首页 > 评论 > 关键词 > 趣头条最新资讯 > 正文

趣头条号的广场舞经济学

2019-06-14 08:54 · 稿源:鹿鸣财经公众号

趣头条 (3)

本文来自于微信公众号鹿鸣财经(ID:luminglab),作者: 殷长史,站长之家经授权转载。

遥控器控制的是音乐,音乐控制的是舞步的节奏,而舞步的节奏,控制的是她自己的好心情,和属于这个银发群体的存在感。

文|丁甜

编辑|封成

LUMING LAB 出品

舞是一定要跳的。

“赵大妈说,当我和你刘大爷最接近的时候,我跟他的距离只有0. 01 公分。那时的音乐,是《小苹果》。”这是知乎某位用户的调侃,当然,在当下的语境,广场舞的BGM可能换成了《卡路里》。

无论是赵大妈还是刘大爷,这些中老年人放下家务、放下孙子,换上最好看的衣服,在开阔的场地迈着轻快的舞步,音乐、节奏、窸窣的寒暄、谈笑的嬉闹,每个人都在这一刻夺回了生活。

2015 年,《中国广场舞行业研究报告》显示,全国的广场舞人数就已经达到 8000 万- 1 亿人。经过四年的爆发和累积,广场舞的队伍愈发壮大,类型也愈加丰富,甚至已经成为了最受欢迎的全民健身运动之一。

当夕阳的余晖越来越盛大,老年人斑驳的银发越来越耀眼,背后是一个无法被忽视的市场。

银发经济的吸引力正在被更多人知晓,而老年市场的潜力或许会成为未来互联网红利中最大的一块蛋糕。

01 “衰老”的时代

近日,艾媒咨询发布了《 2019 中国银发经济消费市场研究报告》,对中国银发经济消费市场进行了全面的分析和发展趋势预测。

2018 年,中国 60 岁及以上人口约达2. 5 亿人,占总人口的17.9%, 60 周岁及以上人口首次超过了0- 15 岁的人口。 65 岁及以上老年人口已达1. 67 亿,新增 827 万人,占总人口比重为11.9%。预计到 2050 年前后,中国老年人口数将达到峰值4. 87 亿,占总人口的34.9%。

根据国际上对人口老龄化的定义—— 65 岁及以上人口占比达到7%即为人口老龄化,而 65 岁及以上人口达到14%即为深度老龄化。也就是说,我国已经进入老龄化,并且即将进入深度老龄化阶段。

这是一个正在老去的时代,但是老去的人们却为时代注入了新的生机。

瑞士信贷银行指出,几乎所有的发达国家, 60 岁以上消费者的人均消费额超过了 25 岁至 64 岁年龄层平均水平。在中国,“银发经济”的潜力同样巨大,据《中国老龄产业发展报告》, 2014 年- 2050 年间,我国老年人口的消费潜力将从 4 万亿增长到 106 万亿元左右,占GDP的比例将增长至33%,成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

于是,老年人婚恋市场,老年人保健品市场、老年人智能手机、老年人康养院……老年群体的消费和养老需求日益增长,银发经济成为了消费升级的新蓝海。根据艾媒咨询预测, 2021 年,银发经济总体市场规模达到5. 7 万亿元。

和许多无房无车的年轻人相比,绝大数老年人拥有一套或多套住房。较理想的收入财产状况使得这些老人除了购买保健品,为健康投资这些基础需求外,还对休闲娱乐、旅游、个人兴趣等高层次、享受型的消费拥有浓厚的兴趣。

比如旅游市场,调查显示,我国每年老年旅游人数已占全国旅游总人数20%以上。以全国每年 50 亿旅游人次计算,老年人达到 10 亿人次以上,消费规模已达1. 1 万亿。

与此同时,老年人的“网瘾”群体也在逐渐扩大。 2018 年 6 月中国网民占比中, 60 岁及以上群体达7.1%。艾媒咨询分析师认为,随着中国老龄人口比例逐渐扩大、互联网的普及和“空巢老人”等因素影响,越来越多的老年人希望通过网络建立交流平台,进行娱乐、购物、阅读等。

于是,我们看到了拼多多、趣头条一类的互联网APP在父母一辈中迅速流行开来。从拼多多到趣头条,这两家快速成长型公司都拥有庞大的用户群体,并且都已成功上市。一方面,这是县城和农村人口的下沉市场正在发挥着巨大的潜力,另一方面,也反映了老年人退休以后寻求精神文化慰藉的一个肖像侧面。

