开箱评测的1001种可能: 席卷全网的“生意”如何让你爽翻?

2019-06-17 11:40 稿源:全媒派公众号  0条评论

拍照,短视频

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

“Fine!”“Anything else?”在妈妈的鼓励下,五岁的Ryan Kaji一次次冲向搭建好的充气水滑梯——寻找准备好的礼物“惊喜巨蛋”。找齐“巨蛋”后,Ryan轻松地将巨蛋从中破开并掏出藏好的玩具汽车和玩偶。截至 2019 年 6 月,这个发布于 2016 年的视频观看次数超过 18 亿次,成为YouTube上观看次数最多的第 38 个视频。

今年 5 月 1 日,Ryan在父亲的帮助下拆开了祖父送给他的生日礼物。截至 6 月,Youtube播放量已突破了 190 万。

开箱视频并非只是Ryan和粉丝的自娱自乐。在福布斯 2018 年 12 月发布的YouTube最高收入者名单中,Ryan凭借近 2000 万的粉丝和 2200 万美元的年收入,打败拥有 9600 多万粉丝的“油管一哥” PewDiePie和将美妆生意做得风生水起的“J姐”Jeffree Star成功登顶。

全球范围内,开箱已经成为视频网站和品牌所无法忽略的趋势。本期全媒派(id:quanmeipai)披上防御斗篷,纵览全网开箱视频,为你破解开箱“吸粉又吸金”的神奇密码。

开箱视频的N+ 1 种姿势

你喜欢的样子我都有

开箱视频并不是Youtube原生格式,南加州大学安纳伯格传媒与新闻学院教授David Craig指出,这种格式被认为最先出现在Unboxing.com和Unbox.it等网站上。

Unboxing.com网站于 2004 年 6 月推出,致力于高科技生活,主要用于发布全面的最新产品消息

2006 年,一家公司拍摄了近 90 秒的诺基亚E61 拆箱和介绍说明视频发布在Unbox.IT网站上。同年年底,谷歌趋势上正式出现了“开箱”一词。

该视频也被认为目前YouTube上能找到的最早的开箱视频。

开箱视频的内容最初只在狂热的科技爱好者之间流行,开箱的内容也多为时下最新的数码产品,Unboxing.com 的首席执行官 Andru Edwards则直接将开箱描述为“极客色情片(geek porn)”。这一说法得到了广泛的采用, 2009 年,英国《独立报》在报道开箱视频趋势时,直接拟出标题为《开箱:新的极客色情片》。

经历一段时间的自由传播后,YouTube的迅速成长让各种视频类型能够集合和分享,而开箱也正式在YouTube上开始了其破圈之路。

据统计,自 2010 年以来,标题含有“开箱”的YouTube视频数量增加了871%。与之相应地,开箱的内容也从原先高级昂贵的小众科技产品转向更加大众和不同圈层向细分的商品上——

最新上市的化妆品、绝版的BJD娃娃、层出不穷的新玩具、加了最新功能和设计的数码产品、让肥宅们立刻乖乖捧出钱包的手办、各类黑暗料理和网红食品……更有甚者,喵星人、汪星人乃至爬行动物都可以成为UP主镜头下瓦楞纸箱里被开出的宝贝。

CNN这样精准吐槽内容逐渐“放飞”的开箱, “搅拌机、UGG的靴子甚至是活体爬行动物,你在网络上可以购买的任何东西,你都可以把它做成开箱视频。

Bilibili一位UP主从网上购买的一块钱的乌龟,制成开箱视频播放量已突破 80 万。

在这个奇妙的视频格式里,万物皆可“开”。如果不能,那一定是因为没有找到装它的箱子。

信息和感官的双重狙击

2014 年,YouTube上的“拆箱”搜索结果超过 2000 万,全球观众每月观看近60 亿小时开箱视频。在 2018 年,搜索结果增加到超过 6600 万。

开箱视频数量激增的背后,是观众和买家的狂热。当我们在看开箱视,我们到底在看什么?

可信赖的身份和信息传达

这届买家真的很辛苦——

好不容易瞄准了一件商品准备剁手,兴致勃勃地搜测评、做功课的时候,却总被各类广告和软文袭击一脸。除了统一口径的花式吹捧和精心打光的图片,再也看不到一样有用可靠的信息。

各个平台上频繁的电动牙刷推广让“没接到电动牙刷的推广就不算大V”一时成为笑谈,但也有人开始质疑各类软文是否对粉丝负责。

开箱似乎完美的解决了这个问题。从封闭的瓦楞纸箱开始,一层层拨开包装最后到产品的完全露出,拆箱视频提供了原始的画面、全面的信息和无法作弊的视角。熟练的开箱博主用一个可以被观众信赖的身份取得产品,对产品进行初次使用或者尝试,并给予观众全面又详细的评测反馈。

而到底是拔草还是种草,看完开箱视频,或许观众心里就有了答案。

“薛定谔”的诱惑:打开才知道

开箱本身就是一项乐趣,或者说这也可以是一种仪式。

从心心念念的包裹终于从快递小哥送到自己手中开始,迫不及待地挥起剪刀,撕开泡沫纸,小心翼翼地拿出层层包装内盼望已久的物品的过程就充满了网购的未知挑战和即将“拥有”的兴奋。

媒体心理学研究中心主任&菲尔丁研究生媒体心理学教师Pamela Rutledge研究人们如何与跨平台的媒体互动,她认为拆箱视频会产生一种原始的好奇心,并希望知道隐藏在某些内容中的内容。想要“被惊喜”的渴望可能是我们基本构成的一部分。

而另一边,开箱为观众们提供了打开新世界的大门的可能。物质世界的发展,人类的无限扩大的想象力想象力,五花八门的新产品层出不穷,让人们更想要追寻到底——这个产品到底是什么?怎么用?好用吗?盒子里装的是否如广告里描述的一般?而担心被骗或者疲于购买的人们只需要打开视频网站,即可在与全世界共享好奇心的开箱视频里得到自己想知道的一切。

奇异开箱之网购冰块

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多