首页 > 评论 > 关键词 > 贾跃亭最新资讯 > 正文

赴美671天,贾跃亭要回国了?

2019-05-07 08:41 · 稿源:投资界

乐视,贾跃亭

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:PEdaily2012),作者:王晓,授权站长之家转载发布。

671 天,从 2017 年 7 月 4 日贾跃亭飞赴美国,转眼两年的时间过去了,“下周回国”贾跃亭可能要回来了。

中国证监会日前正式对乐视网及第一大股东贾跃亭立案调查。 5 月 6 日,据PingWest品玩报道,贾跃亭即将回国配合调查。“这次要是敢不回来,那就真的是豁出去了”,一位知名媒体人看到消息后表示。

这一次,贾跃亭不得不回来了? 4 月 29 日晚间,乐视网发布消息称,该公司及第一大股东贾跃亭已收到证监会《调查通知书》。因乐视网及贾跃亭涉嫌信息披露违法违规等行为,将对乐视网及贾跃亭立案调查。

2017 年乐视网财务问题爆发之后,贾跃亭于 2017 年 7 月 4 日前往美国,便再未回到中国内地。虽然远在海外,但贾老板始终占据着国内媒体流量的顶端,造车、融资、跟各大投资方的恩怨纠葛,身在大洋彼岸的贾跃亭的曝光度可与美国总统川普相媲美。

如今乐视网深陷退市漩涡,一旦贾跃亭回国,等待他的是一个千疮百孔的烂摊子:濒临退市的乐视、 30 万乐视投资者的声缴、不可预测的牢狱之灾。

贾跃亭回国配合调查?

FF刚刚获得2. 25 亿美元融资

2017 年,乐视网危机爆发,贾跃亭在当年 7 月奔赴美国谋划造车大计。 2017 年 12 月,北京证监局曾向其发出通告,责令于 12 月 31 日前回国解决问题。不过,贾跃亭并没有回国,他给出了一个非常正式的理由,“在美国的法拉第未来公司融资已经取得重大进展,目前有好多工作需要我来推动。”

哪知贾跃亭一去美国,再无踪迹。乐视系对外的回应是:两周内回国、下周回国。但时至今日,两年过去了,贾跃亭一直滞留美国未归。下周回国贾跃亭和不知妻美刘强东、一无所有王健林、悔创阿里杰克马成了网络流传的经典段子。

在喊了 2 年的“下周回国”后,贾跃亭终于要回来了?很多人网友表示,不敢相信自己的眼睛。“可能贾老板只是说说而已吧。”

贾老板的一门心思都扑在了造车上。统计显示,最近一年,贾跃亭发了 7 条微博, 7 条推特,其中提到FF的总计有 12 条,提到乐视的数字为0。

而就在贾跃亭收到中国证监会立案通知书的第二天,法拉第未来(Faraday Future,以下简称FF)又有了新的消息。 4 月 30 日,法拉第未来宣布获得2. 25 亿美元的债权及信托融资,其中1. 5 亿美元为供应商信托。据了解,此次的投资方为商业银行Birch Lake Associates,LLC。

网友惊呼,贾跃亭,真神人也。前有孙宏斌、许家印大力驰援“输血”,后又有第九城市加入声援。贾跃亭总能找到救命钱,堪称一位优秀的乐视IR。

钱多债更多,有统计指出,贾跃亭名下待执行欠款总额已经超过 70 亿元人民币。

乐视倒下

从 1783 亿元到67. 42 亿元

4 月 26 日乐视网发布了一份相当“难看”的 2018 年年报,预示其继续滑向退市“悬崖”的边缘。

乐视网 2018 年报显示, 2018 年,乐视网实现营业收入15. 58 亿元,同比下降77.83%;实现归属上市公司股东净利润-40. 96 亿元,同比增加 70.49%。截至 2018 年 12 月 31 日,乐视网净资产为-30. 26 亿。审计师事务所对这份年报出具了保留意见。

