抖音上的另一个四川

抖音 音跃球球 (2)

声明:本文来自于微信公众号互联网指北(ID:hlwzhibei),作者:指北君,授权站长之家转载发布。

哪个省最没有存在感?《新周刊》曾经讨论过这个话题。在一次新周刊的公众号调查中,读者们将江西省、宁夏回族自治区、河北省推选为了“最没有存在感”的省份前三名,投票之外读者还为他们省的“没有存在感”进行了拉票式的争论。

比如河北省,人们相信邻近的北京、天津两大直辖市分流了河北大部分的关注度,甚至河北省那些最出名的地方,也多半是因为和北京存在着某种联系,比如睡城廊坊、特区雄安,或者郭德纲最常用的“出国梗”目的地保定。

但严格说来,那些公认的“高存在感省份”也没有好到哪儿去,比如四川。知乎上就有人进行过这样的论证:

与贵州、云南的状况相同,复杂的地貌特征让四川省内有着丰富的文化差异,比如人们印象里四川人都吃辣,但潮湿的气候实际上让四川也很适合生产蔗糖,还诞生了“糖都”内江;还有人们印象里四川人的生活节奏都是优哉游哉,但实际上码头文化在长江第一城“宜宾”就已经充分萌芽。

但由于过去不发达的信息渠道,让交通相对更便利、经济相对更发达的成都,往往成为人们最容易接触到的四川名片,也随之截流了大部分人对四川的印象。

所以人们谈起四川时惯性想到的“川剧、变脸、火锅、熊猫、茶馆、慢悠悠的生活节奏”,实际上只是仅占全省面积3.9%的“成都平原”的标签。

也就是说,现实状况是存在感高的仅仅是“成都省”,“四川省”在人们心中的形象仍然是陌生单薄的,是实际意义上的“低存在感省份”——如果不是社交网络的出现,尤其是短视频文化的兴起,这个现实状况都很难得到改观

成都之外的另一个四川

在余万伦的回忆里,油纸伞的生存危机从 1970 年代就开始了。

在 1970 年之前,泸州油纸伞是长江沿岸最著名的特产之一,可以一路远销到长江尽头上海,也让泸州成为不亚于成都的四川名片。

但在那之后,随着金属骨架布伞以及机械化生产的普及,实用性和生产力都相对更低的油纸伞逐渐失去了市场。等到 2006 年他正式拜师舅舅毕六福,成为泸州油纸伞技艺的第七代传承人,师傅告诉他的现实是:“国内完整掌握泸州油纸伞制作工艺的人还剩不到 10 个”。

因此刚开始学艺的时候余万伦其实很悲观:人们不仅几乎忘了油纸伞这个名副其实的“四川特产”,甚至想到油纸伞的时候,还只能想到千里之外的杭州——而在他的心里,四川不仅仅只有安逸闲适,长江水土养大的四川人也有着坚守和创造的一面。

改观发生在 2018 年。这一年他在抖音上开通了个人账号“油纸伞大师”,开始将自己制作油纸伞的过程拍摄成短视频。到第二年第一季度,累计发布的几十条视频直接帮助他的订单数量完成翻番。

更让余万伦感到惊讶的是,泸州人对油纸伞的坚守和创造,开始越来越多地得到人们的认可。比如备受好评的《竹隐》系列油纸伞就区别于传统油纸伞,将植物叶子、花朵用作制作油纸伞的原料。

“这款伞,非常符合当下年轻人的审美,他们首先是看到这款伞很漂亮,里面的植物都是新鲜的,树叶采摘过来直接做到伞里,感到很惊奇。有这个疑问之后,他会去研究和了解油纸伞的制作工艺。”

“如果一直不变,那早就被淘汰掉了。”

image.png

如果将余万伦的经历抽象提炼为打破传统传播路径的桎梏,在短视频时代的再次生长”,那么类似泸州油纸伞在抖音上还有很多,比如在抖音上誊写了 100 多首诗词歌赋的书法家赵老师,就让人们开始重新认识乐山。

在人们过去的印象里,乐山的形象更多聚焦于旅游胜地,有雄伟的乐山大佛,也有佛教四大名山之一的峨眉山,更像是一个成都周边游目的地——但实际上乐山还有一个身份,那就是盆地出川的第一个码头。

这个特殊的身份让乐山不仅是自古兵家必争之地,也让乐山成为四川盆地另一个发达的文化中心。文人骚客聚集于此,共同创造出不同于成都平原,更爱大山大河、有码头气息的嘉州文化圈

在赵老师的视频里,这段历史开始重新进入人们的视野。人们跟随赵老师笔墨开始重新阅读乐山这个过分被旅游名胜掩盖的城市,郭沫若、陆游、岑参的足迹再次清晰起来。

image.png

还有小金县的阿娟姐。在阿娟姐的短视频里,四川的风光不再是富饶的平原和蜿蜒的溪流,而是绵延千里的雪山和广袤的草原

并且与人们印象里的青藏高原不同,阿娟姐镜头下的高原还有与四川文化交融所形成的另一面:香肠、腊肉、牦牛肉、松茸等当地特产,以及以这些特产为原材料所制作而成的美食。

而且值得一提的是,不仅仅是地域文化、手艺传承人们得到了再次生长的机会,在短视频文化的带动下,人们也越来越多地选择去进行主动发现,比如抖音知名vlogger邓攀攀。

最开始,邓攀攀也和很多人一样喜欢用短视频来记录自己的兴趣和爱好,比如滑板、自行车速降等等极限运动,但他发现自己偶尔发的家乡生活视频,尤其是自己和外公在眉山农村的生活日常,似乎在抖音上很受欢迎——这让他决定开设账号来专门介绍家乡不同于成都的美食、语言和生活习惯。

从 2018 年正式开始制作算起,不到一年的时间里,邓攀攀的账号粉丝已经累计近 142 万,并获得了网友 1500 多万点赞量,因为内容真实的展现农村风貌和与外公的乡下日常,很多网友亲切叫他宝藏男孩,而他的家乡“眉山”也随着账号的走红,成为抖音最出名的四川城市之一。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多