在每一次改编中,通过与编剧、导演等各方深入沟通,保证改编不走样;后者则是集合作方之专业能力,为IP带来最大赋能。

 不止《全职高手》

经过对《全职高手》多年的开发,阅文集团已经摸索到了一套成熟的IP开发路径。而这一方法在阅文的其他IP开发上也都得到可行性的证明。

三年前,阅文集团推出了“IP共营合伙人”制度,旨在以IP为核心,链接起产业上下游,将作家、粉丝、影视游戏动漫开发方、资本方等串联起来,以“漫威”模式为参照,打造“泛娱乐”化的中国IP产业。

去年《斗破苍穹》电视剧成功播出,在此之前,阅文集团还从多语种出版、有声书、漫画、动画到游戏等方面,对《斗破苍穹》进行了多元深度的价值挖掘。

其中,电子出版物涵盖英、法、韩、泰、土耳其五语种,实体书销量破千万;有声书点击量达几十亿次;而《斗破苍穹》的漫画线上人气仅 2018 年就破百亿,实体单行本销量千万册,长居同类动漫图书销售榜首;另外,阅文主导改编制作的《斗破苍穹》两季动画加两集特别篇,播放量已经超越 30 亿,创造了国产3D动画播放纪录。

基于多元IP开发战略,阅文集团还输出了《择天记》《楚乔传》《双世宠妃》《琅琊榜》等优质IP开发样本。比如《择天记》作为网文IP全产业链开发的首个案例,电视剧播放量近 300 亿,改编的动画、漫画及舞台剧都成绩不斐。

因此,可以预见的是,《全职高手之巅峰荣耀》将会是新的起点,随着阅文集团在开发模式上的不断创新,《全职高手》IP未来也将迸发出更多的势能。更多顶级IP也会在阅文的全产业链开发助力下,产生无尽的想象力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多