90后成了相亲主力军,万亿婚恋下半场才刚开始

2019-04-01 17:15 稿源:投资界  0条评论

婚恋网站

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),作者:王珑娟 宁泽西

万亿级市场的背后,竞争也愈演愈烈。马太效应加剧,虽还未出现垄断性巨头,但雏形已经显现。

“有对象了吗?”

中国式催婚引发新一轮的“中国式婚姻焦虑”,被“逼疯”的不止 90 后,连焦俊艳、吴昕、袁姗姗等女明星也不例外。《女儿们的恋爱》、《我家那闺女》、《中国新相亲》等相亲节目为年轻人的婚恋生活操碎了心。

当 90 后单身用户占比增长至43%,成为婚恋交友平台用户的主力军时,牵手了70、 80 后的“红娘们”把目光放在了他们身上,花费数亿巨资,对产品进行了一系列的升级与调整。

婚恋市场步入了下半场, 90 后的相亲江湖有了新规则。

珍爱网“霸屏” 90 后

90 后是特殊的独生子女一代。他们更加强调个人的幸福以及在婚姻关系中自我的成长,关注婚恋对象的价值观与自己是否匹配。目前,我国单身人口近2. 5 亿,但婚恋平台想从中分一杯羹,并非易事。

步入适婚年龄的 90 后成了婚恋市场争相竞夺的对象。珍爱网通过一系列线上线下大刀阔斧的改革,在年轻群体中“撕出”一条新赛道。春节期间,还冲进了App Store社交排行榜第三,总榜第十。

“当我们谈 80 后时,我们说 80 后是叛逆的一代;谈 90 后时,又说 90 后比较叛逆;现如今, 00 后都已经 20 岁了。”珍爱网COO任涛感慨,“珍爱网成立 13 年以来,每次都在恐慌 80 后、 90 后、 00 后的到来。但发现,在我们主要服务 80 后时,平台注册人数迅速增长; 90 后成为主力时,活跃度持续攀升。并没有因为用户的更迭,交友、相亲受到影响而弱化。只是社会中没有为他们提供好的、高效有趣的交友方式。”

相比一般的社交应用,珍爱网的用户目标十分明确——“以结婚为目的交友恋爱”。 5 分钟内即可与一位相对靠谱的异性产生即时交互;心理测试、大数据计算等,更高效的与自己匹配的对象产生互动;直播、短视频拉近距离等等,珍爱网线上的功能高效、有趣,线下也打造了场景化约会地点,更符合当下单身群体的需求。

持续深耕国内婚恋交友市场 13 年,如今,珍爱网搭建了线下直营店业务和线上自助相亲业务,独创“网络自助相亲+人工红娘+线下直营店”婚恋相亲模式。通过引入更多的创新玩法和全新婚配模式,构建婚恋服务闭环,为旗下1. 7 亿优质会员带来更高效、更有趣的婚恋相亲服务体验。

据易观发布的 2019 年 2 月份移动APP TOP1000 榜单中,珍爱网月活跃人数达到542. 2 万人,比榜单中同类竞品第二名还多出 200 万人,而环比增长率也达到20.68%,同样位居行业前列。

相亲有新招:直播、短视频、AI红娘

吃饭、逛街……传统的相亲方式越来越被年轻人诟病,同时伴随着中国互联网进入下半场,用户增长红利逐渐消失,直播和短视频等具有较高用户粘性的服务方式成为各大平台的核心发力点。婚恋平台都陆续上线了多屏直播、短视频、婚恋测试等符合年轻人口味的新功能。男女双方可以更高效的沟通互动,也增强了社交的趣味性和粘性。

仔细分析,不难发现珍爱网能够脱颖而出,让年轻人“爱不释手”,在于它并没有流于形式,而是把技术当做工具,来高效地服务用户的“婚恋交友”需求。

从注册成为珍爱网用户的那刻起,围绕每一个用户的整个交友闭环就开始运转。首先,用户会收到一份心理调查问卷,这份包含 25 个问题的问卷实则是一份专业的心理测试,最终呈现出用户的婚恋观,价值观和性格,并在用户主页面展示,帮助双方科学、客观认识彼此,提升交友效率。

