宝宝/妈妈粉/叫爸爸…全网一家亲背后,亲缘性社交符号怎么火起来的?

2019-07-15 13:35 稿源:全媒派公众号  0条评论

手机,社交

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

“崽崽妈妈爱你!”爱豆发微博的第一秒,小派就冲进评论区抢占先地。留完言,她刷新首页,看见一条女孩喂养校园流浪猫的小视频。“小姐姐真是人美心善!”她跟着网友发出感叹。地铁到站,涌入的人群让她窒息,她在宿舍群中吐槽:“今天的晚高峰挤死宝宝了。”室友的消息忽然弹出:“爸爸,回来的时候帮我带份炒饭可以吗!” “好的乖儿子!”

妈妈,小姐姐,小哥哥,宝宝,爸爸,儿子......你一定也使用过这些社交话语,即使频率没有像小派这般密集。这些传统家庭中的亲缘性称谓,如今已经成为了大众熟练使用的社交符号。在它们的帮助下,人们可以通过社交媒体去快速构建虚拟的亲密关系,甚至构建只存在于社交平台上的虚拟“家庭”。

本期全媒派(ID:quanmeipai)带你来看这些亲缘性社交符号是如何成为我们社交话语的重要组成部分的,以及它们在社交中不可或缺的位置

“认亲式”追星

妈妈头都要大了

女儿粉,儿子粉,女友粉,妹妹粉,妈妈粉......当你路过任何一个规模化的粉丝群体,你都会诧异于粉丝群体中井井有条的家庭角色分工。在这种家庭式氛围下,追星似乎与二十年前一家人围着一个电视机追剧别无二致。

“妈妈”粉的最初流行可以追溯到以TF BOYS为代表的低龄偶像的兴起。此时的“妈妈”是粉丝与偶像巨大的年龄差异所直接带来的结果。随着粉圈的不断发展,粉丝们开始根据自己对偶像的情感需求——而不是年龄——来进行定位,凡是对偶像怀有关爱态度的皆可成为“妈妈”粉。而当养成系选秀兴起,粉丝摇身一变当上了偶像的“制作人”,成为助力偶像成长的关键角色。制作人-选手的关系暗含着母亲-孩子的养育关系。在这种关系模式下,妈妈粉数量激增。

某养成系选秀节目选手的微博评论区

在这种“全民皆妈妈”的氛围下,一切与“妈妈”相关的语句都可以成为粉圈内的社交流行语。比如,在今年《创造营2019》的选秀节目中,选手李昀锐的妈妈在视频中对他说:“我看到你的床比房间还要乱,妈妈头都要大了。”这句“妈妈头都要大了”一瞬间火出圈,因为它戳中了万千妈妈粉的心声:她们真心把偶像当做孩子,为偶像的成长而担忧。

在路人看来模式化的打投、控评背后,其实都是妈妈粉柔软的“护崽儿”心和“望子成龙”心——她们希望保护自己的“孩子”不受外界伤害,也希望自己的“孩子”能够一骑绝尘。妈妈粉的心理与现实世界的妈妈们别无两样。

作为热梗出现的妈妈粉话语体系

同样与现实家庭关系对应的是,妈妈粉与女友粉的“婆媳”关系是粉圈虚拟家庭中最充满矛盾的一对。

当爱豆拍性感硬照时,妈妈粉会喊“你还小!不可以”,而女友粉会喊“我可以”;而当爱豆谈恋爱时,两者的矛盾达到顶峰。只要恋爱对象靠谱,妈妈粉就会为孩子快乐,但女友粉则会怒发冲冠,轻则柠檬,重则脱粉回踩。无论是之前鹿晗官宣后的大批回踩,还是张若昀结婚后粉丝把婚纱照截去一半,都彰显了女友粉“被甩”之后真实的嫉恨心。

至于妹妹粉/弟弟粉/姐姐粉/哥哥粉,在全媒派往期文章《娱乐圈欠你一个亲戚:亲哥粉/妹妹粉……新一代造星瞄准的是独生子女的孤独》一文中提到,粉丝们将现实生活中对同龄兄弟姐妹的渴求投射到追星之中,将明星当做自己可以依赖的亲人。这些粉丝大多能够和谐相处,毕竟,与他人共享哥哥/姐姐并不是一件很困难的事情。

不难发现,虽然线上亲缘称号给粉丝们带来的只是虚拟亲密关系,但粉丝们在经营关系时,却模拟着真实亲密关系中会产生的心理动态。护崽,吃醋,依赖……粉圈虚拟家庭,称号虽虚拟,“家庭”却很真。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