首页 > 动态 > 关键词  > 周鸿祎最新资讯  > 正文

360周鸿祎谈网络战时代挑战:面对的不是小毛贼,是隐形飞机

2019-08-09 10:33 · 稿源: 凤凰科技

360 奇虎 周鸿祎

凤凰网科技讯 (作者/刘正伟) 8 月 9 日消息, 360 集团董事长兼CEO周鸿祎在三亚一场数字峰会上提出,网络战时代,企业的网络安全问题将面临四大变化:对手变了、对象变了、手段变了、假设变了。

两年前,“WannaCry勒索病毒”肆虐全球,横扫 100 多个国家,周鸿祎首提网络战,他认为WannaCry是网络战的预演。如今,网络战已经成为地区冲突的首选,几乎每天都在发生:美国攻击俄罗斯电网、伊朗革命卫队攻击纽约电力系统、俄罗斯情报机构丢失7.5TB的数据、印度 90 多个基础设施信息系统被攻破、 360 发现 40 个国与国之间的APT组织等。

“今天我们面对的不是小毛贼,而是国家背景的黑客部队,关键基础设施首当其冲,成为网络战攻击的首要对象,而且攻击的方式以APT为主,长期潜伏,一层层渗透到网络的核心层,防不胜防。”周鸿祎表示:“最近 360 就义务帮一家基础设施企业做排查,排查了两周,发现了一个潜伏 6 年的情报窃取攻击。”

网络战之所以能够得逞,他认为最重要的原因是利用了漏洞,在没有任何感知的情况下进行入侵,而漏洞又是无法避免的,只要是人写的就一定有错误,这是网络战的假设变了,没有攻不破的网络。

周鸿祎做了一个比喻,今天网络战面对的挑战有点像隐形飞机,什么时候飞过来你不知道,什么走的你也不知道,来了以后干了什么你也不知道。如何识别隐形飞机,老周的答案是造雷达——国家安全大脑。

“网络攻击从外围渗透到核心的漫长过程中,一定会在网络里留下蛛丝马迹。 360 这两年专注打造的网络安全大脑,利用庞大的安全大数据系统,第一时间就能识别潜伏的网络攻击,而且能够把攻击的来龙去脉推演出来。”

虽然拥有如此强大的安全大数据、威胁情报能力、攻防知识库以及安全精英,周鸿祎表示:“ 360 未来不仅不会跟大家同质化竞争,一道卖盒子、卖防火墙,而是希望帮助大家建立网络安全的实战靶场。 360 未来要帮助大家建立白队,不断发现修补漏洞;建立红队,锻炼自己的安全运营团队,实现安全事故的迅速响应;建立蓝队,没事的时候作为假想敌不断的攻击,实战练兵。”

在演讲最后,他透露了 360 在政企安全领域的下一步计划, 360 将专注于构建全网的网络安全大数据、知识库和威胁情报,为企业输出无形的服务,同时,利用众包的方式把社会上的黑客力量集合起来变成黑客云,为企业提供团队服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 周鸿祎自称3次破解特斯拉云端系统:安隐患巨大

    近日,特斯拉断网”导致多位车主被锁车外一事引发了不少网友热议,而作为网络安全老将”,360创始人周鸿祎也出面点评了一番。周鸿祎表示,车主打不开车门影响可能不大,但如果遭黑客组织网络攻击,就可能威胁行车安全、人身安全。周鸿祎称360曾三次破解特斯拉云端系统值得注意的是,据新浪科技最新消息,周鸿祎在点评此事时还提到,车企云端服务器安全隐患巨大,360就曾三次破解特斯拉云端的系统。这三次破解分别2014年破解了特斯?

  • 周鸿祎称为人民造车:终结豪车霸权

    近日,周鸿祎在视频中表示,未来将作为一名资深的老产品经理,带领360产品团队深入哪吒汽车,把哪吒汽车打造成安全方面的标杆,终结豪车霸权。周鸿祎称,360将应用数字化技术,在智能座舱、自动驾驶、车联网安全等方面,全方位赋能哪吒。把哪吒汽车打造成智能汽车安全方面的标杆,真正的为人民造车,为用户带来更安全、更好用的大众化智能汽车,终结豪车霸权。今年5月,360正式宣布,携手哪吒造车,杀入智能汽车战局。5月11日,在3

  • 360CERT网络安全十月月报 | 十月份球新增7大活跃勒索病毒家族

    近日,三六零公司(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)网络安全响应中心(以下简称“360CERT”)发布《网络安全十月月报》(以下简称“十月月报”),通过对十月份安全漏洞分析、网络安全重大事件、勒索病毒攻击态势等内容的梳理,为网络安全等相关人员提供精准的网络安全态势走向,便于更好的掌握网络安全发展趋势。 本月攻击态势主要聚焦了僵尸网络攻击、钓鱼邮件攻击和针对Web应用和数据库的攻击三方面。其中,10 月针对Web?

