网文作品获官方“盖章”认可,看阅文持续孵化好作品的方法论

2019-04-25 15:05 稿源:读娱公众号  0条评论

2

孵化好作品的关键?

看阅文以人为出发点的方法论

其实,关于网络文学领域好作品越来越多的情况,除了有平台内部工业化体系帮助好作品“发声”,自然也离不开平台对于好作品的孵化,想要实现这一点最主要的就是帮助网文作者们成长。

从事网络写作的作者,大部分都是始于兴趣,这就意味着他们大多不会拥有专业的写作技能,这就需要编辑具有针对性的指导。目前来说,网络文学平台几乎都采用一对多的编辑模式,一位编辑负责多位作者,在编辑下也有责编进一步跟进作者和作品,因此,平台要想有更多好作品产出也就需要编辑团队拥有足够的经验。

像是从头到尾跟进《写给鼹鼠先生的情书》的红袖读书编辑小鱼,她一天的阅读量大概就在 100 万字左右,除了工作时间看平台上的网络文学,其他闲余时间也会阅读严肃文学或一些历史性书籍,编辑更开阔的视野以及丰富的阅读量,也能帮助作者打开思路渡过卡文难关。

同时,编辑与作者的关系往往也不属于工作场景中常见的上下级,更像是有共同兴趣爱好的朋友,这种关系能够在作者心态上波动的时候给予帮助。红袖作家米西亚在连载《重启时光的女孩》初期,因为首次尝试软科幻题材而心有顾虑,这时是编辑主动将小说推荐给阅文的版权市场部,为其联络到了影视化改编机会,向她证明了小说的优质,才让她最终有信心继续创作,类似这样的事例还有很多。

出版:《重启时光的女孩》(《谁在时光里倾听你》)

在帮助作者成长这件事上,网文平台们都相对重视,因为好内容才是平台的核心竞争力。阅文就为旗下的新老作家设置了各种写作课程以及写作助手,帮助他们提升创作力,新作者可以通过课程直接与平台上的白金、大神作者交流,更成熟的作者也可以通过阅文推荐去比如更专业的课程听课,创作了《写给鼹鼠先生的情书》的白金作家吉祥夜,在去年也曾因阅文推荐参与了鲁迅文学院的学习。

可以说,在直接给予作者关怀与帮助上,阅文一直没有放松,并且,除了借由编辑与课程直接辅助网络作家,网文平台也有另外的机制来激发作家的成长。

众所周知,在网络文学领域是有“白金大神”这样称号的作家,他们不仅有优质的作品,作品带来的收益也是衡量能否评选为白金的标准,而与这样严要求相对应的,是白金大神拥有的福利,更多的推广让他们的作品更容易被选入IP开发,这将为作者带来更多的收益,同时像阅文集团也会定期组织白金大神到海外采风。

那么树立这样的标杆,其实也能起到对普通网络作家的激励作用,通过为网络作家建立一个可上升的通路,鼓励他们持续创作用心写,这也是网络平台对于培养作家成长的关键一步。

既有对创作者的关怀,利用平台数据以及编辑经验指导创作,又为网络作家提供了成长与上升的空间,从人的角度出发,也是网文平台孵化好作品的一个方法论。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多