站长之家首页 > 评论 > 华为最新资讯 > 正文

无惧老美!继续供货华为,台积电为什么这么横?

2019-05-31 15:45 · 稿源:麦田财经News公众号

2

此外,对于任何一家企业来说,首先要考虑的永远都是利益。台积电在近年来已经成为指标性的“华为概念股”。华为海思,已是仅次于苹果的台积电第二大客户,占去年台积电营收的8%,今年第一、二季度更是达到11%。对于这样的大客户,台积电肯定是要拼命维护的。

事实上,即使是美国企业,也不愿意失去华为这样一个客户。正如任正非所讲的那样,美国那边的政策刚一出台,与华为合作的美国企业就在第一时间告知这一消息并提醒华为尽快做出应对,这让他深受感动。

当然,很多人可能会担心,如果美国继续施压,比如让美国的设备公司停止给台积电提供服务。台积电还会这么有底气呢?

讨论这个问题之前我先补充一点,晶圆厂内的生产机台,诸如蚀刻、CMP(平坦化)制程多半都是来自美国设备大厂应用材料,光设备就至少有六成来自应材。

所以,看上去美国政府的确有办法能够“掐住”台积电。但是,台积电真的会受此威胁吗?

答案是,肯定不会!

事实上,如果真的出现上述情况,那么结果很可能是美国搬起石头砸自己的脚。

首先,当前欧美的半导体公司几乎都是“无厂半导体公司”,因为半导体厂太花钱。美国目前有半导体厂的只有GF和Intel两家,其他半导体公司几乎都专注在设计上,而不是制造上。欧洲状况也差不了多少。

也就是说,现在全球的半导体制造几乎全集中在东亚。

台积电的半导体技术领先全世界。目前在7nm上能稳定生产和高良率只有台积电,连三星都还做不到。而欧美国家的半导体制造厂大多都还在16nm或28nm上,Intel还在10nm上努力。

同时,台积电的产量还非常大,几乎全世界有75%以上的半导体都是台积电制造的。

所以,如果美国政府真要制裁台积电,那么就算台积电倒了,也一定会拉全世界所有半导体公司一起死。到时候,苹果,高通,德州仪器,微软等等都会受到重创,美国的半导体产业恐怕都要凉凉了。

3

这场战争,我们的确多方面都处于不利地位,所以从业人士悲观的不少,所以央视新闻有了一系列提振士气的报道,也批判了一些投降派思维。

而现在,无论如何,台积电的支持,终归可以让华为舒一口气,也多少为我们增添了一些信心。

但是我们还是要明确,打胜仗的前提是对敌我有着正确认识,争取更多力量支持,耐力和决心强于对手,看清黑暗但心往光明。

其实很多人在面对贸易战、专利战或者其他类似的话题时,都有一种“但观强弱,不问是非”的倾向,喜欢把一切简化为“关系”和“利益”。

这倒不是说“关系”和“利益”不重要,而是这种简化会把贸易斗争简化为“权利”和“利益”的争夺战。

就像我们理解三国时期曹孙刘和汉献帝之间的关系,或者晚唐藩镇和中央的关系一样,如果全部用利益来解释,很多是根本解释不通的。

这就忽略了法律、政治、国际惯例等影响,事实上这会造成很大的误导。

如果我们把每个行动实体看做地图上的一个点的话,往任何一个方向行走,都面临着各种约束,而要克服这些约束,都是多少要考量短期或者长期的代价。

所以,那些盲目的乐观和冷嘲热讽心都不能让我们真正赢得最终的胜利。


  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议