年轻人喜闻乐见的“直播”也以更加新颖的方式出现在推荐首页。珍爱网APP的直播为1v1 双屏互动直播,也是“珍爱直播”的亮点之一,直播间公开、透明,用户可随时进到一个正在进行中的直播间,留言参与互动。 用户若看到心仪的直播用户便可申请与其连麦,申请通过后两人在大小相同的左右两个屏中进行互动。与现实生活中面对面的聊天沟通相似,拉近线上用户沟通的真实感,也大大提升了社交的趣味性。

此外,珍爱网APP也增加了小视频功能,成为用户展示独特气质、风格更立体的工具,整个交友氛围告别文字+图片的“沉默时代”,更加鲜活、有趣。

除了线上推出短视频、直播等更具分享性、互动性的新模式,珍爱网在线下也打造了更优的运营机制,使用户获得了高于行业更优的线下互动体验。

具体体现在线下门店的升级上,珍爱网除了引进了“基于大数据的人脸识别系统及情感互动系统”,还将重点放在了场景化的约会体系的打造,比如VR区、烘焙区、桌游区、音乐区、运动区,弱化了传统相亲“你问我答”的生硬感,通过活动、互动增进双方情感交流,在舒适的活动场景里,轻松自在的展现更真实的自我,也让特立独行的“ 90 后”们更能乐在其中。

珍爱网通过玩法创新和对AI等技术的应用提升了用户体验和婚配效率,进而形成差异化的市场竞争力,抓住了个性鲜明的“ 90 后”用户,迎来新一轮变量增长。可预见的是,当第一批 90 后过完最后一个五四青年节,婚恋网站又将迎来一批新用户。

婚恋行业进入下半场,线下业务扛起盈利大旗

市面上流行一个计算婚恋交友市场规模的公式,可简单粗暴的了解下这个市场规模: 2 亿(单身人口)×10%(付费意愿)× 1200 元(会员年费)= 240 亿元。如果涉及到整个婚庆、喜宴、摄影、婚恋、母婴等婚恋全产业,这一数字则成几何倍数的增长,整个规模至少是万亿。

任涛分析道:“婚恋市场很大,但一直未被满足。对婚恋平台来说,帮助年轻男女成功交友的目的是不变的,方法上有很多种。珍爱网APP上有直播、短视频等功能,线下门店打造了多种生活化约会场景,从各个角度满足了年轻人个性化需求。” 任涛同时透露,珍爱网 2013 年创建以大数据为基础的婚恋O2O模式, 2016 年开始全年业绩创珍爱历史新高,很大一部分来自于线下直营店的“红娘服务”的贡献。

艾瑞 2018 年中国网络婚恋交友行业分析报告显示,在网络婚恋服务市场营收结构占比中,在线营收服务占比由 2013 年的62.5%下降至了 2017 年的44.5%,相应的,线下占比则由 35.5%增加到了54.3%。

业内分析人士指出,中国互联网婚恋交友行业线上服务是行业核心获客入口,其中会员服务和行业内延展服务是增强用户体验的措施,但同时受限于互联网交友外部竞争环境影响,持续提高用户ARPU值(每用户平均收入)仍面临诸多掣肘,线下服务为线上服务商业链条的延续,用户主要源于线上用户转化,虽然线下用户规模不及线上,但其却有高用户ARPU值,且个性化定制服务灵活度高的特点,是未来商业化的重点通路。

万亿级市场的背后,竞争也愈演愈烈。马太效应加剧,虽还未出现垄断性巨头,但雏形已经显现。

任涛表示:“目前,珍爱网市场占有率40%,并且净利润连续三年大幅增长,有信心朝70%突破。未来,婚恋市场一家独大是有机会的。相信三年内,格局基本能定。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多