4 月 25 日收盘时,乐视网的股价已跌至1. 65 元/股,较股价巅峰期下降近99%,市值缩水至67. 42 亿元。遥想当年,乐视网股最高市值达 1783 亿元,如今跌到还不到曾经的一个零头。到去年底还负债 120 亿元左右,其中供应商欠款约为 34 亿元。乐视大厦将倾,让人不胜唏嘘。

有分析师称:连续两年巨额亏损、净资产为负、审计师事务所连续两年无法出具意见或保留意见,从这三条看,乐视网退市的概率很高。如果深交所作出退市决定,乐视网将进入退市整理期。

实际上早在 4 月 1 日晚间,乐视网发布《关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告》,直言退市危机——如经审计后 2018 年度归母净资产为负,公司股票将被暂停上市;如公司 2019 年度审计报告及年报未满足《创业板股票上市规则》( 2018 年 11 月修订)规定的恢复上市条件,公司股票存在被强制终止上市的风险。

不过,乐视网离暂停上市仍存变数。 2019 年乐视网是继续亏损还是扭亏,仍要等到 2020 年 4 月的 2019 年财报。即便 2018 年的财报触发了暂停上市的条件,制度上来讲,仍留给了乐视网一年的翻盘机会。深交所规定,创业板公司被暂停上市后,如果当年能盈利,可以申请恢复上市。

如此来看,只有 2018 年财报后乐视网被暂停上市,并且 2019 年的财报满足以下之一或者全部条件:“净利润扣除非经常性损益前后孰低者为负”、“归母净资产为负”、被出具“无法表示意见或否定意见”的审计报告,才进入到退市程序。

被深交所发出退市公告后,上市公司仍有 30 个交易日的退市整理期,因此乐视网要完全退市,也许要等到 2020 年 6 月之后。

贾跃亭或面临 3 年牢狱之灾

30 万投资者可办理索赔预登记

高呼为梦想窒息的贾跃亭已经让中国股民窒息了。

根据东方财富网显示,截至 2018 年年末,乐视网股民数量为28. 09 万。人均亏损达到了19. 25 万元。最坏的打算是,一旦最终退市,近 30 万投资者何去何从?

沪上一位律师建议道,由于乐视网涉嫌信息披露违法违规,权益受损的投资者可以办理索赔预登记。

“乐视网案索赔条件暂定为: 2019 年 4 月 30 日前买卖过该股票,并在 2019 年 4 月 30 日及之后卖出或继续持有该股票的受损投资者,可以办理索赔预登记。”该律师表示。

根据《证券法》及最高人民法院司法解释的规定,上市公司因虚假陈述等证券欺诈行为导致投资者权益受损的,应承担民事赔偿责任,赔偿范围包括:投资差额、佣金、印花税和利息损失等。

贾跃亭回国与否直接影响投资者的索赔。据了解,一旦中国证监会认定该公司或相关责任人的证券欺诈行为成立并作出行政处罚决定,符合条件的投资者方可正式委托律师提起索赔诉讼。公司退市与否,不影响索赔诉讼的进程,但若列贾跃亭为被告而贾跃亭滞留海外不归,则有可能会影响诉讼进度。

目前,媒体报道乐视财务数据涉嫌造假包括夸大利润、虚报销量等。 2017 年 10 月 31 日,据《财经》杂志报道,因乐视网IPO财务造假,参与其IPO的多名发审委委员被采取强制措施。消息人士称,最终名单超过 10 人。

一旦贾跃亭回国,迎接他的可能是一场牢狱之灾。据《财经》新媒体报道,北京市中闻律师事务所张心莹律师表示,根据相关法规,情节严重的话,贾跃亭最高可能被判处三年有期徒刑。

耐人寻味的是,就在停牌前一天,即 4 月 25 日,依然有逾 9 亿资金买入乐视网。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 罗永浩称6亿债务已还4亿:自黑收购苹果,开涮贾跃亭下周回国

    【罗永浩称6亿债务已还4亿】在 9 月 23 日晚间的《脱口秀大会》总决赛中,罗永浩表示其始于 2018 年年底的 6 个亿债务已还清 4 个亿。老罗在自黑“收购苹果”的同时也不忘拿贾跃亭“下周回国”开涮。

