特斯拉的中国烦恼:愤怒的消费者与迫在眉睫的盈利

2019-03-05 08:45 稿源:腾讯科技  0条评论

特斯拉 (6)

图片版权所属:站长之家

腾讯《潜望》作者 李思谊 刘鹏

2 月 28 日,长沙的餐饮业投资者廖先生兴奋地在微博上晒出了刚到手 3 天的Model X, 但一天之后,他完全改变了态度。 3 月 1 日,特斯拉官方宣布,廖先生花费104. 11 万元购买的Model X 100D,裸车价格从95. 25 万元降至77. 82 万元,降价17. 43 万元。

廖先生称,也许收入的确比普通工薪阶层高,但是他的购车款也是辛勤合法所得。加之受降价影响的关税、购置税、银行利息与保险费用等,实际损失超过 20 万元以上。

于是,廖先生在特斯拉门店前拉起“特斯拉随意降价,侵犯消费者权益”的横幅,以示抗议,希望够给予他这样的车主一定补偿。但当地门店或者特斯拉官方并未回应他们的诉求。

事实上,特斯拉此次针对全系车型的降价措施,降幅最高达到34. 11 万元——原价118. 93 万元的Model X P100D,调整后的价格仅为84. 82 万元;其次为Model S P100D,价格从109. 1 万元下降27. 75 万元至81. 35 万元。

虽然伴随此次降价策略,特斯拉推出了“信心保障计划”,消费者在交付 7 天或行驶 1600 公里内退回车辆并获得全款。特斯拉还承诺已交付车主,可以花半价升级全自动驾驶,最多可节省 6000 美元。这些似乎并不能满足现有特斯拉中国车主们的诉求。

导致的结果是,越来越多的特斯拉老车主们开始站在了这家新能源汽车公司及他的创始人伊隆马斯克(Elon Musk)的对立面。他们开始从对特斯拉简单粗暴的降价策略不满,演变为对特斯拉产品此前出现的车内异响、漏水等问题的零容忍,甚至开始对自己顶礼膜拜的马斯克本人产生怀疑。

除了全球下调产品价格,特斯拉还宣布将全面转型线上销售,当然最大的消息是另外一款车型Y即将发布,而这一切都是为了扭转公司长期亏损的局面。

而在中国,特斯拉在上海建设工厂、得到 20 亿美元的中资银行贷款这些利好消息前,首要任务是如何安抚这些已有中国特斯拉车主的心。

混乱不仅仅体现在降价 还包括提车顺序

这并非特斯拉车型首次大范围降降价。腾讯《潜望》统计,自 2018 年 11 月至今,特斯拉已经进行四次降价行为。

除过此次全系价格的下调,第一次发生在 2018 年 11 月下旬,特斯拉 8 款车型价格下调8.1%-25.94%;第二次发生在 2018 年 12 月中旬,特斯拉Model S 和Model X的 3 款车型价格下调5.19%-11.00%;第三次发生在 2018 年 12 月下旬,特斯拉Model3 的两款车型价格下调5.9%-7.6%。

除了连续的降价行为,让一些特斯拉忠实粉不满意的,还包括特斯拉无序的交付时间。在特斯拉销售人员的指引下,北京的赵女士在 2016 年即缴纳了 8000 元订金预订了一辆Model 3,但是直到如今她下单车辆的交付仍遥遥无期,虽然Model3 在 2 月 22 日已经开始了中国大陆地区的正式交付。

2016 年 3 月 31 日,特斯拉最早在中国大陆地区开始接受Model3 的预定,预订金数额为 8000 元。特斯拉当时表示,“为了公平起见,每个国家或地区会有自己的预订排序。同时,为感谢现有车主,特斯拉的车主将拥有优先排序。”

“销售给我的解释一直在变,从最早说model3 产能有限,到最近又说我当初选的配置不是标准配置,定制化的配件需要延长生产周期。”赵女士告诉腾讯《潜望》,她的一位同事在 2018 年年底预订了标准配置的Model 3,通知在今年 3 月份就可以进行提车。

让赵女士愤愤不平的,不仅仅是她 3 年多的等待,而同事仅仅等了 2 个月;更重要的是,她的购车价格接近 60 万元,而同事的却只有 40 多万元。她调侃自己,“这些都不好意思跟别人说,唯恐别人把我看成傻子。”

而在此次降价之后,赵女士当年选配Model3 的 60 万元车价,已经可以购买到一辆更高配置的Model S。她也曾尝试与销售人员沟通是否可以将Model3 退掉,转而购买更早交付且更便宜的Model 3 后驱版本,但得到的是否定的答案。

其中矛盾之处在于,如果“信心保障计划”承诺了 7 天或 100 公里内无理由退货,那么即使交付后赵女士也完全可以退货,而如今因交付时间遥不可及的原因,无法退掉现有订单重新进行预订也着实降低了消费者体验。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多