腾讯和字节跳动的争执,一眼看不到头

2019-03-20 15:29 稿源:凤凰科技  0条评论

到底是谁在碰瓷?

针对此次“多闪app弹窗”事件,腾讯方面认为,微信授权抖音使用用户的微信/QQ账户信息,但是不代表也将同样的数据授权给抖音的衍生产品多闪app使用。

腾讯明确表达的意思就是,抖音的用户使用这些数据是没有问题的,也是合理合法的;但是如果多闪app用,因为腾讯没有给授权,所以就是不合理不合法的。

抖音总裁张楠质疑腾讯的这一要求,她认为,自己用了十几年的头像和昵称,怎么就成了腾讯的。此外,她还表示,不仅仅是她,包括今日头条CEO陈林在内的,都得删除了他们多闪的头像和昵称。

字节跳动官方确认为腾讯的说法是造谣。其理由有二:第一是多闪app是抖音推出的社交产品,多闪app用户的头像和昵称都是来源于抖音,也得到了用户的授权;第二就是多闪app和抖音的使用场景密切相关,私信互通,为满足用户需求,经过用户主动明示授权敏感信息(包括好友关系、账户信息等),是符合国家标准《个人信息安全规范》的要求的。

字节跳动官方坚持,多闪app是抖音的延伸产品,用户对于这两款产品的使用场景非常贴近,并且,多闪app使用这些信息已经得到了用户的明确授权,不存在多闪app私自获取这一说。

自发布之后,多闪app已经出现用户增长的疲态,字节跳动内部对于多闪app预期也在产生变化。在发布多闪app之初,字节跳动表示这款产品来源于抖音的私信功能。在多闪app发布之后,如果抖音用户想使用私信功能,必须下载多闪app。此举是抖音在帮助多闪app拉新,不过确实对用户体验造成伤害。

如今,抖音的私信功能已经恢复了。虽然在点击对话之后,抖音仍然建议下载多闪app,但是已非一个必须的动作。抖音用户依然会跳转到对话框,正常使用私信功能。

多闪app也没有复制抖音在 2018 年春节期间的暴涨。七麦数据提供的资料显示,多闪app正式登陆苹果商店App Store是 1 月 22 日,距离发布会的时间刚好过去了一周。在 1 月 26 日到 2 月 4 日期间,多闪app拿下了App Store免费榜的冠军,随后排名有所回落。

多闪app的下载量在 1 月 24 日迎来爆发,当日达到 43 万;但是在大年初一过后,多闪app的用户下载量便出现了大幅回落。在2 月 13 日当天的下载量缩水近一半,仅有 21 万。从 1 月 22 日到 2 月 13 日,多闪app在苹果端就斩获了 776 万用户。

当然,这很大一部分是多闪app砸钱换来的。 2019 年 1 月 28 日,多闪app宣布推出“发随拍,分 1 亿”的春节红包活动。从 1 月 28 日开始至 2 月 6 日,用户只要登陆多闪app发布随拍视频,就可以获得现金红包大奖,红包总额为 1 亿。

多闪的百度指数趋势,自发布后的高峰已趋于平缓

此外,多闪app还冠名湖南卫视元宵喜乐会、元宵节当天继续发 1 亿红包。但是,截止发稿时,凤凰网科技查询发现,多闪app在苹果App Store的免费应用排行榜上已经滑落到 66 名的位置。

在抖音的支持下,多闪app尚且能支撑。与多闪app同期发布的另外两款社交产品——聊天宝和马桶MT,前者已经团队解散,后者宣布转型。

腾讯方面于今日( 3 月 20 日)再次对凤凰网科技(id:ifeng_tech)回应表示,多闪app所谓的“多闪是抖音的私信升级”说法不成立,不同公司主体不可擅自偷用微信用户信息。并且,腾讯在 2019 年 1 月底已暂停抖音新用户的授权登录。

凤凰网科技通过企查查查询发现,抖音的运营主体是北京微播视界科技有限公司,位于北京市海淀区知春路甲 48 号。多闪则是由北京拍拍看看科技有限公司开发运营,该公司位于北京市海淀区中关村南大街 52 号。两家公司的都拥有相同的控制主体——运城市阳光文化传媒有限公司。

字节跳动有限公司通过100%控制北京闪星科技有限公司的方式,间接持有运城市阳光文化传媒有限公司100%的股权。

3 月 20 日,天津市滨海新区人民法院公布了裁定结果,要求抖音立即停止将微信/QQ开放平台授权登录服务提供给多闪使用的行为,同时多闪此前通过抖音擅自获得的微信/QQ用户头像、昵称也被勒令停用。

腾讯和字节跳动野心的撞击

知名互联网观察家曾表示,不仅仅字节跳动,很多公司对于腾讯的流量都是虎视眈眈,渴望从中分一杯羹,但是腾讯保护自己流量的做法也并没有错。

当前,腾讯的微信屏蔽了来自淘宝和天猫的链接分享,但是却允许京东的链接分享;微博也屏蔽了来自抖音的链接分享。“屏蔽”的行为在中国互联网发展的历史上并不少见。洪波认为,腾讯的流量也不是轻易得来的,有保护措施并没有错。

随着腾讯的业务和字节跳动的重合度越来越高,双方的竞争还将进一步加剧。

在信息流和短视频上,随着腾讯第三次组织架构调整建立了PCG(平台与内容事业部),通过大中台和小前台的方式,腾讯逐步建立了内容池优势,在直播、短视频和信息流上也都有多种分发渠道。此外,天天快报的地位也被快速成长的QQ看点所取代,后者成为腾讯在信息流业务上的新亮点。

借助微信和QQ的社交能力,腾讯 “社交+内容”的生态体系基本成型。而相反,社交恰恰是字节跳动的弱势所在。

对于头条来说,在拥有巨额流量的基础上,如果不能将其中所产生的关系链利用社交、搜索加以沉淀,字节跳动只能靠流量卖广告,这是很容易被替代的模式。如果要做社交,难免就会进入腾讯的城池腹地。

在可预期的未来,腾讯和字节跳动的争端,还将继续下去。

此前,腾讯和 360 之间的战争,对于推动互联网企业的规范化运作和运营起到了促进作用。但不知道,已经持续一年之久的腾讯和字节跳动的争端,将带来哪些影响。一位腾讯的工作人员告诉凤凰网科技:“我个人觉得很累了。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多