OPPO自我迭代,用什么去拼下一个十年

3

无形之剑,OPPO发起夺心之战

OPPO第一个十年,是抓住了从功能机到智能机过渡的机遇,十年持续在一个点上发力——好产品,最终成为全球的头部玩家。现在又到了4G到5G的过渡期,所有厂商都在为时代的转型做准备。OPPO拼什么?

在懂懂看来,5G时代厂商拼的是“新”和“全”。“新”是指产品创新,“全”则是指生态。

首先是手机这个产品的创新。当然,现在还很难判断5G时代会在哪些方向重点突破,华为、三星的折叠屏,努比亚的腕机,OPPO的长焦镜头和极致美感,都是一些方向上的探索,最终要由用户说了算。

在沈义人看来,今天Reno的变化是根据用户的变化来的,无可亦无不可,手机未来还会有很大的变化空间,甚至未来手机会演变成耳机的形态。硬件的创新远无止境,关键在于对消费者的洞察,紧跟消费者需求的变化,这也是OPPO过去十年成功的经验所在。

其次是生态。5G将这个世界带入IoT时代,万物互联甚至万物互融。5G时代将催生更多的新硬件,OPPO在去年年底成立了新兴移动终端事业部,精准布局IoT,希望能抓住未来最有潜力的新入口。

除了这两点,透过今天的发布会,懂懂感觉OPPO不仅有两只“有形”的剑,更有一只“无形”的剑。有形的剑是“好产品”以及“IoT生态布局”,无形的剑就是抓住消费者的心。

了解OPPO的人都知道,OPPO一直追求极致的产品美感。而这一次新LOGO的发布和新Reno系列产品的发布,听到沈义人讲得最多的几个词就是:平衡,简洁,秩序,真实。一开始懂懂有些疑惑:难道OPPO返璞归真了?与沈义人交流下来,懂懂慢慢理解了这里面含义:OPPO是希望用户自己去创造。

“OPPO究竟是怎样的品牌?答案应该在每一个用户的心里。”OPPO新LOGO用了最简洁的字体,就是希望用户看到这个品牌,能有自己的理解,而不是OPPO去定义什么。每一个不同的用户心里,可能对OPPO都有不同的理解。

再比如,OPPO一向是以拍照引领行业的厂商,但这一次的发布在谈及拍照时,沈义人认为“军备竞赛”没有意义。过去几年厂商不断追求“美颜”,用户也开始审美疲劳,不再喜欢千人一面感觉的照片。“照片本身的意义是记录下那一刻,或者表达你自己的某种想法,不仅仅是单纯的画质,画质和硬件只是帮助你传达。我们希望可以帮助每一个用户创造出好照片。”

真实,就是把创造的权力还给用户,新的Reno系列就是希望成为用户的创作工具,为创造力人群搭建释放想象力的平台,并打造创造力人群社群,以全新沟通方式触达目标群体。

在懂懂看来,返璞归真,就是OPPO在这个动荡的过渡时期最有力的剑。这把“无形”的剑是抓住用户的心。接下来的十年,将是一场夺“心”之战。

【结束语】

当有人问沈义人如何看待销量问题时,他提出一个哲学问题:做一个企业的终点是什么?

企业一定要越做越大、赚钱越来越多、地位越来越高吗?这样的追求有终点吗?

“OPPO的愿景是做一家健康长久的企业,并在这个过程中不断地寻找做伟大产品的快乐,做正确事情的快乐。”

没错,市场在变,技术在变,用户需求在变,OPPO需要在这种变与不变中进化——无可亦无不可。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