网易与漫威的 22 个月

网易

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自微信公众号“科技唆麻”(ID:techsuoma);查看原文(转载),请点击“稿源:科技唆麻”。

文| 科技唆麻

5 月 20 日,网易游戏 520 互动文娱产品发布会现场,与漫威执行副总裁 Jay Ong 一同举起雷神之锤的丁磊笑得很开心。

丁磊的确是满载而归,发布会上网易游戏官宣以“两款游戏,一项合作”喜提宝可梦与漫威:

合作推出国服首款正版宝可梦手游《宝可梦大探险》;发行手游《漫威:超级争霸战》并与漫威达成了游戏与影视内容的战略合作。

对于多次缺席版号发放而压力倍增的网易游戏而言,两大 IP 到手当然是一波利好,网易股价的微微上扬也反映了资本市场的看好。

但另一边,各路社交网络对于网易拿下漫威游戏却出现了不同声音,有的漫威粉丝甚至刨出网易漫画的失败经历唱衰这次与漫威的合作。

22 个月前究竟发生了什么?

1

一切还要从网易漫画说起。

彼时,网易漫画只是网易云阅读下属的一个子部门。逐渐做大后,丁磊意识到漫画与云阅读的定位需求有所不同,不该归于一个产品,网易漫画才在 2015 年 8 月正式诞生。编辑部门在网易北京,市场部门则在网易杭院。

彼时,国内正掀起一股泛娱乐浪潮。不只是“泛娱乐”一词被文化部、新闻出版广电总局等中央部委的行业报告收录并重点提及,一众互联网公司也纷纷以战略高度推进。

不过,成立两年多的时间里,网易漫画在网易的地位日渐尴尬。

纵观行业,漫画作为泛娱乐战略的其中一环,发挥着制造 IP 的链条发起点的角色。但网易漫画成立数年来,不仅未能成功输出 IP,反而需要仰仗网易游戏的《阴阳师》们拉一把。

网易漫画的诞生符合网易一贯的“慢节奏”,也注定按照网易的方式走下去。

2

网易与漫威的第一次结缘并不算美好。

在 2017 年 7 月的中国国际动漫游戏博览会上,网易宣布与漫威达成合作,一次性引入包括《银河护卫队》、《超能蜘蛛侠》、《美国队长》在内的 12 部漫画。

这次的合作规格并不低。当时的合作落地到网易漫画,后者放出风来:双方正以“漫威元素”为基础,共同开发“中国超极英雄”作品。

看上去规格并不低,但网易亦有无奈。

漫画之争,在这一时期没有例外地升级为版权之争。腾讯已经先后拿下少年JUMP、DC漫画版权。为保竞争力,网易不得不接连拿下 DW变形金刚、漫威、集英社、讲谈社等版权。

疯狂的版权采购,却未能帮助网易漫画赢得 2017 年的漫画市场。算下来,网易漫画已经累计拥有超过 20000 部漫画、600 余位独家签约的国内外漫画家。但是同期网易漫画 DAU 仅为 150 万左右,快看漫画已达到 600 万左右。

不难看出,网易希望借电影热度为网易漫画吸引更多用户。

与前一年大热电影《美国队长3:内战》有相关剧情的漫画《内战》就占到了三部;除此以外,《奇异博士》《银河护卫队》都有漫改电影在数月前上映。

漫画付费阅读无法盈利其实也是行业普遍情况,但腾讯动漫、有妖气等平台可以通过小说、动画、游戏等内容实现全方位变现,但这也是网易所不具备的。

在网易的操持下,网易漫画开启自救。

2017 年底,网易将网易漫画与亏损的网易蜗牛读书、网易云阅读、Lofter 的合并为文漫品牌,寻求 4 亿人民币元融资。尽管华策影视、芒果文创、上海文广SMG 等文创行业玩家一度有意,但交易最终未能达成。

可以说,网易漫画在 2017 年底已经走到了生命尽头。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