去年年底,趣头条入选由人民日报举办的“ 2018 中国品牌论坛”中“ 2018 年度中国品牌案例”评选,即是代表社会公众对趣头条在服务人群上打差异化发展,为新增市场人群提供移动内容服务的认可和肯定。

数据显示,趣头条的 3 亿注册用户中60%是女性,70%分布在中国三线以下城市和乡镇农村社区,也就是说,基层的中老年女性们是趣头条主力目标群体。

这是一个越老越有味道的年代,它预示着银发经济市场的潜力,同样也是趣头条的潜力。

02 银发经济:要真诚不要套路

尽管银发经济风头正盛,夕阳红消费市场如火如荼。

但 18 天“黄昏恋”,损失 20 万元,中老年女性成婚恋类诈骗新目标;八旬老太公园征婚,婚后被骗 3 万元,骗子被抓后老人彻底傻眼了……这类新闻层出不穷,银发市场其实暗藏玄机。

如今的很多老年婚介市场仍较为混乱,大多没有身份登记,监管缺失。很多大爷大妈一旦上当受骗,卷走的也许就是一辈子的积蓄。

而近年来,老年保健品市场更是乱象频发。一些不良企业往往用小恩小惠吸引老年人参加活动,再通过所谓健康讲座等形式夸大疗效虚假宣传,兜售保健品,各种套路层出不穷。老人沉迷保健品,三年消费二十几万的案例比比皆是。而由于这类案件难于取证,不良商家却往往能轻松逃避法律的监管和制裁。

如果少一些套路,多一些真诚,要打开老年人的消费市场,各业态需要根据老年人的身心特点和消费条件,提供高质量的“理解型”的产品及“子女般”的服务,并通过合理的宣传和正规渠道,营造安全、便利、诚信的老年消费环境。

并不是没有,很多科技巨头都将眼光投向了老年人的健康。 2018 年,苹果发布第四代苹果手表,除外观设计有所变化之外,更重要的是添加了新的心率监测和跌倒检测应用,将目标用户对准较为年长的消费者。

亚马逊除了投资癌症检测公司Grail等医疗科技企业外,还通过自己的平台和产品介入医疗健康产业,并对其智能音箱Echo进行测试,以期其成为一款家庭保健工具。

优步(Uber)这个以打车软件为基础的大型初创企业则将目标放在了医疗交通市场。去年 3 月,Uber推出了Uber Health,可以让卫生服务提供方为患者或护理人员预订乘车服务。

针对老年人视力下降、听力衰退的痛点,还有公司推出了一款电视盒子,老人可以通过超大屏电视实现与子女视频对讲。此外,该电视盒子与手环、血压计等设备相连,可以监测老人健康情况。

然而,这些都是针对老年人生理层面的健康关怀。在这个加速衰老的时代,其实老年人的心理健康更加值得重视。很多老年人退休了之后,整个人会突然变得没什么事情可做,或者被子女接到一个完全不熟悉的城市,很容易形成心理上的一个落差。

孤单、陌生、焦虑,觉得被子女抛弃,被时代抛弃,这些与孤独有关的永恒议题会缠绕一个人的一生,在年纪越大的时候越苦涩,久而久之,严重的甚至会发展成抑郁症。

于是我们发现,近年来,互联网不仅成为了城市老年人的主要娱乐手段,也开始深入农村,成为不少农村老人日常娱乐的主要选择。而这群农村老人对新鲜事物的接受能力,丝毫不亚于年轻人。

以趣头条来说,核心用户主要就是城镇中老年,女性占了 6 成。县城和农村的人群收入不高,花销也比较少,空闲时间却比较多,尤其是中老年人群,很容易被趣头条上一些轻松的新闻资讯和奇闻异事吸引,互相传阅,来丰富娱乐生活。

老年人当然应该有自己的娱乐追求,对时代信息的即时获取,对人际沟通的社交需求,对情感共鸣的强烈愿望等等,都不该成为大众调侃和嘲笑的对象。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Trustdata:今日头条、趣头条更受银发族青睐

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)Trustdata发布了《中国移动互联网新闻资讯行业发展分析报告》,分析了2016年1月到2020年3月,中国移动互联网新闻资讯行业用户平台类新闻资讯产品的使用情况。报告显示,中国移动互联网新闻资讯行业历经高速发展,活跃用户已经上升到5亿规模,在2020年第一季度,受疫情影响,净增用户相比上一季度超5千万。行业品牌方面,中国目前已经形成今日头条、腾讯新闻、新浪新闻三强争霸的局面,新浪新闻、