  • 周鸿祎称为人民造车 喊话要终结豪车霸权

    11月3日,周鸿祎直言要带领360产品团队深入哪吒汽车,把哪吒汽车打造成安全方面的标杆,为用户带来安全,好用的智能汽车,并喊话要终结豪车霸权。

  • 周鸿祎:元宇宙代表着人类没落 不会带来真正发展

    最近,元宇宙概念火热,巨头纷纷布局,不过截至目前,市场上似乎并未给出元宇宙的准确定义。日前,360集团董事长周鸿祎参加了央视的对话”节目,周鸿祎表示,元宇宙的概念最近炒得很热,很多人找到了新的圈钱手段,对于Facebook的设想,他认为这不代表人类的未来,而是代表了人类的没落。值得注意的是,周鸿祎主要表达了两个观点:第一,元宇宙幻想的虚拟现实,还要假以时日;第二,Facebook的幻想不代表未来,而是代表人类的没落?

  • 360借条母公司网络攻防演练成果:清除安隐患177个

    伴随着《数据安全法》、《个人信息保护法》等相关法律的制定和落地,信息安全已经成为全社会都在关注的焦点。为了更好的配合各项法律的施行, 360 借条母公司 360 数科也在日前进行了多项数据安全演练,从而更好的提升员工安防意识,确保公司的信息安全。据悉,此次攻防演练是 360 数科开展“三训一报”的其中一项,于 9 月 15 日正式启动,一共持续 8 天,由代表攻防两方的红蓝两队展开,围绕钓鱼攻击、漏洞攻击、木马病毒攻击等?

  • 上海工匠|罗清篮:“开放安” 保护网络安全

    2021 年 10 月 7 日,上海谋乐网络科技有限公司(简称:漏洞银行)首席执行官罗清篮受《上海工匠》节目组特邀参与现场录制。该节目是由上海市总工会、东方卫视、SMG纪录片中心联合制作,今年为第七年登陆国庆荧屏。《上海工匠》以“新征程”为主题,围绕上海“五大中心”的建设,持续聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,将分别从“新领域、新突破、新使命”三个角度切入,展示上海一线产业工人和行业领军人物的工匠风貌?

  • 易游戏打击网络黑产,紧抓未成年网络安全问题

    未成年人网络监管问题是当下外界关注的重点之一,在加强未成年人网络防护问题上,网易游戏始终走在前线。近期,为落实未成年人游戏新规,网易游戏基于自身技术积累,针对疑似未成年用户,积极探索人脸识别验证功能。同时,网易游戏积极响应国家政策,针对未成年人租售游戏账号等黑产问题展开专项治理,协助执法部门严厉打击违规售卖实名账号的工作室。目前,已在多个平台成功维权下架违规商品。人脸识别技术的应用让网易游戏在未成

  • 网络安全是企业追逐星辰大海的底气

    #网络安全灾难?是危言耸听还是现实上演艳阳下,路人的尖叫打破了宁静。数分钟前,道路上还是一幅有序的景象,此刻忽然被打乱了:一辆辆汽车在无人驾驶的情况下,冲出了停车场、横冲直撞,行人尖叫着躲闪……时至今日,你还以为这是电影《黑客帝国》的桥段?实际上,在生活中接触到的交通工具几乎均装有电脑芯片。看似便利宁静的智慧生活,随时可能在突如其来的瞬间被某种“网络入侵”破坏。如果说这些距离生活有点遥远,你是否还?

  • 请查收!移动云网络安全成绩单出炉!

    2021 年中国工业互联网安全大赛近期在重庆落下帷幕,移动云网络安全攻防团队在此次比赛中获得一等奖。移动云网络安全攻防团队从去年至今,多次参加各项网络安全赛事,并取得了优异成绩: 2021 年中国工业互联网安全大赛一等奖、 2021 首届陇剑杯网络安全大赛二等奖、 2021 第二届工业互联网安全大赛二等奖、 2020 工业互联网安全技术技能大赛二等奖等。此次获奖是移动云网络安全攻防团队首次获得国家级赛事一等奖。参赛队员积极备?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天