我混进了 00 后的 QQ 群,发现自己真的老了

2019-03-12 11:15 稿源:爱范儿  0条评论

扩列只是 00 后社交方式的冰山一角

在 00 后中流行的众多社交方式中, 其实扩列已经是比较容易理解的一种,像语 C、pia 戏、扣字等社交玩法则有着更高的门槛。

比如语 C 是用语言文字进行角色扮演,根据不同的背景和设定来聊天中来饰演各种小剧场,语 C 圈也发展出各种流派,有着不同的 PARO(设定)和 ABO(题材),原创、同人、校园、明星,甚至还有 SM、调教……

▲图片来自:VICE

还有传说中的「QQ 黑界」,这里有着不同 QQ 群组成的家族,等级森严,组织架构严密,家族内部或者家族之间不时上演对决,决胜的方式则是看谁的打字速度更快,也就是扣字。

作为一个 90 后,基本只能通过媒体报道和维基百科来了解这些 00 后的玩法。虽然很多 90 后也是挂着 QQ 长大,不过现在的 QQ 后已经是 00 后的地盘。

同一个 QQ,两代人却划分出截然不同的社交方式。无论是扩列、语 C 还是扣字,可以发现 00 后在社交平台上对于陌生人的接受度都比较高,我扩列的一位 00 后好友告诉我,她的好友列表里只有 20 多个是同学。

美图发布的《00 后移动社交行为报告》显示,作为独生子女一代,由于社交链未成形,00 后对陌生人交友的接受度空前之高,有 40% 的社交诉求集中于「扩列」,积极认识更多陌生人。

另一方面,由于 00 后一代独生子女的比例更高,更加缺乏同龄人陪伴,有观点指出 「陪伴」成为 95 后-00 后在互联网上最重要的社交需求。

▲ 图片来自:我要 WhatYouNeed

「连麦」就是其中一种能提供陪伴感的社交方式,很多 00 后会打着做作业的旗号找人连麦(QQ 语音聊天),其实只是为了聊天。

红杉资本去年发布的《00 后泛娱乐消费报告》指出 00 后希望拥有独立的社交生活圈,这可能也是为什么比起微信 00 后更愿意使用 QQ,并发展出语 C 圈这样圈层壁垒更高,专属于 00 后的社交方式。

不过看过再多的报告,我也无法真正融入 00 后的社交圈,在完成这篇文章后应该也不会再给那些扩列好友点赞了。

当我们把扩列、语 C、黑界当作奇闻轶事来看待时,其实就已经和 00 后有了一道难以轻易逾越的代沟。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多