  • 趣头条第一季度净亏损7680万美元 同比收窄

    趣头条凤凰网科技讯 北京时间6月4日消息,移动内容平台趣头条(NASDAQ: QTT)今天发布了截至3月31日的2020财年第一季度未经审计财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,趣头条第一季度净营收为14.118亿元(人民币,下同)(约合1.994亿美元),同比增长26.2%;归属于趣头条普通股股东的净亏损为5.435亿元(约合7680万美元),较上年同期的净亏损6.903亿元收窄21.3%。(作者/箫雨)

  • 趣头条第一季度营收14.12亿元 同比增长26.2%

    【TechWeb】6月4日消息,趣头条今日发布了2020年第一季度财报,财报显示,趣头条第一季度营业收入14.12亿元,同比增长26.2%;归属于普通股东的净亏损为5.435亿元,上年同期为6.903亿元,同比亏损幅度收窄。财报显示,趣头条一季度调整后净亏损为3.88亿元,同比下降37.2%,环比下降17.4%。值得一提的是,趣头条App已经实现盈亏平衡,这意味着,单一产品经济模型已得到验证。在营收方面,趣头条一季度广告营收达到13.64亿元,同比增

  • 趣头条2020第一季度财报:营收14.1亿元 同比增长26.2%

    今日,趣头条发布了截至 3 月 31 日的 2020 年第一季度财报,净营收为人民币14. 118 亿元(约合1. 994 亿美元),较去年同期的人民币11. 188 亿元增长26.2%。净亏损为人民币5. 318 亿元(约合 7510 万美元),而上年同期净亏损人民币6. 882 亿元,上一度季度净亏损人民币5. 514 亿元。

  • 今日头条:“头条寻人”联合全国救助管理机构帮助超一万人回家

    6月19日是全国救助管理机构“开放日”,今日头条对外披露,旗下公益项目“头条寻人”与全国各级民政部门和救助管理机构合作已帮助10047名走失者回家。 截至目前,“头条寻人”除了与民政部门合作,还联合公安、志愿者组织、媒体等共计促成了13282次团圆。根据公开资料显示,该公益项目于2016年2月9日启动,致力于用科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。原理是依据走失位置回溯其有可能出现的地点,并将?

  • 抖音怎么同步到今日头条

    抖音上发布视频后,怎么让抖音平台的是视频同步到今日头条上,需要什么条件或者操作步骤,这里我们来一起看下抖音视频同步到今日头条的具体方法。

  • 和毛不易“抢头条”,昂司现身创造营

    和毛不易“抢头条”,昂司现身创造营

  • 日本动画电影《无限》宣布今天上映:头条系同步首播

    日本动画电影《无限》(又名 《想哭的我戴上了猫的面具》)将于今日18:00上线抖音、西瓜视频等字节跳动旗下平台,与Netflix全球同步播出。本片主要讲述了绰号叫“无限”的女生笹木

  • 头条搜索发布父亲节报告:厨具成最热门礼物

    【TechWeb】6月21日消息,头条搜索发布的父亲节报告显示,厨具是头条平台上最热门的父亲节礼物。其余依次为手表、营养品、剃须刀和按摩椅。此前,头条搜索还发布过母亲节热门礼物清单,枕头、围巾、康乃馨、项链和包包等物品入围。相比之下,父亲节热门礼物的实用元素占比更高。在头条网友搜索的父亲相关话题中,父女/父子关系最受关注。其中,“爸爸与女儿发生争执怎么办”、“父亲对女儿的寄语”及“爸爸长期不在家对孩子的影响

  • 头条搜索发布非遗热门关键词:美食排第一

    【TechWeb】6月12日消息,头条搜索发布了一份以“非遗”为主题的关注报告,报告显示,相声、象棋和黄梅戏,是最受用户关注的非遗项目。它们分别于2006年和2008年,以两批形式被收录进《国家级非物质文化遗产代表性项目名录》。 根据头条搜索报告,平台上搜索次数最多的二十种非遗项目中,八项为传统戏剧类型,涵盖黄梅戏、秦腔、京剧、豫剧、越剧、曲剧、潮剧和花鼓戏。五项为传统体育(含游艺与杂技)类型,依次是象棋、口技、太

  • 抖音、头条、西瓜视频百亿流量扶持教育创作者

    【TechWeb】6月8日消息,抖音、今日头条、西瓜视频宣布正式推出“学浪计划”,三方将投入百亿流量,扶持平台教育创作者。据悉,该计划将为k12、语言教学、高考、考研、职业教育等严肃教育内容提供流量支持,并为相关创作者提供运营培训、变现指导等服务。具体来看,学浪计划将根据不同平台属性,在生产、分发及变现三个环节全方位帮助教育内容创作者。创作层面,抖音、今日头条、西瓜视频将分别开设培训课程,帮助创作者了解运营?

