首页 > 评论 > 关键词 > iPhone最新资讯 > 正文

苹果印度工厂低端iPhone“集结”:拿下欧洲,渗透印度

2019-07-13 11:19 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:秦言,授权站长之家转载发布。

苹果要求自己的代工制造商逐渐向印度“迁徙”后,苹果也遇到了两个难题:一是这些新建成的生产线目前主要生产低端iPhone产品,甚至是专门为了印度市场在生产“定制机型”,但是iPhone在印度市场的出货暴跌,究竟怎么破?二是如果这些产能在印度以及东南亚其他新兴市场难以消化,还有哪些市场能够输出印度生产线的中低端产品?

目前从供应链以及外媒的消息来看,苹果的策略已经显现——印度造、欧洲销。

苹果商店

No.1出口欧洲,必有苦衷

近日外媒报道,部分在印度生产的苹果iPhone目前已经开始出口到欧洲国家销售,这对苹果公司而言,是一个重要的开端。

知情人士透露,苹果公司从印度出口产品到欧洲,是为了迎合当地政府推动的“印度制造”(Make in India)计划,从某种意义上来说,此举意味着苹果正在朝着“将印度打造成出口中心”的方向上又迈进了一步。

消息人士向媒体透露:“纬创已经为iPhone 6s建立了一条新的生产线。从去年 5 月初开始,苹果公司就通过代工制造商纬创(Wistron)位于印度班加罗尔的工厂,开始批量生产iPhone 6s和iPhoneSE,几个月前又开始生产iPhone 7。”苹果公司从 2018 年 5 月以来就在印度开始大量生产低端iPhone产品(6s和SE为印度市场定制机),现在纬创在印度一共承担起了三款早期iPhone机型的生产任务。

据外媒报道,纬创位于班加罗尔的组装厂目前约有70%~80%的产能用于出口。相关文章还援引Counterpoint Research研究中心负责人的描述:iPhone 6s和iPhone7 的月出口量不足 10 万部。而且是从几个月前就已经开始向欧洲市场出口了。

除了纬创,苹果最重要的代工制造商富士康(Foxconn)也已经在印度开始建设生产线,来自供应链的消息称,近期富士康位于印度泰米尔纳德邦的工厂就将开始组装iPhone X系列产品。

苹果为什么要加快向印度迁徙生产线的举措?除了毛衣战的原因以外,在印度当地获取更加低廉的生产成本,为出口产品创造更大的竞争力;以“本地化”加强印度政府的支持力度,获得市场美誉度,促进iPhone在印度市场的出货量(尤其是全线低端iPhone产品的覆盖),是另外两个关键因素。

2019 年早些时候,印度对智能手机的基本关税从去年 12 月的10%上调至15%,并在 2 月再次上调至20%,随后,印度政府在 4 月份进一步对存储芯片、相机模块和连接器等元件征收10%的进口关税。这些举措,是苹果加快当地制造的外因。

在避免进口关税影响,进一步降低产品价格的同时,苹果还希望将节省下来的资金用于印度当地零售连锁店的投资。低价、好感、美誉度,加上未来几年长期看好印度市场的内因,使得苹果“无怨无悔”地持续投入,目的就是在南亚次大陆创造一个充满活力的市场。

当然,印度新建的生产线目前仍然在试水阶段,苹果也不会将鸡蛋都放在一个篮子里。那么, iPhone印度制造如何摆脱目前的窘境,其印度代工产线的布局将如何调整,加大向欧洲出口iPhone的潜台词又是什么?

No.2印度市场新年“开门黑”

最初,苹果在印度设立代工制造工厂是为了避免进口税,并让iPhone产品能在印度智能手机市场拥有更强的价格竞争力。近年来,全球手机大厂都已经将印度智能手机市场视为未来重要的增长契机。

伟创集团几年前就在印度设立了分公司,并从 2016 年开始在印度组装iPhone产品,成为了第一家从班加罗尔工厂出口智能手机的苹果合约制造商。

2019 年 3 月初,纬创集团在印度投资 100 万美元新建另一条生产线的申请被印度政府批准,帮助苹果公司确立了向当地加快“迁徙”产线的决心。新的工厂除了在印度生产面向当地市场定制的iPhone SE、6s和AirPods之外,还有可能在将来苹果iPhone8 机型。

