我混进了 00 后的 QQ 群,发现自己真的老了

2019-03-12 11:15 稿源:爱范儿  0条评论

世界这么大,为什么不 CQY

下面就让我们开始扩列 cqy 吧。

QQ 扩列群一般分为两种,一种是以兴趣爱好为基础的圈子,其中动漫、游戏、cosplay 等二次元亚文化的扩列群最多,这些群的话题也相对固定,甚至能发展成像饭圈一样分工明确,规则严明的社群。

另外一种就是无差别的添加好友,最为简单粗暴也最为常见。

在大多数 QQ 扩列群里,其实根本没有人在聊天,尽管群里一整天都在刷屏,但基本就是格式大同小异的扩列贴,以及一些混入其中的兼职代购广告,这些群里 00 后的比例基本都超过 50%。

在群里你能看到很多「已频繁求主动」的字眼,这是因为 QQ 内短时间内频繁加好友会被暂时停用加好友的功能,这时候就只能让别人来加你了,QQ 扩列的火爆程度也可见一斑。

而在每个扩列帖最后通常还会带上一串不同组合的字母,我刚进群的时候一头雾水,好不容易弄懂了 cqy、cdx、nss……怎么一下就超纲了?

我只好硬着头皮求助一位群友,知道真相的我眼泪掉下来:

这些字母只是尾缀,没有意思,但不能老发一样的。

而扩列群内最被嫌弃的行为,莫过于「单向扩列」,即添加好友后只让对方给自己点赞,却屏蔽对方空间,这打破了扩列群交换点赞的潜规则,所以很多人都会在扩列帖里注明「不单向」来表明自己的诚意。

这种通过不断添加好友来互换点赞的行为,某种程度上似乎和爸妈长辈那些投票点赞群似乎没太大区别,大家似乎都是不是为了社交,而只是为了增加热度。

我不到两分钟就从扩列群里添加了几十个好友,但他们大多没有聊天的意愿,不过会默默给你的空间和说说点上几个赞。

扩列容易聊天难,要养火花则难上加难。或许是养火花有在线上培养感情的意思,不少 00 后都有自己的「择偶标准」,也就没有 cqy 那么随意了。

我向扩列好友发出的养火花请求,绝大部分遭到了拒绝。16 岁的「少女与猫」思考了 1 秒后拒绝了我,「对不起,祝你找到更好的。」15 岁的「眸光似星辰」直接把我拉黑了,当然也有愿意「凑合」的,不过只想静静地养火花,「发个表情就好了,聊天就没必要了」。

▲这才是「养火花」正确的打开方式. 图片来自:知乎

扩列的玩法也不止通过 QQ 群,随着 00 后扩列的需求扩大,有人开始出售自己的空间来发扩列帖,只要交几块钱,就能「上墙扩列」。

我找到一位办「扩列墙」的好友「川书富江」,她的「上墙费」是 6.6 元,她先询问我扩列的类型是交友还是处对象,然后让我给她一小段自我介绍和扩列宣言,至于照片发不发都行,交费后她就会把帖子发到空间里。

「川书富江」提醒我「上墙费」要通过微信转账,不能在 QQ 发红包,因为她是个初中生,未成年人无法在 QQ 钱包绑定银行卡。

效果立竿见影,帖子发出去不到半小时,我就收到了十几个好友申请。不得不感叹这真是一门赚零花钱的好生意,我粗略统计了一下,「川书富江」一天能发大约 10 个扩列帖,「上墙」的大部分是 00 后。

QQ 里的扩列还有一个终极大招——克隆,能将对方好友列表的好友一次性转移过来。这是 QQ 超级会员「好友克隆」功能,原本是为了方便开通新号后迁移好友,却成了扩列的大杀器。

跟「扩列墙」一样,克隆一般也是要收费的,好友数量越多价越高,尤其是那些好友数上千的扩列群群主,加上一个月内一个用户克隆和被克隆的次数只有 1 次,克隆的资源也是最稀缺的。

想象一下,你可以越过好友验证,让对方列表中的上千好友能直接成为你的好友,简单粗暴得有点可怕了。

为什么这么多 00 后热衷于扩列呢?这些课余时间都在 QQ 上 cqy 的 00 后是怎么想的?一位刚刚度过 19 岁生日的大一新生小衫给我说了她玩扩列的原因;

扩列虽然是在网上,但是能认识到很多有趣的人,当然也会碰到人渣。不过世界这么大,总会遇到(有趣的人)的。

不知道有多少 00 后是怀着这样的心情在扩列,但于他们而言似乎不会有因为好友数量太多而感到太大的社交压力,也不用考虑分组发状态,只要有更多的人来关注自己就好。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多