  • 摆摊去!头条报告:“地摊经济”搜索量增涨超10倍

    头条搜索发布了《地摊经济搜索关注报告》,数据显示,“地摊经济”这个词,近 10 天在头条中的搜索量增涨了1138%;“摆摊车”和“地摊新规”搜索量更是猛增了1484%和2071%。

  • 抖音、头条、西瓜推出“学浪计划” 百亿流量扶持教育创作者

    今日,抖音、今日头条、西瓜视频宣布正式推出“学浪计划”,三方将投入百亿流量,扶持平台教育创作者。创作层面,抖音、今日头条、西瓜视频将分别开设培训课程,帮助创作者了解运营规则。 分发层面,三款App还将拿出百亿流量,通过“入驻奖励”,“上榜补贴”,“加油包”等多种形式给予教育创作者流量扶持,帮助其解决冷启动和曝光不足等问题。  

  • 今日头条拿下深圳“中国最牛街道”土地 每平米只要1.7万元

    国内媒体报道称,今日头条深圳公司日前花费10.82亿元拿下了深圳后海总部基地一宗商业用地,每平方米只要1.73万元,该地属于深圳南山粤海街道,号称中国最牛街道。这次拍卖的土地编号为T107-00

  • 字节跳动回应关闭海外版今日头条TopBuzz:正常业务调整

    今日,针对“字节跳动将关闭海外新闻应用TopBuzz”的报道,字节跳动方面回应称,这是业务的正常调整。

  • 字节跳动 8 年,抖音、头条的技术能力开发者都可以用起来了!

    在国外热门的内容平台 Medium 上,一位开发者写了篇题为《How Much does it Cost to Develop an App like TikTok》的文章,从必备功能、技术能力需求、研发团队要求到实际开发成本等多个维度,对开发一款像 TikTok 这样的 App 的成本究竟有多少进行了仔细的盘算。

  • 今日头条打造开屏+信息流创新产品矩阵,广告还能这样玩?

    面对当下互联网碎片化的浏览场景与爆炸膨胀的信息洪流,广告主如何通过耳目一新的曝光,让品牌触达和吸引用户群体变得简单且高效?怎样在有限的传播时间和空间里,颠覆广告视觉体验,让广告被记住并产生回响?今日头条打造头条炫屏、炫屏图片与头条信息流-精品栏三大创新广告产品,充分调动并最大化利用APP开屏和信息流两大入口资源,以极具视觉冲击力的创意素材动态组合形式,延伸了创意表达的时间与空间,让广告惊艳于“视”的同

  • 腾讯不让今日头条直播《王者荣耀》 白皮书:警惕不合理控制权

    2018年11月,腾讯公司将今日头条诉至广州知识产权法院。理由是“西瓜视频”App中,招募、组织游戏主播直播《王者荣耀》游戏内容的行为未获得授权许可,涉嫌侵犯《王者荣耀》著作权。结

  • “真人秀x草莓音乐节”:今日头条与摩登天空的音乐情怀

    伴随着巨大的螺旋桨声,一架酷炫的直升机盘旋在上空,对准的降落点则是草莓音乐节的现场。飞机降落,说唱歌手Tizzy T戴着墨镜,穿着带有米奇标志的白色板鞋出场。“草莓音乐节,我来了”,他摆动着标准的嘻哈手势,慢慢走向舞台。一声枪响,“炸”字跃上屏幕,那个炫酷的嘻哈少年回来了。

  • 将今日头条、腾讯广告、微信广告等媒体“一网”打尽的广告投放系统

    媒体的多样化,消费者行为日益碎片化,对企业来说意味着需要撬动更多类型的媒体资源才能实现更好的数字营销。但反过来,随着接入的渠道和账户的增多,一般广告投放方式的弊端也会被凸显放大。我们不得不停下来反思,是否有更好的解决方案。测评后发现数透数据就是一个由大数据和技术驱动的解决方案。如果你是每天需要操作大量不同渠道投放账户的广告优化师,或是拥有大量客户的代理商、又或是正在寻求渠道策略优化的企业决策者,那

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议