从几个月前向欧洲出口iPhone,则是出于苹果继续深耕印度市场的考量。Counterpoint Research研究中心负责人表示:“此举意味着,即便印度进一步改变进口关税,iPhone 6s也不会受到价格上涨的影响,这类似今年早些时候印度政府提高电子产品的税收时,iPhone SE未受影响一样。”“这将有助于苹果巩固其在印度智能手机市场中高端市场的份额。”

的确如此,苹果手机在今年一季度继续在印度手机市场遭遇“开门黑”,而且市场下滑的程度与三星以及中国手机品牌上升的业绩相比令人不忍目睹。究其原因,还是价格因素。

目前纬创针对印度市场生产的iPhone SE和iPhone 6s,在全球其他地区已经停产,同时因为在本土生产,价格比进口时便宜了40%。尽管如此,相关产品依然没有能够撬开印度市场。

从Counterpoint Research前不久发布的市场调研报告来看,苹果iPhone产品 2019 年第一季度在印度的销量降到 22 万台,同比大幅下滑42%。尽管苹果公司在 4 月份紧急调整价格策略,使得 4 月份印度市场的手机出货量环比增长了两倍,但此后两个月的出货量仍再次下滑。由此可见,用举步维艰形容苹果的印度市场状况并不为过。

No.3欧洲市场能否“远水解近渴”

当然,苹果不会因此放缓在印度的建设步伐,毕竟这个地方还承载了苹果未来全球生产制造中心的构想。

海外媒体分析,目前苹果希望通过参与“印度制造”计划帮助印度经济增长,同时提高苹果在低收入国家的市场份额,例如印度及东南亚市场。而从印度本地销售转向出口海外市场,也将帮助苹果继续获得印度政府部门的支持——更加巩固印度打造制造业中心的信心。但至少现在,其出口规模仍然很低。

不过,面对持续低迷的欧洲智能手机市场,苹果显然也找到了一条折中办法。

据悉,苹果已经开始评估如何进一步扩大印度当地代工厂的产能,而且另一款新机型也可能会马上进入试产阶段。Counterpoint Research的研究报告显示,除了当地消费能力较低的原因,由于在完全建成高端产品线之前进口智能手机关税上调导致价格上涨,苹果才会在印度遭遇一季度的市场低迷。同时,由于iPhone8 和X系列发货量下滑,苹果也在想办法应对同期欧洲高端手机市场份额不断下跌的窘境。

目前,苹果在欧洲市场的出货量也不理想。今年一季度,iPhone在欧洲、中东和非洲地区(EMEA)市场份额创下五年来的新低,整体出货量仅为 8370 万台,同比下降了3.3%;其中,欧洲市场的出货更降至 780 万台(市占率23%),为过去五年来最为惨淡的Q1 成绩。

因此,纬创生产线大约70%~80%的产能用于出口,显然是苹果在进行战术调整。以纬创的产线标准来看,生产的机型基本上是iPhone7 等低端或前代产品,而用低价(中低端)产品刺激欧洲市场的出货量,显然是为了制衡三星以及其他中国手机企业在欧洲市场的增长。

目前三星、华为、小米等安卓阵营的手机产品,在欧洲市场份额不断增长的主要原因,源自其主流机型价格相比苹果产品更为实惠。苹果通过印度产线输出价格较低的iPhone机型到欧洲市场,至少能稳定住市占率不断下滑带来的风险。

同时,苹果也在筹谋用更低的价格,加强自己在欧洲高端手机市场的竞争力。据供应链最新消息,今年晚些时候,苹果可能会安排其代工制造商在印度生产新款iPhone,即传闻中的iPhone 11。而且这将是当地代工厂首次生产最新一代的iPhone机型。

也有外媒报道称,富士康可能会在近期开始生产iPhone XR、iPhone XS Max系列产品,磨合一段时间后,其在印度生产iPhone11 月产量可能将达到 25 万台,其中75%将出口到其他市场。不过,媒体并没有确认是否传闻中的三摄iPhone11 和11 Max都会由富士康印度生产线来制造。

【结束语】

苹果加大在印度的生产制造实力,源自很多方面的原因。从目前来看,印度政府对这些举措无疑感到非常满意,因为近年来当地政府一直鼓励外资企业在印度生产高科技产品,以推动当地经济的发展。

