知识付费难,大V在「流浪」

知识付费突破口,平衡好社交与内容

在「得到」被吐槽贩卖知识焦虑,「知乎日报」被指越来不精彩,今日头条和微博努力探索的内容付费市场,其实在在 2018 年就已经显现出疲态,但是同年仍有内容付费产品入场。

金融大V江南愤青投资的小红圈就是一例,小红圈在 2018 年 11 月获得 800 万元Pre-A轮融资。 2019 年 4 月 16 日,旅居日本的天使投资人薛蛮子宣布入驻小红圈,“微信早已经被加爆,加我(小红圈)进入我的密友圈。”

 一位大V对小红圈能否火起来表示:“知识星球以前的叫什么名字你知道吧,小密圈。小红圈和小密圈大概率会遇到一样的问题。”这位大V认为知识星球和小红圈产品,都是依赖大V本身影响力进行导流,而且强调持续地强运营才能稳定社群氛围,私密属性也都会遇到监管难题。

小红圈不是没有注意这些问题,解决监管问题的办法是接入鉴黄鉴暴系统;解决维系社群价值的办法是从社交和知识两个维度吸引用户,也即用户加入小红圈学习到知识,还可以获得垂直领域的人脉。薛蛮子在为小红圈打广告时,也提到了大家可以在密友圈与其获得联系。不过小红圈对吸引大V入驻存在一定困难,目前主要依赖江南愤青的人脉关系,包括薛蛮子也是江南愤青的朋友,小红圈产品能否自我裂变发展还存在未知。

当下社交与内容结合被认为是一条正确的知识付费之路。韩志鹏也赞同这一观点,大V的核心诉求不仅是变现手段,更希望影响力下沉。恶魔奶爸Sam被誉为影响 100 万人英语学习的大V,教育类需要不断拉新才能维持,这也是恶魔奶爸Sam从知乎转投微博的重要原因。

当然微博也并非对所有大V都具有足够吸引力,目前微博的社群产品还在打磨,长知识内容如何搭配平台调性还需要摸索。微博并未将知识星球此次出走的大V都引入平台内,就说明如果大V不是微博本身就具有一定影响力,在入驻V+计划时还需要考虑很多。

2019 年大V何去何从

从市场看,知识付费未来仍有很大的发展空间。艾媒咨询数据显示,中国知识付费用户规模呈高速增长态势,预计 2019 年知识付费用户规模将达3. 87 亿人;艾瑞咨询数据则认为预计到 2020 年市场规模将达到 235 亿,年复合增速68.55%。

不过在市场高速增长面前, 2019 年大V的流浪计划目的地仍是待解难题。一位大V告诉Tech星球,其实社交与内容结合最好的平台应该是微信。遗憾的是微信推出公众号打赏功能后,对大V的知识变现诉求并没有更多关注。

知名互联网人阑夕除了签约微博V+计划外,还利用便签发表文章内容,然后同步到微信、微博各个平台。但更多大V选择的方式是押注某一平台,企业服务领域KOL春阳告诉Tech星球,尽管知道知识星球近期面临问题,但是还准备将微信社群转化到知识星球上。

春阳提到,不是为了商业化,更多是为了防御。“微信社群的生命周期还是相对较短,并且没有内容和管理工具,社群内容无法沉淀”而且春阳认为知识星球毕竟是基于微信衍生的产品,本质上调性还是一致的。

与春阳类似,很多大V并不具备阑夕这样全平台知名的IP,并且个人品牌调性与崛起的平台熟悉息息相关,用户与粉丝很难随着大V的平台“流浪”而迁移,当下大V蒙头选择某一平台ALL IN就不难理解。不过也看到各平台不断调整产品策略满足大V商业化诉求, 2019 年哪些平台能够更多接收流浪的大V将是一场攻坚战。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多