  • 罗永浩称6亿债务已还4亿:调侃贾跃亭下周回国 将拍纪录片《真还传》

    9月23日的《脱口秀大会》总决赛上,罗永浩表示,6亿债务已经还了4亿,剩下的预计一年内还清。在讲“收购苹果”等老梗自黑的同时,他还不忘拿贾跃亭“下周回国”开涮。谈及

  • 法拉第未来宣布完成融资 贾跃亭的FF91要准备量产了

    据外媒报道称,Faraday Future今天宣布已完成其基于2019年高级过桥融资贷款计划的扩充和展期,该贷款将用于支持其旗舰电动车FF91项目的最终投产,并继续面向大众市场的FF81的研发。按照官方公

  • 世界首个3D人工眼亮相:完全复制人眼结构、视网膜媲美人类

    很多科学家一直都想设计出人工眼睛,而这个工作挑战还是很大的,毕竟人眼的结构及其复杂。据最新消息,香港科技大学(HKUST)科学家领导的国际团队开发出了世界上首款3D人工眼,这款‘电

    3D
  • 成立仅6年 乐视金融已核准注销:系决议解散

    乐视网的危机爆发于2016年11月,疯狂扩张之后,庞大的债务压垮乐视。2020年7月份,乐视网股票被深交所予以摘牌。同年9月,中国证监会拟决定对乐视网责令改正、给予警告并处以60万元罚款,同时

  • 乐视壁画电视Zero65发布:比1角硬币还薄、6999元

    日前,乐视电视新品Zero65 Pro登场。Zero65定位65英寸壁画电视,不同于常见电视背后有“小书包”隆起,Zero65 Pro通体纤薄,只有13.5mm,比第五套人民币1角硬币的直径19mm还窄,由此

  • 甘薇北京房产成交价2420万元 系乐视网创始人贾跃亭前妻

    【甘薇北京房产成交价2420万元】 贾跃亭前妻甘薇一套位于北京市辛庄一街的豪宅拍卖已结束,起拍价为 1545 万元,成交价达 2420 万元。据阿里拍卖消息, 8 月 31 日上午 10 点 00 分,位于北京市朝阳区辛庄一街 26 号院 2 号楼 10 层 1 单元 1101 室的房产和 7 幢- 1 层 1240 号车位顺利成交。该房产起拍价为 1545 万元,最终以 2420 万元的价格成交。

  • 乐视网董事长刘延峰被限制消费

    【TechWeb】8月23日消息,据中国执行信息公开网消息,近日,北京市朝阳区人民法院下发(2020)京0105执18829号限制消费令,乐视网董事长刘延峰被限制消费。法院文件显示,法院于2020年07月23日立案执行申请人华强方特(深圳)动漫有限公司申请执行乐视网信息技术(北京)股份有限公司知识产权合同纠纷一案,因乐视网信息技术(北京)股份有限公司未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,法院依照相关规定,对乐视网信息

  • 乐视网董事长刘延峰被限制消费

    根据北京市朝阳区人民法院 8 月 20 日下发的(2020)京 0105 执 18829 号限制消费令显示,法院于 2020 年 07 月 23 日立案执行申请人华强方特(深圳)动漫有限公司申请执行乐视网信息技术(北京)股份有限公司知识产权合同纠纷一案,因乐视网信息技术(北京)股份有限公司未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,法院依照相关规定,对乐视网信息技术(北京)股份有限公司采取限制消费措施,限制乐视网信息技术(北京)股份有

  • 乐视网董事长刘延峰再被限制消费

    天眼查APP显示,近日,乐视网信息技术 (北京)股份有限公司的法定代表人、董事长刘延峰再次收到“限制消费令”,发布法院为北京市朝阳区人民法院,发布日期为8月21日,案号为(2020)京0105执19241号。该限制消费令称,本院于2020年07月27日立案执行申请人人汉华易美(天津)图像技术有限公司申请执行你单位知识产权合同纠纷一案,因你单位未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,对你单