在商言商,苹果的相关举措具有较高的战略意义,未来也将产生更加积极的影响。但是有一点苹果需要警惕,目前旗下多数硬件产品在全球遭遇了增长停滞或负增长,主要原因包含了价格因素,也包含了创新不足的原因。有些问题,不一定是向“更低廉”地区转移生产线就能解决的,苹果或许更需要彻底反思其未来成为“成长型企业”的战略布局。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果iPhone 12全系售价泄露

    近日,Appleinsider援引知情人士的话称,,苹果将在 10 月 13 日举办发布会,发布iPhone12 系列,并在发布会结束的当周周五( 10 月 16 日)开放预购。

  • 苹果iPhone12命名曝光

    有爆料者称苹果可能会更改iPhone12的命名,非Pro机型分别叫作iPhone12和iPhone12 mini。另外两款iPhone12机型,仍被命名为iPhone12 pro和iPhone12 pro max。而以往,苹果发布的iPhone后缀为Max或Plus。如果消息属实,iPhone12mini将是首款使用mini名称的iPhone。

  • A14加持!苹果发布iPhone 12宣传片:有史以来最强大iPhone

    iPhone 12的首批预订已经开始,虽然只有iPhone 12和iPhone 12 Pro两款机型,但首批预订表现的依然不错,这或许也是苹果意料之中的事情吧。为了进一步宣传上市的新机,现在苹果也是发布了iPhon

  • iPhone 12、iPhone 12 Pro今晚开订:苹果中国官网开始维护

    北京时间今晚8点,iPhone 12将开始首波预购,目前,苹果中国官网已经开始维护状态,页面写着“比周末先到的好戏,是预购。”此次参与的机型是iPhone 12和iPhone 12 Pro,它们都是6.

  • iPhone12 mini与iPhone12有什么不同 苹果12/mini区别对比

    10 月 14 日凌晨,苹果公司正式发布了iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro 四款新机型,让用户有更多不同的选择。其中iPhone12 mini 和iPhone12 因为尺寸小巧,价格实惠,也被更多人拿出来比较,那么这 2 台手机之间都有什么具体区别呢?

  • iPhone12 mini怎么样价格多少值得购买吗 苹果iPhone12 mini支持双卡吗

    iPhone12 mini怎么样价格多少值得购买吗?苹果在北京时间 10 月 14 日凌晨 1 点举行新品发布会,带来了 iPhone 12 系列新品。从今年开始,iPhone 12 这代机型也踏入了全系 5G 的时代,发布会中多次提到 5G 技术带来的体验提升。更快的上传、下载速度,更流畅的游戏和视频体验,「智能数据模式」可以自动判断何时切换 5G,从而延长手机续航。iPhone12 mini 怎么值得买吗 iPhone12 mini 支持双卡吗?

  • 苹果公布iPhone12屏幕更换价格

    据外媒Softpedia报道,苹果公司已经在上周正式推出了iPhone12系列手机,预计10月23日开始,用户将陆续收货。不过人们在使用手机时有时会不小心摔到屏幕。iPhone整机及所含附件自原始购买之日起享有1年保修期,但使用不当等原因导致手机受损则不在iPhone的保修范围之内,则需要用户自行承担费用。苹果公司日前公布了美国iPhone12的屏幕更换费用。

  • 苹果iPhone12系列手机正式发布 iPhone 12预约人数最多

    今日凌晨 ,苹果正式发布了iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max 4 款手机。据官方介绍,iPhone12 系列手机全系搭载了A14 仿生芯片,支持5G网络。同时配备了超级视网膜XDR显示屏,超瓷晶面板将抗跌落能力提高到四倍,手机侧边采用了类似iPhone4的直角边框。

  • 苹果iPhone12发布会新品还有哪些 iPhone12发布会新品前瞻

    苹果在10月14日凌晨将举行iPhone12发布会,这次发布会除了重点介绍iPhone12之外,预计还会带来多款新的产品以及服务相关的内容,以下我们来提前了解下苹果iPhone12发布会的新品介绍。

