游戏业请回答2019:放逐、求生与求道

“要做好延长今年上线手游生命周期的准备,出海的事情也要加快起来。

李玲记得,老板的口吻很严肃,此时国内的游戏版号审批已经停了 4 个月,游戏出海讲座,也成为了老板朋友圈常转发的文章。李玲在一家深圳的 150 人规模的手游研发公司负责商务,往年这个时间,她应该已经和一些发行公司谈好来年游戏项目的开发计划。但是现在她知道,游戏出海是目前面对版号停止审批的最好退路。

出海,是很多中国游戏厂商的选择。这是求生,也是探索。走出去,新的市场正在打开。而全球化的过程也倒逼着中国游戏业在品质上快速进步,发展更多样的可能性。

手游研发商扬讯科技CEO严靖看到了这种变化,一方面是对于画面品质的要求不断在提高,另一方面玩家需要的节奏在加快,为了适应海外用户的偏好,扬讯科技有意识地招募大批剧情策划和美术设计人员。

而另一家游戏公司维京互动选择了在游戏基础上加一些新技术的路线,当时他们觉得VR这种交互技术可以改变原有的游戏体验,于是果断抓住这个空缺,决定研发VR游戏并投入海外市场,抢占红利。

“我们现在海外活得挺好,先把海外的做起来,再做国内。” 维京互动的CMO兼联合创始人刘源说。

数据显示, 2018 年全球移动游戏市场的下载量、用户支出和参与度继续攀升。在国内增速放缓的环境下,中国游戏发行商在海外市场发挥出更为亮眼的表现: 2018 年游戏类应用的总下载量约 32 亿次,同比增长39%;总用户支出约 61 亿美元(约合人民币 408 亿),同比增长49%。整体增速均高于全球移动游戏产业的增长水平。

最早出海的游戏公司例如 IGG,FunPlus们也都拿出了好看的财务数据,据中国音数协游戏工委、伽马数据联合发布《 2018 年中国游戏产业报告》显示, 2018 年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达95. 9 亿美元,同比增长15.8%。不少新晋的厂商在海外市场找到了有别于传统品类的生存空间,并逐渐形成了竞争壁垒,在全球性的竞争中显露出有利位置。

小厂商尚得喘息,巨头们更是如虎添翼。

市场研究公司IHS Markit在一份报告中指出,从去年 1 月到 11 月中旬,腾讯和网易在中国大陆之外的海外市场手游总收入达到3. 76 亿美元,比 2017 年同期数据( 7800 万美元)增长了382%。

腾讯在海外发行的PUBG Mobile曾登顶海外 100 多国下载榜,创造了国产游戏的新纪录。《王者荣耀》成为国民游戏后,也开始向海外输出,《王者荣耀》国际版AoV去年 8 月的日活跃用户就超过了 1300 万。

两大巨头在海外推出新游的速度也在加快,基本国内新游上线一两个月后就会在海外上线。整体看来,吃鸡是去年全球化市场中最具竞争力的品类。但是在“吸量”方面,小厂商们玩法轻度、兼具创意、设备匹配率高的出海产品也非常具有优势。

从出海市场总量上看, 2017 年年增长率只有19%的韩国市场在 2018 年迎来了全面爆发,增长率直接翻了4. 4 倍,以84%的年增长率一举成为增长最快的海外市场。

韩国,是去年游戏厂商们会感恩的爆发市场,也是会被电竞玩家铭记的幸运国度。

2 018 年 11 月 3 日下午 6 点,韩国仁川下起了金色的雨。3:0,胜利的灯光亮彻异乡,哭泣的少年捧杯回家,王思聪投资的iG创造了历史,为中国LOL拿回全球总决赛冠军。比赛结束的那一格画面,中单选手 Rookie 不住地留下了泪水,这一刻他等了 7 年。

就在 6 个月之前,法国巴黎,全华班RNG战队击败强敌韩国KZ战队,阔别三年拿回英雄联盟季中赛冠军。

至此,中国LOL战队在 2018 年拿下了英雄联盟领域的电竞赛事大满贯。

几乎是iG夺冠的同一时间,《守望先锋》世界杯上,中国代表队在不被看好的情况下击败大热门加拿大,最终获得亚军。随后在《炉石传说》世界杯上,中国队一扫此前中欧对抗赛上0- 8 的阴霾,决赛中横扫巴西获得世界冠军。

冠军之年,当之无愧。不仅如此, 2018 年,也是电竞首次入选亚运会,在雅加达亚运会的电竞表演赛场上,两次奏响了中国国歌。两金一银,鲜花和掌声,跌宕和骄傲,少年们用荣誉为电竞正名。

在冠军带来的光环之下,俱乐部及电竞领域公司的融资数额也比去年翻了一倍。

去年,KPL顶级战队QG获得头头是道基金领投的近亿元A轮融资。LPL头部战队EDG也完成了曜为资本及中偶基金联合领投的近亿元Pre-A轮融资。资本的大量投入,来自于俱乐部招商能力的提升,以及对营收多元化的探索。

RNG在 2018 年优化了品牌团队,联手Keep发起了跑步公益活动,搭建了全球多个地区的粉丝后援会,还发起了捐赠图书的公益活动。今年 1 月,腾讯互动娱乐还与《英雄联盟》开发商拳头游戏宣布成立合资公司“腾竞体育”,双方将组建电子竞技专项团队,更加专注地投入在电竞生态的建设与运营中。

并且,不仅是比赛的人沸腾,看比赛的人同样热血。越来越多的人开始关注电竞,开始为之而振奋,而欢呼。赛场上的战况有多激烈,他们就在朋友圈发送的那句IG牛逼后面就加了多少个感叹号。

电竞,不再是被敬而远之的洪水猛兽;游戏,也不再是少数人的娱乐方式。

2000 年,中国游戏玩家数量是 1500 万左右,去年这个数字达到了5~ 6 亿。游戏曾经是为一小群人设置制作的,但它正在逐步变成大众娱乐方式,在这个过程中,整个游戏行业需要与社会重新制定一份契约,而游戏的边界被重新定义,这意味着游戏行业将迎来全新的阶段。

游戏已经度过了它的“青春期”,表意方式、美学形态和社会价值都开始突破彰显,从简单的求生,成长为求一种道。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多