  • 乐视网彻底退市:证监会责处2.4亿元罚款

    乐视网退市已经是既定事实,现在官方给出公告称,证监会对公司涉嫌欺诈发行案调查完。今天,乐视退新三板公告称,证监会对公司涉嫌欺诈发行案调查完毕,对公司责令改正,给予警告并处以60万元

  • 乐视网董事长刘延峰再被限制消费 因未履行给付义务

    近日,乐视网信息技术 (北京)股份有限公司的法定代表人、董事长刘延峰再次收到“限制消费令”,发布法院为北京市朝阳区人民法院,发布日期为8月21日,案号为(2020)京0105执19241号。

  • 乐视网原董事长刘淑青被限制高消费 因未履行指定义务

    近日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司原法定代表人、原董事长刘淑青收到限制消费令,发布法院为昆明市五华区人民法院,案号为 (2020)云 0102 执 6436 号。

  • 乐视网董事长刘延峰月内第二次收到限制消费令

    8月26日消息,继上周之后,乐视网及法定代表人刘延峰月内第二次收到限制消费令。据天眼查APP显示,北京市朝阳区人民法院8月21日下发的(2020)京0105执18829号限制消费令显示,法院于2020年07月27日立案执行申请人汉华易美(天津)图像技术有限公司申请执行乐视网信息技术(北京)股份有限公司知识产权合同纠纷一案,因乐视网信息技术(北京)股份有限公司未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,法院

  • 贾跃亭前妻甘薇北京房产开拍

    8 月 28 日上午 10 点,贾跃亭前妻甘薇一套位于北京市辛庄一街的豪宅开始拍卖,起拍价 1545 万元。截止下午 16 点20 分,拍卖已有 10 人报名,超过 6 万人围观,竞拍价格达到 1587 万元。竞买公告显示,房产建筑面积193. 59 平方米,分摊40. 64 平方米,车位建筑面积为48. 82 平方米。

  • 乐视网董事长刘延峰再被限制消费 因未支付800万授权费

    近日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司的法定代表人、董事长刘延峰再度收到“限制消费令”,发布法院为北京市朝阳区人民法院,案号为(2020)京 0105 执 19489 号。

  • 字节跳动将正式起诉特朗普政府;乐视网董事长被限制消费;央视再批畸形吃播

    昨日,字节跳动宣布将于美国时间 8 月 24 日(北京时间 8 月 25 日)起诉特朗普政府。字节跳动在文中表示:“近一年来,我们怀着真诚的态度,寻求跟美国政府沟通,针对他们所提出的顾虑提供解决方案。

  • 科技早报 | 乐视网因欺诈发行被重罚2.4亿元 大众否认拟与特斯拉达成合作协议

    北京时间9月8日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注股市动态:证监会2.4亿重罚乐视网欺诈发行乐视网公告历经近一年半的调查,乐视网(400084,目前简称“乐视退”)欺诈发行一案的处理结果最终落槌。9月7日晚间,乐视网在全国股转系统发布公告称,公司涉嫌信息披露违法、欺诈发行案已由证监会调查完毕,证监会决定对公司处以募集资金5%即2.4亿元罚款。此次立案调查还要追溯至2019年4月30

  • 贾跃亭被终生禁入证券市场 债务小组回应:会申诉 绝不逃避

    9月7日,证监公布了乐视网涉嫌欺诈发行案的调查结果,对已经退市的乐视网罚款2.4亿,对创始人贾跃亭采取终生禁入的惩罚。由于人在美国,再加上乐视网巨亏,这次的处罚被认为无法执行,有报道称

  • 贾跃亭前妻拍卖北京豪宅 193平米现叫价1587万

    8月28日消息,据阿里拍卖官网显示,贾跃亭前妻甘薇名下的一栋豪宅正在进行司法拍卖,该豪宅评估价2206万元,现已叫到1587万元。根据公告,拍卖标的位于北京市朝阳区辛庄一街,房产建筑面积为193.59平方米,分摊 40.64 平方米,车位建筑面积为48.82平方米,登记时间分别为 2017 年和 2013 年。7月8日,上海高级人民法院网显示,被执行人甘薇因不履行法律文书确定的义务,法院已依法限制其出境。申请执行人为招商银行有?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签