  • iPhone12和iPhone12 Pro买哪个怎么选 苹果12今晚8点开启预购

    今天晚上 8 点(10 月16 日)就是首发预购iPhone 12 /iPhone 12 Pro的时间了,相信很多人也期待。此前有报道称,由于苹果采取了更加实惠的定价策略,到今年年底,iPhone12 的出货量将达到 8000 万部。报道称,更快的A14 处理器,改进的产品设计和相机功能等技术更新,有望为iPhone带来新一轮的销售增长。不过,很多人也会问,究竟该买iPhone 12 或是iPhone 12 Pro 呢?本文为大家详细分析。

  • iPhone12 Pro跑分多少性能怎么样 苹果iPhone12 Pro跑分成绩曝光

    iPhone12 系列发布不久,虽然iPhone12 还没有发售,但是新机的性能已经提前曝光。在Geekbench网站已出现疑似iPhone 12 Pro的跑分成绩。其中出现iPhone13, 3 这款尚未正式命名的iPhone,日期为 10 月 14 日,估计iPhone13, 3 是iPhone 12 Pro。

  • iPhone 12系列和iPhone 11等前代尺寸对比

    伴随着四款 iPhone12系列的推出,苹果目前为用户提供了丰富的尺寸选项。现在外媒 MacRumors 精心制作了从 iPhone SE 到 iPhone12Pro Max 的近年来机型的尺寸比较。其中注意的是,图片中使用的是 iPhone11Pro Max 的渲染图,而iPhone7Plus/8PLus 和 iPhone XS Max 的尺寸相同,就是后置摄像头有所区别。

  • iPhone12什么时候发货 苹果12什么时候发货

    苹果iPhone12手机在10月16日正式预售,不少用户通过苹果官网等渠道下单了新款iPhone12手机,那么多久可以发货收到iPhone12手机呢,这里我们来一起看下苹果12手机的发货时间。

  • 爆料者称苹果仍在继续研发iPhone屏下Touch ID

    据一位爆料者透露,苹果正在继续研发显示屏嵌入式指纹技术,未来可能会发布一款搭载屏下TouchID传感器的iPhone。之前,苹果iPhone屏下的TouchID传闻了好几年。但尽管有迹象表明,苹果正在继续研发显示屏嵌入式指纹传感器,但这些传闻还没有实现。

  • 苹果回应iPhone不配耳机和充电器:出于环保考虑

    近日,针对iPhone12系列手机将不配充电器和耳机一事,苹果公司iPhone产品线营销副总裁凯安·德兰斯回应称,新iPhone中有大量的新功能吸引消费者购买,这个定价也合适。同时,用户已经有很多的耳机和电源适配器了,这么做也是出于环保考虑。

  • iPhone12是什么基带 苹果12基带是高通的吗

    苹果iPhone12系列手机在10月14日正式发布,这款手机是苹果第一款支持5G网络的手机,不少人想要知道iPhone12的基带是高通还是英特尔的,信号到底好不好呢,我们来一起看下吧。

  • 苹果对所有iPhone配件调整:取消附赠充电头、耳机

    如果说新款iPhone不附赠充电头和耳机是为环保,那么老款也这么做,而且苹果并没有调价,这你怎么看?今天,苹果发布了iPhone 12、iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max四款新品,

  • 苹果官方预热iPhone 12:一点 点到为止

    iPhone 12将在几个小时后和大家正式见面,比往年来得晚了一个多月,更是吊足胃口,而苹果预热的方式也很特别。苹果官方微信公众号刚刚推送消息,标题是一如既往的苹果风格,很玄学,让人捉摸不

  • 苹果iPhone 12系列全系机身色泽选项汇总

    苹果为"iPhone12mini"和"iPhone12Pro/Max"设计的机壳正面和背面,以及它们的所有颜色都被泄露了。在泄露"iPhone12"颜色的同时,可靠的泄露者EvanBlass现在也透露了"iPhone12mini"和"iPhone12ProMax"的同样细节。在苹果公司预期的发布会之

  • iPhone12颜色有几种 苹果12颜色怎么选

    苹果iPhone12将在北京时间10月14日凌晨1点的发布会上正式公布,作为一年一度的苹果旗舰手机,iPhone12将首次支持5G网络,同时还会带来更多的功能。另外今年的iPhone12将加入新的配色,那么怎么选择颜色呢,我们来一起看下吧。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签